Еще несколько основных моментов выбора устройства | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Еще несколько основных моментов выбора устройства

1.«Физика» или физическая среда, создающая соединение от оборудования Интернет-провайдера до вашего жилища. Вам нужно приобрести роутер, который имеет соответствующий тип WAN-порта для подключения к Вашему провайдеру. На сегодняшний день наиболее распространены следующие технологии подключения:

- ADSL  - подключение по телефонному кабелю (Укртелеком, Вега).

- DOCSIS – подключение по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом (Воля-Кабель).

- FTTB (Fiber To The Building) – в Ваш многоэтажный дом приходит оптоволокно, а уже в квартиру приходит обычная «витая пара» категории 5 или 5E, с разъемом  RJ-45 на конце для подключения по Fast- / Gigabit- Ethernet.

- Wi-Fi – не очень распространенный вариант беспроводного подключения к сети Интернет.

- 3G- / 4G - беспроводный интернет (Intertelecom, CDMA-UA, PeopleNet, Freshtel, Giraffe).

- FTTH (Fiber To The Home) – пока еще нет информации о реализованных проектах с таким подключением. О планах развертывания в будущем заявлял Укртелеком.

Еще раз повторюсь, перед тем как покупать роутер – узнайте тип физического подключения к желаемому провайдеру, т. к. от этого будет зависеть тип WAN-порта роутера.

2.Предоставляемая провайдером скорость подключения в Вашем тарифном плане. Это важно, например, в случае гигабитного подключения - купленный роутер с WAN-портом Fast-Ethernet будет в 10 раз обрезать входящую скорость.

3.Наличие в роутере Wi-Fi точки доступа. Еще осталось небольшое количество моделей домашних маршрутизаторов без Wi-Fi. Несмотря на то, что обычно эти устройства имеют немного больший функционал относительно «беспроводных» собратьев они теряют популярность из-за того, что появляется все больше и больше устройств с Wi-Fi-интерфейсом (ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны).

4.Поддерживаемые стандарты Wi-Fi и скорость беспроводного соединения. Все еще много используется устройств стандарта 802.11g со скоростью 54 Mbps. Растет количество используемых устройств 802.11n со скоростью 150, 300, 450 Mbps.

5.Количество и скорость LAN-портов. В недорогих роутерах обычно 1 или 4  LAN-порта стандарта Fast-Ethernet 100 Mbps (не считая WAN-порта). В более дорогих устройствах - 4  LAN-порта стандарта Gigabit-Ethernet 1 Gbps (не считая WAN-порта).

6.Дополнительные возможности роутера – 1-2 порта USB с поддержкой различной периферии (МФУ, USB-накопители, 3G-модемы), card-reader, съемные/несъемные или внутренние антенны, наличие помощника первичной настройки роутера, встроенных средств мониторинга и т.п.

Похожие материалы

25.12.2013
Чисто технический момент, о котором часто забывают, а потому по невнимательности своей покупают устройства, совершенно не подходящие для конкретной ситуации. Дело в том, что разные Интернет-провайдеры используют разные протоколы для доступа в Сеть (PPTP, L2TP или PPPoE). Естественно роутер должен поддерживать тот тип протоколов, который характерен для вашего провайдера.
25.12.2013
Имеется ввиду сам wi-fi. Казалось бы, что может быть важнее и почему эта характеристика упоминается в самом конце? Да потому что сейчас практически все устройства перешли на новейший стандарт 802.11n. И об этом стоит упомянуть только затем, чтобы вам случайно «не впарил» залежавшуюся на складе модель с каким-нибудь 802.11g или 802.11b. Безусловно, все у вас будет работать отлично. Просто чуть медленнее, чем могло бы. 
25.12.2013
Это, наверное, самый главный критерий, от которого, к тому же, зависят и некоторые другие (например, цена). Даже для дома необходимо выбирать роутер с более-менее нормальной «требухой»: оперативная память не меньше 64 Мб, FLASH-память от 16Мб, процессор с мощностью не ниже 300 МГц. Далее следует мощность антенны. Помните, что бетон и кирпич сильно экранируют сигнал, да и по факту зона покрытия роутера будет всегда ниже заявленной, как минимум на два-три метра
25.12.2013
Как ни крути, но имя Asus говорит о многом. Как минимум, о качестве и надежности, как максимум – о беспрецедентности. Поэтому на марку роутера тоже стоит посмотреть. Среди наиболее распространенных и надежных можно назвать TP-Link, D-Link, Linksys, Zyxel и, конечно, вышеупомянутый Asus. Перечислять все нет смысла, слишком уж их много. Одно очевидно – не стоит покупать продукцию неизвестных китайских производителей.
25.12.2013
Почему этот показатель не на первом месте, не смотря на то, что для роутеров, как и большинства технических устройств, верно утверждение – чем дороже, тем лучше? Потому что все, как уже было сказано в самом начале, зависит от целей. Для домашнего использования в небольшой квартире вполне хватит какого-нибудь D-Link DIR-320/NRU. Две-три перегородки он вполне в состоянии «пробить», а цена на него вряд ли будет превышать 1000-1500 рублей. Вполне достаточно, чтобы иметь wi-fi по всему дому, да еще и соседей «подкармливать» при необходимости.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв