Обзор и модернизация роутера Mikrotik RB2011UAS-RM | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор и модернизация роутера Mikrotik RB2011UAS-RM

В этой статье мы сделаем обзор нового маршрутизатора Mikrotik RB2011UAS-RM, предназначенного для установки в телекоммуникационную стойку 1U. Рассмотрим его внутреннее устройство, достоинства и недостатки. Также мы покажем, как переделать блок питания роутера, который по нашему мнению должен иметь другой форм-фактор для стоечного оборудования.

Комплект поставки

Роутер Mikrotik RB2011UAS-RM поставляется в длинной картонной коробке с изображением устройства.

Внутри коробки находится роутер с блоком питания и пакетик с комплектующими. 

В комплект поставки входит роутер с блоком питания, переходник micro USB на стандартный USB, силиконовые ножки для установки роутера на полке, и ушки для крепления устройства в серверную стойку 19 дюймов. Высота маршрутизатора 1U.

С обратной стороны маршрутизатора справа находится консольный порт в формате RG-45. Не путайте его с Ethernet портом. Слева видно заглушку для разъема питания, который более привычен в стоечных устройствах. Эта заглушка выламывается и можно установить нормальный разъем питания. Не понятно, почему производитель изначально не оснастил устройство этим разъемом питания и внутренним блоком питания.

 

Спереди корпуса слева направо расположены следующие разъемы: порт mini USB, SFP порт для подключения оптики, пять гигабитных сетевых портов, и пять портов 100 мегабит. Правее от разъемов находится сенсорный LCD экран.

Внутреннее устройство

Внутри корпуса много свободного места. Поэтому роутер такой легкий, несмотря на свои габариты. Корпус изготовлен из алюминия. Плата маршрутизатора имеет стандартные размеры для серии 2011. К плате в джек питания подключен штекер от блока питания. Самопроизвольно штекер не выпадет из разъема. Чтобы его отключить нужно еще постараться.

Половина корпуса пустая. Видимо производитель предполагал установить внутренний блок питания, но почему-то отказался от этой затеи. Сенсорный экран подключается к плате гибким коричневым шлейфом.

Сбоку корпуса видны отверстия для отвода тепла из устройства.

На плате установлены модули памяти и хорошие радиаторы на чипах. Также видно место, на котором отсутствуют радиоэлементы. Оно отведено под беспроводной модуль для моделей RB2011UAS-2HnD-IN.

Если внимательно присмотреться к разъему microUSB, то сразу за ним видно место для установки полноразмерного USB разъема. Возле разъема питания также видно место для установки другого разъема питания. Там мог быть разъем, позволяющий отключать блок питания не открывая корпус устройства. Не понятно, что помешало производителю установить нормальные разъемы.

Рядом с нераспаянным беспроводным модулем находится кнопка Reset и кружок сброса настроек роутера.

С обратной стороны платы продублирован кружок сброса. Однако на корпусе маршрутзиатора нет отверстия для доступа к нему. Поэтому он абсолютно бесполезен. Вам придется открывать корпус роутера, чтобы использовать кружок сброса. Это совершенно неудобно.

Модернизация блока питания

Как вы увидели, маршрутизатор имеет не типичный блок питания для стоечных устройств. В стоечном оборудовании чаще используют внутренний блок питания с нормальным сетевым кабелем, который подключается к розетке с заземлением или бесперебойнику. При этом длину кабеля и тип разъема можно легко подобрать.

Блок питания, идущий в комплекте с роутером Mikrotik RB2011UAS-RM, для некоторых может быть не удобен. Ведь серверные стойки часто так забиты, что просунуть в них обычный кабель довольно сложно. Для протягивания кабеля придется разобрать корпус роутера, отключить штекер питания, протянуть кабель, подключить штекер питания, собрать роутер. Если рядом нет розетки, придется еще использовать удлинители. Это не совсем удобно.

Поэтому мы решили модернизировать блок питания роутера и привести его к более привычному виду.

Для модернизации потребуется разъем питания IEC C14. Его можно взять из неисправного блока питания компьютера или купить. В продаже есть разъемы с фиксацией клемм на защелках, не требующие болтики и гайки для крепления.

 

Мы взяли старый блок питания компьютера для демонтажа из него разъема питания.

Разбираем блок питания компьютера

Снимаем плату и отрезаем от нее синий и коричневый провод разъема. Также откручиваем зеленый провод с клеммой заземления.

Получаем разъем питания IEC C14 с припаянными проводами. Зачищаем синий и коричневый провод, а от клеммы заземления отрезаем один лишний провод.

Для проведения модернизации нам понадобится следующий инструмент: нож для зачистки изоляции, отвертка, изолента и надфиль. Болтики, которыми разъем питания крепился к корпусу блока питания нам не подойдут, поэтому подберите другие.

Инструмент

Выламываем в корпусе MikroTik отверстие под разъем IEC C14 и сглаживаем заусеницы надфилем.

Блок питания будем подключать через соединительную клемму большого диаметра.

Вставляем вилку блока питания в соединительную клемму и закручиваем два фиксирующих винта. Сильно винты не затягивайте, чтобы клемма не треснула.

Прикручиваем разъем питания к корпусу двумя болтиками.

Закрепляем разъем питания

Подключаем провода от разъема питания к соединительной клемме и затягиваем винты.

Подключение разъема питания к соединительной клемме

Откручиваем один болт на разъеме питания и сдираем надфилем краску под ним. Сюда мы подключим клемму заземления.

Прикручиваем к корпусу клемму заземления.

Отмотайте шнур питания так, чтобы его хватило до разъема питания платы.

Чтобы шнур питания не болтался в корпусе, крепим его проволкой к корпусу через специальные петли. Блок питания фиксируем в корпусе, засунув его под уголок.

Теперь для отключения кабеля питания не нужно будет разбирать корпус маршрутизатора.

Разъем питания такой же, как и во всем стоечном сетевом оборудовании. После модернизации маршрутизатор Mikrotik RB2011UAS-RM можно легко устанавливать в телекоммуникационную стойку.

Маршрутизатор будет подключаться к сети 220 В с помощью шнура питания с евровилкой. Корпус устройства также соединен с контактом заземления в евровилке.

Раньше для установки маленьких маршрутизаторов в стойку приходилось покупать различные переходники и адаптеры с плохим внешним видом и хлипкой конструкцией. С появлением Mikrotik RB2011UAS-RM все изменилось. Корпус роутера специально предназначен для установки в телекоммуникационную стойку 1U и надежно крепится в ней. К роутеру можно подключить скоростную линию связи по оптоволокну. К 10 Ethernet портам подключается сетевое оборудование.

Несмотря на огрехи с блоком питания устройства, производитель Mikrotik выпустил нужное устройство, которого так не хватало.

Похожие материалы

15.06.2011
Позволяет установить беспроводное соединение со скоростью до 54 Мбит/с для организации совместного доступа в Интернет, загрузки файлов и игр по сети Расширенные возможности защиты включают в себя WPA/WPA2 и 64/128/152-битное WEP шифрование Поддержка функции беспроводного моста WDS для расширения вашей сети Внешние съемные антенны с возможностью их точной настройки и замены на более мощные Поддержка IGMP Proxy/Snooping для IPTV multicast-приложений Применение 54 Мбит/с беспроводной маршрутизатор TL-WR340GD объединяет в себе функции полнодуплексного 10/100 Мбит/с коммутатора, NAT-маршрутизатора и беспроводной точки доступа. TL-WR340GD предназначен для использования в малых и домашних офисах; он позволит вам создать проводную или беспроводную сеть с организацией совместного доступа в Интернет по высокоскоростному DSL-соединению. Помимо этого, TL-WR340GD поддерживает функцию беспроводного моста WDS, благодаря чему вы сможете расширить вашу сеть и сделать возможным прием сигнала в разных комнатах или офисах. Установка устройства тоже не составляет проблем: с помощью программы Easy Setup Assistant (Помощник по быстрой настройке) вы сможете в пошаговом режиме выполнить установку маршрутизатора и легко настроить беспроводную сеть и ее защиту. Скорость соединения до 54 Мбит/с – идеальная скорость для основных Интернет-приложений Беспроводной маршрутизатор TL-WR340GD поддерживает стандарт IEEE 802.
26.12.2013
Универсальные роутеры, способные использовать несколько вариантов подключения к сети Интернет, в нашей лаборатории бывали много раз. Обычно их конфигурация ограничивается портом Ethernet и сотовым модемом на USB. Но сегодня у нас на тестировании роутер, который способен работать и с ADSL2+. Несмотря на распространение кабельных подключений, эта технология остается у нас достаточно популярной.
22.01.2011
Под модемом ADSL мы подразумеваем устройство, которое проводит соединение с Интернетом через телефонную линию. Модем способен обеспечивать связь как минимум для одного компьютера через сеть или провод USB. Маршрутизатор – это устройство, которое одновременно распределяет линию соединения на определённое количество компьютеров. Обеспечение соединением с Интернетом также может происходить на беспроводной основе: в данном случае используемый маршрутизатор представляет собой устройство под названием “точка доступа “. Однако заметьте, что основной задачей маршрутизатора является не соединение с Интернетом, а распределение соединения, поэтому обычно маршрутизатору нужен модем, чтобы полноценно обеспечивать распределение Интернет соединения.
26.12.2013
Можно, конечно, поспорить, зачем мобильным устройствам такая скорость: потоковому видео хватает 802.11n, а данные пользователей все чаще располагаются на сетевых хранилищах и в облачных сервисах. Но если стандарт разработали, значит он кому-то нужен. В крайнем случае, на помощь придет маркетинг и убедит нас, что без этой функции просто нельзя жить и работать.
24.12.2013
Весной этого года были анонсированы три новые модели в популярной линейке интернет-центров Zyxel Keenetic. Несмотря на общее название, в новинках изменилось практически все — внешний вид, аппаратная платформа и прошивка. Keenetic II, Keenetic Giga II и Keenetic Ultra основаны на высокопроизводительной платформе компании Mediatek — RT6856 (ранее Ralink). Отличия заключаются в параметрах проводных портов и встроенной беспроводной точки доступа.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв