Беспроводной роутер Upvel UR-325BN и адаптер Upvel UA-222WNU | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Беспроводной роутер Upvel UR-325BN и адаптер Upvel UA-222WNU

В большинстве наших последних обзоров беспроводных роутеров участвовали высокопроизводительные устройства. Конечно, гигабитные проводные порты и двухдиапазонные радиоблоки — это замечательно, но не все пользователи могут позволить себе потратить на роутер несколько тысяч рублей. Так что в этот раз у нас в лаборатории более доступное устройство наиболее популярной сегодня конфигурации с портами 100 Мбит/с и Wi-Fi 802.11n со скоростями до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

Бренд Upvel сейчас малоизвестен на нашем рынке. Компания по меркам ИТ-индустрии достаточно молодая — она была образована в 2010 году. Традиционно, производство находится в Китае, а бренд, если судить по официальному сайту, получился американским. Текущие линейки продуктов относятся к бюджетному сетевому оборудованию. Всего компания предлагает около двух десятков наименований, причем, с точки зрения позиционирования, рассматриваемый сегодня Upvel UR-325BN является представителем верхней категории продуктов этого бренда. Интересно, что производитель предоставляет трехлетнюю гарантию, что редко встречается в бюджетном сегменте.

Комплект поставки

Роутер упакован в стандартную коробку с картонной суперобложкой. Все оформление — в основном на русском языке. Приводятся технические характеристики, фотографии, краткие описания, комплектация, контакты техподдержки.

Комплект поставки традиционный для данного класса устройств: роутер, внешний импульсный блок питания (5 В 1 А), патч-корд, печатная инструкция по установке на русском языке, гарантийный талон, компакт-диск с программой быстрой настройки и электронными версиями документации.

Утилита настройки есть не только для Windows, но и для Mac OS и Linux.

Внешний вид

От данной категории продуктов никто не ждет исключительного дизайна. Корпус устройства выполнен из черного пластика. Нижняя часть матовая, а с верхней крышкой в компании не удержались и использовали глянец. Размеры без учета кабелей и антенн — 160×110×35 мм. Для охлаждения начинки есть решетки на дне, боковых сторонах и верхней крышки.

На переднем торце разместили восемь зеленых светодиодов состояния и активности — LAN1..4, WAN, WLAN, Status и Power. Яркость у них умеренная, освещать комнату в темноте они не будут. На дне есть четыре резиновые ножки и отверстия для настенного крепления.

На задней панели находятся две несъемные антенны, пять сетевых портов, вход блока питания, выключатель и универсальная кнопка WPS/Reset. В целом можно сказать, что устройство выполнено в традиционном формате, замечания могут быть только к отсутствию разъемов для антенн и не очень удобному расположению кнопки WPS. А вот за аппаратный выключатель питания производителя можно похвалить.

Аппаратная конфигурация

Бюджетные модели обычно основаны на чипах с высокой степенью интеграции. Не стал исключением и рассматриваемый роутер. Его центральный процессор — Realtek RTL8196C (RISC, 390 МГц) имеет встроенный коммутатор на пять портов 100 Мбит/с и контроллер шины PCIe. Последняя используется для подключения микросхемы Realtek RTL8192CE, которая реализует беспроводную точку доступа 802.11n с поддержкой режима 2T2R до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Отметим, что в процессоре также есть контроллер USB, но в данном роутере он не используется. Объем оперативной памяти составляет 32 МБ, а прошивка хранится во флэш-чипе на 2 МБ.

На процессоре и остальных микросхемах нет радиаторов. Проблем с перегревом за время тестирования мы не встретили. Кабели антенны не используют разъемы, а просто припаяны на плату. Отметим наличие консольного порта. Тестирование роутера проводилось с прошивкой версии 1.2.2 (полное название — Upvel-UR-325BN-IP04185-SPI32-GW-2T2R-V1.2.2).

Беспроводной контроллер поставляется в достаточно крупной коробке — размером с компакт-диск и толщиной почти три сантиметра. На коробке, как обычно, есть фотографии и технические характеристики (все на русском языке).

В комплект поставки к адаптеру положили гарантийный талон и компакт-диск с драйверами, утилитой, руководством пользователя. Устройство имеет интерфейс USB 2.0 и поддерживает работу с 802.11n на 2,4 ГГц с максимальной скоростью 300 Мбит/с (режим 1T2R). Сам адаптер достаточно компактный для устройства с двумя антеннами. Его размеры, включая колпачок, составляют 26×50×10 мм. Толщина получилась небольшая, а вот ширина может помешать установке соседних устройств в некоторых вариантах размещения портов USB.

Корпус изготовлен из черного глянцевого пластика. На лицевой стороне есть зеленый светодиодный индикатор состояния и активности, а сбоку можно увидеть кнопку WPS.

Печатная плата занимает все пространство корпуса. В данном случае сокращение длины привело к увеличению ширины, поскольку антенны модели находятся на самой печатной плате и требуют определенного пространства. Кроме того, на плате можно найти основной контроллер устройства — микросхему Realtek RTL8192SU, а также светодиод и кнопку. Отметим, что нет микроразъемов для подключения внешних антенн — подобное решение характерно для бюджетных моделей. Драйвера для данного чипа есть в каталоге Windows 7, так что использование комплектного диска для этой операционной системы не обязательно, да и с другими ОС проблем, скорее всего, не будет. При необходимости можно скачать обновления программного обеспечения с сайта Realtek.

Производительность

Работа на канале 100 Мбит/с с прямым подключением показала возможность обработки p2p-трафика на высокой скорости. При использовании программы uTorrent с большим числом задач скорость составляла 5-9 МБ/с с числом подключений более 300. Однако для стабильной загрузки желательно ограничивать число подключений до одной-двух сотен, в этом случае и доступ в интернет из других приложений будет работать лучше.

Подключение к «Билайн Интернет» по протоколу L2TP прошло без проблем. Скорость тарифного плана (50 Мбит/с) полностью реализуется данной моделью. Нагрузка в виде сотни заданий в uTorrent без установки ограничений в клиенте быстро приводит к исчерпанию ресурсов устройства. В этом случае скорость составляет немногим более 3 МБ/с, а число подключений превышает 2000. С точки зрения стабильности соединения и доступности других сервисов, рекомендуется установить параметр максимального числа соединений клиента в несколько сотен. В этом режиме скорость загрузки возрастает до 4,5 МБ/с и можно комфортно пользоваться интернетом. Что касается IPTV, то его работоспособность проверялась с программой SimpleTV на компьютере. К сожалению, однозначного ответа получить не удалось. Несколько раз соединение устанавливалось и можно было просматривать видеопоток, однако чаще программа не могла подключиться к трансляции.

Изучение предельных возможностей устройства проводится на специальном стенде с применением программы IxChariot. Проверяется скорость маршрутизации в разных режимах и производительность беспроводного соединения. На первом графике приводятся результаты тестирования маршрутизации в режимах IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. В настройках роутера менялись только параметры порта WAN.

Выводы

Рассмотренная модель является представителем современного «среднего класса» в домашних беспроводных роутерах. Об этом говорят проводные порты 100 Мбит/с и радиомодуль 802.11n с поддержкой скоростей до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Upvel UR-325BN имеет классический дизайн с использованием глянцевого пластика, что не очень практично. Аппаратная платформа построена на решениях Realtek — используется процессор и радиомодуль производства этой компании. Они обеспечивают очень неплохую производительность для данного сегмента — роутер не будет ограничивать скорость доступа к интернету по кабелю и Wi-Fi в любых режимах подключения. Беспроводный модуль также показал хорошие результаты в тестах — 80 Мбит/с и выше. К сожалению, полностью раскрыть свой потенциал ему не удалось — помешали проводные порты 100 Мбит/с.

Высокая скорость работы также говорит и о качественной прошивке роутера. Что касается ее возможностей, то каких-то необычных функций здесь нет, и в целом все стандартно. Обратить внимание стоит, пожалуй, только на поддержку виртуальных беспроводных сетей и доступ к консоли по ssh. Остались вопросы по реализации IPTV, так что если нужна эта функция, необходимо проверять совместимость с вашим провайдером.

Адаптер UA-222WNU не смог показать свои максимальные возможности в этом тестировании из-за ограничений роутера. Мы обязательно проверим его в следующих статьях с участием гигабитных моделей. Но уже сейчас можно записать в плюсы компактный размер, поддержку WPS и возможность использования драйверов производителя чипсета, что будет полезно для пользователей отличных от Windows операционных систем.

Средняя розничная цена в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи: роутер Upvel UR-325BN — $23(31), адаптер Upvel UA-222WNU — Н/Д(2).

Похожие материалы

20.02.2010
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Роутер соединяет вашу домашнюю сеть и сеть внешнюю (сеть провайдера). Благодаря этому устройству, все ваши данные, которые поступают от провайдера, равномерно распределяются по вашей сети. К тому же, роутеры обеспечивают безопасность этих данных.
25.12.2013
TP-Link M5350 — беспроводной роутер со встроенным 3G-модемом и аккумуляторомСегодня наиболее часто используемым и скоростным способом подключения мобильных устройств к сети является Wi-Fi.
21.10.2010
TL-WDR4300 — это высокопродуктивный двухполосный беспроводной маршрутизатор, работающий одновременно на двух частотах: кристально чистой частоте 5 ГГц со скоростью обмена данными до 450 Мбит/с и обычной частоте 2.4 ГГц со скоростью до 300 Мбит/с. Благодаря поддержке одновременно двух диапазонов пользователи получают до 750 Мбит/с общей пропускной способности, что обеспечивает работу сложных приложений с большими объемами передачи данных в офисе или квартире. Так, простые приложения, такие как электронная почта и просмотр веб-страниц, обслуживаются частотой 2.4 ГГц со скоростью до 300 Мбит/с, а в то же время приложения с более интенсивным трафиком обслуживаются частотой 5 ГГц со скоростью до 450 Мбит/с.
24.12.2013
Вариант использования для мобильного доступа к интернету модемов или роутеров, предлагаемых самим оператором, может имеет определенные плюсы, в частности быструю доступность решений для новых стандартов и гарантированную совместимость. В некоторых случаях в положительные стороны можно также записать и ценовую политику. Конечно, не всем пользователям нравятся ограничения на смену оператора или иногда ограниченные технические характеристики или набор функций.
04.10.2012
В современном мире развитие технологий происходит настолько быстро, что предметы электроники или компьютерные аксессуары, которыми мы пользовались еще несколько лет назад, сегодня кажутся нам нереально устаревшими. Аналогичный скачок произошел в области Интернета и интернет-соединений. Казалось бы, еще вчера мы наслаждались трещащими звуками модема, который устанавливал-таки долгожданное соединение с Сетью, а сегодня в Интернет можно без труда выйти даже с фотоаппарата.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв