Настройка аппаратных роутеров на примере D-Link DIR-320 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Настройка аппаратных роутеров на примере D-Link DIR-320

Рассмотрим настройку наиболее типичного способа подключения к сети Фрегат с использованием популярной модели роутера производства D-LINK на примере модели DIR-320, как наиболее распространенной.

Следует отметить, что настройка всех подобных роутеров очень подобна, поэтому эту инструкцию можно совершенно спокойно использовать для настройки других роутеров этой же фирмы, например DIR-100, DIR-300, DIR-400, DIR-420 и т.д.

Данная инструкция включает в себя настройку только основных необходимых параметров – доступа в Интернет на основе PPPoE соединения и настройку беспроводной точки доступа, встроенной в эту модель. Больше информации о всех настройках конкретно вашей модели можно получить в инструкции пользователя или на сайте производителя.

Подключение роутера

Типичный роутер всегда оснащен двумя типами ethernet-портов – WAN и LAN.

Первый тип порта (WAN) – используется для подключения к глобальной сети (wide area network) – в нашем случае этот порт используется для подключения входящего от провайдера кабеля. Подключите к нему кабель, который входит в квартиру от коммутауционного ящика Фрегат. Обычно такой порт всего один.

Второй тип порта (LAN) – используется для подключения к встроенному свичу роутера компьютеров, находящихся у вас в квартире. Таких портов обычно несколько, в рассматриваемом случае – 4. Подключите к ним с помощью обычных сетевых кабелей (патч-кордов) компьютеры, которые должны получить доступ в Интернет.

Вход в роутер

Рассматриваемый роутер, как и все новые роутеры имеет встроенный административный интерфейс для настройки, попросту говоря – специальную веб страничку, зайдя на которую, роутер можно настроить. Для этого необходимо использовать любой компьютер, подключенный к порту LAN на роутере.

Обратите внимание – новый роутер после подключения к сети автоматически назначает всем подключенным к LAN-портам компьютерам набор сетевых настроек, поэтому проверьте, чтобы в настройках сетевой карты не было указано никаких IP-адресов, все значения должны быть установлены в положение “получать автоматически”.

Параметры нового роутера по умолчанию в моделях DIR обычно указаны на специальной наклейке внизу корпуса – обычно это IP – 192.168.0.1, логин – admin, пароль – пустое поле, однако могут быть и другие значения. Уточните эти параметры на наклейке или в инструкции пользователя. Если ваш роутер не новый и уже был кем то использован – найдите в инструкции пункт о процедуре сброса параметров к заводским настройкам, обычно для этого используется специальная утопленная кнопка «reset» на тыльной стороне корпуса, которую нужно нажать чем-нибудь острым и держать несколько секунд.

После того как вы узнали параметры своего роутера (IP-адрес, логин и пароль) – запускайте любой браузер и вводите в адресную строку IP-адрес. Если все правильно – перед вами появится приглашения на авторизацию – вводите логин и пароль (см. рис).

После ввода логина и пароля, нажмите отмеченную кнопку и вы попадете в административную страницу роутера.

Настройка PPPoE

При использовании роутера, авторизацию в сети Фрегат будет осуществлять не ваша операционная система, а сам роутер, поэтому никаких дополнительных PPPoE соединений на компьютере создавать и запускать не требуется – после включения компьютер самостоятельно получит от роутера все настройки и будет готов к работе в Интернет.

Тем не менее, параметры PPPoE соединения должны быть введены в роутер один раз на этапе настройки. Для этого нажмите кнопку «SETUP» и «INTERNET SETUP» в веб интерфейсе управления роутера.

На появившейся странице нажмите кнопку «Manual Connection Setup» (см. рис.)

В появившемся окне установите параметры согласно изображенным на рисунке:

My internet connection is – PPPoE (Username/password)

Dynamic PPPoE – выбрано

User Name – ваш логин для доступа в Интернет

Password – ваш пароль для доступа в Интернет

Service Name (ОЧЕНЬ ВАЖНО) – fregat

RetypePassword – повторно ваш пароль для доступа в Интернет

Нажмите «SAVE SETTINGS» – настройки будут сохранены.

После внесения каких-либо изменений необходимо перезагрузить роутер для того, чтобы они вступили в силу. Для этого нажмите кнопку «REBOOT» в меню слева.

Для проверки правильности установок и переподключения PPPoE следует нажать кнопку «SТATUS» в верхнем меню (см. рис).

На этой странице можно используя кнопки «CONNECT», «DISCONNECT» инициировать подключение или отключении соединения.

Текущий статус соединения отображается в колонке слева и одним из светодиодов роутера.

Настройка беспроводного модуля

Некоторые модели роутера, серии DIR-3** и DIR-4**, имеют встроенную точку доступа для подключения беспроводных клиентов – ноутбуков и КПК.

Очень важно понимать, что правильная настройка безопасности беспроводной сети отвечает ограничение доступа к вашей учетной записи Интернет и охраняет ваши деньги. Если беспроводная точка доступа настроена неправильно, третьи лица могут к ней подключиться и использовать Интернет за ваш счет, в т.ч. и полностью использовать все ваши авансовые средства на счету Фрегат.

Обратите внимание – правильность настройки беспроводного модуля и защита собственной учетной информации – задача абонента, провайдер не несет ответственности за сохранность средств абонента в таком случае. Минимальный уровень настроек безопасности беспроводного модуля – уровень шифрования не ниже WPA/WPA2. Использование WEP или OpenSystem категорически не рекомендуется.

Для настройки беспроводного модуля следует нажать кнопку меню «SYSTEM», далее «WIRELESS SETUP», далее выберите «MANUAL WIRELESS CONNECTION SETUP»

В появившемся окне выберите и/или введите следующие параметры (см. рис):

WiFi protected setup (WCN2.0) – отключить

Enable Wireless – включить

Wireless Network Name (SSID) – любое удобное для вас имя беспроводной сети, например IVANOVS_HOME

Enable Auto Channel Selection – включить

WMM Enable – отключить

Enable Hidden Wireless – отключить

Security Mode (ОЧЕНЬ ВАЖНО!) – WPA/WPA2

Cipher type – TKIP

PSK/EAP – PSK

Network key (ОЧЕНЬ ВАЖНО!) – любой секретный ключ вашей сети (мин 8 символов, английские буквы и цифры)

Нажмите «SAVE SETTINGS» – настройки будут сохранены.

После внесения каких-либо изменений необходимо перезагрузить роутер для того, чтобы они вступили в силу. Для этого нажмите кнопку «REBOOT» в меню слева.

Резюме

Если все настройки введены правильно, вы получаете настроенный для работы в сети Фрегат роутер, готовый для работы с беспроводными клиентами. Информацию по подключению к беспроводной сети смотрите в инструкции к сетевой карте или беспроводному адаптеру.

Источник: help.fregat.com

Похожие материалы

22.05.2013
После первого включения или сброса роутер предлагает быстрый вариант настройки доступа в интернет путем выбора города и провайдера. Помощник работает на русском языке, а списки достаточно большие: одних только городов целая сотня, провайдеров тоже немало — почти восемь десятков в Москве. Возможен и переход к ручному режиму, а также есть проверка подключения после завершения настройки. Также устройство предлагает скачать последние версии служебного программного обеспечения и обновить прошивку, если на сайте есть новая версия. Наше тестирование проводилось с прошивкой V1.
08.04.2013
Альтернативные прошивки зачастую могут не просто расширить возможности какого-то устройства, но и буквально дать ему вторую жизнь. В этой заметке мы поговорим о прошивках для роутеров Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.
06.07.2011
Соединение компьютеров в сеть по типу «компьютер-компьютер» безусловно является очень простым в настройке но у этого способа есть несколько недостатков, а именно компьютеры могут общаться только друг с другом. Исходя из этого мы не сможем использовать ADSL интернет и не сможем подключить к сети больше компьютеров. Поэтому Вы получите гораздо больше плюсов если Вы сразу создадите полноценную локальную сеть с использованием маршрутизатора-роутера. В данном приспособлении есть несколько входов к которым подключаются кабеля. Один вход является главным, на нем есть маркировка WAN.
05.11.2012
Настройки устройства производятся в любом веб браузере. Для входа в настройки необходимо открыть браузер, и в адресной строке браузера ввести 192.168.1.1.
17.09.2011
Мы будем подключение к провайдеру по DHCP. Мы с Вами уже знакомы с настройкой подключения PPPoE, знаем как настраивать DHCP сервер на модеме Dlink2500, умеем конфигурировать NAT (или проброс портов) на Dlink. Все это конечно хорошо. Но провайдеры уходят от подключения через PPPoE и переходят на подключения по DHCP. Это обусловлено многими причинами, которые я не буду перечислять.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв