Еще несколько основных моментов выбора устройства | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Еще несколько основных моментов выбора устройства

1.«Физика» или физическая среда, создающая соединение от оборудования Интернет-провайдера до вашего жилища. Вам нужно приобрести роутер, который имеет соответствующий тип WAN-порта для подключения к Вашему провайдеру. На сегодняшний день наиболее распространены следующие технологии подключения:

- ADSL  - подключение по телефонному кабелю (Укртелеком, Вега).

- DOCSIS – подключение по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом (Воля-Кабель).

- FTTB (Fiber To The Building) – в Ваш многоэтажный дом приходит оптоволокно, а уже в квартиру приходит обычная «витая пара» категории 5 или 5E, с разъемом  RJ-45 на конце для подключения по Fast- / Gigabit- Ethernet.

- Wi-Fi – не очень распространенный вариант беспроводного подключения к сети Интернет.

- 3G- / 4G - беспроводный интернет (Intertelecom, CDMA-UA, PeopleNet, Freshtel, Giraffe).

- FTTH (Fiber To The Home) – пока еще нет информации о реализованных проектах с таким подключением. О планах развертывания в будущем заявлял Укртелеком.

Еще раз повторюсь, перед тем как покупать роутер – узнайте тип физического подключения к желаемому провайдеру, т. к. от этого будет зависеть тип WAN-порта роутера.

2.Предоставляемая провайдером скорость подключения в Вашем тарифном плане. Это важно, например, в случае гигабитного подключения - купленный роутер с WAN-портом Fast-Ethernet будет в 10 раз обрезать входящую скорость.

3.Наличие в роутере Wi-Fi точки доступа. Еще осталось небольшое количество моделей домашних маршрутизаторов без Wi-Fi. Несмотря на то, что обычно эти устройства имеют немного больший функционал относительно «беспроводных» собратьев они теряют популярность из-за того, что появляется все больше и больше устройств с Wi-Fi-интерфейсом (ноутбуки, нетбуки, планшеты, смартфоны).

4.Поддерживаемые стандарты Wi-Fi и скорость беспроводного соединения. Все еще много используется устройств стандарта 802.11g со скоростью 54 Mbps. Растет количество используемых устройств 802.11n со скоростью 150, 300, 450 Mbps.

5.Количество и скорость LAN-портов. В недорогих роутерах обычно 1 или 4  LAN-порта стандарта Fast-Ethernet 100 Mbps (не считая WAN-порта). В более дорогих устройствах - 4  LAN-порта стандарта Gigabit-Ethernet 1 Gbps (не считая WAN-порта).

6.Дополнительные возможности роутера – 1-2 порта USB с поддержкой различной периферии (МФУ, USB-накопители, 3G-модемы), card-reader, съемные/несъемные или внутренние антенны, наличие помощника первичной настройки роутера, встроенных средств мониторинга и т.п.

Похожие материалы

25.12.2013
Не менее важный показатель, ведь существует несколько типов WAN-портов, через которые маршрутизатор подключается к Интернету. Основные – Ethernet, ADSL, USB 3G. И, конечно, перед покупкой wi-fi роутера необходимо узнать, сможете ли вы подключить его к своей домашней (или офисной) Сети и правильно настроить. В противном случае деньги будут выброшены на ветер.
25.12.2013
Имеется ввиду сам wi-fi. Казалось бы, что может быть важнее и почему эта характеристика упоминается в самом конце? Да потому что сейчас практически все устройства перешли на новейший стандарт 802.11n. И об этом стоит упомянуть только затем, чтобы вам случайно «не впарил» залежавшуюся на складе модель с каким-нибудь 802.11g или 802.11b. Безусловно, все у вас будет работать отлично. Просто чуть медленнее, чем могло бы. 
25.12.2013
Это, наверное, самый главный критерий, от которого, к тому же, зависят и некоторые другие (например, цена). Даже для дома необходимо выбирать роутер с более-менее нормальной «требухой»: оперативная память не меньше 64 Мб, FLASH-память от 16Мб, процессор с мощностью не ниже 300 МГц. Далее следует мощность антенны. Помните, что бетон и кирпич сильно экранируют сигнал, да и по факту зона покрытия роутера будет всегда ниже заявленной, как минимум на два-три метра
25.12.2013
1.    Консультант в магазине (интернет-магазине) поможет мне сделать правильный выбор. Ошибка!!! Консультант «впарит» Вам не то, что нужно Вам, а то – что нужно ему продать (чаще тот бренд, за который ему платят премиальные, или руководитель дал команду рекомендовать всем модель, на которой компания зарабатывает больше денег)! Не верьте консультантам!!! Хотите сделать правильный выбор – определитесь с нужным функционалом, выберите несколько подходящих устройств разных производителей, а затем почитайте отзывы пользователей на 5 – 7 разных тематических форумах.
25.12.2013
Почему этот показатель не на первом месте, не смотря на то, что для роутеров, как и большинства технических устройств, верно утверждение – чем дороже, тем лучше? Потому что все, как уже было сказано в самом начале, зависит от целей. Для домашнего использования в небольшой квартире вполне хватит какого-нибудь D-Link DIR-320/NRU. Две-три перегородки он вполне в состоянии «пробить», а цена на него вряд ли будет превышать 1000-1500 рублей. Вполне достаточно, чтобы иметь wi-fi по всему дому, да еще и соседей «подкармливать» при необходимости.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв