Беспроводной повторитель TP-Link TL-WA850RE | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Беспроводной повторитель TP-Link TL-WA850RE

Как бы ни были хороши современные роутеры, ситуация с недостаточной зоной покрытия может встретиться каждому пользователю. Решений у этой проблемы несколько, и одним из самых простых с точки зрения установки и настройки является использование специальных сетевых устройств. На английском языке они обычно называются «Range Extender», что иногда переводится как «усилитель». С точки зрения функционирования это вполне понятное название, однако по факту сигналы исходной сети никак не усиливаются, а создается новая сеть, связанная с первой и с другим местом размещения антенн, что и позволяет увеличить зону уверенного приема клиентов. Так что мы в этой статье будем использовать термин «повторитель» как более точный.

На страницах нашего ресурса уже встречались обзоры устройств данного класса, а сегодня мы рассмотрим модель TL-WA850RE одного из крупнейших производителей сетевого оборудования — компании TP-Link.

Комплект поставки, внешний вид и технические характеристики

Устройство поставляется в стандартной картонной коробке. Оформлена она в светлых тонах и выглядит стильно. На упаковке приводится информация об устройстве, включая фотографию, варианты использования, технические характеристики.

В комплект поставки входит сетевой патч-корд, краткое руководство по установке на русском и английском языках, гарантийный талон, мини-компакт-диск с электронной версией документации.

Как вы уже заметили, внешнего блока питания в списке комплектации нет. Дело в том, что устройство выполнено в редком варианте корпуса, который непосредственно вставляется в розетку питания.

Однозначно сказать, что это упрощает установку, пожалуй, нельзя. С одной стороны, в таком варианте меньше компонент и разъемов. С другой — относительно крупный корпус модели может быть сложнее разместить, чем компактный импульсный БП.

Внешние размеры составляют примерно 110×65×75 мм. Корпус изготовлен из белого глянцевого пластика. На передней панели находится круг индикаторов, в центре которого разместили кнопку WPS. В нижней части установлен проводной сетевой порт 10/100 Мбит/с для подключения клиентов и скрытая кнопка сброса.

Все индикаторы имеют голубой цвет свечения и достаточно яркие, что особенно заметно ночью. Учитывая, что повторитель сложно спрятать или как-либо развернуть, эта особенность может быть воспринята негативно. Всего предусмотрено четыре светодиода статуса (подключение к основному роутеру, собственная сеть Wi-Fi, проводной порт, питание) и пятисегментный индикатор уровня сигнала от роутера. Последний будет полезен при определении оптимального места размещения повторителя.

Наш экземпляр во время работы издавал едва заметный «писк», знакомый по некачественным импульсным блоками питания. На работе это никак не сказывалось. Будем надеяться, что речь идет о единичном случае.

Устройство поддерживает работу с беспроводными сетями стандартов 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц на скоростях до 300 Мбит/с. При этом сети могут быть открытыми, а также использовать WEP или WPA/WPA2. По информации от производителя, основой системы служит чип Qualcomm Atheros AR9341. Проверка трансляций потоков мультикаст показала, что устройство имеет их поддержку, но стабильность работы существенно зависит от основного роутера и провайдера. В любом случае мультикаст и Wi-Fi — не самое удачное сочетание технологий. Проводной порт может использоваться для подключения дополнительных клиентов, например ТВ, медиаплееров, игровых приставок. При необходимости через коммутатор можно реализовать работу с несколькими устройствами сразу. По информации производителя, энергопотребление модели составляет около 3 Вт. Поскольку никаких драйверов для работы не требуется, в списке совместимости находятся все существующие операционные системы, включая мобильные.

Тестирование устройства проводилось с прошивкой 3.14.4 Build 130313 Rel.63007n.

Настройка и возможности

Самый простой способ включения в работу повторителя — использование технологии WPS: включаем устройство в розетку, ждем, пока оно загрузится, потом активируем WPS на роутере и нажимаем кнопку на повторителе. Устройство подключается к существующей на роутере сети, создает собственную с теми же параметрами (номер канала, имя сети и пароль будут совпадать), получает от роутера собственный IP-адрес. Так что пользователю даже не потребуется заходить в web-интерфейс или вводить какие-либо пароли. Нет сомнения, что для начинающих пользователей это очень существенный плюс.

Если вы по какой-то причине не можете или не хотите использовать WPS на роутере, то есть второй сценарий: включить устройство, подключиться кабелем или к открытой сети с характерным названием, получить доступ к web-интерфейсу настройки. Для последнего можно использовать адрес http://tplinkextender.net/, но обратите внимание, что «внешний» вариант этого домена производитель забыл или не смог занять, так что на нем живет не имеющий отношения к TP-Link сайт. Через web-интерфейс можно быстро настроить подключение к существующей сети с использованием помощника. Отметим, что он предоставляет возможность выбора отличной от основной сети имени (SSID). В полном меню настроек такой опции, как ни странно, нет.

В результате все ранее работавшие с исходным роутером клиенты без перенастройки смогут работать в зоне действия повторителя. Также можно использовать и порт для проводного подключения устройств, который находится на повторителе. А сам повторитель можно переустановить в другую розетку в пределах зоны покрытия основного роутера.

Web-интерфейс модели представлен только на английском языке. Впрочем, большинству пользователей он, на наш взгляд, не понадобится. На странице статуса представлена информация о текущем состоянии устройства: версия прошивки, параметры основной сети (имя, MAC-адрес, уровень сигнала), локальные MAC- и IP-адреса, параметры собственно сети (имя, номер канала, режим, максимальная скорость, MAC-адрес), статистика по пакетам и время работы.

В разделе WPS настраивается подключение клиентов к собственной точке доступа повторителя. Отметим, что есть поддержка варианта с PIN-кодом, причем присутствует защита от подбора кода.

Пожалуй, наиболее интересная группа настроек в интерфейсе — «Wireless». Она насчитывает целых шесть страниц. На первой находятся имя и MAC-адрес основной сети, а также выбор региона и ширины канала. Последнюю настройка, впрочем, похоже не влияет на работу повторителя, который создает свою сеть в том же режиме, что выбран на основном роутере. Напомним, что поскольку радиоблок один, то номера каналов оригинальной и новой сети обязательно совпадают.

Выводы

Беспроводной повторитель TP-Link TL-WA850RE представляет собой достаточно интересное устройство для тех пользователей, которым необходимо увеличить зону покрытия беспроводной сети.

Наиболее привлекательной стороной модели является простота установки. Пользователь может даже не знать пароля исходной сети для инсталляции. Достаточно использовать технологию WPS для подключения к роутеру, а все клиенты смогут без перенастройки работать с новой сетью, поскольку и имя, и пароль будут сохранены.

Если говорить про производительность, то в тестах модель показала неплохие результаты в данном классе. Не забывайте, что Wi-Fi использует общую среду, и любые решения при работе на одном и том же канале уменьшают скорость.

TP-Link TL-WA850RE будет полезен в случаях, когда роутер имеет не очень мощный беспроводной модуль и требуется обеспечить работу на значительном удалении от него. Или же если конфигурация помещения имеет явно выраженные «сложные» зоны. Кроме того, его можно использовать в качестве адаптера для подключения к Wi-Fi телевизоров или медиаплееров.

Также отметим необычный дизайн устройства, хорошую совместимость с роутерами других производителей и стабильную работу прошивки. Жаль, что в ней не реализовали режим работы в качестве точки доступа.

Средняя розничная цена TP-Link TL-WA850RE в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, составляет $38(42).

Похожие материалы

26.12.2013
Современные домашние роутеры высокого уровня кроме поддержки 802.11n и гигабитных портов должны также обеспечивать работу в двух диапазонах — 2,4 и 5 ГГц. Это позволит пользователю получить более высокую производительность в совместимых клиентах. По крайней мере, пока у всех соседей не появятся такие же устройства, и загруженность диапазона 5 ГГц не догонит диапазон 2,4 ГГц, в котором в обычных городских квартирах можно увидеть пару десятков сетей.
30.09.2011
Все четыре устройства по основным характеристикам очень похожи друг на друга – гигабитные сетевые порты, поддержка стандарта беспроводной связи 802.11n с теоретической скоростью до 300 мегабит в секунду. Посмотрим на детали: ZyXEL NBG460N Trendnet TEW-673GRU Netgear WNR3500L D-Link DIR-655 WAN 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port LAN 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port USB Нет 2 x USB 2.0 1 x USB 2.0 1 x USB 2.
05.04.2013
Компания Magyar Telekom, принадлежащая германской корпорации Deutsche Telekom, решила установить маршрутизаторы Cisco ASR 5000 , Cisco ASR 9000 и коммутирующие маршрутизаторы для сетей Carrier Ethernet – Cisco ME 3800X – для трансформации своей сети и доставки таких современных мобильных услуг, как мобильное видео, социальные сети и высокоскоростной доступ в Интернет. Для реализации этого проекта компания Magyar Telekom обратилась к Cisco, высоко ценя ее опыт, новаторские технологии и услуги. Вкладывая средства в конвергентную архитектуру, Magyar Telekom стремится адекватно масштабировать свою мобильную широкополосную сеть 4G, чтобы справиться со взрывообразным ростом объемов мобильного трафика, вызванным быстрым распространением смартфонов и пользовательских мобильных Web-сервисов. Решения Cisco для мобильного Интернета делают операторские сети более мобильными, более виртуальными, более визуальными и менее сложными. Такие операторы, как Magyar Telekom, могут воспользоваться всеми преимуществами стратегического подхода Cisco MOVE (Monetization, Optimization and Video Experience – монетизация, оптимизация и видеоуслуги), облегчающего разработку решений для монетизации и оптимизации сетей и для доставки персонализированных услуг по проводным и беспроводным каналам.
11.11.2011
Компания TP-LINK представила гигабитный роутер TL-ER5120 с балансировкой нагрузки, предназначенный для создания сетей с большими объёмами трафика. Маршрутизатор выполнен в стандартном 1U-формате для монтажа в стойку. Все 5 сетевых портов TP-LINK TL-ER5120 гигабитные: WAN, LAN и три гибридных WAN/LAN. Роутер позволяет подключаться к четырём провайдерам, поддерживает статический и динамический IP, протоколы PPPoE, PPTP, L2TP и Dual Access. Встроенная балансировка нагрузки автоматически выбирает лучшее подключение в соответствии с установленными правилами и требованиями к качеству соединения, обеспечивая непрерывный доступ к сети.
16.01.2013
Новый стандарт для сетей Wi-Fi прошел долгий путь. В состав рабочей группы, занимающейся его разработкой, вошли представители ряда компаний, каждая из которых лоббировала свои интересы, поэтому процесс утверждения растянулся на годы. И как только появился первый черновик (Draft 1.0), многие нетерпеливые производители сразу же начали выпуск «совместимых» устройств, которые, увы, функционировали довольно нестабильно. И вот наконец в марте был представлен Draft 2.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв