Обзор 8-портового коммутатора LinkPro 9208 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор 8-портового коммутатора LinkPro 9208

Я себе тоже взял парочку – и постараюсь рассказать о впечатлении, которое они на меня произвели. Сделать это постараюсь максимально непредвзято, а то кто мне после какой-нибудь заказной рекламы будет дальше верить :)

Так же в обзорчик включу наиболее интересные фрагменты двух отзывов других «тестеров».

Часть 1. Tavik и LinkPro.

Я тут уже успел прочитать другие отзывы, поэтому пройдусь для начала по внешнему виду :)

Упаковка мне сразу не понравилась! Какие-то аляповые непонятные рисунки, неприятные для глаз цвета… про background с надписью SOHOSwitch вообще молчу! Одним словом – убого! Чего еще хотели от Тайваня (или Китая, фиг их разберешь!) :)

Ну коробками бывалых сетевиков не удивишь – бывают распрекрасные упаковки, а то что внутри страшно даже на рабочую машинку поставить, т.к. глючит и лагает.

Далее… Внешний вид.

Свич на самом деле приятно удивил своим внешним видом. Стильный железный темно-коричневый корпус, резиновые ножки, чтоб не скользил (в железных ящиках на чердаках!). Надежно закрепляется штекер питания (что немаловажно). Из индикации присутствуют: Link/Activity, 10/100Mbit, Full Duplex. ИМХО вполне достаточно. Свич так же с автоопределением обжима (Auto-MDI/MDIX). Кстати, блок питания на 7.5V, 500mA – и довольно таки маленького размера. примерно в полтора раза меньше стандартного. Т.е. к «тройным» розеткам можно подключить три таких девайса, а не 2, как обычно.

Ну что ж – осмотрели, пора и включать.

Т.к. свичи позиционируются как равные (если не лучшие) D-Link`у, то именно с D-Link`ом и сравнивал. С популярным DES-1008D rev.C. Ради такого случая даже почитал книжечки к ЛинкПро и к Д-Линку – там почти все одинаковое, у ЛинкПро кэш под MAC-адреса побольше…

Один свич поставил в главный узел своей мини-сети на 1 дом. Т.е. патчкорд идет из сервера, приходит в свич, а свич уже дальше «раздает» трафик на все остальные компьютеры сети.

Тест был очень простой и незамысловатый. Ночью, когда активность пользователей стремится к нулю, тупо копировались 2 гигабайта фильмов (3 фильма) и 1 гигабайт музыки (300 песен) с файлового сервера (он стоит «за» основным сервером) на рабочую машину.

Результаты следующие

Свич
Видео 1
Видео 2
Видео 3
Музыка 1
Музыка 2
Музыка 3
Видео avg
Музыка avg
LinkPro
3:20
3:19
3:19
2:19
2:27
2:23
3:19.3
2:23
D-Link
3:28
3:30
3:30
2:19
2:16
2:17
3:29.3
2:17.3

Копирование производилось по 3 раза.

Как видим, то что ЛинкПро медленнее качает кучу маленьких файлов, компенсируется тем, что быстрее справляется с большими :)

Второй свич поставил в самую что ни на есть стандартную Домашнюю Сеть. Свич пережил три случая отрубания электричества. Завелся все три раза хорошо, без зависов. Трудится сейчас на равне с MultiCo, TrendNet и D-Link :)

Часть 2. Минъон и LinkPro

Ох не знаю, кто ребят наградил таки м названием как ООО «Минъон», но человек который это придумал явно обладает хорошим чувством юмора :)

Далее выдержки из их отзыва.

Упаковка красочная, что и правильно для SOHO устройств расчитаных на массового потребителя.

Упаковка второго коммутатора оказалась сильно примята с угла. Думается, что уронили его на угол при перевозке и складировании. Защищает коммутатор от подобных неприятностей профилированный картон внутри упаковки, и в результате коммутатор висит в картонной люльке на расстоянии от стенок, хотя с одной стороной производитель облажался и коммутатор прилегает к стенке всей горизонтальной плоскостью (славно, что удар не пришелся на эту сторону, а то тестировать было бы нечего – хотя и это мы проверим в ходе тестов:)).

Кстати блок питания у коммутатора так же прилегает к внешним стенкам.

Внутри упаковки располагался восмипортовый прямоугольный коммутатор темного цвета напоминающий по дизайну свичи небезызвестной компании Intel (только ма-а-аленькие). Блок питания как и ожидалось оказался внешним, но порадовало что производитель не поскупился и в поставке идут китайские БП, а не российские как с некоторым SOHO оборудованием 3Com. Качество покраски среднее. Равномерность покрытия не вызывает нареканий. А вот стойкость к трению оказалась слабовата (особенно на углах и изгибах корпуса). В общем если предполагать, что коммутатор будет висеть на стене офиса (а для этого у него есть двунаправленные прорези или стоять на системном блоке, то только время заставит краску осыпаться). Порадовали стандартные резиновые ножки не позволяющие коммутатору портить другие вещи и самое себя:)

Кстати сказать наши шаловливые ручки попытались оторвать эти ножки (для того чтоб коммутатор можно было вплотную прижать к стене при креплении на стену (не рекомендуется – но практикуется)). Ногтями с ходу, это нам не удалось, но если давить потихоньку, то ножки вполне можно оторвать. Клей есть клей. Прилипают назад они гораздо слабее чем были изначально.

Ну да ладно – не в ножках счастье.

Естественно сразу бить оборудование молотком и другие крэщ тесты проводить не будем, оставим это развлечение на закуску.

Установили коммутаторы в стандартную офисную сеть. Разьемы RJ-45 вошли со щелчком и хотя мы и пыпытались выдернуть их не отжимая язычка, у нас это не получилось. В общем если не экономить на патч-кордах, то можно быть уверенными, что проблемы с контактами быть не должно. Все как и ожидалось обошлось без проблем.

Станции нашли сервер, и моргал коммутатор диодами как «большой». Ни одна сетевая не сдохла.

Проверка работы с базами, прокачка больших файлов, работа в течение двух дней. Все ОК.

Температурный режим коммутаторов, и что более важно блоков питания – на 5.

В общем Китай похоже не «гаражный».

В общем думается, что пары дней простой работы было вполне достаточно. Следующие три дня на коммутаторы совершенно неожидано упала подушка:) и это позволило нам протестировать поведение в «африканских» условиях.

Коммутаторы порадовали еще раз. Температура «под подушкой» за эти дни, не превысила 50 градусов..

Поработав еще чуть чуть в тривиальных офисных условиях и полностью утрясшись:) свичи наконец отправились на прогулку в заводскую сеть. Тестирование производилось на сегменте неэкранированной витой пары cat 5 длиной 95 метров. Трасса являла собой кучу всяких нарушений всех стандартов и вообше по идее работать не должна была. Тут была и прокладка параллельно и совместно с силовыми кабелями, и крепление к неэкранированным железным балкам, и прохождение по цеху над станками и сквозной проход через силовой электрощит. В общем практически все, что можно было нарушить, при прокладке трассы, видимо было нарушено.

Другое дело, что до нашего прихода трасса худо-бедно кочегарила со скоростью 10 Mb. Это счастье обеспечивала пара хабов фирмы CNet. После нашего ухода сегмент выдал 100 Mb в дуплексе. И что самое знаменательное для этого в результате потребовался всего один наш свич. Смотрите тесты.

Отчет о проведенных тестах

Обозначения:

S1 – Сервера Win2000/Novell NetWare/Linux

WS1 – две рабочие станции W2000 и W98

SW0 – коммутатор 3Com SuperStack 3 3C16467

SW1 – тестируемый коммутатор LinkPro SH-9208RS

SW2 – тестируемый коммутатор LinkPro SH-9208RS

SW3 – коммутатор 3Com OfficeConnect DualSpeed 16plus 3C16792

Исследуем возможности которых был лишен клиент не менее 6 месяцев.

Тест проводился на первоначальное получение IP-адреса от DHCP-сервера и дальнейшую работу с внутренними базами данных клиента расположенными на серверах Novell и Windows 2000.

Тест 0: Перед вами схема на которую клиент пытался перебраться. Но не заработало. Индикаторы не мигают, коннекта нет.

Результат теста – BAD

Тест 1: Убрали с дороги оба хаба и заменили одним нашим коммутатором.

Результат теста – BAD

Тест 2: Поставили с обоих сторон наши коммутаторы.

Результат теста – GOOD

Тест 3: Заменили один наш коммутатор офисным свичом от 3Com на 16 портов.

Результат теста – GOOD

Тест 4: И снова заменили наш коммутатор на другой наш коммутатор. Надо же убедится, что они близнецы-братья.

Результат теста – GOOD

Тест 5: Нарушать так нарушать. И мы засунули между свичами еще один наш свич.

Результат теста – GOOD

Тест 6: Ну и под конец поменяли свичи местами.

Результат теста – GOOD

В итоге SOHO-коммутатор мало-известной марка на рынке сетевого оборудования, обеспечил соединение двух коммутаторов марки 3Com. Важен результат, а не имя!

Часть 3. AOS и LinkPro

Далее выдержки с сайта Advanced Office Systems

В тестовую лабораторию компании «Advanced Office Systems» поступила пара коммутаторов LinkPro SH-9208RS.

Надписи на коробке гласили:

Best Choice for SOHO (Лучший выбор для малого офиса)

High Performance Switching Architecture (Быстрая коммутация)

N way 10/100 Auto-Negotiation and Auto-Sensing (Автоматическое определение скорости 10/100 и полярности сигнала)

Dedicated Full-Duplex 200Mbps Bandwidth per Port (Полнодуплексный режим с пропускной способностью 200Мбод/c для каждого порта )

Так ли все это на самом деле и предстояло выяснить нашей тестовой команде.

В комплект поставки коммутатора LinkPro SH-9208RS входит:

Коммутатор LinkPro SH-9208RS

Инструкция пользователя (c апреля 2004 года на русском языке)

Блок питания AC 230V ~ 50Hz 45mA > DC 7.5V – 500mA 3.75VA (JOD-4101-015)

Весь комплект аккуратно упакован в удобную картонную коробку.

Оборудование имеет сертификат соответствия Министерства Российской Федерации по связи и информатизации.

Предварительный осмотр вызывает только положительные эмоции. Внушающий доверия металлический корпус, малые габариты (170x100x25мм), индикация активности, скорости 10/100Мбит и полнодуплексного режима работы отдельными светодиодами.

Вскрытие показывает, что коммутатор LinkPro SH-9208RS собран на чипе Realtek RTL8309SB. Качество монтажа отличное.

Включение коммутатора в разрыв между действующими коммутаторами сети проблем не выявляет. Последовательное подключение второго коммутатора также проходит без проблем. Сеть продолжает работать стабильно.

Алгоритм определения петель STP (802.1d) в коммутаторе LinkPro SH-9208RS естественно не реализован, поэтому в случае образования петли (т.е. альтернативного соединения любой пары коммутаторов), коммутаторы LinkPro SH-9208RS зависают в следствии Broadcast шторма. При этом также останавливаются и компьютеры, подключенные к портам данных коммутаторов, вследствие переполнения буферов. А для восстановления работоспособности сети требуется перезапуск всех коммутаторов.

Впрочем, такое поведение коммутатора LinkPro SH-9208RS нельзя считать недостатком, т.к. появление петель в малом офисе маловероятно. А для организации избыточности в целях повышения надежности Ethernet сетей масштаба микрорайона, в качестве центрального коммутатора естественно использование «старших братьев» LinkPro, обладающих функциями определения петель, таких как SH-9216RT или SH-7324EVF.

Итого: ИМХО вполне достойный свич. В условиях гроз и длинных линков я его не проверял (хотя от длинных линков, я считаю, надо вообще избавляться! чем больше ДС похожа на СКС созданную по стандартам – тем лучше) но за месяц работы – нареканий на него нет!

Похожие материалы

08.01.2014
Последние годы интернет в Украине достаточно динамично развивается. Стоит посмотреть на показатель уровня его проникновения в стране, который, по последним исследованиям ИНаУ, перевалил за 50%, чтобы понять текущую ситуацию и спрогнозировать технические задачи ближайшего будущего.
25.12.2013
Популярность Internet и корпоративных сетей intranets привела к значительному росту уровня сетевого трафика. За счет доступа пользователей к удаленным ресурсам и серверам потоки трафика становятся все менее локальными. Увеличение потока данных и делокализация трафика ведут к перегрузке маршрутизаторов. Для решения возникших задач большинство производителей сетевого оборудования пытаются решить задачу коммутации на сетевом уровне (уровень 3). Коммутация на сетевом уровне сможет обеспечить сочетание разумности маршрутизаторов и скорости коммутаторов.
08.01.2014
Почему коммутаторы? Почему гигабитные? Зачем небольшому офису или дому такое устройство. Можно обойтись либо более дешевым 100мегабитным коммутатором, либо вообще воспользоваться беспроводным подключением, так популярным сейчас.
08.01.2014
Summit X670 – это 10 Gigabit Ethernet коммутаторы обладающие высокой плотностью портов и низкими показателями задержек, а также возможностями стекирования и опциональными 10 Gigabit Ethernet аплинками.
25.12.2013
Концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа используются для объединения компьютеров в сеть, но у каждого из этих устройств свои возможности.Концентраторы

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв