Беспроводной роутер Upvel UR-325BN и адаптер Upvel UA-222WNU | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Беспроводной роутер Upvel UR-325BN и адаптер Upvel UA-222WNU

В большинстве наших последних обзоров беспроводных роутеров участвовали высокопроизводительные устройства. Конечно, гигабитные проводные порты и двухдиапазонные радиоблоки — это замечательно, но не все пользователи могут позволить себе потратить на роутер несколько тысяч рублей. Так что в этот раз у нас в лаборатории более доступное устройство наиболее популярной сегодня конфигурации с портами 100 Мбит/с и Wi-Fi 802.11n со скоростями до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.

Бренд Upvel сейчас малоизвестен на нашем рынке. Компания по меркам ИТ-индустрии достаточно молодая — она была образована в 2010 году. Традиционно, производство находится в Китае, а бренд, если судить по официальному сайту, получился американским. Текущие линейки продуктов относятся к бюджетному сетевому оборудованию. Всего компания предлагает около двух десятков наименований, причем, с точки зрения позиционирования, рассматриваемый сегодня Upvel UR-325BN является представителем верхней категории продуктов этого бренда. Интересно, что производитель предоставляет трехлетнюю гарантию, что редко встречается в бюджетном сегменте.

Комплект поставки

Роутер упакован в стандартную коробку с картонной суперобложкой. Все оформление — в основном на русском языке. Приводятся технические характеристики, фотографии, краткие описания, комплектация, контакты техподдержки.

Комплект поставки традиционный для данного класса устройств: роутер, внешний импульсный блок питания (5 В 1 А), патч-корд, печатная инструкция по установке на русском языке, гарантийный талон, компакт-диск с программой быстрой настройки и электронными версиями документации.

Утилита настройки есть не только для Windows, но и для Mac OS и Linux.

Внешний вид

От данной категории продуктов никто не ждет исключительного дизайна. Корпус устройства выполнен из черного пластика. Нижняя часть матовая, а с верхней крышкой в компании не удержались и использовали глянец. Размеры без учета кабелей и антенн — 160×110×35 мм. Для охлаждения начинки есть решетки на дне, боковых сторонах и верхней крышки.

На переднем торце разместили восемь зеленых светодиодов состояния и активности — LAN1..4, WAN, WLAN, Status и Power. Яркость у них умеренная, освещать комнату в темноте они не будут. На дне есть четыре резиновые ножки и отверстия для настенного крепления.

На задней панели находятся две несъемные антенны, пять сетевых портов, вход блока питания, выключатель и универсальная кнопка WPS/Reset. В целом можно сказать, что устройство выполнено в традиционном формате, замечания могут быть только к отсутствию разъемов для антенн и не очень удобному расположению кнопки WPS. А вот за аппаратный выключатель питания производителя можно похвалить.

Аппаратная конфигурация

Бюджетные модели обычно основаны на чипах с высокой степенью интеграции. Не стал исключением и рассматриваемый роутер. Его центральный процессор — Realtek RTL8196C (RISC, 390 МГц) имеет встроенный коммутатор на пять портов 100 Мбит/с и контроллер шины PCIe. Последняя используется для подключения микросхемы Realtek RTL8192CE, которая реализует беспроводную точку доступа 802.11n с поддержкой режима 2T2R до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Отметим, что в процессоре также есть контроллер USB, но в данном роутере он не используется. Объем оперативной памяти составляет 32 МБ, а прошивка хранится во флэш-чипе на 2 МБ.

На процессоре и остальных микросхемах нет радиаторов. Проблем с перегревом за время тестирования мы не встретили. Кабели антенны не используют разъемы, а просто припаяны на плату. Отметим наличие консольного порта. Тестирование роутера проводилось с прошивкой версии 1.2.2 (полное название — Upvel-UR-325BN-IP04185-SPI32-GW-2T2R-V1.2.2).

Беспроводной контроллер поставляется в достаточно крупной коробке — размером с компакт-диск и толщиной почти три сантиметра. На коробке, как обычно, есть фотографии и технические характеристики (все на русском языке).

В комплект поставки к адаптеру положили гарантийный талон и компакт-диск с драйверами, утилитой, руководством пользователя. Устройство имеет интерфейс USB 2.0 и поддерживает работу с 802.11n на 2,4 ГГц с максимальной скоростью 300 Мбит/с (режим 1T2R). Сам адаптер достаточно компактный для устройства с двумя антеннами. Его размеры, включая колпачок, составляют 26×50×10 мм. Толщина получилась небольшая, а вот ширина может помешать установке соседних устройств в некоторых вариантах размещения портов USB.

Корпус изготовлен из черного глянцевого пластика. На лицевой стороне есть зеленый светодиодный индикатор состояния и активности, а сбоку можно увидеть кнопку WPS.

Печатная плата занимает все пространство корпуса. В данном случае сокращение длины привело к увеличению ширины, поскольку антенны модели находятся на самой печатной плате и требуют определенного пространства. Кроме того, на плате можно найти основной контроллер устройства — микросхему Realtek RTL8192SU, а также светодиод и кнопку. Отметим, что нет микроразъемов для подключения внешних антенн — подобное решение характерно для бюджетных моделей. Драйвера для данного чипа есть в каталоге Windows 7, так что использование комплектного диска для этой операционной системы не обязательно, да и с другими ОС проблем, скорее всего, не будет. При необходимости можно скачать обновления программного обеспечения с сайта Realtek.

Производительность

Работа на канале 100 Мбит/с с прямым подключением показала возможность обработки p2p-трафика на высокой скорости. При использовании программы uTorrent с большим числом задач скорость составляла 5-9 МБ/с с числом подключений более 300. Однако для стабильной загрузки желательно ограничивать число подключений до одной-двух сотен, в этом случае и доступ в интернет из других приложений будет работать лучше.

Подключение к «Билайн Интернет» по протоколу L2TP прошло без проблем. Скорость тарифного плана (50 Мбит/с) полностью реализуется данной моделью. Нагрузка в виде сотни заданий в uTorrent без установки ограничений в клиенте быстро приводит к исчерпанию ресурсов устройства. В этом случае скорость составляет немногим более 3 МБ/с, а число подключений превышает 2000. С точки зрения стабильности соединения и доступности других сервисов, рекомендуется установить параметр максимального числа соединений клиента в несколько сотен. В этом режиме скорость загрузки возрастает до 4,5 МБ/с и можно комфортно пользоваться интернетом. Что касается IPTV, то его работоспособность проверялась с программой SimpleTV на компьютере. К сожалению, однозначного ответа получить не удалось. Несколько раз соединение устанавливалось и можно было просматривать видеопоток, однако чаще программа не могла подключиться к трансляции.

Изучение предельных возможностей устройства проводится на специальном стенде с применением программы IxChariot. Проверяется скорость маршрутизации в разных режимах и производительность беспроводного соединения. На первом графике приводятся результаты тестирования маршрутизации в режимах IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. В настройках роутера менялись только параметры порта WAN.

Выводы

Рассмотренная модель является представителем современного «среднего класса» в домашних беспроводных роутерах. Об этом говорят проводные порты 100 Мбит/с и радиомодуль 802.11n с поддержкой скоростей до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Upvel UR-325BN имеет классический дизайн с использованием глянцевого пластика, что не очень практично. Аппаратная платформа построена на решениях Realtek — используется процессор и радиомодуль производства этой компании. Они обеспечивают очень неплохую производительность для данного сегмента — роутер не будет ограничивать скорость доступа к интернету по кабелю и Wi-Fi в любых режимах подключения. Беспроводный модуль также показал хорошие результаты в тестах — 80 Мбит/с и выше. К сожалению, полностью раскрыть свой потенциал ему не удалось — помешали проводные порты 100 Мбит/с.

Высокая скорость работы также говорит и о качественной прошивке роутера. Что касается ее возможностей, то каких-то необычных функций здесь нет, и в целом все стандартно. Обратить внимание стоит, пожалуй, только на поддержку виртуальных беспроводных сетей и доступ к консоли по ssh. Остались вопросы по реализации IPTV, так что если нужна эта функция, необходимо проверять совместимость с вашим провайдером.

Адаптер UA-222WNU не смог показать свои максимальные возможности в этом тестировании из-за ограничений роутера. Мы обязательно проверим его в следующих статьях с участием гигабитных моделей. Но уже сейчас можно записать в плюсы компактный размер, поддержку WPS и возможность использования драйверов производителя чипсета, что будет полезно для пользователей отличных от Windows операционных систем.

Средняя розничная цена в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи: роутер Upvel UR-325BN — $23(31), адаптер Upvel UA-222WNU — Н/Д(2).

Похожие материалы

15.06.2011
Позволяет установить беспроводное соединение со скоростью до 54 Мбит/с для организации совместного доступа в Интернет, загрузки файлов и игр по сети Расширенные возможности защиты включают в себя WPA/WPA2 и 64/128/152-битное WEP шифрование Поддержка функции беспроводного моста WDS для расширения вашей сети Внешние съемные антенны с возможностью их точной настройки и замены на более мощные Поддержка IGMP Proxy/Snooping для IPTV multicast-приложений Применение 54 Мбит/с беспроводной маршрутизатор TL-WR340GD объединяет в себе функции полнодуплексного 10/100 Мбит/с коммутатора, NAT-маршрутизатора и беспроводной точки доступа. TL-WR340GD предназначен для использования в малых и домашних офисах; он позволит вам создать проводную или беспроводную сеть с организацией совместного доступа в Интернет по высокоскоростному DSL-соединению. Помимо этого, TL-WR340GD поддерживает функцию беспроводного моста WDS, благодаря чему вы сможете расширить вашу сеть и сделать возможным прием сигнала в разных комнатах или офисах. Установка устройства тоже не составляет проблем: с помощью программы Easy Setup Assistant (Помощник по быстрой настройке) вы сможете в пошаговом режиме выполнить установку маршрутизатора и легко настроить беспроводную сеть и ее защиту. Скорость соединения до 54 Мбит/с – идеальная скорость для основных Интернет-приложений Беспроводной маршрутизатор TL-WR340GD поддерживает стандарт IEEE 802.
09.03.2010
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В принципе, с одной стороны это – тоже модем, работающий по 3G, по которому он сам выходит в Интернет. С другой, раздет он это Интернет – не одному пользователю, а нескольким сразу (одновременно), для чего используется Wi-Fi. Штатные характеристики ZTE MF30, как достаточно современной машинки, будут такими: 3G (UMTS)/HSPA: есть, EDGE: есть, Wi-Fi Роутер: есть, Разъем для синхронизации: miniUSB на корпусе, Скорость приема данных/передачи данных: 7.2 Мбит/5.
24.12.2013
Наиболее удобным и быстрым способом организации доступа к интернету является кабельное подключение. Однако не во всех регионах и ситуациях это возможно, так что решения с поддержкой ADSL остаются востребованы. А в некоторых ситуациях единственным вариантом являются сети 3G/4G.Многофункциональные роутеры с поддержкой нескольких вариантов подключения к интернету могут помочь не только сэкономить, но и обеспечить резервный канал, в случае если надежность основного не устраивает.
02.02.2011
Давно хотел поменять свой заросший мхом noname-роутер на что-то более породистое, технологичное и просто современное. Каких-то извращенных требований к будущему устройству у меня не было, то есть мне наверняка подошли бы 8 роутеров из 10. Сегодня речь пойдет только про 1 из тех 8, на котором я остановил свои поиски — NETGEAR WNDR3800, про который на Хабре еще вроде бы никто не рассказывал. Выбор решений для дома сейчас очень велик, но… … но изначально я брал роутер в основном “по вкусу и цвету”, опираясь на его ТТХ — чтобы его гарантированно «хватило» на будущее, на растущую домашнюю инфраструктуру и потенциально растущий внешний канал. Данное устройство похоже внешне на своих предшественников и особенно на своего “младшего брата” WNDR3700, про которого подробно рассказывал Boomburum — советую посмотреть обзор, так как там довольно много полезной информации и скриншотов (на что я, собственно, и купился).
31.08.2012
Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий.Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий. Наличие справа порта USB 2.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв