Небольшой роутер BR-6315SRg отличается не только симпатичным дизайном, но и функциональностью. Помимо стандартных разъемов RJ-45 на его задней панели размещены два USB-порта, значительно повышающие полезность устройства. Буквально за несколько минут его можно настроить на загрузку торрентов, установить медиасервер с подключением к библиотеке локальных компьютеров, самостоятельную закачку файлов по HTTP- или FTP-протоколам, а также запустить iTunes-сервер, которым смогут пользоваться все владельцы данного плеера. Естественно, все это требует дискового пространства, потому к роутеру подключаются USB-накопители разного типа. Единственным неприятным ограничением является невозможность использования файловой системы NTFS, так что хранимые файлы должны быть меньше 2 ГБ.
В отличие от BR-6204WLg эта модель имеет значительно улучшенный веб-интерфейс с отдельными раскрывающимися подразделами меню. Никаких сложностей с настройкой роутера не возникло.
Маршрутизатор прекрасно показал себя в тестах на производительность. Небольшие колебания скорости были замечены при передаче WLAN→LAN, однако все равно минимум зафиксирован на уровне 14 Мбит/с, что является замечательным результатом. Пиковая скорость зачастую достигала 27 Мбит/с.
Отличная модель для требовательного пользователя, которому помимо маршрутизации понадобится возможность установки сетевого хранилища. Да и стоимость устройства весьма демократична.
Терминология
WAN (Wide Area Network) – условно говоря, это интерфейс, связывающий вас с провайдером. Так обозначается порт на роутерах и называется раздел его настроек, где указываются параметры соединения.
WLAN (Wireless Area Network) – беспроводной сегмент сети.
LAN (Local Area Network) – проводной сегмент сети.
DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) – протокол, автоматически раздающий IP-адреса подключенным к роутеру устройствам.
Static IP – если провайдер выдает вам статический адрес, его необходимо указать здесь.
PPPoE (Point-to-point protocol over Ethernet) – протокол передачи данных с аутентификацией и возможностью шифрования. Используется провайдерами xDSL. Также применяются PPTP и L2TP.
DDNS (Dynamic Domain Name System) – система, при которой сервер с динамическим IP-адресом будет привязан к постоянному доменному имени.
SSID (Service Set Identifier) – идентификатор беспроводной сети. Может скрываться с помощью специального пункта в настройках, но тогда пользователь должен будет вводить данные о сети вручную.
WEP (Wired Equivalent Privacy) – устаревшая система безопасности беспроводных сетей.
WPA (Wi-Fi Protected Access) – самая распространенная технология защиты, поддерживаемая большинством устройств. Используется алгоритм шифрования TKIP.
WPA2 – наиболее защищенная система протоколов и алгоритмов шифрования. Существует корпоративная версия (WPA2-Enterprise), использующая специальный сервер аутентификации, и персональная (WPA2-Personal), базирующаяся на заданном ключе.
http://itc.ua