Многофункциональный роутер Upvel UR-344AN4G с поддержкой ADSL2+, 3G/4G-модемов и кабельного подключения | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Многофункциональный роутер Upvel UR-344AN4G с поддержкой ADSL2+, 3G/4G-модемов и кабельного подключения

Универсальные роутеры, способные использовать несколько вариантов подключения к сети Интернет, в нашей лаборатории бывали много раз. Обычно их конфигурация ограничивается портом Ethernet и сотовым модемом на USB. Но сегодня у нас на тестировании роутер, который способен работать и с ADSL2+. Несмотря на распространение кабельных подключений, эта технология остается у нас достаточно популярной.

Учитывая стоимость массовых устройств, сложно однозначно сказать о преимуществе покупки именно универсальной модели вместо нескольких отдельных (которые часто еще и бесплатно предоставляет провайдер). Хотя надо признать, что опция по работе с сотовым модемом может быть востребована в качестве резервного канала или летнего варианта для дачи.

Комплект поставки

Роутер поставляется в небольшой картонной коробке с внешней обложкой. Оформлена она в фирменных цветах компании — белом и оранжевом, есть фотографии внешнего вида устройства, описание его функций, технические характеристики, комплект поставки. Большинство информации представлено на русском языке.

В комплект поставки входит роутер, внешний блок питания 12 В 1 А, сетевой кабель, телефонный кабель, сплиттер, руководство по установке на русском языке, компакт-диск с электронной версией документации и утилитой установки.

На сайте компании представлена справочная информация и обновления прошивок (в момент тестирования для данной модели их не было). Есть московский телефон техподдержки и еще один в коде 800 для регионов, а срок гарантийного обслуживания составляет три года.

Внешний вид

Устройство выполнено в традиционном дизайне. Корпус изготовлен из белого пластика, он глянцевый сверху и матовый на дне. Размеры составляют 162×109×34 мм без учета антенны и кабелей.

Есть привычные резиновые ножки и специальные отверстия для крепления на стену. На лицевом торце находятся десять светодиодных индикаторов: питание, DSL, Интернет, LAN1..4, WLAN, WPS, USB. Они имеют зеленый цвет свечения и достаточно яркие.

Кнопку сброса настроек установили на дне, а остальные разъемы и органы управления находятся сзади. Здесь можно увидеть несъемную антенну Wi-Fi, кнопку выключения питания, компактные кнопки WPS и Wi-Fi, порт USB, четыре порта локальной сети, разъем для подключения к телефонной линии.

Из-за небольших размеров корпуса, во многих случаях при подключении кабеля в LAN4, установить 3G-модем без кабеля-удлинителя будет невозможно. Да и кнопками пользоваться непросто.

Впрочем, это не очень критично для рассматриваемого сегмента устройств, но небольшой кабель для модема в комплекте поставки был бы желателен.

Аппаратная конфигурация

Основой роутера служит платформа Ralink, состоящая из процессора RT63365E (MIPS, 420 МГц) и чипа обработки аналоговых сигналов RT63087N (ADSL2+, Annex A, B, I, J, M, L). Объем оперативной памяти составляет 32 МБ, для прошивки установлено 8 МБ флэш-памяти. Сетевой коммутатор портов 100 Мбит/с локальной сети и контроллер USB 2.0 находятся в процессоре. Работу Wi-Fi обеспечивает микросхема RT5390RL, поддерживающая стандарты 802.11b/g/n в режиме 1T1R (до 150 Мбит/с) на 2,4 ГГц.

На плате присутствует консольный разъем, но можно использовать и Telnet/SSH. Сервер SSH «открыт» и в интернет, и отключить это невозможно. Так что пользователям обязательно нужно изменить пароль администратора. Роутер тестировался с прошивкой версии V1.

Настройка и возможности

Компания предлагает специальную утилиту для более простой настройки устройства. Однако в нашем тестировании она не смогла это доказать. Во-первых, в программе нет готовых профилей для ADSL-провайдеров и она запрашивает не только имя и пароль, но и служебные параметры соединения, а во-вторых, даже имя и пароль по факту она не смогла правильно записать в роутер. Так что лучше сразу использовать web-интерфейс. Он доступен не только из локального сегмента сети, но и через интернет. Во втором случае — только по HTTPS.

Интерфейс имеет два языка (русский и английский) и встроенную справку, которая оказалась неполной. Да в целом впечатление он производит несколько сумбурное. В верхней части страницы расположены пункты верхнего уровня меню. Под ними открывается второй уровень, а в левом столбце идут названия разделов страницы. Логическую структуру меню понять сложно, так что опишем все по порядку. Так точно ничего не пропустим.

«Быстрая настройка» представляет собой еще один вариант для установки основных параметров устройства — доступа в интернет, пароля администратора и часового пояса. Но лучше все-таки делать все самостоятельно.

Традиционно основной раздел — это «Настройка интерфейсов». Основным способом для выхода в интернет в данной модели является ADSL. Для него можно настроить до восьми виртуальных каналов (например, для работы с услугами IPTV). Второй вариант подключения к сети — технология Ethernet. Для него используется порт LAN1 и поддерживаются режимы постоянного и динамического адреса, а также PPPoE и мост. Правда не удалось найти ручной настройки адреса сервера DHCP и опции изменения MAC-адреса. В этом режиме можно использовать и 802.1x. Отметим наличие функции IPv6RD, которая может пригодиться в переходный период внедрения IPv6.

В локальном сегменте сети можно выбрать адрес интерфейса, настроить сервер DHCP. Для последнего есть выбор диапазона адресов, срока аренды, DNS, рабочих портов/интерфейсов, список постоянных назначений MAC/IP и выданных в текущий момент адресов. Отметим также поддержку IPv6 в сервере DHCP, наличие сервиса RADV и настройку собственного IPv6 адреса роутера. Правда эти опции не описаны в руководстве и мы пока не проверяем их работу.

Беспроводная точка доступа имеет одну страницу настроек, так что неподготовленных пользователей это может испугать. Основные опции знакомы по другим устройствам — регион, имя сети, режим (b, g, n и их комбинации), номер канала, ширина канала (20/40 МГц), WPS, режим контроля доступа (открытая сеть, WEP, WPA/WPA2, возможно использование сервера Radius). Дополнительно есть фильтр на восемь MAC-адресов клиентов. Заводские настройки устройства позволяют сразу работать в защищенном режиме (правда ключ сети можно легко угадать).

Выводы

Upvel UR-344AN4G интересен, прежде всего, поддержкой сразу нескольких вариантов подключения к сети Интернет: ADSL2+, Ethernet и 3G/4G-модемы. Это позволяет расширить область применения и обеспечить работу с резервированием канала. Аппаратная платформа роутера — средняя по уровню производительности, но и ее хватает на обслуживание скоростей до 100 Мбит/с.

Внешний накопитель при подключении в порт USB может быть использован для создания сетевой папки для хранения документов с доступом по стандартному протоколу Windows. Но низкая производительность не позволит этому сценарию стать популярным.

Программное обеспечение устройства произвело смешанное впечатление. В нем есть достаточно много полезных функций, но реализация некоторых из них не очень удачна. На наш взгляд, в устройстве данного класса не стоит гнаться за широким набором сервисов, поскольку есть ограничения со стороны «железа». И лучше сосредоточиться на качестве основных из них, чем пытаться догнать топовые модели домашних роутеров по возможностям.

Определенной категории пользователей будет интересен открытый доступ к консоли операционной системы, что в сочетании с портом USB позволит реализовать дополнительные сценарии использования устройства.

Средняя розничная цена в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи, на роутер Upvel UR-344AN4G составляет $34(33).

Похожие материалы

26.12.2013
Не секрет, что штатная прошивка у недорогих домашних роутеров часто не удовлетворяет требованиям пользователей или же в ней недостает каких-либо возможностей, которые стали необходимыми при развитии домашней сети. Обычно это относится к поддержке тех ли иных вариантов подключения к провайдеру, технологий IPTV, расширенного управления маршрутами и тому подобным функциям, которые иногда забывают указать в официальных спецификациях.
21.03.2011
Компания ASUS с гордостью представила новый маршрутизатор ASUS RT-N65U, который поддерживает работу в двух частотных диапазонах: 2,4-2,4835 ГГц и 5,1-5,8 ГГц. При этом каждый из них обслуживается отдельным SoC-процессором, который позволяет достигать максимальной пропускной способности при работе на каждом диапазоне. Таким образом, объединенная скорость передачи данных для новинки составляет 750 Мб/с. На этом список уникальных преимуществ модели ASUS RT-N65U не заканчивается и его можно продолжить следующими позициями: поддержка аппаратного ускорения механизма NAT, что позволяет в 2-5 раз повысить пропускную способность в цепочке WAN-LAN, по сравнению с конкурентными гигабитными маршрутизаторами, в которых поддержка механизма NAT реализована исключительно на базе программных компонентов; наличие двух высокоскоростных портов USB 3.0; поддержка технологии ASUS Airadar, которая определяет местоположение подключенных беспроводных устройств и направляет сигнал исключительно на них, обеспечивая более надежный канал связи; использование удобного интерфейса ASUSWRT, который позволяет настроить все необходимые параметры маршрутизатора менее чем за 30 секунд; защита внутренних данных от несанкционированного доступа, хакерских или вирусных атак.
16.10.2011
Основные виды 3G роутеров На современном этапе Вашему выбору уже предоставлен достаточно широкий ассортимент моделей 3G роутеров (или 3G маршрутизаторов). Многие компании готовы предложить разные варианты данных устройств, такие как роутеры 3G, оборудованные CDMA модулем или встроенным UMTS, роутеры с функцией подключения USB устройств или Expresscard модемов, 3G аппараты со встроенным аккумулятором, а также наиболее компактные роутеры 3G для мобильного использования и самого быстрого развертывания небольшой wi-fi сети. 3G роутер (3G маршрутизатор) оборудованный CDMA модулем или встроенным UMTS служит идеальным вариантом для тех пользователей, которые хотят организовать сеть, при этом раздавая 3G Интернет c минимальными количествами устройств и настроек. Только необходимо купить роутер , установить в него карту-USIM (для подключения к провайдеру Укртелеком- UMTS), запрограммировать устройство в какой-либо фирме связи под нужный Вам тариф (для подключения к сети CDMA, CDMA Ukraine, Интертелеком, PEOPLEnet). После этих нетрудных действий будет полностью готово решение для загородного дома, офиса или квартиры.
11.04.2012
Режим моста : есть Поддержка MIMO : есть Web-интерфейс : есть Маршрутизация : Статическая, Dynamic DNS Размеры (ШxВxГ, мм) : 174x30x111 Источник: vcene.
24.12.2013
Весной этого года были анонсированы три новые модели в популярной линейке интернет-центров Zyxel Keenetic. Несмотря на общее название, в новинках изменилось практически все — внешний вид, аппаратная платформа и прошивка. Keenetic II, Keenetic Giga II и Keenetic Ultra основаны на высокопроизводительной платформе компании Mediatek — RT6856 (ранее Ralink). Отличия заключаются в параметрах проводных портов и встроенной беспроводной точки доступа.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв