Объединение нескольких Wi-Fi каналов с помощью Mikrotik | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Объединение нескольких Wi-Fi каналов с помощью Mikrotik

Производители беспроводных точек доступа хоть и пишут, что их устройства работают на скорости 300 Мбит/с, но в реальности добиться скорости более 200 Мбит/с по одному Wi-Fi каналу достаточно сложно.

Чтобы обеспечить более высокую скорость передачи данных, покупают дорогостоящие радиорелейные станции РРЛ. Для малых провайдеров и организаций стоимость радиорелейного оборудования слишком высока. Выйти из ситуации можно следующим образом: поставить несколько Wi-Fi мостов и объединить их в один канал. Таким образом, скорость Wi-Fi увеличивается в несколько раз.

В этой статье мы расскажем, как увеличить скорость Wi-Fi путем объединения нескольких Wi-Fi мостов в единый канал. Также вы узнаете, как настроить беспроводной канал в качестве резервной линии связи.

В примере будет использоваться следующее оборудование:

  • Точки доступа Mikrotik RB SXTG - 6шт. (3 Wi-Fi моста);
  • Маршрутизатор Mikrotik RB2011LS-IN - 2шт. (для объединения 3-х Wi-Fi мостов в единый канал).

Данная конфигурация сможет обеспечить скорость до 650 Мбит/с на расстоянии до 3 км.

Если вам нужно увеличить скорость на расстояние 20-30 километров, то в качестве Wi-Fi мостов можно использовать точки доступа MikroTik RB912UAG-5HPnD-OUT и антенны Ubiquiti RocketDish 5G-30.

Также нужно понимать, что чем большую скорость вы хотите получить, тем больше будет нагрузка на маршрутизаторы, объединяющие Wi-Fi каналы. Маршрутизатор Mikrotik RB2011LS подойдет для канала с общим объемом трафика 600-900 Мбит/с. Для беспроводного канала 1000 Мбит/с потребуется уже маршрутизатор помощнее, например MikroTik RB1100AHx2.

Итак, наша задача настроить 3 независимых Wi-Fi канала "точка-точка" и объединить их с помощью маршрутизаторов MikroTik.

Настройка беспроводного канала "точка-точка"

Для настройки беспроводного канала возьмем две Wi-Fi точки. Сначала настроим первую точку.

Откройте меню Wireless и выполните следующие настройки:

  • Mode – Bridge – режим работы "мост".
  • Band – 5GHz-only-N – работать только в беспроводном стандарте N, чтобы скорость была высокой.
  • Channel Width - 20/40MHz HT Above – использовать ширину канала 40 МГц, чтобы скорость по Wi-Fi была более 100 Мбит/с.
  • Frequency – 5180 – выбираем рабочую частоту.
  • SSID – BS1 – название Wi-Fi точки.
  • Radio Name – BS1 – это имя устройства, которое будет отображаться в списке клиентов, при подключении к другой Wi-Fi точке.
  • Wireless Protocol – NV2 – использовать фирменный поллинговый протокол MikroTik, позволяющий увеличить скорость передачи данных.

 

Перейдите на вкладку Data Rates и уберите все галочки, чтобы точка доступа не работала в медленных беспроводных режимах.

На вкладке Advanced настройте следующие параметры:

  • Periodic Calibration – Enabled – включить автоматическое определение уровня шума.
  • Calibration Interval – 00:00:10 – интервал времени между измерениями уровня шума.
  • Hw. Retries – 15 – количество повторов отправки данных, если не получено подтверждение о их доставке. Для соединения точка-точка рекомендуется установить максимальное значение 15.
  • Hw. Protection Mode – RTS/CTS – включаем механизм для защиты от скрытого узла.

Перейдите на вкладку HT и поставьте все галочки напротив каналов chain, чтобы устройство работало в MIMO.

 

Откройте вкладку HT MCS и поставьте галочки, как на рисунке ниже.

 

Перейдите на вкладку WDS и выберите следующее:

  • WDS Mode – Dynamiс - динамический режим добавления WDS записей.
  • WDS Default Bridge – Bridge1 - имя бридж интерфейса по умолчанию. Bridge1 должен быть заранее создан в меню Bridge и в него добавлены интерфейсы wlan1 и ether1.

На вкладке NV2 в поле TDMA Period Size укажите 1, чтобы задержка при передаче через канал была минимальной.

 

Поскольку мы сначала будет тестировать Wi-Fi точки в пределах одного помещения на небольшом расстоянии, то нужно уменьшить мощность Wi-Fi передатчика до 2 dbm. Для этого на вкладке Tx Power выполните следующие настройки:

  • Tx Power Mode – All Rates Fixed - одинаковая мощность на всех канальных скоростях.
  • Tx Power - - уровень мощности 2 dBm.

Настройте вторую точку доступа аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что в меню Wireles нужно выбрать Mode – Station WDS (режим клиент WDS).

После подключения второй точки к первой по Wi-Fi, зайдите в настройки первой точки и откройте меню Bridge. На вкладке Ports должна появиться динамическая WDS запись, которая означает, что вторая точка подключилась в режиме WDS и готова к передаче данных.

Чтобы выполнить тестирование пропускной способности, назначим первой точке IP адрес:

  • Откройте меню IP - Address.
  • Нажмите красный "+", чтобы добавить IP адрес.
  • Укажите IP-адрес 10.0.0.200/24.
  • Выберите интерфейс bridge1.
  • Нажмите кнопку OK.

Запускаем тест пропускной способности (Bandwidth Test) с одной точки доступа на другую.

При канальных скоростях 300/300 Mbps и CCQ 100/100% скорость передачи составила 216 Мбит/с.

Теперь подключим каждую точку доступа к своему роутеру, например в 5-й порт, и выполним тест скорости с роутера на роутер.

Максимальная скорость приема с роутера на роутер через Wi-Fi мост получилась 185 Мбит/с.

Максимальная скорость передачи составила 215 Мбит/с.

 

Настройка второго и третьего Wi-Fi мостов выполняется аналогичным образом. Отличие заключается только в том, что второй и третий Wi-Fi мост нужно настроить на другую частоту с минимальным шагом 40 МГц, чтобы устройства не создавали помехи друг другу.

Похожие материалы

06.01.2014
Если у вас есть ADSL модем с интернетом от Укртелеком ОГО, то его можно передать на большое расстояние по Wi-Fi.Например, у вас есть друг в частном секторе на удалении 4 км, но у него нет возможности подключить интернет. Тогда вы можете передать ему интернет с помощью Wi-Fi оборудования.В этой статье я расскажу, как правильно подобрать недорогое Wi-Fi оборудование для передачи ADSL интернета Укртелеком ОГО без проводов на большое расстояние.
25.12.2013
Для тестирования были отобраны пять маршрутизаторов младшего класса, предназначенных для подключения малых и средних сетей (в частности, сетей удаленных филиалов) к опорной сети через синхронные WAN-каналы связи.
25.12.2013
Если дорогой маршрутизатор высшего класса можно назвать царем зверей среди сетевых устройств, то маршрутизаторы для удаленных офисов оказываются зверем поменьше - чем-то вроде рыси. И хотя кому-то, возможно, покажется, что легче научить такие маршрутизаторы прыгать через обруч, чем правильно их сконфигурировать, но многие возможности этих маршрутизаторов не укладываются в рамки их небольших размеров и цен.
06.01.2014
Для работы с оптическим волокном кроме сварочного аппарата нужен набор инструментов, которым предварительно разделывается кабель. Конечно, можно резать кабель и доставать волокна подручными средствами, но такой процесс занимает много времени, поэтому может применяться только при эпизодической работе с оптоволокном. Для максимально быстрой разделки кабеля применяется специальный инструмент и средства для очистки волокна.
25.12.2013
Маршрутизаторы для глобальных сетей ≈ это те рабочие лошадки, с помощью которых компании могут решить задачу перемещения данных между удаленными офисами. Они предназначены для глобальных сетей, а не для Internet. Они перемещают пакеты, но не являются коммутаторами третьего уровня. Маршрутизаторы для глобальных сетей ≈ это то, что вы можете использовать для организации связи между Нью-Йорком, Лондоном и Москвой.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв