Обзор 8-портового коммутатора LinkPro 9208 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор 8-портового коммутатора LinkPro 9208

Я себе тоже взял парочку – и постараюсь рассказать о впечатлении, которое они на меня произвели. Сделать это постараюсь максимально непредвзято, а то кто мне после какой-нибудь заказной рекламы будет дальше верить :)

Так же в обзорчик включу наиболее интересные фрагменты двух отзывов других «тестеров».

Часть 1. Tavik и LinkPro.

Я тут уже успел прочитать другие отзывы, поэтому пройдусь для начала по внешнему виду :)

Упаковка мне сразу не понравилась! Какие-то аляповые непонятные рисунки, неприятные для глаз цвета… про background с надписью SOHOSwitch вообще молчу! Одним словом – убого! Чего еще хотели от Тайваня (или Китая, фиг их разберешь!) :)

Ну коробками бывалых сетевиков не удивишь – бывают распрекрасные упаковки, а то что внутри страшно даже на рабочую машинку поставить, т.к. глючит и лагает.

Далее… Внешний вид.

Свич на самом деле приятно удивил своим внешним видом. Стильный железный темно-коричневый корпус, резиновые ножки, чтоб не скользил (в железных ящиках на чердаках!). Надежно закрепляется штекер питания (что немаловажно). Из индикации присутствуют: Link/Activity, 10/100Mbit, Full Duplex. ИМХО вполне достаточно. Свич так же с автоопределением обжима (Auto-MDI/MDIX). Кстати, блок питания на 7.5V, 500mA – и довольно таки маленького размера. примерно в полтора раза меньше стандартного. Т.е. к «тройным» розеткам можно подключить три таких девайса, а не 2, как обычно.

Ну что ж – осмотрели, пора и включать.

Т.к. свичи позиционируются как равные (если не лучшие) D-Link`у, то именно с D-Link`ом и сравнивал. С популярным DES-1008D rev.C. Ради такого случая даже почитал книжечки к ЛинкПро и к Д-Линку – там почти все одинаковое, у ЛинкПро кэш под MAC-адреса побольше…

Один свич поставил в главный узел своей мини-сети на 1 дом. Т.е. патчкорд идет из сервера, приходит в свич, а свич уже дальше «раздает» трафик на все остальные компьютеры сети.

Тест был очень простой и незамысловатый. Ночью, когда активность пользователей стремится к нулю, тупо копировались 2 гигабайта фильмов (3 фильма) и 1 гигабайт музыки (300 песен) с файлового сервера (он стоит «за» основным сервером) на рабочую машину.

Результаты следующие

Свич
Видео 1
Видео 2
Видео 3
Музыка 1
Музыка 2
Музыка 3
Видео avg
Музыка avg
LinkPro
3:20
3:19
3:19
2:19
2:27
2:23
3:19.3
2:23
D-Link
3:28
3:30
3:30
2:19
2:16
2:17
3:29.3
2:17.3

Копирование производилось по 3 раза.

Как видим, то что ЛинкПро медленнее качает кучу маленьких файлов, компенсируется тем, что быстрее справляется с большими :)

Второй свич поставил в самую что ни на есть стандартную Домашнюю Сеть. Свич пережил три случая отрубания электричества. Завелся все три раза хорошо, без зависов. Трудится сейчас на равне с MultiCo, TrendNet и D-Link :)

Часть 2. Минъон и LinkPro

Ох не знаю, кто ребят наградил таки м названием как ООО «Минъон», но человек который это придумал явно обладает хорошим чувством юмора :)

Далее выдержки из их отзыва.

Упаковка красочная, что и правильно для SOHO устройств расчитаных на массового потребителя.

Упаковка второго коммутатора оказалась сильно примята с угла. Думается, что уронили его на угол при перевозке и складировании. Защищает коммутатор от подобных неприятностей профилированный картон внутри упаковки, и в результате коммутатор висит в картонной люльке на расстоянии от стенок, хотя с одной стороной производитель облажался и коммутатор прилегает к стенке всей горизонтальной плоскостью (славно, что удар не пришелся на эту сторону, а то тестировать было бы нечего – хотя и это мы проверим в ходе тестов:)).

Кстати блок питания у коммутатора так же прилегает к внешним стенкам.

Внутри упаковки располагался восмипортовый прямоугольный коммутатор темного цвета напоминающий по дизайну свичи небезызвестной компании Intel (только ма-а-аленькие). Блок питания как и ожидалось оказался внешним, но порадовало что производитель не поскупился и в поставке идут китайские БП, а не российские как с некоторым SOHO оборудованием 3Com. Качество покраски среднее. Равномерность покрытия не вызывает нареканий. А вот стойкость к трению оказалась слабовата (особенно на углах и изгибах корпуса). В общем если предполагать, что коммутатор будет висеть на стене офиса (а для этого у него есть двунаправленные прорези или стоять на системном блоке, то только время заставит краску осыпаться). Порадовали стандартные резиновые ножки не позволяющие коммутатору портить другие вещи и самое себя:)

Кстати сказать наши шаловливые ручки попытались оторвать эти ножки (для того чтоб коммутатор можно было вплотную прижать к стене при креплении на стену (не рекомендуется – но практикуется)). Ногтями с ходу, это нам не удалось, но если давить потихоньку, то ножки вполне можно оторвать. Клей есть клей. Прилипают назад они гораздо слабее чем были изначально.

Ну да ладно – не в ножках счастье.

Естественно сразу бить оборудование молотком и другие крэщ тесты проводить не будем, оставим это развлечение на закуску.

Установили коммутаторы в стандартную офисную сеть. Разьемы RJ-45 вошли со щелчком и хотя мы и пыпытались выдернуть их не отжимая язычка, у нас это не получилось. В общем если не экономить на патч-кордах, то можно быть уверенными, что проблемы с контактами быть не должно. Все как и ожидалось обошлось без проблем.

Станции нашли сервер, и моргал коммутатор диодами как «большой». Ни одна сетевая не сдохла.

Проверка работы с базами, прокачка больших файлов, работа в течение двух дней. Все ОК.

Температурный режим коммутаторов, и что более важно блоков питания – на 5.

В общем Китай похоже не «гаражный».

В общем думается, что пары дней простой работы было вполне достаточно. Следующие три дня на коммутаторы совершенно неожидано упала подушка:) и это позволило нам протестировать поведение в «африканских» условиях.

Коммутаторы порадовали еще раз. Температура «под подушкой» за эти дни, не превысила 50 градусов..

Поработав еще чуть чуть в тривиальных офисных условиях и полностью утрясшись:) свичи наконец отправились на прогулку в заводскую сеть. Тестирование производилось на сегменте неэкранированной витой пары cat 5 длиной 95 метров. Трасса являла собой кучу всяких нарушений всех стандартов и вообше по идее работать не должна была. Тут была и прокладка параллельно и совместно с силовыми кабелями, и крепление к неэкранированным железным балкам, и прохождение по цеху над станками и сквозной проход через силовой электрощит. В общем практически все, что можно было нарушить, при прокладке трассы, видимо было нарушено.

Другое дело, что до нашего прихода трасса худо-бедно кочегарила со скоростью 10 Mb. Это счастье обеспечивала пара хабов фирмы CNet. После нашего ухода сегмент выдал 100 Mb в дуплексе. И что самое знаменательное для этого в результате потребовался всего один наш свич. Смотрите тесты.

Отчет о проведенных тестах

Обозначения:

S1 – Сервера Win2000/Novell NetWare/Linux

WS1 – две рабочие станции W2000 и W98

SW0 – коммутатор 3Com SuperStack 3 3C16467

SW1 – тестируемый коммутатор LinkPro SH-9208RS

SW2 – тестируемый коммутатор LinkPro SH-9208RS

SW3 – коммутатор 3Com OfficeConnect DualSpeed 16plus 3C16792

Исследуем возможности которых был лишен клиент не менее 6 месяцев.

Тест проводился на первоначальное получение IP-адреса от DHCP-сервера и дальнейшую работу с внутренними базами данных клиента расположенными на серверах Novell и Windows 2000.

Тест 0: Перед вами схема на которую клиент пытался перебраться. Но не заработало. Индикаторы не мигают, коннекта нет.

Результат теста – BAD

Тест 1: Убрали с дороги оба хаба и заменили одним нашим коммутатором.

Результат теста – BAD

Тест 2: Поставили с обоих сторон наши коммутаторы.

Результат теста – GOOD

Тест 3: Заменили один наш коммутатор офисным свичом от 3Com на 16 портов.

Результат теста – GOOD

Тест 4: И снова заменили наш коммутатор на другой наш коммутатор. Надо же убедится, что они близнецы-братья.

Результат теста – GOOD

Тест 5: Нарушать так нарушать. И мы засунули между свичами еще один наш свич.

Результат теста – GOOD

Тест 6: Ну и под конец поменяли свичи местами.

Результат теста – GOOD

В итоге SOHO-коммутатор мало-известной марка на рынке сетевого оборудования, обеспечил соединение двух коммутаторов марки 3Com. Важен результат, а не имя!

Часть 3. AOS и LinkPro

Далее выдержки с сайта Advanced Office Systems

В тестовую лабораторию компании «Advanced Office Systems» поступила пара коммутаторов LinkPro SH-9208RS.

Надписи на коробке гласили:

Best Choice for SOHO (Лучший выбор для малого офиса)

High Performance Switching Architecture (Быстрая коммутация)

N way 10/100 Auto-Negotiation and Auto-Sensing (Автоматическое определение скорости 10/100 и полярности сигнала)

Dedicated Full-Duplex 200Mbps Bandwidth per Port (Полнодуплексный режим с пропускной способностью 200Мбод/c для каждого порта )

Так ли все это на самом деле и предстояло выяснить нашей тестовой команде.

В комплект поставки коммутатора LinkPro SH-9208RS входит:

Коммутатор LinkPro SH-9208RS

Инструкция пользователя (c апреля 2004 года на русском языке)

Блок питания AC 230V ~ 50Hz 45mA > DC 7.5V – 500mA 3.75VA (JOD-4101-015)

Весь комплект аккуратно упакован в удобную картонную коробку.

Оборудование имеет сертификат соответствия Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

Предварительный осмотр вызывает только положительные эмоции. Внушающий доверия металлический корпус, малые габариты (170x100x25мм), индикация активности, скорости 10/100Мбит и полнодуплексного режима работы отдельными светодиодами.

Вскрытие показывает, что коммутатор LinkPro SH-9208RS собран на чипе Realtek RTL8309SB. Качество монтажа отличное.

Включение коммутатора в разрыв между действующими коммутаторами сети проблем не выявляет. Последовательное подключение второго коммутатора также проходит без проблем. Сеть продолжает работать стабильно.

Алгоритм определения петель STP (802.1d) в коммутаторе LinkPro SH-9208RS естественно не реализован, поэтому в случае образования петли (т.е. альтернативного соединения любой пары коммутаторов), коммутаторы LinkPro SH-9208RS зависают в следствии Broadcast шторма. При этом также останавливаются и компьютеры, подключенные к портам данных коммутаторов, вследствие переполнения буферов. А для восстановления работоспособности сети требуется перезапуск всех коммутаторов.

Впрочем, такое поведение коммутатора LinkPro SH-9208RS нельзя считать недостатком, т.к. появление петель в малом офисе маловероятно. А для организации избыточности в целях повышения надежности Ethernet сетей масштаба микрорайона, в качестве центрального коммутатора естественно использование «старших братьев» LinkPro, обладающих функциями определения петель, таких как SH-9216RT или SH-7324EVF.

Итого: ИМХО вполне достойный свич. В условиях гроз и длинных линков я его не проверял (хотя от длинных линков, я считаю, надо вообще избавляться! чем больше ДС похожа на СКС созданную по стандартам – тем лучше) но за месяц работы – нареканий на него нет!

Похожие материалы

08.01.2014
омпания «ITBiz», прямой партнер компании « Brocade» в Украине, ожидает в ближайшее время поставку коммутатора Brocade ICX6610– лидера в сегменте агрегации и доступа в крупных сетях передачи данных, и предлагает уже сейчас заказывать его на тестирование.Обзор устройства 
08.01.2014
QFX3500 - это первое устройство из новой серии коммутаторов для ЦОД, на которое компания Juniper Networks затратила 3 года и 100 млн. долларов. Этот высокопроизводительный коммутатор обеспечивает подключение к сети серверов, традиционных систем хранения данных или виртуальных дата-центров.
27.12.2013
Трафик приложений в сети предприятия постоянно растет, а с развитием виртуализации появляются новые решения и сервисы, для которых рекомендуемые скорости интерфейсов на оборудовании уже составляют 10Гбит/c. Для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день выгодно использовать технологию Ethernet — как для подключения пользователей, серверов, телефонии и прочего, так и для подключения систем хранения, т.е. организации SAN. В данной статье представлен обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами. Для сравнения мы взяли 5 коммутаторов ведущих производителей:
08.01.2014
Управляемый коммутатор MikroTik RB260GS имеет немного портов: пять гигабитных сетевых портов и один SFP порт для подключения оптики. Однако не всегда нужно большое количество портов. Бывает нужно провести в малоэтажный дом оптику и подключить 2–3 клиента. Ставить дорогие многопортовые управляемые коммутаторы в таких случаях не выгодно. Для таких небольших сетей отлично подойдет управляемый коммутатор Mikrotik RB260GS, который позволяет регулировать скорость клиентов, изолировать их друг от друга и настраивать VLAN.
25.12.2013
Концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа используются для объединения компьютеров в сеть, но у каждого из этих устройств свои возможности.Концентраторы

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв