Маршрутизатор – ROUTER | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Маршрутизатор – ROUTER

Hub-ы, организующие рабочую группу, bridge-и, соединяющие два сегмента сети и локализующие трафик в пределах каждого из них, а также switch-и, позволяющие соединять несколько сегментов локальной вычислительной сети – это все устройства, предназначенные для работы в сетях IEEE 802.3 или Еthernet. Однако, существует особый тип оборудования, называемый маршрутизаторами (routегs), который применяется в сетях со сложной конфигурацией для связи ее участков с различными сетевыми протоколами (в том числе и для доступа к глобальным (WАN) сетям), а также для более эффективного разделения трафика и использования альтернативных путей между узлами сети. Основная цель применения роутеров – объединение разнородных сетей и обслуживание альтернативных путей.

Различные типы router-ов отличаются количеством и типами своих портов, что собственно и определяет места их использования. Маршрутизаторы, например, могут быть использованы в локальной сети Ethernet для эффективного управления трафиком при наличии большого числа сегментов сети, для соединения сети типа Еthernet с сетями другого типа, например Тоkеn Ring, FDDI, а также для обеспечения выходов локальных сетей на глобальную сеть.

Маршрутизаторы не просто осуществляют связь разных типов сетей и обеспечивают доступ к глобальной сети, но и могут управлять трафиком на основе протокола сетевого уровня (третьего в модели OSI), то есть на более высоком уровне по сравнению с коммутаторами. Необходимость в таком управлении возникает при усложнении топологии сети и росте числа ее узлов, если в сети появляются избыточные пути (при поддержке протокола IEEE 802.1 Spanning Тгее), когда нужно решать задачу максимально эффективной и быстрой доставки отправленного пакета по назначению. При этом существует два основных алгоритма определения наиболее выгодного пути и способа доставки данных: RIP и OSPF. При использовании протокола маршрутизации RIР, основным критерием выбора наиболее эффективного пути является минимальное число “хопов” (hops), т.е. сетевых устройств между узлами. Этот протокол минимально загружает процессор мартрутизатора и предепьно упрощает процесс конфигурирования, но он не рационально управляет трафиком.При использовании OSPF наилучший путь выбирается не только с точки зрения минимизации числа хопов, но и с учетом других критериев: производительности сети, задержки при передаче пакета и т.д. Сети большого размера, чувствительные к перегрузке трафика и базирующиеся на сложной маршрутизирующей аппаратуре, требуют использования протокола ОSРF. Реализации этого протокола возможна только на маршрутизаторах с достаточно мощным процессором, т.к. его реализация требует существенных процессинговых затрат.

Маршрутизация в сетях, как правило, осуществляться с применением пяти популярных сетевых протоколов – ТСР/IР, Nоvеll IРХ, АррlеТаlk II, DECnеt Phase IV и Хегох ХNS. Если маршрутизатору попадается пакет неизвестного формата, он начинает с ним работать как обучающийся мост. Кроме того, маршрутизатор обеспечивает более высокий уровень локализации трафика, чем мост, предоставляя возможность фильтрации широковещательных пакетов, а также пакетов с неизвестными адресами назначения, поскольку умеет обрабатывать адрес сети.

Современные маршрутизаторы обладают следующими свойствами:

поддерживают коммутацию уровня 3, высокоскоростную маршрутизацию уровня 3 и коммутацию уровня 4;

поддерживают передовые технологии передачи данных, такие как Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и АТМ;

поддерживают технологии АТМ с использованием скоростей до 622 Мбит/сек;

поддерживают одновременно разные типы кабельных соединений (медные, оптические и их разновидности);

поддерживают WAN-соединения включая поддержку PPP, Frame Relay, HSSI, SONET и др.;

поддерживают технологию коммутации уровня 4 (Layer 4 Switching), использующую не только информация об адресах отправителя и получателя, но и информацию о типах приложений, с которыми работают пользователи сети;

обеспечивают возможность использования механизма “сервис по запросу” (Quality of Service) – QoS, позволяющего назначать приоритеты тем или иным ресурсам в сети и обеспечивать передачу трафика в соответствии со схемой приоритетов;

позволяют управлять шириной полосы пропускания для каждого типа трафика;

поддерживают основные протоколы маршрутизации, такие как IP RIP1, IP RIP2, OSPF, BGP-4, IPX RIP/SAP, а также протоколы IGMP, DVMPR, PIM-DM, PIM-SM, RSVP;

поддерживают несколько IP сетей одновременно;

поддерживают протоколы SNMP, RMON и RMON 2, что дает возможность осуществлять управление работой устройств, их конфигурированием со станции сетевого управления, а также осуществлять сбор и последующий анализ статистики как о работе устройства в целом, так и его интерфейсных модулей;

поддерживать как одноадресный (unicast), так и многоадресный (multicast) трафик;

На сегодняшний день самыми “продвинутыми” маршрутизаторами можно считать серию оборудования SmartSwitchRouter фирмы Cabletron Systems.

Похожие материалы

26.12.2013
Можно, конечно, поспорить, зачем мобильным устройствам такая скорость: потоковому видео хватает 802.11n, а данные пользователей все чаще располагаются на сетевых хранилищах и в облачных сервисах. Но если стандарт разработали, значит он кому-то нужен. В крайнем случае, на помощь придет маркетинг и убедит нас, что без этой функции просто нельзя жить и работать.
25.12.2013
Двухдиапазонный беспроводной роутер D-Link DIR-815 
31.08.2012
Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий.Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий. Наличие справа порта USB 2.
07.11.2011
Белый пластиковый корпус со вставками черного цвета имеет унитарный вид и при этом вполне функционален – устройство можно установить горизонтально либо повесить на стену (предусмотрены отверстия для винтов). Данная модель является сугубо ADSL-версией, о чем свидетельствует телефонный разъем RJ-11, расположенный рядом со стандартным набором из четырех Ethernet-портов. Поэтому интерес он представляет только для пользователей соответствующих сетей. Веб-интерфейс роутеров TP-LINK на данный момент один из лучших благодаря удобным меню и навигации. Производительность TD-W8920G оказалась на довольно высоком уровне и к тому же весьма стабильной.
21.03.2011
Компания ASUS с гордостью представила новый маршрутизатор ASUS RT-N65U, который поддерживает работу в двух частотных диапазонах: 2,4-2,4835 ГГц и 5,1-5,8 ГГц. При этом каждый из них обслуживается отдельным SoC-процессором, который позволяет достигать максимальной пропускной способности при работе на каждом диапазоне. Таким образом, объединенная скорость передачи данных для новинки составляет 750 Мб/с. На этом список уникальных преимуществ модели ASUS RT-N65U не заканчивается и его можно продолжить следующими позициями: поддержка аппаратного ускорения механизма NAT, что позволяет в 2-5 раз повысить пропускную способность в цепочке WAN-LAN, по сравнению с конкурентными гигабитными маршрутизаторами, в которых поддержка механизма NAT реализована исключительно на базе программных компонентов; наличие двух высокоскоростных портов USB 3.0; поддержка технологии ASUS Airadar, которая определяет местоположение подключенных беспроводных устройств и направляет сигнал исключительно на них, обеспечивая более надежный канал связи; использование удобного интерфейса ASUSWRT, который позволяет настроить все необходимые параметры маршрутизатора менее чем за 30 секунд; защита внутренних данных от несанкционированного доступа, хакерских или вирусных атак.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв