Модем или маршрутизатор ADSL: как же сделать выбор? | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Модем или маршрутизатор ADSL: как же сделать выбор?

Под модемом ADSL мы подразумеваем устройство, которое проводит соединение с Интернетом через телефонную линию. Модем способен обеспечивать связь как минимум для одного компьютера через сеть или провод USB.

Маршрутизатор – это устройство, которое одновременно распределяет линию соединения на определённое количество компьютеров.

Обеспечение соединением с Интернетом также может происходить на беспроводной основе: в данном случае используемый маршрутизатор представляет собой устройство под названием “точка доступа “. Однако заметьте, что основной задачей маршрутизатора является не соединение с Интернетом, а распределение соединения, поэтому обычно маршрутизатору нужен модем, чтобы полноценно обеспечивать распределение Интернет соединения. Данное обстоятельство привело к достаточно мудрому техническому решению. Началось производство ADSL-модемов со встроенными маршрутизаторами. Сегодня такие модемы ADSL со встроенными маршрутизаторами доступны на рынке.

Что можно найти в магазине?

Будьте осторожны при выборе и покупке: в магазинах продаются различные виды устройств, которые очень похожи на первый взгляд и обывателем воспринимаются как совершенно одинаковые. Однако различие между маршрутизаторами как раз и состоит в самых малозаметных деталях.

Модем ADSL.

ADSL-модем необходим для соединения с Интернетом, модем подключается к компьютеру через сетевой кабель или провод USB. Модем ADSL с сетевым концентратором (интегрированным маршрутизатором) используется для соединения с Интернетом, он также может распределять линию соединения на несколько компьютеров через сетевой кабель. Можно также рассмотреть вариант покупки точки доступа. Точка доступа будет полезна в использовании при распределении линии соединения с Интернетом, обеспечиваемого модемом, на несколько компьютеров без использования каких-либо проводов или кабелей. Поэтому такой вид соединения называется беспроводным.

ADSL Модем с интегрированной точкой доступа обеспечивает соединение с Интернетом, и в то же время может распределять линию соединения на несколько компьютеров посредством беспроводной связи. Мы настоятельно рекомендуем серьёзно отнестись к процессу покупки модема ADL и маршрутизатора и всё тщательно проверить, потому что технические характеристики, указанные на упаковки не всегда соответствуют реальным техническим характеристикам устройств. Так как номинальные технические характеристики могут быть обманчивы, при покупке беспроводной точки доступа обязательно убедитесь, что она также способна работать в качестве модема ADSL. В противном случае, вы совершите ошибку, о которой впоследствии будете сожалеть.

Интернет телефония для звонков через Интернет (VoIP).

Кроме обеспечения ADSL-связи многие Интернет провайдеры дают пользователям возможность звонить через Интернет посредством Интернет телефонии (VoIP). Если вы намерены использовать эту услугу, есть 3 возможных способа:

1. Во-первых, это использование заранее настроенного маршрутизатора (маршрутизатор для Интернет-телефонии), подключённого к обычному телефону.

2. Во-вторых, это использование телефона для Интернет-телефонии, соединённого с простым маршрутизатором через сетевой кабель (в общем-то, неплохая альтернатива, но подобный телефон дорого вам обойдётся).

3. Третий способ представляет собой применение адаптера, который соединяет обычный телефон со стандартным маршрутизатором (адаптер для Интернет-телефонии).

Выбирайте смелее!

В конечном счёте, при приобретении ADSL-модема для использования дома или на работе, мы рекомендуем вам выбрать модем с интегрированной точкой беспроводного доступа с 4 или более портами для сетевых концентраторов, что предоставит возможность беспроводного соединения и обеспечит общий доступ через сетевые кабели. Кроме того, сетевой концентратор позволит использовать адаптеры VoIP, если вам вдруг захочется воспользоваться услугой Интернет-телефонии.

Что касается связи ADSL, провайдер, скорее всего, предложит выбрать маршрутизатор Ethernet или прямое соединение через USB-кабель. Предпочтительнее выбрать связь через Ethernet, так как модем USB не может быть соединен с маршрутизатором, а многие услуги, к которым вы, возможно, проявите интерес, как правило, требуют соединения через маршрутизатор.

Похожие материалы

17.04.2013
Выбрать роутер Wi-Fi для дома непросто. Иногда складывается впечатление, что устройства отличаются лишь наклейками с лейблом производителя и программной начинкой, а аппаратные характеристики, в силу унификации производства, очень близки. Производительность роутеров от модели к модели может значительно меняться (в том числе, из-за использования процессоров с различной частотой), но производители обычно не указывают, какие компоненты они используют. Из-за огромного выбора моделей,покупка может превратиться в лотерею. Особенно это касается домашних роутеров, ибо со стремительным ростом популярности широкополосного интернета в последние годы, устройств на рынке наплодилось великое множество.
24.03.2013
Модель TL-WR741ND – это комбинированное устройство для проводного/беспроводного сетевого подключения с возможностями Интернет-маршрутизатора и 4-портовым коммутатором. Беспроводной маршрутизатор серии Lite N поддерживает стандарты 802.11b&g при сохранении совместимости с технологией 802.11n, при этом достигает производительности 802.11n со скоростью передачи данных до 150Мбит/с за более чем приемлемую цену.
06.11.2010
Маршрутизатор Asus RT-N13U как раз подпадает под категорию проработанных продуктов для массового рынка. По цене $60 (от 3500 руб. в России) RT-N13U обеспечивает вполне приемлемую производительность и предоставляет полезные функции, приятно дополняющие продукт. В данном отношении мы не имеем в виду такие функции, как шифрование WPA и WPA2, или NAT и SPI. Все эти функции встраиваются в маршрутизаторы уже очень давно, и мы считаем их обязательными для современных продуктов.
17.01.2012
Маленькое многофункциональное устройство доступа TP-Link TL-MR3040 с аккумулятором и возможностью подключения сотового модема позволяет создать автономный шлюз для организации доступа в интернет даже в чистом поле, лишь бы там был сигнал сотовой сети. При этом батарея позволяет ему работать автономно до 8-9 часов! Появись TP-Link TL-MR3040 на заре эры Wi-Fi, его бы признали не роутером, а точкой доступа — ведь сетевой порт у него только один. Но сегодня TL-MR3040 и подобные ему устройства обладают всей функциональностью обычных домашних маршрутизаторов. Единственный Ethernet-порт может быть подключен к шлюзу (Ethernet-сети с выходом в интернет, ADSL-модему) или же, наоборот, использоваться для проводного подключения компьютера, которому предоставлен интернет-доступ через сотовый модем или провайдера Wi-Fi.
27.12.2013
Главной особенностью Wi-Fi роутера Alfa R36 является то, что он может принимать беспроводной сигнал через Wi-Fi USB адаптеры Alfa и раздавать его. Это удобно для приема wifi сигнала с большого расстояния и раздачи его для смартфонов, планшетов и ноутбуков.В этой статье мы сделаем обзор Wi-Fi роутера Alfa R36 и расскажем, как его настроить на прием интернета через беспроводной адаптер Alfa AWUS036H.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв