Asus RT-N13U и RT-N16 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Asus RT-N13U и RT-N16

Маршрутизатор Asus RT-N13U как раз подпадает под категорию проработанных продуктов для массового рынка. По цене $60 (от 3500 руб. в России) RT-N13U обеспечивает вполне приемлемую производительность и предоставляет полезные функции, приятно дополняющие продукт. В данном отношении мы не имеем в виду такие функции, как шифрование WPA и WPA2, или NAT и SPI. Все эти функции встраиваются в маршрутизаторы уже очень давно, и мы считаем их обязательными для современных продуктов. Конечно, поддержка конфигурации Wi-Fi Protected Setup (WPS) облегчает настройку шифрования сети WLAN и подключение клиентов.

Более интересно то, что RT-N13U работает только на частоте 2,4 ГГц и использует пару антенн на 3 dBi, так что рекордов по производительности ждать не приходится. Все четыре задних порта LAN относятся к стандарту 10/100 Мбит/с. Впрочем, такой скорости всё равно сегодня будет достаточно для большинства домашних пользователей. В конце концов, вы вряд ли будете просматривать потоки видео высокого разрешения со скоростью выше 60 Мбит/с (у фильмов Blu-ray максимум составляет около 40 Мбит/с). Но энтузиастам сетевые подключения 10/100 Мбит/с в эпоху терабайтных хранилищ NAS вряд ли подойдут. С другой стороны эта модель приятно удивила поддержкой “российских” вариантов подключения к Интернету, в частности VPN (поддерживается PPTP и L2TP со всем многообразием вариантов шифрования) и статической маршрутизацией для подключения к провайдерам с “домашними” ресурсами (файлообменные, игровые и прочие серверы, доступ к которым осуществляется без ограничения скорости и трафика). Этого достаточно для уверенности в том, что маршрутизатор позволит подключаться к большинству провайдеров в России. Помимо этого в меню доступна опция выбора выделенных портов для подключения IPTV-приставки, что должно разгрузить процессор маршрутизатора от обработки трафика цифрового телевидения и сделать комфортным одновременный просмотр IPTV и скачивание файлов из сети.

Asus RT-N13U и RT-N16

Asus интегрировала один порт USB 2.0 для подключения принтера или МФУ, который можно сделать сетевым – доступ может осуществляться как по проводной, так и по беспроводной сетям. Кроме того, этот порт можно использовать для подключения USB-накопителя, превратив маршрутизатор в хранилище NAS с автономный клиентом для скачивания файлов из Интернета с поддержкой сидирования в сетях Torrent и (благодаря дружественной утилите в комплекте поставки) в FTP-сервер. Возможно, нашей любимой функцией стал переключатель снизу, который позволяет маршрутизатору перейти в режим моста/повторителя или точки доступа. Режим точки доступа будет полезен, если у вас есть гигабитный коммутатор, к которому вы хотите добавить функцию точки доступа 802.11n. Поскольку цена на точки доступа 802.11n начинается с $50, почему бы не взять сразу маршрутизатор? Функция моста/повторителя тоже будет полезна, поскольку рано или поздно встанет вопрос модернизации маршрутизатора, и в таком случае вы можете установить мост, чтобы закрыть “белые пятна” в карте покрытия WiFi.

Asus добавила в комплект поставки приятные сетевые утилиты, упрощающие настройку и обслуживание маршрутизатора, так что вам не придётся изучать многочисленные меню опций. Если вы любите скачивать много фильмов, то пригодится клиент BitTorrent. Нас же больше заинтересовала функция “EZQoS”, позволяющая при помощи наглядного графического интерфейса приоритезировать определённые виды трафика, такие как игры, VOIP или FTP, с возможностью более тонкой настройки через расширенное меню web-интерфейса.

Asus RT-N16

Нажмите на картинку для увеличения.

Модель Asus RT-N16 ($95, от 5500 руб. в России) можно считать “старшей” версией RT-N13U. Вы получите два порта USB 2.0 вместо одного, три антенны вместо двух и четыре гигабитных порта LAN. Маршрутизатор по-прежнему поддерживает только стандарт 2,4 ГГц, но Asus добавила к нему мощный 480-МГц процессор, теоретически достаточный для запуска двух или трёх сотен одновременных потоков для пиринговых сетей. С “младшей” модели перешла поддержка приоритезации трафика EZQoS, FTP и всех других функций, включая адаптацию для России. Кроме того в RT-N16 ASUS добавила серверы UPNP AV и Samba, что позволяет при использовании вместе с жёстким диском и медиа-плеером (например ASUS O!Play) превратить маршрутизатор в домашнее хранилище мультимедиа файлов, которые будут скачиваться из сети и проигрываться на телевизоре без участия компьютера.

Источник: http://www.thg.ru

Похожие материалы

11.09.2012
Вам знакомы эти термины: безопасность, межсетевой экран, система защиты, безопасность в Internet ? Наверняка Вы часто встречаете их на страницах популярных сайтов, в почтовых рассылках, на страницах журналов и т.д. Большая часть тем посвящена настройкам межсетевых экранов, защите серверов локальной сети на уровне операционной системы и приложений, защите хостов (компьютеров) при работе в Internet. Но очень мало внимания уделяется настройке маршрутизаторов.
24.03.2013
Модель TL-WR741ND – это комбинированное устройство для проводного/беспроводного сетевого подключения с возможностями Интернет-маршрутизатора и 4-портовым коммутатором. Беспроводной маршрутизатор серии Lite N поддерживает стандарты 802.11b&g при сохранении совместимости с технологией 802.11n, при этом достигает производительности 802.11n со скоростью передачи данных до 150Мбит/с за более чем приемлемую цену.
11.03.2013
Hub-ы, организующие рабочую группу, bridge-и, соединяющие два сегмента сети и локализующие трафик в пределах каждого из них, а также switch-и, позволяющие соединять несколько сегментов локальной вычислительной сети – это все устройства, предназначенные для работы в сетях IEEE 802.3 или Еthernet. Однако, существует особый тип оборудования, называемый маршрутизаторами (routегs), который применяется в сетях со сложной конфигурацией для связи ее участков с различными сетевыми протоколами (в том числе и для доступа к глобальным (WАN) сетям), а также для более эффективного разделения трафика и использования альтернативных путей между узлами сети. Основная цель применения роутеров – объединение разнородных сетей и обслуживание альтернативных путей. Различные типы router-ов отличаются количеством и типами своих портов, что собственно и определяет места их использования.
30.12.2012
Стационарный, но компактный Wi-Fi-роутер для дома или небольшого офиса. Без излишеств, но со своей основной задачей справляется. Радует внешним видом, доступной ценой и отличной для своего форм-фактора «дальнобойностью», огорчает отсутствием поддержки EDGE. МегаФон оказался в Москве единственным оператором, не предложившим своим абонентам брендированную версию «карманного» Wi-Fi-роутера с автономным питанием. Трудно сказать, по недосмотру или из маркетинговых соображений.
10.08.2011
Что такое роутер: Роутер или маршрутизатор – это сетевое устройство, которое позволяет использовать подключение одного провайдера (pptp, pppoe, dhcp и пр.) одновременно на нескольких компьютерах, ноутбуках, телефонах, планшетах. Получается, что в случае если Вам необходимо разделить интернет на несколько компьютеров, то вам необходим именно роутер, а не коммутатор (свитч). Виды маршрутизаторов (роутеров): Маршрутизаторы бывают проводными, беспроводными или смешанными, т.е.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв