Алгоритмы маршрутизации | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Алгоритмы маршрутизации

Алгоритм маршрутизации - это часть программного обеспечения маршрутизатора, отвечающая за выбор выходной линии, на которую поступивший пакет должен быть передан. Алгоритмы маршрутизации можно разделить на две большие группы: неадаптивные (статические) и адаптивные (динамические). В случае статических алгоритмов выбор маршрутов осуществляется заранее и прописывается вручную в таблицу маршрутизации, где хранится информация о том, на какой интерфейс отправить пакет с соответствующей адресной информацией. В случае динамических алгоритмов таблица маршрутизации меняется автоматически при изменении топологии сети или трафика в ней.

Динамические алгоритмы отличаются по способу получения информации (например, от соседних маршрутизаторов, от всех маршрутизаторов в сети и т. д.), моменту изменения маршрутов (через регулярные интервалы, при изменении топологии и т. д.) и используемой метрике (расстояние, число транзитных узлов и т. д.). Двумя наиболее популярными алгоритмами маршрутизации являются алгоритм вектора расстояния и алгоритм состояния канала.

При алгоритме вектора расстояния каждый маршрутизатор ведет таблицу, т. е. вектор, с указанием кратчайшего расстояния и выходной линии для каждого адресата. В качестве метрики может использоваться также число транзитных узлов, время задержки, совокупная длина очередей и прочее. Таблица содержит информацию обо всех маршрутизаторах в сети. Периодически каждый маршрутизатор рассылает соседям свою таблицу. Одним из основных недостатков этого алгоритма является медленное распространение информации о недоступности той или иной линии или выходе того или иного маршрутизатора из строя. Данный алгоритм используется в таких протоколах, как RIP, IGRP и др.

В случае алгоритма состояния канала маршрутизатор собирает информацию о своих непосредственных соседях, измеряя задержку (пропускную способность). Вместо таблиц маршрутизации он осуществляет широковещательную рассылку информации только о своих непосредственных соседях, причем рассылка инициируется только при изменении информации. При получении изменений маршрутизатор определяет заново кратчайший путь до всех адресатов с помощью алгоритма Э. Дейкстры. Алгоритм состояния канала лежит в основе таких протоколов маршрутизации, как OSPF и IS-IS.

Шаг за шагом. В начальный момент расстояние до отправителя и то, через какой узел лежит маршрут, неизвестно, поэтому в скобках указано бесконечное расстояние и стоит прочерк для предшествующего узла. Узлы, от которых кратчайшее расстояние до отправителя становится известно, получают постоянную метку (черный кружочек). Текущий узел на каждом этапе отмечен стрелочкой. Всего показано шесть первых шагов алгоритма.

Похожие материалы

24.12.2013
В предшествующем разделе под словом "маршрутизатор" подразумевался прежде всего IP-маршрутизатор, т. е. что он предназначен только для продвижения IP-пакетов. Однако маршрутизаторы могут работать и с пакетами других протоколов сетевого уровня, например с IPX. Таким образом, кроме IP-маршрутизаторов есть еще IPX-маршрутизаторы и др.
24.12.2013
Основная масса IPсетей может быть выстроено при помощи всего 2-ух типов приборов: коммутаторов (концентраторов) и маршрутизаторов. Назначение первых мы уже разбирали, наступило время пообщаться о вторых – маршрутизаторах. В этой статье пойдет речь про то, что же такое маршрутизатор и для чего он необходим. Коммутаторы позволяют совместить сетевые приспособления в общий сегмент сети с единой IP адресацией (например, у нас есть компьютер с адресом 172.20.20.20/24 и 172.20.20.21/24, просто втыкаем их в коммутатор и они уже видят друг друга – образуют единый сегмент сети).
24.12.2013
Маршрутизаторы часто путают с мостами. А "Вебстерский словарь компьютерных терминов" вообще пишет, что маршрутизатор - это другое название моста. Такое положение дел объясняется тем, что многие устройства сочетают в себе функции и мостов, и маршрутизаторов."Чистый" мост анализирует заголовки кадра канального уровня и не просматривает (а тем более не модифицирует) пакеты сетевого уровня внутри пакетов. Мост не знает и не должен знать, какие пакеты - IP, IPX или CLNP - содержит в поле полезной нагрузки кадр, передаваемый из локальной сети 802.х в 802.y.
24.12.2013
Для определения кратчайшего пути от одного узла до другого Дейкстра предложил следующий алгоритм. Топология сети представляется в виде неориентированного графа с указанными для каждого ребра значениями метрики (например, расстояния между двумя соседними узлами). Изначально путь неизвестен, поэтому все вершины графа получают метки с бесконечным значением расстояния до отправителя. Метки могут быть временными или постоянными.
24.12.2013
Согласно определению крупнейшего производителя маршрутизаторов компании Cisco - "это устройство третьего уровня, использующее одну и более метрик для определения оптимального пути передачи сетевого трафика на основе информации сетевого уровня". По существу маршрутизатор представляет собой компьютер с необходимым программным обеспечением и устройствами ввода/вывода. В простейшем случае маршрутизатор имеет два сетевых интерфейса. Так, например, для организации связи филиала с главным офисом зачастую достаточно маршрутизатора с одним интерфейсом Ethernet и одним интерфейсом глобальной сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв