Asus RT-N13U и RT-N16 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Asus RT-N13U и RT-N16

Маршрутизатор Asus RT-N13U как раз подпадает под категорию проработанных продуктов для массового рынка. По цене $60 (от 3500 руб. в России) RT-N13U обеспечивает вполне приемлемую производительность и предоставляет полезные функции, приятно дополняющие продукт. В данном отношении мы не имеем в виду такие функции, как шифрование WPA и WPA2, или NAT и SPI. Все эти функции встраиваются в маршрутизаторы уже очень давно, и мы считаем их обязательными для современных продуктов. Конечно, поддержка конфигурации Wi-Fi Protected Setup (WPS) облегчает настройку шифрования сети WLAN и подключение клиентов.

Более интересно то, что RT-N13U работает только на частоте 2,4 ГГц и использует пару антенн на 3 dBi, так что рекордов по производительности ждать не приходится. Все четыре задних порта LAN относятся к стандарту 10/100 Мбит/с. Впрочем, такой скорости всё равно сегодня будет достаточно для большинства домашних пользователей. В конце концов, вы вряд ли будете просматривать потоки видео высокого разрешения со скоростью выше 60 Мбит/с (у фильмов Blu-ray максимум составляет около 40 Мбит/с). Но энтузиастам сетевые подключения 10/100 Мбит/с в эпоху терабайтных хранилищ NAS вряд ли подойдут. С другой стороны эта модель приятно удивила поддержкой “российских” вариантов подключения к Интернету, в частности VPN (поддерживается PPTP и L2TP со всем многообразием вариантов шифрования) и статической маршрутизацией для подключения к провайдерам с “домашними” ресурсами (файлообменные, игровые и прочие серверы, доступ к которым осуществляется без ограничения скорости и трафика). Этого достаточно для уверенности в том, что маршрутизатор позволит подключаться к большинству провайдеров в России. Помимо этого в меню доступна опция выбора выделенных портов для подключения IPTV-приставки, что должно разгрузить процессор маршрутизатора от обработки трафика цифрового телевидения и сделать комфортным одновременный просмотр IPTV и скачивание файлов из сети.

Asus RT-N13U и RT-N16

Asus интегрировала один порт USB 2.0 для подключения принтера или МФУ, который можно сделать сетевым – доступ может осуществляться как по проводной, так и по беспроводной сетям. Кроме того, этот порт можно использовать для подключения USB-накопителя, превратив маршрутизатор в хранилище NAS с автономный клиентом для скачивания файлов из Интернета с поддержкой сидирования в сетях Torrent и (благодаря дружественной утилите в комплекте поставки) в FTP-сервер. Возможно, нашей любимой функцией стал переключатель снизу, который позволяет маршрутизатору перейти в режим моста/повторителя или точки доступа. Режим точки доступа будет полезен, если у вас есть гигабитный коммутатор, к которому вы хотите добавить функцию точки доступа 802.11n. Поскольку цена на точки доступа 802.11n начинается с $50, почему бы не взять сразу маршрутизатор? Функция моста/повторителя тоже будет полезна, поскольку рано или поздно встанет вопрос модернизации маршрутизатора, и в таком случае вы можете установить мост, чтобы закрыть “белые пятна” в карте покрытия WiFi.

Asus добавила в комплект поставки приятные сетевые утилиты, упрощающие настройку и обслуживание маршрутизатора, так что вам не придётся изучать многочисленные меню опций. Если вы любите скачивать много фильмов, то пригодится клиент BitTorrent. Нас же больше заинтересовала функция “EZQoS”, позволяющая при помощи наглядного графического интерфейса приоритезировать определённые виды трафика, такие как игры, VOIP или FTP, с возможностью более тонкой настройки через расширенное меню web-интерфейса.

Asus RT-N16

Нажмите на картинку для увеличения.

Модель Asus RT-N16 ($95, от 5500 руб. в России) можно считать “старшей” версией RT-N13U. Вы получите два порта USB 2.0 вместо одного, три антенны вместо двух и четыре гигабитных порта LAN. Маршрутизатор по-прежнему поддерживает только стандарт 2,4 ГГц, но Asus добавила к нему мощный 480-МГц процессор, теоретически достаточный для запуска двух или трёх сотен одновременных потоков для пиринговых сетей. С “младшей” модели перешла поддержка приоритезации трафика EZQoS, FTP и всех других функций, включая адаптацию для России. Кроме того в RT-N16 ASUS добавила серверы UPNP AV и Samba, что позволяет при использовании вместе с жёстким диском и медиа-плеером (например ASUS O!Play) превратить маршрутизатор в домашнее хранилище мультимедиа файлов, которые будут скачиваться из сети и проигрываться на телевизоре без участия компьютера.

Источник: http://www.thg.ru

Похожие материалы

31.03.2012
Современный рынок предлагает множество сетевых устройств для домашнего применения, и огромная доля среди них принадлежит маршрутизаторам. Необходимость в них неизбежно появляется после того, как в доме «поселяется» еще один компьютер. Множество разных компаний-изготовителей, предлагающих большой набор не совсем понятных функций – все это нередко представляет большую проблему для покупателей, не разбирающихся досконально в тонкостях IT-технологий. Наш ресурс призван облегчить им процесс выбора и не растеряться, настраивая устройство со множеством незнакомых параметров. Ныне в центре нашего внимания маршрутизатор TRENDnet TEW-673GRU.
21.05.2010
Если Вам необходимо «раздать интернет» на несколько машин (ноутбуков или стационарных компьютеров, КПК или коммуникатору с поддержкой Wi-Fi), которыми пользуются, одновременно, сотрудники офиса или продвинутые домочадцы — этот фотообзор для Вас. И так, на столе нашей engineering laboratory имеется картонная упаковка содержащая Wireless AP Router FoxGate WFR 301. Сразу хочется отметить, что бренд FoxGate является не производителем, а всего лишь заказчиком и дистрибьютором данного продукта. К чести FoxGate, он этого не скрывает, но умалчивает об истинном месте производства, ничего не указывая на упаковке и на самом роутере. Впрочем, какая разница, где производится?
24.12.2013
Беспроводные роутеры ZTE E5501 и E5502 
13.01.2011
Скоро лето. К сожалению, я понял это не по пробуждению природы, а по поведению моего Asus RT-N16. Как только столбик термометра начал достигать отметки в 27 градусов, железяка начала подтормаживать, FTP стал плохо реагировать на подключения, а иногда и просто уходить в даун. Я понял — приплыли, и начал доставать из закромов родины радиаторы, паяльник и отвертку. При подготовке топика ни одного роутера не пострадало, так же топик не содержит сцены насилия и жесткости.
18.05.2013
ADSL-роутер WL-600g имеет довольно крупные габариты, что удивительно, так как сама печатная плата заметно меньше корпуса. На задней панели можно обнаружить дополнительный выключатель питания, что весьма полезно, хотя большинство производителей игнорируют эту функцию, а ведь постоянная работа устройства нужна далеко не каждому пользователю. Кроме того, там же размещена и специальная кнопка для запуска Мастера настройки EZSetup. Настройка роутера осуществляется с помощью удобного веб-интерфейса – все пункты расположены удачно, посетовать можно лишь на длительную процедуру перезагрузки – на это требуется около 30 секунд. Из особенностей упомянем дополнительные функции FTP-сервера и возможность подключения сетевого принтера.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв