Обзор и модернизация роутера Mikrotik RB2011UAS-RM | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор и модернизация роутера Mikrotik RB2011UAS-RM

В этой статье мы сделаем обзор нового маршрутизатора Mikrotik RB2011UAS-RM, предназначенного для установки в телекоммуникационную стойку 1U. Рассмотрим его внутреннее устройство, достоинства и недостатки. Также мы покажем, как переделать блок питания роутера, который по нашему мнению должен иметь другой форм-фактор для стоечного оборудования.

Комплект поставки

Роутер Mikrotik RB2011UAS-RM поставляется в длинной картонной коробке с изображением устройства.

Внутри коробки находится роутер с блоком питания и пакетик с комплектующими. 

В комплект поставки входит роутер с блоком питания, переходник micro USB на стандартный USB, силиконовые ножки для установки роутера на полке, и ушки для крепления устройства в серверную стойку 19 дюймов. Высота маршрутизатора 1U.

С обратной стороны маршрутизатора справа находится консольный порт в формате RG-45. Не путайте его с Ethernet портом. Слева видно заглушку для разъема питания, который более привычен в стоечных устройствах. Эта заглушка выламывается и можно установить нормальный разъем питания. Не понятно, почему производитель изначально не оснастил устройство этим разъемом питания и внутренним блоком питания.

 

Спереди корпуса слева направо расположены следующие разъемы: порт mini USB, SFP порт для подключения оптики, пять гигабитных сетевых портов, и пять портов 100 мегабит. Правее от разъемов находится сенсорный LCD экран.

Внутреннее устройство

Внутри корпуса много свободного места. Поэтому роутер такой легкий, несмотря на свои габариты. Корпус изготовлен из алюминия. Плата маршрутизатора имеет стандартные размеры для серии 2011. К плате в джек питания подключен штекер от блока питания. Самопроизвольно штекер не выпадет из разъема. Чтобы его отключить нужно еще постараться.

Половина корпуса пустая. Видимо производитель предполагал установить внутренний блок питания, но почему-то отказался от этой затеи. Сенсорный экран подключается к плате гибким коричневым шлейфом.

Сбоку корпуса видны отверстия для отвода тепла из устройства.

На плате установлены модули памяти и хорошие радиаторы на чипах. Также видно место, на котором отсутствуют радиоэлементы. Оно отведено под беспроводной модуль для моделей RB2011UAS-2HnD-IN.

Если внимательно присмотреться к разъему microUSB, то сразу за ним видно место для установки полноразмерного USB разъема. Возле разъема питания также видно место для установки другого разъема питания. Там мог быть разъем, позволяющий отключать блок питания не открывая корпус устройства. Не понятно, что помешало производителю установить нормальные разъемы.

Рядом с нераспаянным беспроводным модулем находится кнопка Reset и кружок сброса настроек роутера.

С обратной стороны платы продублирован кружок сброса. Однако на корпусе маршрутзиатора нет отверстия для доступа к нему. Поэтому он абсолютно бесполезен. Вам придется открывать корпус роутера, чтобы использовать кружок сброса. Это совершенно неудобно.

Модернизация блока питания

Как вы увидели, маршрутизатор имеет не типичный блок питания для стоечных устройств. В стоечном оборудовании чаще используют внутренний блок питания с нормальным сетевым кабелем, который подключается к розетке с заземлением или бесперебойнику. При этом длину кабеля и тип разъема можно легко подобрать.

Блок питания, идущий в комплекте с роутером Mikrotik RB2011UAS-RM, для некоторых может быть не удобен. Ведь серверные стойки часто так забиты, что просунуть в них обычный кабель довольно сложно. Для протягивания кабеля придется разобрать корпус роутера, отключить штекер питания, протянуть кабель, подключить штекер питания, собрать роутер. Если рядом нет розетки, придется еще использовать удлинители. Это не совсем удобно.

Поэтому мы решили модернизировать блок питания роутера и привести его к более привычному виду.

Для модернизации потребуется разъем питания IEC C14. Его можно взять из неисправного блока питания компьютера или купить. В продаже есть разъемы с фиксацией клемм на защелках, не требующие болтики и гайки для крепления.

 

Мы взяли старый блок питания компьютера для демонтажа из него разъема питания.

Разбираем блок питания компьютера

Снимаем плату и отрезаем от нее синий и коричневый провод разъема. Также откручиваем зеленый провод с клеммой заземления.

Получаем разъем питания IEC C14 с припаянными проводами. Зачищаем синий и коричневый провод, а от клеммы заземления отрезаем один лишний провод.

Для проведения модернизации нам понадобится следующий инструмент: нож для зачистки изоляции, отвертка, изолента и надфиль. Болтики, которыми разъем питания крепился к корпусу блока питания нам не подойдут, поэтому подберите другие.

Инструмент

Выламываем в корпусе MikroTik отверстие под разъем IEC C14 и сглаживаем заусеницы надфилем.

Блок питания будем подключать через соединительную клемму большого диаметра.

Вставляем вилку блока питания в соединительную клемму и закручиваем два фиксирующих винта. Сильно винты не затягивайте, чтобы клемма не треснула.

Прикручиваем разъем питания к корпусу двумя болтиками.

Закрепляем разъем питания

Подключаем провода от разъема питания к соединительной клемме и затягиваем винты.

Подключение разъема питания к соединительной клемме

Откручиваем один болт на разъеме питания и сдираем надфилем краску под ним. Сюда мы подключим клемму заземления.

Прикручиваем к корпусу клемму заземления.

Отмотайте шнур питания так, чтобы его хватило до разъема питания платы.

Чтобы шнур питания не болтался в корпусе, крепим его проволкой к корпусу через специальные петли. Блок питания фиксируем в корпусе, засунув его под уголок.

Теперь для отключения кабеля питания не нужно будет разбирать корпус маршрутизатора.

Разъем питания такой же, как и во всем стоечном сетевом оборудовании. После модернизации маршрутизатор Mikrotik RB2011UAS-RM можно легко устанавливать в телекоммуникационную стойку.

Маршрутизатор будет подключаться к сети 220 В с помощью шнура питания с евровилкой. Корпус устройства также соединен с контактом заземления в евровилке.

Раньше для установки маленьких маршрутизаторов в стойку приходилось покупать различные переходники и адаптеры с плохим внешним видом и хлипкой конструкцией. С появлением Mikrotik RB2011UAS-RM все изменилось. Корпус роутера специально предназначен для установки в телекоммуникационную стойку 1U и надежно крепится в ней. К роутеру можно подключить скоростную линию связи по оптоволокну. К 10 Ethernet портам подключается сетевое оборудование.

Несмотря на огрехи с блоком питания устройства, производитель Mikrotik выпустил нужное устройство, которого так не хватало.

Похожие материалы

17.04.2013
Выбрать роутер Wi-Fi для дома непросто. Иногда складывается впечатление, что устройства отличаются лишь наклейками с лейблом производителя и программной начинкой, а аппаратные характеристики, в силу унификации производства, очень близки. Производительность роутеров от модели к модели может значительно меняться (в том числе, из-за использования процессоров с различной частотой), но производители обычно не указывают, какие компоненты они используют. Из-за огромного выбора моделей,покупка может превратиться в лотерею. Особенно это касается домашних роутеров, ибо со стремительным ростом популярности широкополосного интернета в последние годы, устройств на рынке наплодилось великое множество.
26.12.2013
Не секрет, что штатная прошивка у недорогих домашних роутеров часто не удовлетворяет требованиям пользователей или же в ней недостает каких-либо возможностей, которые стали необходимыми при развитии домашней сети. Обычно это относится к поддержке тех ли иных вариантов подключения к провайдеру, технологий IPTV, расширенного управления маршрутами и тому подобным функциям, которые иногда забывают указать в официальных спецификациях.
04.10.2012
В современном мире развитие технологий происходит настолько быстро, что предметы электроники или компьютерные аксессуары, которыми мы пользовались еще несколько лет назад, сегодня кажутся нам нереально устаревшими. Аналогичный скачок произошел в области Интернета и интернет-соединений. Казалось бы, еще вчера мы наслаждались трещащими звуками модема, который устанавливал-таки долгожданное соединение с Сетью, а сегодня в Интернет можно без труда выйти даже с фотоаппарата.
13.06.2012
Немногие компании способны занимать существенные доли на рынке, предлагая считанное число моделей для него. Большинство остальных придерживается стандартной практики широких линеек с разными характеристиками, возможностями и стоимостью для удовлетворения потребностей как можно большего числа потребителей. Сегодня у ASUS в каталоге можно насчитать почти два десятка беспроводных роутеров стандарта 802.11n. На вершине, конечно, находится рассмотренный в прошлом месяце RT-N66U, но его высокая стоимость явно не для массового рынка.
07.10.2012
Небольшой роутер BR-6315SRg отличается не только симпатичным дизайном, но и функциональностью. Помимо стандартных разъемов RJ-45 на его задней панели размещены два USB-порта, значительно повышающие полезность устройства. Буквально за несколько минут его можно настроить на загрузку торрентов, установить медиасервер с подключением к библиотеке локальных компьютеров, самостоятельную закачку файлов по HTTP- или FTP-протоколам, а также запустить iTunes-сервер, которым смогут пользоваться все владельцы данного плеера. Естественно, все это требует дискового пространства, потому к роутеру подключаются USB-накопители разного типа. Единственным неприятным ограничением является невозможность использования файловой системы NTFS, так что хранимые файлы должны быть меньше 2 ГБ.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв