Маршрутизатор – ROUTER | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Маршрутизатор – ROUTER

Hub-ы, организующие рабочую группу, bridge-и, соединяющие два сегмента сети и локализующие трафик в пределах каждого из них, а также switch-и, позволяющие соединять несколько сегментов локальной вычислительной сети – это все устройства, предназначенные для работы в сетях IEEE 802.3 или Еthernet. Однако, существует особый тип оборудования, называемый маршрутизаторами (routегs), который применяется в сетях со сложной конфигурацией для связи ее участков с различными сетевыми протоколами (в том числе и для доступа к глобальным (WАN) сетям), а также для более эффективного разделения трафика и использования альтернативных путей между узлами сети. Основная цель применения роутеров – объединение разнородных сетей и обслуживание альтернативных путей.

Различные типы router-ов отличаются количеством и типами своих портов, что собственно и определяет места их использования. Маршрутизаторы, например, могут быть использованы в локальной сети Ethernet для эффективного управления трафиком при наличии большого числа сегментов сети, для соединения сети типа Еthernet с сетями другого типа, например Тоkеn Ring, FDDI, а также для обеспечения выходов локальных сетей на глобальную сеть.

Маршрутизаторы не просто осуществляют связь разных типов сетей и обеспечивают доступ к глобальной сети, но и могут управлять трафиком на основе протокола сетевого уровня (третьего в модели OSI), то есть на более высоком уровне по сравнению с коммутаторами. Необходимость в таком управлении возникает при усложнении топологии сети и росте числа ее узлов, если в сети появляются избыточные пути (при поддержке протокола IEEE 802.1 Spanning Тгее), когда нужно решать задачу максимально эффективной и быстрой доставки отправленного пакета по назначению. При этом существует два основных алгоритма определения наиболее выгодного пути и способа доставки данных: RIP и OSPF. При использовании протокола маршрутизации RIР, основным критерием выбора наиболее эффективного пути является минимальное число “хопов” (hops), т.е. сетевых устройств между узлами. Этот протокол минимально загружает процессор мартрутизатора и предепьно упрощает процесс конфигурирования, но он не рационально управляет трафиком.При использовании OSPF наилучший путь выбирается не только с точки зрения минимизации числа хопов, но и с учетом других критериев: производительности сети, задержки при передаче пакета и т.д. Сети большого размера, чувствительные к перегрузке трафика и базирующиеся на сложной маршрутизирующей аппаратуре, требуют использования протокола ОSРF. Реализации этого протокола возможна только на маршрутизаторах с достаточно мощным процессором, т.к. его реализация требует существенных процессинговых затрат.

Маршрутизация в сетях, как правило, осуществляться с применением пяти популярных сетевых протоколов – ТСР/IР, Nоvеll IРХ, АррlеТаlk II, DECnеt Phase IV и Хегох ХNS. Если маршрутизатору попадается пакет неизвестного формата, он начинает с ним работать как обучающийся мост. Кроме того, маршрутизатор обеспечивает более высокий уровень локализации трафика, чем мост, предоставляя возможность фильтрации широковещательных пакетов, а также пакетов с неизвестными адресами назначения, поскольку умеет обрабатывать адрес сети.

Современные маршрутизаторы обладают следующими свойствами:

поддерживают коммутацию уровня 3, высокоскоростную маршрутизацию уровня 3 и коммутацию уровня 4;

поддерживают передовые технологии передачи данных, такие как Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и АТМ;

поддерживают технологии АТМ с использованием скоростей до 622 Мбит/сек;

поддерживают одновременно разные типы кабельных соединений (медные, оптические и их разновидности);

поддерживают WAN-соединения включая поддержку PPP, Frame Relay, HSSI, SONET и др.;

поддерживают технологию коммутации уровня 4 (Layer 4 Switching), использующую не только информация об адресах отправителя и получателя, но и информацию о типах приложений, с которыми работают пользователи сети;

обеспечивают возможность использования механизма “сервис по запросу” (Quality of Service) – QoS, позволяющего назначать приоритеты тем или иным ресурсам в сети и обеспечивать передачу трафика в соответствии со схемой приоритетов;

позволяют управлять шириной полосы пропускания для каждого типа трафика;

поддерживают основные протоколы маршрутизации, такие как IP RIP1, IP RIP2, OSPF, BGP-4, IPX RIP/SAP, а также протоколы IGMP, DVMPR, PIM-DM, PIM-SM, RSVP;

поддерживают несколько IP сетей одновременно;

поддерживают протоколы SNMP, RMON и RMON 2, что дает возможность осуществлять управление работой устройств, их конфигурированием со станции сетевого управления, а также осуществлять сбор и последующий анализ статистики как о работе устройства в целом, так и его интерфейсных модулей;

поддерживать как одноадресный (unicast), так и многоадресный (multicast) трафик;

На сегодняшний день самыми “продвинутыми” маршрутизаторами можно считать серию оборудования SmartSwitchRouter фирмы Cabletron Systems.

Похожие материалы

06.07.2011
Выбрать роутер Wi-Fi для дома непросто. Иногда складывается впечатление, что устройства отличаются лишь наклейками с лейблом производителя и программной начинкой, а аппаратные характеристики, в силу унификации производства, очень близки. Производительность роутеров от модели к модели может значительно меняться (в том числе, из-за использования процессоров с различной частотой), но производители обычно не указывают, какие компоненты они используют. Из-за огромного выбора моделей,покупка может превратиться в лотерею. Особенно это касается домашних роутеров, ибо со стремительным ростом популярности широкополосного интернета в последние годы, устройств на рынке наплодилось великое множество.
26.12.2013
 Если не считать не слишком привлекательных для массового пользователя тарифных планов, сервис показался нам достаточно интересным, если требуется высокая скорость доступа в мобильном режиме. Но иногда встает задача для подключения какого-либо стационарного объекта, и есть только опция беспроводного доступа через сотовую сеть. Можно, конечно, использовать известные решения на базе USB-модема и совместимого роутера, но в случае сложной ситуации с качеством приема оно может не обеспечить требуемой производительности.
15.06.2011
Позволяет установить беспроводное соединение со скоростью до 54 Мбит/с для организации совместного доступа в Интернет, загрузки файлов и игр по сети Расширенные возможности защиты включают в себя WPA/WPA2 и 64/128/152-битное WEP шифрование Поддержка функции беспроводного моста WDS для расширения вашей сети Внешние съемные антенны с возможностью их точной настройки и замены на более мощные Поддержка IGMP Proxy/Snooping для IPTV multicast-приложений Применение 54 Мбит/с беспроводной маршрутизатор TL-WR340GD объединяет в себе функции полнодуплексного 10/100 Мбит/с коммутатора, NAT-маршрутизатора и беспроводной точки доступа. TL-WR340GD предназначен для использования в малых и домашних офисах; он позволит вам создать проводную или беспроводную сеть с организацией совместного доступа в Интернет по высокоскоростному DSL-соединению. Помимо этого, TL-WR340GD поддерживает функцию беспроводного моста WDS, благодаря чему вы сможете расширить вашу сеть и сделать возможным прием сигнала в разных комнатах или офисах. Установка устройства тоже не составляет проблем: с помощью программы Easy Setup Assistant (Помощник по быстрой настройке) вы сможете в пошаговом режиме выполнить установку маршрутизатора и легко настроить беспроводную сеть и ее защиту. Скорость соединения до 54 Мбит/с – идеальная скорость для основных Интернет-приложений Беспроводной маршрутизатор TL-WR340GD поддерживает стандарт IEEE 802.
05.04.2013
Компания Magyar Telekom, принадлежащая германской корпорации Deutsche Telekom, решила установить маршрутизаторы Cisco ASR 5000 , Cisco ASR 9000 и коммутирующие маршрутизаторы для сетей Carrier Ethernet – Cisco ME 3800X – для трансформации своей сети и доставки таких современных мобильных услуг, как мобильное видео, социальные сети и высокоскоростной доступ в Интернет. Для реализации этого проекта компания Magyar Telekom обратилась к Cisco, высоко ценя ее опыт, новаторские технологии и услуги. Вкладывая средства в конвергентную архитектуру, Magyar Telekom стремится адекватно масштабировать свою мобильную широкополосную сеть 4G, чтобы справиться со взрывообразным ростом объемов мобильного трафика, вызванным быстрым распространением смартфонов и пользовательских мобильных Web-сервисов. Решения Cisco для мобильного Интернета делают операторские сети более мобильными, более виртуальными, более визуальными и менее сложными. Такие операторы, как Magyar Telekom, могут воспользоваться всеми преимуществами стратегического подхода Cisco MOVE (Monetization, Optimization and Video Experience – монетизация, оптимизация и видеоуслуги), облегчающего разработку решений для монетизации и оптимизации сетей и для доставки персонализированных услуг по проводным и беспроводным каналам.
11.11.2011
Компания TP-LINK представила гигабитный роутер TL-ER5120 с балансировкой нагрузки, предназначенный для создания сетей с большими объёмами трафика. Маршрутизатор выполнен в стандартном 1U-формате для монтажа в стойку. Все 5 сетевых портов TP-LINK TL-ER5120 гигабитные: WAN, LAN и три гибридных WAN/LAN. Роутер позволяет подключаться к четырём провайдерам, поддерживает статический и динамический IP, протоколы PPPoE, PPTP, L2TP и Dual Access. Встроенная балансировка нагрузки автоматически выбирает лучшее подключение в соответствии с установленными правилами и требованиями к качеству соединения, обеспечивая непрерывный доступ к сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв