Что вы могли забыть при настройке роутера или 5 простых советов по настройке роутера в домашних условиях. | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Что вы могли забыть при настройке роутера или 5 простых советов по настройке роутера в домашних условиях.

Итак, вы купили роутер с поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi. Это уже давно не роскошь, потому что количество ноутбуков в среднестатистической семье стремительно приближается к количеству членов этой семьи, даже если некоторые из них еще сидят с соской на горшке. Также, мало кто из современных людей при покупке нового мобильного устройства (телефон, планшет, электронная книга и т.п.) не поинтересуется, есть ли там поддержка Wi-Fi. Поверьте, не всегда хочется снова включать недавно выключенный ноутбук только потому, что забыли глянуть прогноз погоды на завтра. Если ваш роутер и телефон настроены правильно, вы скорее всего посмотрите погоду с телефона.

Использование нескольких устройств и сети Wi-Fi это уже больше чем локальная сеть. Вот почему очень важно не совершить при настройке простых ошибок.

Кстати, если ваша сеть предполагает одновременное подключение нескольких устройств, с использованием Интернет и обмена данными внутри сети, то лучше обратитесь к специалистам. Мы будем вам признательны за это. Но если вы обратитесь к нам до покупки роутера, а не после, то мы будем вам признательны вдвойне и подарим скидку 10% на услугу настройки роутеров.

Почему? Вместо ответа – пример из нашей практики. Пользующийся большой популярностью роутер D-Link DIR-320 (со стандартной прошивкой) некорректно работает с L2TP соединением, как пример, один из наиболее агрессивно развивающихся на Украине провайдеров Киевстар использует у себя именно этот тип соединения.

Итак, что нельзя забыть при настройке роутера с поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi в домашних условиях:

1) Удостовериться перед приобретением роутера, что у вас есть настройки вашего подключения к Интернет и ваш роутер умеет корректно их отрабатывать.

Смотрите выше пример с D-Link DIR-320.

2) Сменить пароль учетной записи admin.

Честно говоря, об этом пишут в каждой инструкции, но если бы вы знали, сколько человек этого не делает! В лучшем случае, кто-то на халяву будет пользоваться вашим Интернетом. А то и украдет какую-нибудь важную персональную информацию.

3) Обязательно выполнить при настройке Wi-Fi как минимум 3 пункта:

А) Дать беспроводной сети имя (идентификатор), отличный от стандартного. Не бойтесь проявить фантазию.

Б) Установить пароль на Wi-Fi сеть. Рекомендуется выбрать шифрованную сеть WPA2/Personal.

В) Записать пароль на Wi-Fi сеть, тип шифрования (WPA2/Personal) и пароль учетной записи admin на аккуратненький листик и приклеить его к обратной стороне роутера. Чтобы не вспоминать потом, где тот блокнотик в котором все записано.

4) Настроить DHCP.

Этот зверь автоматически присвоит вашему устройству(компьютеру/телефону) IP-адрес и другие параметры сети при подключении, после набора пароля сети. И вот вы уже в Интернет! Избавляет от всех видов головной боли, связанной с ручной настройкой параметров сети на каждом мобильном устройстве.

5) После того, как вы все корректно настроили и проверили, сделать резервную копию выполненных настроек (backup).

В случае, если что-то «полетело», сбились настройки или же вам пришлось поменять ваш любимый роутер по гарантии, вам не надо будет все настраивать заново, ведь настройки можно просто «залить» из резервной копии. Займет от силы 2 минуты.

Похожие материалы

18.02.2012
Универсальные роутеры, способные использовать несколько вариантов подключения к сети Интернет, в нашей лаборатории бывали много раз. Обычно их конфигурация ограничивается портом Ethernet и сотовым модемом на USB. Но сегодня у нас на тестировании роутер, который способен работать и с ADSL2+. Несмотря на распространение кабельных подключений, эта технология остается у нас достаточно популярной. Учитывая стоимость массовых устройств, сложно однозначно сказать о преимуществе покупки именно универсальной модели вместо нескольких отдельных (которые часто еще и бесплатно предоставляет провайдер).
30.01.2014
АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.10.1, Имя пользователя - admin , Пароль – admin (при условии, что роутер имеет заводские настройки, и его IP не менялся).
30.12.2013
Чтобы утилита Winbox автоматически находила в сети маршрутизаторы MikroTik, в оборудовании используется специальный протокол MNDP (Neighbor Discovery Protocol), облегчающий конфигурирование и управление сетью. С его помощью роутеры MikroTik получают информацию друг о друге и могут выполнить автоматическую настройку некоторых функций. Однако протокол MNDP передает информацию о версии операционной системы и функции, которые включены в роутере. В целях безопасности, можно отключить этот протокол.Обнаружение MikroTik в сети отключается следующим образом:
30.01.2014
АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.1.1, Имя пользователя - admin , Пароль – admin (при условии, что роутер имеет заводские настройки, и его IP не менялся). 
27.02.2012
Вы подключили роутер. Попытались включить Вашу “любимую” программу для обмена файлами, но… не пускает и не видит списка пользователей. Для начала лезем в настройки нашего роутера DIR-100. Вводим в стоке адреса http://192.168.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв