Объединение нескольких Wi-Fi каналов с помощью Mikrotik | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Объединение нескольких Wi-Fi каналов с помощью Mikrotik

Производители беспроводных точек доступа хоть и пишут, что их устройства работают на скорости 300 Мбит/с, но в реальности добиться скорости более 200 Мбит/с по одному Wi-Fi каналу достаточно сложно.

Чтобы обеспечить более высокую скорость передачи данных, покупают дорогостоящие радиорелейные станции РРЛ. Для малых провайдеров и организаций стоимость радиорелейного оборудования слишком высока. Выйти из ситуации можно следующим образом: поставить несколько Wi-Fi мостов и объединить их в один канал. Таким образом, скорость Wi-Fi увеличивается в несколько раз.

В этой статье мы расскажем, как увеличить скорость Wi-Fi путем объединения нескольких Wi-Fi мостов в единый канал. Также вы узнаете, как настроить беспроводной канал в качестве резервной линии связи.

В примере будет использоваться следующее оборудование:

  • Точки доступа Mikrotik RB SXTG - 6шт. (3 Wi-Fi моста);
  • Маршрутизатор Mikrotik RB2011LS-IN - 2шт. (для объединения 3-х Wi-Fi мостов в единый канал).

Данная конфигурация сможет обеспечить скорость до 650 Мбит/с на расстоянии до 3 км.

Если вам нужно увеличить скорость на расстояние 20-30 километров, то в качестве Wi-Fi мостов можно использовать точки доступа MikroTik RB912UAG-5HPnD-OUT и антенны Ubiquiti RocketDish 5G-30.

Также нужно понимать, что чем большую скорость вы хотите получить, тем больше будет нагрузка на маршрутизаторы, объединяющие Wi-Fi каналы. Маршрутизатор Mikrotik RB2011LS подойдет для канала с общим объемом трафика 600-900 Мбит/с. Для беспроводного канала 1000 Мбит/с потребуется уже маршрутизатор помощнее, например MikroTik RB1100AHx2.

Итак, наша задача настроить 3 независимых Wi-Fi канала "точка-точка" и объединить их с помощью маршрутизаторов MikroTik.

Настройка беспроводного канала "точка-точка"

Для настройки беспроводного канала возьмем две Wi-Fi точки. Сначала настроим первую точку.

Откройте меню Wireless и выполните следующие настройки:

  • Mode – Bridge – режим работы "мост".
  • Band – 5GHz-only-N – работать только в беспроводном стандарте N, чтобы скорость была высокой.
  • Channel Width - 20/40MHz HT Above – использовать ширину канала 40 МГц, чтобы скорость по Wi-Fi была более 100 Мбит/с.
  • Frequency – 5180 – выбираем рабочую частоту.
  • SSID – BS1 – название Wi-Fi точки.
  • Radio Name – BS1 – это имя устройства, которое будет отображаться в списке клиентов, при подключении к другой Wi-Fi точке.
  • Wireless Protocol – NV2 – использовать фирменный поллинговый протокол MikroTik, позволяющий увеличить скорость передачи данных.

 

Перейдите на вкладку Data Rates и уберите все галочки, чтобы точка доступа не работала в медленных беспроводных режимах.

На вкладке Advanced настройте следующие параметры:

  • Periodic Calibration – Enabled – включить автоматическое определение уровня шума.
  • Calibration Interval – 00:00:10 – интервал времени между измерениями уровня шума.
  • Hw. Retries – 15 – количество повторов отправки данных, если не получено подтверждение о их доставке. Для соединения точка-точка рекомендуется установить максимальное значение 15.
  • Hw. Protection Mode – RTS/CTS – включаем механизм для защиты от скрытого узла.

Перейдите на вкладку HT и поставьте все галочки напротив каналов chain, чтобы устройство работало в MIMO.

 

Откройте вкладку HT MCS и поставьте галочки, как на рисунке ниже.

 

Перейдите на вкладку WDS и выберите следующее:

  • WDS Mode – Dynamiс - динамический режим добавления WDS записей.
  • WDS Default Bridge – Bridge1 - имя бридж интерфейса по умолчанию. Bridge1 должен быть заранее создан в меню Bridge и в него добавлены интерфейсы wlan1 и ether1.

На вкладке NV2 в поле TDMA Period Size укажите 1, чтобы задержка при передаче через канал была минимальной.

 

Поскольку мы сначала будет тестировать Wi-Fi точки в пределах одного помещения на небольшом расстоянии, то нужно уменьшить мощность Wi-Fi передатчика до 2 dbm. Для этого на вкладке Tx Power выполните следующие настройки:

  • Tx Power Mode – All Rates Fixed - одинаковая мощность на всех канальных скоростях.
  • Tx Power - - уровень мощности 2 dBm.

Настройте вторую точку доступа аналогичным образом. Единственное отличие состоит в том, что в меню Wireles нужно выбрать Mode – Station WDS (режим клиент WDS).

После подключения второй точки к первой по Wi-Fi, зайдите в настройки первой точки и откройте меню Bridge. На вкладке Ports должна появиться динамическая WDS запись, которая означает, что вторая точка подключилась в режиме WDS и готова к передаче данных.

Чтобы выполнить тестирование пропускной способности, назначим первой точке IP адрес:

  • Откройте меню IP - Address.
  • Нажмите красный "+", чтобы добавить IP адрес.
  • Укажите IP-адрес 10.0.0.200/24.
  • Выберите интерфейс bridge1.
  • Нажмите кнопку OK.

Запускаем тест пропускной способности (Bandwidth Test) с одной точки доступа на другую.

При канальных скоростях 300/300 Mbps и CCQ 100/100% скорость передачи составила 216 Мбит/с.

Теперь подключим каждую точку доступа к своему роутеру, например в 5-й порт, и выполним тест скорости с роутера на роутер.

Максимальная скорость приема с роутера на роутер через Wi-Fi мост получилась 185 Мбит/с.

Максимальная скорость передачи составила 215 Мбит/с.

 

Настройка второго и третьего Wi-Fi мостов выполняется аналогичным образом. Отличие заключается только в том, что второй и третий Wi-Fi мост нужно настроить на другую частоту с минимальным шагом 40 МГц, чтобы устройства не создавали помехи друг другу.

Похожие материалы

30.12.2013
Технологию VLAN используют для изоляции клиентского трафика или трафика разных беспроводных базовых станций. Это позволяет уменьшить широковещательный трафик в сети и увеличить пропускную способность.Принцип настройки VLAN в роутерах MikroTik отличается от того, как это делается в управляемых коммутаторах. В данной статье рассмотрим пример, как разделить трафик клиентских устройств и трафик для управления роутером MikroTik.
24.12.2013
Маршрутизаторы одновременно и просты и сложны. Однако познакомиться с ними будет небесполезно, поскольку они обеспечивают работу как Internet, так и корпоративных сетей. В этой статье мы описываем маршрутизаторы в общих чертах и обращаемся к конкретным сетевым протоколам только тогда, когда это необходимо.
12.06.2013
Маршрутизатор или роутер, (от англ. router— сетевое устройство) пересылающее пакеты данных сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) основываясь на информации о топологии сети и ее определённых правил, между разделенными, разными сегментами сети.О том что такое маршрутизатор, из определения, Вы, надеюсь поняли.
25.12.2013
Алгоритмы коммутации сравнительно просты и в основном одинаковы для большинства протоколов маршрутизации. В большинстве случаев главная вычислительная машина определяет необходимость отправки пакета в другую главную вычислительную машину. Получив определенным способом адрес роутера, главная вычислительная машина-источник отправляет пакет, адресованный специально в физический адрес роутера (уровень МАС), однако с адресом протокола (сетевой уровень) главной вычислительной машины пункта назначения.
06.01.2014
Для работы с оптическим волокном кроме сварочного аппарата нужен набор инструментов, которым предварительно разделывается кабель. Конечно, можно резать кабель и доставать волокна подручными средствами, но такой процесс занимает много времени, поэтому может применяться только при эпизодической работе с оптоволокном. Для максимально быстрой разделки кабеля применяется специальный инструмент и средства для очистки волокна.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв