Маршрутизаторы в глобальных сетях | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Маршрутизаторы в глобальных сетях

Маршрутизаторы для глобальных сетей ≈ это те рабочие лошадки, с помощью которых компании могут решить задачу перемещения данных между удаленными офисами. Они предназначены для глобальных сетей, а не для Internet. Они перемещают пакеты, но не являются коммутаторами третьего уровня. Маршрутизаторы для глобальных сетей ≈ это то, что вы можете использовать для организации связи между Нью-Йорком, Лондоном и Москвой.

При выборе маршрутизатора для глобальной сети первоочередное внимание следует обращать на такие факторы, как надежность, управляемость, расширяемость, гибкость, спектр предлагаемых технологий и поддерживаемые протоколы. В этой статье мы рассмотрим линии продуктов компаний 3Com, Advanced Computer Communications, Cisco Systems, Xyplex, IBM, группы сетевых продуктов Digital Equipment (приобретенной Cabletron Systems), Bay Networks, Compatible Systems и TimePlex. Я могу с удовлетворением отметить, что предлагаемые этими компаниями продукты дают им полное право рассчитывать на то, чтобы стать вашими поставщиками оборудования для глобальных сетей вне зависимости от того, что вам необходимо ≈ однопортовые маршрутизаторы доступа или огромные устройства для центрального узла.

Плохие известия

Плохие известия состоят в том, что свой выбор вам, скорее всего, придется ограничить одним поставщиком, и отнюдь не из-за проблем совместимости. Как показывают проведенные тесты, заставить работать вместе продукты различных производителей ≈ задача вполне решаемая: они взаимодействуют друг с другом на уровне протоколов даже в таких темных областях, как AppleTalk и SNA. Конфигурация ≈ вот что почти наверняка заставит вас ограничиться одним поставщиком. Как правило, каждый производитель исповедует свой собственный подход к конфигурации маршрутизаторов. Это касается различий не только в командах и графическом интерфейсе, но и в самой концепции и терминологии.

Маршрутизаторы известны трудностью конфигурации. К счастью, поставщики добились большого прогресса по крайней мере в простейшем случае ≈ один порт локальной сети и один последовательный порт (или линия ISDN) до центрального офиса или в Internet. Однако во многих несколько более сложных топологиях локальных и глобальных сетей с несколькими интерфейсами, протоколами и алгоритмами маршрутизации конфигурировать маршрутизаторы стало труднее, чем всего лишь год назад. Почему? Из-за новых функций и возможностей, каждая из которых требует тщательной настройки, дабы сеть не оказалась в состоянии хаоса.

Решения от одного производителя не очень популярны среди администраторов сетей. Никто не желает оказаться заложником планов выпуска, текущих цен и поддерживаемых функций поставщика. Вместе с тем затраты на обучение и поддержку продуктов от нескольких поставщиков ≈ многие из которых делают одно и то же ≈ очень трудно сопоставить с потерями из-за приверженности одному поставщику, особенно если он не удовлетворяет всем вашим требованиям.

Это объясняет, почему крупнейшие производители, в том числе Cisco, Bay и 3Com, становятся еще больше и почему многие другие ушли с рынка маршрутизаторов или переориентировались на маршрутизаторы доступа в Internet типа "один-для-маленькой-такой-компании". Если вы поняли, как заставить работать в вашей сети, скажем, маршрутизатор Bay, то вряд ли захотите проделать тот же путь с продуктами 3Com или Cisco. Поэтому свой выбор вы остановите в первую очередь на том поставщике, о котором точно знаете, что он не исчезнет через несколько лет и предложит необходимый спектр продуктов и функций.

Выбор одного поставщика может оказаться тем не менее недостаточным. Например, Cisco Systems приобрела столь много сетевых компаний, что некоторые из ее маршрутизирующих и коммутирующих продуктов имеют модели с конфигурацией, весьма отличной от принятой в Internetworking Operating System (IOS). В общем же случае работа с одним производителем избавит вас от немалого числа проблем при конфигурации и настройке.

На общем языке

Несмотря на то что весь мир, похоже, собрался подключаться к Internet (т. е. использовать TCP/IP), администраторы корпоративных сетей знают, что этим их заботы далеко не исчерпываются. Компании самых разных размеров работают и с другими протоколами (как устаревшими, так и нет) для сетей Apple, Digital, IBM и Novell. Чтобы сеть работала, эти протоколы требуется маршрутизировать.

Обычно производители предлагают один комплект программного обеспечения, общий для всех его аппаратных платформ. Приобретя программное обеспечение, вы получаете одну и ту же функциональность для оборудования как младшего, так и старшего класса. Кроме того, если производитель поддерживает широкий спектр протоколов, то он часто предлагает программное обеспечение в соответствии с набором функций: базовые версии для поддержки нескольких протоколов локальных сетей, глобальных сетей и маршрутизации; версии среднего и старшего класса с более сложными функциями и протоколами; специальные версии для специфических задач, например для брандмауэров, виртуальных сетей и шифрования.

При выборе линии продуктов для глобальной сети вы должны убедиться, что необходимые функции доступны во всем спектре оборудования, которое вы собираетесь использовать. У некоторых поставщиков, в частности Digital, Compatible Systems и Bay Networks, программные функции отличаются кардинальным образом при переходе от оборудования младшего класса к оборудованию старшего класса. Если вы остановили свой выбор на одном из упомянутых поставщиков, то я советовал бы проверить, что требуемые функции поддерживаются всем оборудованием, которым вы планируете пользоваться.

Все рассматриваемые в статье производители поддерживают основные протоколы для локальных сетей: TCP/IP, IPX, AppleTalk и DECnet Phase IV. В то же время их изделия могут организовать мост для немаршрутизируемых протоколов типа NetBEUI (этот протокол используется в сетях LAN Manager, в том числе Windows NT) и LAT (протокол сервера терминалов разработки Digital).

Если взглянуть, кто что еще предлагает, то мы найдем массу отличий. Например, 3Com, Cisco, Digital, IBM и Xyplex продвигают полную маршрутизацию в соответствии со стандартами OSI, в то время как поддержка SNA и более старых сетевых протоколов IBM являются сильной стороной продуктов от 3Com, Bay Networks, Cisco, IBM и TimePlex.

Со старыми протоколами, такими, как OSI и SNA, работать достаточно просто, потому что стандарты давно не меняются, а реализации хорошо отлажены. В подобной среде заказчику достаточно предоставить производителю список требований, чтобы последний подтвердил возможность поддержки его сети.

Что касается активно разрабатываемых протоколов, в особенности TCP/IP, дела обстоят намного сложнее. Например, IPv6, следующая версия протокола сетевого уровня в стеке TCP/IP, активно продвигается 3Com, Bay Networks и группой сетевых продуктов Digital. Поддержка различных новых расширений для IP меняется день ото дня и от продукта к продукту, поэтому я подготовил список функций, о поддержке которых вы можете поинтересоваться у своего поставщика (см. врезку "Новые протоколы TCP/IP").

Линии глобальной сети

Протоколы для глобальных сетей весьма важны для многих сетевых сред. Обычные соединения T-1 сегодня вряд ли можно счесть достаточными: маршрутизатор должен поддерживать весь спектр соединений от ISDN BRI (2B+D) на 128 Кбит/с до каналов ATM поверх SONET на 2,4 Гбит/с. В случае высокоскоростных соединений маршрутизация обходится очень дорого. Одна нагрузка по обработке пакетов на такой скорости требует применения высокопроизводительных ЦПУ и специализированных интерфейсов (см. врезку "Классификация цифровых сигналов").

В случае высокоскоростных сетей заказчику приходится осваивать совершенно новый словарь высокоскоростных интерфейсов и кабелей. Соединения уровня T-3 осуществляются обычно по коаксиальному кабелю, в то время как OC-3 ≈ по оптическому кабелю. Высокоскоростные последовательные интерфейсы (High-Speed Serial Interfaces, HSSI) имеют соединители, выглядящие как соединитель SCSI-2, но с иным назначением контактов. (Не пытайтесь, однако, использовать кабель SCSI с соединителем HSSI. Если вы можете позволить себе такую пропускную способность, то уж будьте последовательны и применяйте кабель для HSSI.)

На высокоскоростном краю спектра находится Gigaswitch/9500 от Digital, способный обслуживать соединения вплоть до OC-48. Следом за ним идет серия 12000 компании Cisco, поддерживающая соединения вплоть до OC-12 и считающаяся "готовой для OC-48". OC-48 ≈ это нечто запредельное, как двадцать полнодуплексных соединений Ethernet на 100 Мбит/с, все работающие на полной скорости в обоих направлениях...

Если все, что нужно, ≈ это OC-3 (этот уровень соответствует 155 Мбит/с), то выбор значительно расширяется: Synchrony от TimePlex, NetBuilder II от 3Com, Network 9000 от Xyplex, серия 2200 от IBM, и Backbone Link Node/Backbone Concentrator Node (BLN/BCN) от Bay Networks ≈ все они способны справляться со скоростями OC-3.

Однако за такие высокоскоростные соединения приходится платить в прямом и переносном смысле. Например, на скоростях OC-3 маршрутизатор не способен выполнять те же функции многопротокольной маршрутизации, что и для соединений T-1. Обычно высокоскоростные соединения ограничены исключительно передачей IP-пакетов. Даже если программное обеспечение производителя поддерживает другие протоколы, то вы можете столкнуться с тем, что маршрутизатор окажется не в состоянии обеспечивать столь высокие скорости, если от него потребуется чересчур много.

За исключением "крупнейших из крупных", корпоративным сетям обычно достаточно соединений DS3 (около 45 Мбит/с) и менее. Однако не все DS3 одинаковы. Некоторые операторы дальней связи предлагают чистый канал DS3, все передаваемые по которому из конца в конец биты ≈ ваши. Такой канал чрезвычайно дорог, так как по сути оператор выделяет эквивалент 28 каналов T-1 одному заказчику. Обычно же операторы предоставляют DS3 в виде ATM.

ATM обладает рядом преимуществ: он позволяет связать несколько узлов, причем каждый из них может иметь свое высокоскоростное соединение. В случае ATM, однако, многие биты используются непроизводительно. Например, для DS3 на 45 Мбит/с ATM обеспечивает пропускную способность приблизительно в 34 Мбит/с.

Выбор между чистым каналом и ATM имеет немаловажные последствия: далеко не все маршрутизаторы поддерживают обе опции. Например, VSR от Compatible Systems может передавать пакеты PPP или SMDS через интерфейс DS3, но не ATM. VSR, однако, имеет одно преимущество над конкурентами: он содержит встроенный T-3 DSU/CSU. Как оказалось, лишь немногие маршрутизаторы имеют аналогичную опцию. Ее наличие позволяет сэкономить на покупке, конфигурации и управлении весьма дорогостоящим компонентом оборудования.

Отсутствие встроенного DSU/CSU объясняет также наличие интерфейсов HSSI на всех рассмотренных продуктах (за исключением Xyplex Network 900 и "речной" серии ACC). Сигнал DS3 должен каким-то образом быть доставлен от DSU/CSU к маршрутизатору, а стандартный последовательный кабель не способен сделать это столь надежно, как в случае T-1. Вместе с тем при скоростях выше DS3 оптическое соединение завершается непосредственно на маршрутизаторе.

Если у вас установлены мэйнфреймы IBM, то может потребоваться рассмотреть еще один интерфейс: соединение для корпоративных систем (Enterprise Systems Connection, ESCON) и параллельные каналы, которые поддерживают только устройства Cisco и IBM.

Похожие материалы

06.01.2014
Товары Alfa Network производятся только в Тайване. На оригинальном устройстве должна присутствовать надпись«Made in Taiwan». Если вы увидите надпись «Made in Сhina», то это подделка. В Китае альфы не производятся.
06.01.2014
Шейпер — это программа, осуществляющая ограничение скорости. Шейпер работает по алгоритму, который управляет очередностью пакетов данных и ограничивает скорость путем отбрасывания пакетов, не удовлетворяющих определенным условиям.HTB ШейперВ различных операционных системах шейперы реализованы по разному.
30.12.2013
Технологию VLAN используют для изоляции клиентского трафика или трафика разных беспроводных базовых станций. Это позволяет уменьшить широковещательный трафик в сети и увеличить пропускную способность.Принцип настройки VLAN в роутерах MikroTik отличается от того, как это делается в управляемых коммутаторах. В данной статье рассмотрим пример, как разделить трафик клиентских устройств и трафик для управления роутером MikroTik.
06.01.2014
Комплекс включает в себя Wi-Fi точки доступа UniFi и программный контроллер, который устанавливается на любой компьютер с операционной системой Windows, Mac OS или Linux.Программный контроллер является бесплатным, поэтому стоимость системы UniFi значительно ниже, чем аппаратные контроллеры других производителей. Это позволяет существенно снизить затраты на построение беспроводной сети.Системные требования контроллера:
25.12.2013
При разработке алгоритмов маршрутизации часто преследуют одну или несколько из перечисленных ниже целей:Оптимальность

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв