Маршрутизатор – ROUTER | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Маршрутизатор – ROUTER

Hub-ы, организующие рабочую группу, bridge-и, соединяющие два сегмента сети и локализующие трафик в пределах каждого из них, а также switch-и, позволяющие соединять несколько сегментов локальной вычислительной сети – это все устройства, предназначенные для работы в сетях IEEE 802.3 или Еthernet. Однако, существует особый тип оборудования, называемый маршрутизаторами (routегs), который применяется в сетях со сложной конфигурацией для связи ее участков с различными сетевыми протоколами (в том числе и для доступа к глобальным (WАN) сетям), а также для более эффективного разделения трафика и использования альтернативных путей между узлами сети. Основная цель применения роутеров – объединение разнородных сетей и обслуживание альтернативных путей.

Различные типы router-ов отличаются количеством и типами своих портов, что собственно и определяет места их использования. Маршрутизаторы, например, могут быть использованы в локальной сети Ethernet для эффективного управления трафиком при наличии большого числа сегментов сети, для соединения сети типа Еthernet с сетями другого типа, например Тоkеn Ring, FDDI, а также для обеспечения выходов локальных сетей на глобальную сеть.

Маршрутизаторы не просто осуществляют связь разных типов сетей и обеспечивают доступ к глобальной сети, но и могут управлять трафиком на основе протокола сетевого уровня (третьего в модели OSI), то есть на более высоком уровне по сравнению с коммутаторами. Необходимость в таком управлении возникает при усложнении топологии сети и росте числа ее узлов, если в сети появляются избыточные пути (при поддержке протокола IEEE 802.1 Spanning Тгее), когда нужно решать задачу максимально эффективной и быстрой доставки отправленного пакета по назначению. При этом существует два основных алгоритма определения наиболее выгодного пути и способа доставки данных: RIP и OSPF. При использовании протокола маршрутизации RIР, основным критерием выбора наиболее эффективного пути является минимальное число “хопов” (hops), т.е. сетевых устройств между узлами. Этот протокол минимально загружает процессор мартрутизатора и предепьно упрощает процесс конфигурирования, но он не рационально управляет трафиком.При использовании OSPF наилучший путь выбирается не только с точки зрения минимизации числа хопов, но и с учетом других критериев: производительности сети, задержки при передаче пакета и т.д. Сети большого размера, чувствительные к перегрузке трафика и базирующиеся на сложной маршрутизирующей аппаратуре, требуют использования протокола ОSРF. Реализации этого протокола возможна только на маршрутизаторах с достаточно мощным процессором, т.к. его реализация требует существенных процессинговых затрат.

Маршрутизация в сетях, как правило, осуществляться с применением пяти популярных сетевых протоколов – ТСР/IР, Nоvеll IРХ, АррlеТаlk II, DECnеt Phase IV и Хегох ХNS. Если маршрутизатору попадается пакет неизвестного формата, он начинает с ним работать как обучающийся мост. Кроме того, маршрутизатор обеспечивает более высокий уровень локализации трафика, чем мост, предоставляя возможность фильтрации широковещательных пакетов, а также пакетов с неизвестными адресами назначения, поскольку умеет обрабатывать адрес сети.

Современные маршрутизаторы обладают следующими свойствами:

поддерживают коммутацию уровня 3, высокоскоростную маршрутизацию уровня 3 и коммутацию уровня 4;

поддерживают передовые технологии передачи данных, такие как Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и АТМ;

поддерживают технологии АТМ с использованием скоростей до 622 Мбит/сек;

поддерживают одновременно разные типы кабельных соединений (медные, оптические и их разновидности);

поддерживают WAN-соединения включая поддержку PPP, Frame Relay, HSSI, SONET и др.;

поддерживают технологию коммутации уровня 4 (Layer 4 Switching), использующую не только информация об адресах отправителя и получателя, но и информацию о типах приложений, с которыми работают пользователи сети;

обеспечивают возможность использования механизма “сервис по запросу” (Quality of Service) – QoS, позволяющего назначать приоритеты тем или иным ресурсам в сети и обеспечивать передачу трафика в соответствии со схемой приоритетов;

позволяют управлять шириной полосы пропускания для каждого типа трафика;

поддерживают основные протоколы маршрутизации, такие как IP RIP1, IP RIP2, OSPF, BGP-4, IPX RIP/SAP, а также протоколы IGMP, DVMPR, PIM-DM, PIM-SM, RSVP;

поддерживают несколько IP сетей одновременно;

поддерживают протоколы SNMP, RMON и RMON 2, что дает возможность осуществлять управление работой устройств, их конфигурированием со станции сетевого управления, а также осуществлять сбор и последующий анализ статистики как о работе устройства в целом, так и его интерфейсных модулей;

поддерживать как одноадресный (unicast), так и многоадресный (multicast) трафик;

На сегодняшний день самыми “продвинутыми” маршрутизаторами можно считать серию оборудования SmartSwitchRouter фирмы Cabletron Systems.

Похожие материалы

19.06.2013
Компания Cisco на сегодняшний день является самым именитым разработчиком и производителем устройств для SOHO сегмента сетевого оборудования. Основным достоинством и отличием такого производителя сетевого оборудования как Cisco, следует считать специально разработанные средства управления. Применение этого сервисного ПО позволяет грамотно построить структуру сетевого управления на предприятии. Маршрутизаторы Cisco отвечают самым жестким стандартам, предъявляемым к качеству новейших технологических разработок в сфере телекоммуникации. Иными словами, при совместной работе с сетевым оборудованием от других производителей не должно возникать никаких сложностей.Компания Cisco на сегодняшний день является самым именитым разработчиком и производителем устройств для SOHO сегмента сетевого оборудования.Основным достоинством и отличием такого производителя сетевого оборудования как Cisco, следует считать специально разработанные средства управления. Применение этого сервисного ПО позволяет грамотно построить структуру сетевого управления на предприятии.Маршрутизаторы Cisco отвечают самым жестким стандартам, предъявляемым к качеству новейших технологических разработок в сфере телекоммуникации. Иными словами, при совместной работе с сетевым оборудованием от других производителей не должно возникать никаких сложностей. Маршрутизаторы Cisco, в частности CISCO 851-K9, имеют качественную информационную поддержку.
31.01.2012
В каком-то смысле новинка получилась просто-таки уникальной. Что, впрочем, неудивительно, ибо она прошла тернистый путь разработки. Первый прототип, причём в совсем другом оформлении, был показан больше года назад на CES-2011, где получил премию за инновации в области домашнего сетевого оборудования. За это время роутер успел кардинально сменить дизайн, не раз поменять аппаратную начинку, а уж о прошивке и говорить нечего. Что же, давайте ознакомимся с готовым «Тёмным рыцарем» в версии B1 и беспроводной пирамидкой EA-N66 более пристально.
16.12.2012
Роутер – это производное от лексической кальки с английского « To Route », в переводе означающее « осуществлять маршрут ». Это специальное электронное устройство, позволяющее осуществлять сетевой маршрут трафика при наличии более одного компьютера с целью одновременного получения всеми имеющимися компьютерами интернет – услуг. Но если в квартире пользователя, как правило, бывает два, за редким исключением три компьютера, то для серьёзных социальных сетей их может понадобиться сотни, а в некоторых случаях – даже тысячи. Выход в интернет осуществляется с одного шлюза IP – провайдера с использованием специальной технологии NAT. Подключение к интернет сверхкрупных корпоративных сетей – ( как обязательное условие ) – наличие специального высокопроизводительного оборудования типа Cisco Sistems.
16.01.2013
Новый стандарт для сетей Wi-Fi прошел долгий путь. В состав рабочей группы, занимающейся его разработкой, вошли представители ряда компаний, каждая из которых лоббировала свои интересы, поэтому процесс утверждения растянулся на годы. И как только появился первый черновик (Draft 1.0), многие нетерпеливые производители сразу же начали выпуск «совместимых» устройств, которые, увы, функционировали довольно нестабильно. И вот наконец в марте был представлен Draft 2.
12.10.2012
HP Router – это плагин для системы управления контентом Joomla, который позволяет скрывать ID статей и категории в ссылках при использовании стандартного SEF (ЧПУ). Если для создания ЧПУ Вы применяете встроенные в Joomla 1.7 возможности, то Ваши ссылки могут выглядеть так: http://aleksius.com/articles/miscellaneous/70-review-autoplay-media-studio-part-1 В данном случае «70» – это и есть ID статьи. Можно оставить и так.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв