Для чего нужен маршрутизатор (router)? | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Для чего нужен маршрутизатор (router)?

Основная масса IPсетей может быть выстроено при помощи всего 2-ух типов приборов: коммутаторов (концентраторов) и маршрутизаторов. Назначение первых мы уже разбирали, наступило время пообщаться о вторых – маршрутизаторах. В этой статье пойдет речь про то, что же такое маршрутизатор и для чего он необходим. 

Коммутаторы позволяют совместить сетевые приспособления в общий сегмент сети с единой IP адресацией (например, у нас есть компьютер с адресом 172.20.20.20/24 и 172.20.20.21/24, просто втыкаем их в коммутатор и они уже видят друг друга – образуют единый сегмент сети).

Но, что же делать если у нас есть несколько сегментов сети с разной адресацией, но нужно сделать так, чтобы они общались между собой (Например, у нас есть офис 1 с адресацией 172.20.20.20/24 и офис  2 с адресацией 192.168.1.0/24). В данном случае нельзя просто так взять и соединить компьютеры данных сетей с помощью коммутаторов, они не смогут увидеть компьютеры другой сети. Вот тут то на сцене и появляется маршрутизатор! Маршрутизатор это устройство, предназначенное для объединения  сегментов сети. В рассматриваемом выше примере необходимо подключить компьютеры офиса 1 к одному коммутатору, офиса 2 к другому коммутатору, а далее объединить коммутаторы при помощи маршрутизатора.

Маршрутизатор обычно имеет несколько маршрутизирующих сетевых интерфейсов, каждому из которых задается IP адрес из диапазона сети, к которой он подключается. Например, на приведенном выше рисунке, интерфейсу маршрутизатора, подключенного к сети 172.20.20.0/24 можно задать IP адрес – 172.20.20.1 , а второму интерфейсу - 192.168.1.3.

Маршрутизаторы позволяют общаться разным сегментам сети между собой благодаря имеющимся у них таблицам маршрутизации. Таблицы маршрутизации содержат в себе информацию, о известных маршрутизатору сетях (в нашем примере 172.20.20.20/24 и 192.168.1.0/24), IP адреса на которые  необходимо отправлять пакеты, чтобы попасть в эти сети, а так же метрики(данные позволяющие маршрутизатору вычислить предпочтительный маршрут до получателя). Данные в таблице маршрутизации могут быть заданы статическим способом (администратор сети руками указывает маршрутизатору необходимые маршруты передачи пакетов) или же динамически обновляться, используя протоколы маршрутизации.

О том как настраивать маршрутизаторы мы поговорим в следующих статьях, а пока что посмотрим, как маршрутизаторы могут выглядеть. Маршрутизаторы могут быть большими, дорогими и предназначенными для серьезных задач, как то что на рисунке, ниже

так и быть дешевыми «мыльницами», предназначенными для дома (такие часто устанавливаются пользователю домой интернет провайдерами).

Надо заметить, что такие недорогие игрушки обычно сочетают в себе два устройства – маршрутизатор и коммутатор одновременно. И если представить их схему в виде двух устройств, то она будет выглядеть следующим образом:

Похожие материалы

24.12.2013
В предшествующем разделе под словом "маршрутизатор" подразумевался прежде всего IP-маршрутизатор, т. е. что он предназначен только для продвижения IP-пакетов. Однако маршрутизаторы могут работать и с пакетами других протоколов сетевого уровня, например с IPX. Таким образом, кроме IP-маршрутизаторов есть еще IPX-маршрутизаторы и др.
24.12.2013
Маршрутизаторы часто путают с мостами. А "Вебстерский словарь компьютерных терминов" вообще пишет, что маршрутизатор - это другое название моста. Такое положение дел объясняется тем, что многие устройства сочетают в себе функции и мостов, и маршрутизаторов."Чистый" мост анализирует заголовки кадра канального уровня и не просматривает (а тем более не модифицирует) пакеты сетевого уровня внутри пакетов. Мост не знает и не должен знать, какие пакеты - IP, IPX или CLNP - содержит в поле полезной нагрузки кадр, передаваемый из локальной сети 802.х в 802.y.
24.12.2013
В качества примера мы рассмотрим определение таблицы на маршрутизаторе компании Morning Star с тремя интерфейсами: одним интерфейсом Ethernet, последовательным портом, подключенным к внешнему модему, и интерфейсом глобальной сети frame relay (см. Таблицу).
24.12.2013
Согласно определению крупнейшего производителя маршрутизаторов компании Cisco - "это устройство третьего уровня, использующее одну и более метрик для определения оптимального пути передачи сетевого трафика на основе информации сетевого уровня". По существу маршрутизатор представляет собой компьютер с необходимым программным обеспечением и устройствами ввода/вывода. В простейшем случае маршрутизатор имеет два сетевых интерфейса. Так, например, для организации связи филиала с главным офисом зачастую достаточно маршрутизатора с одним интерфейсом Ethernet и одним интерфейсом глобальной сети.
24.12.2013
Для определения кратчайшего пути от одного узла до другого Дейкстра предложил следующий алгоритм. Топология сети представляется в виде неориентированного графа с указанными для каждого ребра значениями метрики (например, расстояния между двумя соседними узлами). Изначально путь неизвестен, поэтому все вершины графа получают метки с бесконечным значением расстояния до отправителя. Метки могут быть временными или постоянными.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв