Для тестирования были отобраны пять маршрутизаторов младшего класса, предназначенных для подключения малых и средних сетей (в частности, сетей удаленных филиалов) к опорной сети через синхронные WAN-каналы связи. К устройствам, отбираемым для испытаний, предъявлялись следующие требования: поддержка маршрутизации под IP и IPX; минимум один порт для подключения к локальной сети Ethernet; синхронный канал последовательного обмена для связи с WAN плюс кабели, необходимые для подключения к интерфейсу V.35; наконец, последовательный интерфейс для резервной связи через коммутируемую сеть на основе аналогового модема. Каждый производитель предоставил нам по два маршрутизатора, чтобы мы могли корректно измерить пропускную способность линий связи при работе со сжатием данных по алгоритмам, разработанным производителем маршрутизатора (рисунок).
Для измерения пропускной способности мы задавали на обоих устройствах режим маршрутизации сначала под IP, затем под IPX и связывали их между собой напрямую при помощи специального устройства, имитирующего выделенный канал синхронной цифровой связи на базе V.35. Канал работал в полнодуплексном режиме на скорости 256 Кбит/с. Все устройства испытывались как под IP, так и под IPX со сжатием данных и без него. В качестве испытательного массива использовался сильно сжимаемый текстовый файл размером 3 Мбайт.
Затем мы проверяли, как работает связь между соединяемыми сетями, запуская специальный тест RT Bench. Синхронизированные анализаторы Wandel & Goltermann DA-30c генерировали однонаправленный поток IP-пакетов минимального размера (64 байт). Скорость генерации пакетов постепенно повышалась (в автоматическом режиме) - до тех пор, пока пакеты не начинали теряться. Затем вычислялась эффективная скорость обмена данными, соответствующая этой точке.
Поскольку в данном тесте используется однонаправленный поток идентичных IP-пакетов минимального размера, в нем не находят отражения различия в потоках и объемах трафика, характерные для большинства реальных сетей. Тем не менее результаты испытания позволяют провести количественное сравнение устройств на основе таких характеристик, как максимальное число пакетов в секунду и скорость передачи данных между маршрутизаторами через канал на 256 Кбит/с с использованием сжатия информации.