Компактный беспроводной роутер Tenda N3 и адаптер Tenda W311MI | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Компактный беспроводной роутер Tenda N3 и адаптер Tenda W311MI

Сегодня выбор моделей домашних роутеров очень велик. Наиболее высокопроизводительные устройства имеют гигабитные порты, два диапазона 802.11n, порты USB, множество дополнительных возможностей, но их стоимость нельзя назвать доступной. В массовом сегменте изменений мало, можно отметить только широкое внедрение нового беспроводного стандарта 802.11n, причем обычно в менее скоростном варианте — в одном диапазоне и с одной или двумя антеннами.

В этом материале будет рассмотрен компактный бюджетный роутер Tenda N3. Он имеет только два проводных порта 100 Мбит/с (WAN и LAN) и встроенную точку доступа 150 Мбит/с. Данную конфигурацию удалось уместить в небольшом корпусе, что позволяет считать устройство мобильным.

Комплект поставки

Роутер поставляется в стандартной картонной коробке. Оформлена она в фирменных цветах компании — черном и оранжевом. Локализация выполнена в виде крупной наклейки на коробку. Традиционно приводится информация об особенностях устройства, технических характеристиках, фотографии, сценарии использования и подключения.

Комплект поставки минимальный — роутер, внешний блок питания (9 В 600 мА), гарантийный талон. Питание от девяти вольт встречается относительно редко, возможно стоило использовать более привычный и универсальный вариант на 12 вольт.

Гарантийный срок на устройство составляет один год. Компания имеет русскоязычный сайт с информацией о продукции, разделом поддержки, форумом, адресами торговых точек и сервисных центров.

Внешний вид

Как и другие модели этой компании, N3 имеет двухцветный пластиковый корпус — черный низ и белый верх. Наконец-то не был использован глянец, что положительно сказывается на сохранении опрятного внешнего вида в процессе эксплуатации. Роутер очень компактный: без учета антенны его размеры составляют 95×87×25 мм. Антенна достаточно крупная, но, к сожалению, несъемная.

На задней панели находятся разъемы LAN и WAN, скрытая кнопка сброса и вход блока питания. В передней части верхней панели можно увидеть единственный светодиод статуса. Корпус не имеет резиновых ножек и возможности крепления на стену, что можно записать в минусы. Сюда же отнесем и отсутствие кнопки WPS для быстрого подключения клиентов. Для подобного мобильного устройства это явный недостаток.

Вентиляционные отверстия находятся на всей поверхности нижней крышки, и в процессе тестирования не было отмечено проблем с перегревом даже при интенсивной нагрузке.

Аппаратная конфигурация

N3 использует в качестве аппаратной платформы чип Broadcom BCM5356, (кстати, о производителе явно указано на коробке) работающий предположительно на частоте 333 МГц. Объем оперативной памяти составляет 8 МБ, а для хранения прошивки и конфигурации установлен микросхема флэш-памяти на 2 МБ.

На компактной печатной плате можно найти только места под еще несколько светодиодов, консольного порта нет ни в каком виде. Отметим, что на процессоре не установлен радиатор, а антенный кабель припаян прямо к плате. Все контроллеры — два порта 100 Мбит/с для WAN и LAN и беспроводной модуль 802.11n 2,4 ГГц 1T1R — встроены в процессор.

Для тестирования устройства использовалось две версии прошивки — основная от 23 марта 2012 с пометкой «For Russia and Ukraine» (в роутере отображается как V5.07.20_uk от 28 февраля 2012 года) и дополнительная «международная» от августа прошлого года (версия V5.07.25) для теста маршрутизации. Еще раз отметим не очень понятную ситуацию со специальными региональными версиями. Это как минимум неудобно для конечных пользователей, тем более что и международные версии поддерживают такие варианты подключения, как L2TP, широко распространенный у нас.

Настройка и возможности

Как и подавляющее большинство других моделей, роутер настраивается через web-интерфейс. Он имеет русскую версию (выбор осуществляется автоматически по настройкам браузера), возможность защиты паролем и встроенную справку. После подключения на первой странице можно быстро настроить тип подключения к сети Интернет и ключ для беспроводной сети. Полная версия интерфейса доступна по ссылке «Дополнительные настройки».

Организация меню, на наш взгляд, не очень удобная — в верхней части окна горизонтально идут основные группы, после выбора нужной, во второй строке появляется соответствующее ей подменю, пункты которого также расположены горизонтально. Учитывая «длинные» русские названия, выглядит это не очень опрятно. Пользователь может разрешить доступ к интерфейсу из интернета для удаленного управления, при этом можно будет выбрать номер порта и IP-адрес(а) допустимых систем.

Адаптер Tenda W311MI

Совместно с роутером мы также протестировали адаптер W311MI. Это компактное USB-устройство выступает из корпуса системы всего на 8 мм. В комплект поставки входит адаптер, компакт-диск и гарантийный талон.

Интересно, что на диске, кроме традиционных руководств и драйверов для семейства Windows, можно также найти файлы для Linux и Mac OS, хотя и не слишком свежих версий. Диск идет сразу на несколько моделей адаптеров, и уверенности в том, что на нем есть драйвера под альтернативные ОС именно для W311MI, у нас нет. Дополнительно можно использовать утилиту для организации на базе адаптера точки доступа (в Windows).

Устройство основано на одночиповом решении Ralink RT5370, оно поддерживает диапазон 2,4 ГГц и режим 1T1R для 802.11n с максимальной технической скоростью 150 Мбит/с. Во время тестирования на высокой нагрузке адаптер достаточно сильно нагревался, но на скорость работы это не влияло.

Выводы

Tenda N3 является достаточно интересным представителем класса бюджетных беспроводных маршрутизаторов. Конфигурация из одного порта WAN, одного LAN и встроенной беспроводной точки доступа стандарта 802.11n с максимальной скоростью работы 150 Мбит/с может устроить большинство пользователей, которым не требуется быстрая работа в домашнем сегменте сети.

Устройство поддерживает доступ в локальную сеть провайдера в режимах работы через сервер доступа и имеет возможность работы с трансляциями IPTV, что достаточно актуально для локального рынка. Отличительной особенностью модели также является компактный и практичный корпус.

Прошивка обеспечивает все базовые функции домашнего роутера, включая сервер DHCP, трансляцию портов, UPnP, ограничения доступа, настройку маршрутов, ведение журнала событий. Отметим интересную реализацию контроля трафика, которая позволит ограничить слишком активных клиентов и дать остальным возможность пользоваться интернетом.

Тесты производительности показали, что роутер успешно справляется с высокоскоростными тарифными планами при любом типе подключения. Беспроводной контроллер способен обеспечить 80 Мбит/с и более, что является хорошим показателем для использованной конфигурации. Конечно, не стоит ждать чудес от недорогой платформы — в случае VPN-подключений сегмент Wi-Fi будет снижать скорость, а при работе с p2p-приложениями может пострадать IPTV.

Протестированный вместе с роутером компактный адаптер Tenda W311MI хорошо зарекомендовал себя в тестах. Он использует известный чип производства Ralink, совместим не только с компьютерами, но и с медиаплеерами и обеспечивает достаточно высокую скорость работы.

Кроме компактного размера, устройства имеют и привлекательную стоимость. Роутер Tenda N3 предлагается примерно за 900 руб., а за адаптер W311MI просят около 300 рублей.

Похожие материалы

16.10.2011
Основные виды 3G роутеров На современном этапе Вашему выбору уже предоставлен достаточно широкий ассортимент моделей 3G роутеров (или 3G маршрутизаторов). Многие компании готовы предложить разные варианты данных устройств, такие как роутеры 3G, оборудованные CDMA модулем или встроенным UMTS, роутеры с функцией подключения USB устройств или Expresscard модемов, 3G аппараты со встроенным аккумулятором, а также наиболее компактные роутеры 3G для мобильного использования и самого быстрого развертывания небольшой wi-fi сети. 3G роутер (3G маршрутизатор) оборудованный CDMA модулем или встроенным UMTS служит идеальным вариантом для тех пользователей, которые хотят организовать сеть, при этом раздавая 3G Интернет c минимальными количествами устройств и настроек. Только необходимо купить роутер , установить в него карту-USIM (для подключения к провайдеру Укртелеком- UMTS), запрограммировать устройство в какой-либо фирме связи под нужный Вам тариф (для подключения к сети CDMA, CDMA Ukraine, Интертелеком, PEOPLEnet). После этих нетрудных действий будет полностью готово решение для загородного дома, офиса или квартиры.
17.01.2012
Маленькое многофункциональное устройство доступа TP-Link TL-MR3040 с аккумулятором и возможностью подключения сотового модема позволяет создать автономный шлюз для организации доступа в интернет даже в чистом поле, лишь бы там был сигнал сотовой сети. При этом батарея позволяет ему работать автономно до 8-9 часов! Появись TP-Link TL-MR3040 на заре эры Wi-Fi, его бы признали не роутером, а точкой доступа — ведь сетевой порт у него только один. Но сегодня TL-MR3040 и подобные ему устройства обладают всей функциональностью обычных домашних маршрутизаторов. Единственный Ethernet-порт может быть подключен к шлюзу (Ethernet-сети с выходом в интернет, ADSL-модему) или же, наоборот, использоваться для проводного подключения компьютера, которому предоставлен интернет-доступ через сотовый модем или провайдера Wi-Fi.
26.12.2013
Компактные модели беспроводных роутеров уже рассматривались на страницах нашего ресурса. По сравнению с традиционными устройствами они обычно теряли все или несколько проводных портов, имели упрощенную конфигурацию беспроводного модуля и относительно невысокую производительность аппаратной платформы, и только. Во многих случаях пользователям было достаточно и такого варианта. В частности, если соединения клиентов осуществлялись исключительно по беспроводной сети.
26.12.2013
Как бы ни были хороши современные роутеры, ситуация с недостаточной зоной покрытия может встретиться каждому пользователю. Решений у этой проблемы несколько, и одним из самых простых с точки зрения установки и настройки является использование специальных сетевых устройств. На английском языке они обычно называются «Range Extender», что иногда переводится как «усилитель».
25.12.2013
Двухдиапазонный беспроводной роутер D-Link DIR-815 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв