Настройка роутера TP-LINK WiFi. Возможные проблемы и решения. | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Настройка роутера TP-LINK WiFi. Возможные проблемы и решения.

Рассмотрим подробную настройку популярного роутера TP-LINK TL-WR-741ND(RU). Роутер имеет встроенную точку доступа Wi-Fi, и русскоязычный интерфейс.

Сложность настройки роутера очень сильно зависит от того, какой вид соединения предоставляет интернет-провайдер.

Самая простая настройка и беспроблемная работа, если провайдер предоставляет динамический IP-адрес. В Сумах это такие провайдеры, как “Воля”, “Киевстар”, т.е. при включении компьютера вы сразу в интернете и не требуется совершать дополнительно vpn или PPPoE соединение.

Подключение оборудования

1.Отключаем кабель компьютерной сети от сетевой карты и вместо него подключаем отрезок кабеля идущий в комплекте с роутером. Второй конец этого кабеля включаем в одно из гнезд 1-4 роутера. Это гнезда LAN, т.е. сюда можно включить до 4 компьютеров. В гнездо WAN пока ничего не включаем.

2.В гнездо POWER вставляем адаптер питания и включаем системный блок и роутер.

3. В адресной строке любого браузера набираем 192.168.1.1 и жмем Enter.

4.На появившийся запрос Пользователь и Пароль и там и там вводим admin и жмем OK.

Примечание: Адрес входа и значения “Пользователь” и “Пароль” для других роутеров могут быть иными. Обычно они написаны на днище роутера.

Так же может быть ситуация, что кто-то уже занимался с этим роутером и сменил стандартные значения данных аутентификации. В этом случае необходимо каким нибудь тонким предметом, например разогнутой скрепкой, в течение нескольких секунд сделать нажатие через отверстие где написано RESET.

При этом все внутренние настройки будут сброшены на заводские “по умолчанию”.

Осторожно ! Все предыдущие настройки будут утеряны.

Настройка MAK- адреса

Первое, что нужно сделать после входа в роутер – сделать так, чтобы провайдер видел, что мы к нему подключены как будто своей, зарегистрированной сетевой картой. Большинство провайдеров идентифицируют клиентов по MAC- адресу сетевой карты, а у роутера будет уже другой MAC- адрес и если его не сделать таким же как у сетевой карты, то вам просто не назначат IP адрес.

Поэтому заходим: Сеть – Клонировать МAC-адрес и выполняем клонирование.

Теперь можно подключать кабель провайдера в гнездо WAN

Настройка WAN

Здесь, в зависимости от типа подключения к Интернет рассмотрим три варианта:

Динамический IP адрес

Самый простой вариант, ничего делать не надо, разве что нажать кнопку “Сохранить”

Высокоскоростное соединение PPPoE

Выбираем PPPoE/РоссияPPPo

Вводим имя пользователя и пароль, выданные провайдером

Если нужна связь в локальной городской сети, то отмечаем Динам.IP

Чтобы соединение не разрывалось при простое, жмем “Автоматическое подключение”.

“Сохранить” и ждем отметки “Подключено”

VPN подключение

Здесь возможны L2TP или PPTP соединения. Уточнить можно у своего провайдера или попробовать определить автоматически.

Заполняем имя пользователя, пароль, IP-адрес или имя сервера и жмем кнопку “Соединить”

Чтобы соединение не разрывалось при простое, жмем “Автоматическое подключение”.

Настройка LAN

Ничего менять не надо, если конечно не намерены присвоить роутеру нестандартный IP-адрес.

Настройки беспроводной сети

SSID – имя вашей беспроводной сети. Писать можно что угодно, только если в вашей беспроводной сети несколько компьютеров и желаете общения между ними, то SSID на них нужно устанавливать одинаковый.

Регион – выбираете свой

Канал – подбирать только если есть помехи от соседа

Режим, ширина канала, максимальная скорость – по умолчанию (подбирать только для устаревшего Wi-Fi оборудования)

Включить беспроводное вещание – если снять галочку Wi-Fi работать не будет

Включить SSID Широковещание – если снять галочку сеть будет скрыта, не будет транслироваться ее имя

Включить WDS – устанавливается галочка, если нужно объединить несколько беспроводных сетей

Безопасность беспроводной сети

Здесь все можно оставить как на рисунке, но в этом случае к вашей сети может подключиться кто угодно. В принципе при безлимитном интернете это не столь уж и важно, но….. С увеличением числа параллельно работающих клиентов скорость интернет трафика падает, но и это еще не самое главное. Самым главным является то, что через ваш IP-адрес может быть совершено любое кибер преступление и поди потом докажи, что это делали не вы.

Если не хочется, чтобы кто-то “на халяву” или со злым умыслом использовал вашу сеть, тогда придется использовать один из приведенных вариантов шифрования.

Проще всего использовать последний вариант: WPA-PSK/WPA2-PSK. Здесь достаточно ввести пароль длиной от 8 до 63 символов. Сохраняем и шифрование включено. Этот же пароль, вид и способ шифрования должен быть прописан на компьютерах клиентах.

Однако есть более простой способ подключения клиентов. В данном роутере есть функция QSS (быстрая установка безопасности)

На клиенте достаточно сделать попытку подключения к данной сети. Появится окно с предложением ввести пароль. После этого на роутере нажать кнопку QSS. Роутер с клиентом обменяются необходимой информацией и все. В дальнейшем этот клиентский компьютер будет автоматически подключаться к Wi-Fi роутеру.

Если у вас один компьютер и интересует только Интернет, то этих настроек вполне достаточно. Остается только закрыть паролем вход в роутер, чтобы никто через Wi-Fi не зашел и не изменил настройки. Хотя при наличии шифрования это не так и просто. Для смены пароля входа в роутер заходим: “Системные инструменты – Пароль”, где и меняем.

Если у вас два или более компьютеров и планируете использовать программы типа Strong DC++ в активном режиме, тогда придется дополнительно зарезервировать для каждого свой IP адрес, согласно MAC-адресам сетевых карт. Это необходимо, чтобы IP адреса компьютеров домашней сети не менялись при очередном включении роутера.

Можно еще, с точки зрения защиты от несанкционированного подключения, в разделе: “Беспроводные сети – фильтрация по MAC-адресам” прописать MAC-адреса ваших компьютеров. Хотя эта защита весьма относительная – любой немного подготовленный пользователь может свободно выставить себе какой угодно MAC-адрес.

Похожие материалы

11.12.2012
Иногда случаются ситуации, когда прокладка обычной локальной проводной сети невозможна. Может быть дорогой ремонт в офисе или помещения на разных этажах или просто на прокладку нет денег. Тогда с точки зрения руководства наиболее подходящий вариант – использование беспроводной сети Wi-Fi. Итак начнем. Сначала нужно определиться сколько компьютеров будет в сети и соответственно сколько точек доступа (роутеров) нам необходимо.
29.01.2014
W 311R+ - 802.11n совместимый беспроводной маршрутизатор N-стандарта с беспроводной точкой доступа, четырехпортовым коммутатором Ethernet и брандмауэром.АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.0.1, Имя пользователя - admin , Пароль – admin (при условии, что роутер имеет заводские настройки, и его IP не менялся).
29.01.2014
АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.1.1, Имя пользователя - admin , Пароль – admin (при условии, что роутер имеет заводские настройки, и его IP не менялся).
03.07.2013
В этой статье сегодня мы будем говорить о том, как быстро и легко настроить роутер d link dir 100 самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. В качестве примера мы будем рассматривать настройку для протокола Static IP. Итак, приступим. Прежде всего, для того, что бы подключить D-Link Dir-100, нам понадобится сам роутер, два кросс-кабеля (их можно как купить, так и сделать самостоятельно) и два компьютера. Чтобы изготовить кросс-кабель самостоятельно, понадобится витая пара (кабель UTP нужной длины) и разъемы RJ-45 в количестве четырех штук.
08.04.2013
Альтернативные прошивки зачастую могут не просто расширить возможности какого-то устройства, но и буквально дать ему вторую жизнь. В этой заметке мы поговорим о прошивках для роутеров Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв