Модем или маршрутизатор ADSL: как же сделать выбор? | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Модем или маршрутизатор ADSL: как же сделать выбор?

Под модемом ADSL мы подразумеваем устройство, которое проводит соединение с Интернетом через телефонную линию. Модем способен обеспечивать связь как минимум для одного компьютера через сеть или провод USB.

Маршрутизатор – это устройство, которое одновременно распределяет линию соединения на определённое количество компьютеров.

Обеспечение соединением с Интернетом также может происходить на беспроводной основе: в данном случае используемый маршрутизатор представляет собой устройство под названием “точка доступа “. Однако заметьте, что основной задачей маршрутизатора является не соединение с Интернетом, а распределение соединения, поэтому обычно маршрутизатору нужен модем, чтобы полноценно обеспечивать распределение Интернет соединения. Данное обстоятельство привело к достаточно мудрому техническому решению. Началось производство ADSL-модемов со встроенными маршрутизаторами. Сегодня такие модемы ADSL со встроенными маршрутизаторами доступны на рынке.

Что можно найти в магазине?

Будьте осторожны при выборе и покупке: в магазинах продаются различные виды устройств, которые очень похожи на первый взгляд и обывателем воспринимаются как совершенно одинаковые. Однако различие между маршрутизаторами как раз и состоит в самых малозаметных деталях.

Модем ADSL.

ADSL-модем необходим для соединения с Интернетом, модем подключается к компьютеру через сетевой кабель или провод USB. Модем ADSL с сетевым концентратором (интегрированным маршрутизатором) используется для соединения с Интернетом, он также может распределять линию соединения на несколько компьютеров через сетевой кабель. Можно также рассмотреть вариант покупки точки доступа. Точка доступа будет полезна в использовании при распределении линии соединения с Интернетом, обеспечиваемого модемом, на несколько компьютеров без использования каких-либо проводов или кабелей. Поэтому такой вид соединения называется беспроводным.

ADSL Модем с интегрированной точкой доступа обеспечивает соединение с Интернетом, и в то же время может распределять линию соединения на несколько компьютеров посредством беспроводной связи. Мы настоятельно рекомендуем серьёзно отнестись к процессу покупки модема ADL и маршрутизатора и всё тщательно проверить, потому что технические характеристики, указанные на упаковки не всегда соответствуют реальным техническим характеристикам устройств. Так как номинальные технические характеристики могут быть обманчивы, при покупке беспроводной точки доступа обязательно убедитесь, что она также способна работать в качестве модема ADSL. В противном случае, вы совершите ошибку, о которой впоследствии будете сожалеть.

Интернет телефония для звонков через Интернет (VoIP).

Кроме обеспечения ADSL-связи многие Интернет провайдеры дают пользователям возможность звонить через Интернет посредством Интернет телефонии (VoIP). Если вы намерены использовать эту услугу, есть 3 возможных способа:

1. Во-первых, это использование заранее настроенного маршрутизатора (маршрутизатор для Интернет-телефонии), подключённого к обычному телефону.

2. Во-вторых, это использование телефона для Интернет-телефонии, соединённого с простым маршрутизатором через сетевой кабель (в общем-то, неплохая альтернатива, но подобный телефон дорого вам обойдётся).

3. Третий способ представляет собой применение адаптера, который соединяет обычный телефон со стандартным маршрутизатором (адаптер для Интернет-телефонии).

Выбирайте смелее!

В конечном счёте, при приобретении ADSL-модема для использования дома или на работе, мы рекомендуем вам выбрать модем с интегрированной точкой беспроводного доступа с 4 или более портами для сетевых концентраторов, что предоставит возможность беспроводного соединения и обеспечит общий доступ через сетевые кабели. Кроме того, сетевой концентратор позволит использовать адаптеры VoIP, если вам вдруг захочется воспользоваться услугой Интернет-телефонии.

Что касается связи ADSL, провайдер, скорее всего, предложит выбрать маршрутизатор Ethernet или прямое соединение через USB-кабель. Предпочтительнее выбрать связь через Ethernet, так как модем USB не может быть соединен с маршрутизатором, а многие услуги, к которым вы, возможно, проявите интерес, как правило, требуют соединения через маршрутизатор.

Похожие материалы

26.12.2013
Универсальные роутеры, способные использовать несколько вариантов подключения к сети Интернет, в нашей лаборатории бывали много раз. Обычно их конфигурация ограничивается портом Ethernet и сотовым модемом на USB. Но сегодня у нас на тестировании роутер, который способен работать и с ADSL2+. Несмотря на распространение кабельных подключений, эта технология остается у нас достаточно популярной.
20.10.2011
Вслед за ASUS и Cisco компания ZyXEL разработала портативный многофункциональный беспроводной роутер MWR222, который позиционируется для применения во время поездок. Новинка выполнена в защищенном корпусе, который позволяет транспортировать устройство в кармане. Роутер пожжерживает как фиксированных способов доступа в Интернет (DSL и кабельное соединение), так и беспроводных (3G и 4G). Полученный сигнал пережается на конечные устройства при помощи модуля беспроводной связи Wi-Fi 802.11n, который обладает обратной совместимостью со стандартами 802.
11.03.2013
Hub-ы, организующие рабочую группу, bridge-и, соединяющие два сегмента сети и локализующие трафик в пределах каждого из них, а также switch-и, позволяющие соединять несколько сегментов локальной вычислительной сети – это все устройства, предназначенные для работы в сетях IEEE 802.3 или Еthernet. Однако, существует особый тип оборудования, называемый маршрутизаторами (routегs), который применяется в сетях со сложной конфигурацией для связи ее участков с различными сетевыми протоколами (в том числе и для доступа к глобальным (WАN) сетям), а также для более эффективного разделения трафика и использования альтернативных путей между узлами сети. Основная цель применения роутеров – объединение разнородных сетей и обслуживание альтернативных путей. Различные типы router-ов отличаются количеством и типами своих портов, что собственно и определяет места их использования.
30.12.2012
Стационарный, но компактный Wi-Fi-роутер для дома или небольшого офиса. Без излишеств, но со своей основной задачей справляется. Радует внешним видом, доступной ценой и отличной для своего форм-фактора «дальнобойностью», огорчает отсутствием поддержки EDGE. МегаФон оказался в Москве единственным оператором, не предложившим своим абонентам брендированную версию «карманного» Wi-Fi-роутера с автономным питанием. Трудно сказать, по недосмотру или из маркетинговых соображений.
21.05.2010
Если Вам необходимо «раздать интернет» на несколько машин (ноутбуков или стационарных компьютеров, КПК или коммуникатору с поддержкой Wi-Fi), которыми пользуются, одновременно, сотрудники офиса или продвинутые домочадцы — этот фотообзор для Вас. И так, на столе нашей engineering laboratory имеется картонная упаковка содержащая Wireless AP Router FoxGate WFR 301. Сразу хочется отметить, что бренд FoxGate является не производителем, а всего лишь заказчиком и дистрибьютором данного продукта. К чести FoxGate, он этого не скрывает, но умалчивает об истинном месте производства, ничего не указывая на упаковке и на самом роутере. Впрочем, какая разница, где производится?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв