На случай непредвиденных обстоятельств | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

На случай непредвиденных обстоятельств

Надежность имеет огромное значение, поскольку жизнеспособность бизнеса зависит зачастую от работоспособности сети. Надежность сети связана, вообще говоря, с ее избыточностью и зависимостью оборудования.

Отказоустойчивые функции разнятся от устройства к устройству, не ограничиваясь наличием нескольких вентиляторов или избыточных источников питания. Большая часть систем ≈ от Compatible Systems, TimePlex, 3Com, Digital, Bay, IBM и Cisco ≈ имеют два источника питания, по крайней мере в некоторых из продуктов. Кроме того, многие маршрутизаторы позволяют производить замену источников питания и плат линий в горячем режиме в части, если не во всех шасси в каждой линии продуктов.

Другие функции обеспечения надежности оборудования не столь весомы. Например, Backbone Concentrator Node от Bay Networks, серия 2216 от IBM и серия 7200 от Cisco имеют конфигурации с двойными шнурами питания линии для защиты от случайного обрыва питания или сбоя ИБП. NetBuilder II от 3Com имеет двойные слоты PC Card для флэш-памяти, которые могут быть использованы для быстрого и надежного обновления микропрограммного обеспечения маршрутизатора до новой версии.

Несмотря на все предосторожности, маршрутизаторы ломаются, выходят из строя и т. д. Потерю маршрутизатора пережить гораздо труднее, чем прекращение электропитания. Hot Standby Router Protocol компании Cisco и Routing Clusters от Digital служат примерами систем, способных немедленно восстановить доступность глобальной сети при условии, что вы можете позволить себе роскошь иметь достаточную избыточную топологию глобальной сети с двумя маршрутизаторами и двумя маршрутами доступа в корпоративную сеть.

Однако наиболее вероятной точкой сбоя является отнюдь не маршрутизатор, а канал глобальной сети. При просто-таки патологической способности экскаваторов перерезать кабель ни одна крупная сеть не обходится без подобных происшествий. На этот случай многие маршрутизаторы поддерживают резервные коммутируемые соединения, задействуя последовательную линию или канал ISDN BRI, когда высокоскоростное соединение оказывается недоступным.

Конечно, B-канал ISDN на 64 Кбайт не способен справиться со всем трафиком, когда линия DS3 выходит из строя. Учитывая это, многие администраторы сетей предусматривают такую избыточность в сетевой топологии, какую они только могут себе позволить. Маршрутизаторы могут воспользоваться этой избыточностью, если они поддерживают динамические протоколы маршрутизации. Для большинства популярных протоколов, таких, как DECnet, AppleTalk и IPX, протокол маршрутизации один (или это двухзвенная иерархия как в AppleTalk и DECnet). Однако в мире TCP/IP, преобладающем сегодня во многих корпоративных сетях, выбирать приходится среди десятка протоколов .

Похожие материалы

24.12.2013
Маршрутизаторы одновременно и просты и сложны. Однако познакомиться с ними будет небесполезно, поскольку они обеспечивают работу как Internet, так и корпоративных сетей. В этой статье мы описываем маршрутизаторы в общих чертах и обращаемся к конкретным сетевым протоколам только тогда, когда это необходимо.
30.12.2013
Технологию VLAN используют для изоляции клиентского трафика или трафика разных беспроводных базовых станций. Это позволяет уменьшить широковещательный трафик в сети и увеличить пропускную способность.Принцип настройки VLAN в роутерах MikroTik отличается от того, как это делается в управляемых коммутаторах. В данной статье рассмотрим пример, как разделить трафик клиентских устройств и трафик для управления роутером MikroTik.
06.01.2014
Комплекс включает в себя Wi-Fi точки доступа UniFi и программный контроллер, который устанавливается на любой компьютер с операционной системой Windows, Mac OS или Linux.Программный контроллер является бесплатным, поэтому стоимость системы UniFi значительно ниже, чем аппаратные контроллеры других производителей. Это позволяет существенно снизить затраты на построение беспроводной сети.Системные требования контроллера:
25.12.2013
Алгоритмы коммутации сравнительно просты и в основном одинаковы для большинства протоколов маршрутизации. В большинстве случаев главная вычислительная машина определяет необходимость отправки пакета в другую главную вычислительную машину. Получив определенным способом адрес роутера, главная вычислительная машина-источник отправляет пакет, адресованный специально в физический адрес роутера (уровень МАС), однако с адресом протокола (сетевой уровень) главной вычислительной машины пункта назначения.
25.12.2013
Я изобрел формулу, которая описывает время задержки при передаче информационного пакета в Internet: D=H*Q*(R+P/C). Эта формула поможет нам понять, каким образом различные способы "коммутирования" информации в Internet (мы обсуждали их на прошлой неделе) способны повысить надежность и быстродействие сети.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв