Обзор коммутатора Summit X670 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор коммутатора Summit X670

Summit X670 – это 10 Gigabit Ethernet коммутаторы обладающие высокой плотностью портов и низкими показателями задержек, а также возможностями стекирования и опциональными 10 Gigabit Ethernet аплинками.

Коммутатори Extreme Networks серии Summit X670 разработаны для осуществления поддержки критически важных серверов на предприятиях и «облачных» дата-центрах. Благодаря наличию 40 GbE  аплинк портов коммутаторы Summit X670 позволяют оптимизировать развертывание новых серверов с 10 GbE интерфесами и начать переход на новое виртуализированную среду.

Серия Summit X670 доступна в двух моделях: Summit X670V и Summit X670. Коммутатор Summit X670V обеспечивает высокую плотность 10 Gigabit Ethernet коммутации в компактном 1RU форм-факторе. Коммутатор поддерживает до 64 портов в одной системе и до 448-и портов с использованием технологии SummitStack-V160, которая позволяет обеспечить пропускную способность в 160 Гбит/с и распределенную передачу данных. Модель Summit X670 обеспечивает до 48 портов в одной системе и до 352 портов в стеке благодаря использованию SummitStack-V – технологии стекирования на большой дистанции (до 40км с использованием 10GBASE-ER SFP+).

Серия коммутаторов Summit X670 обеспечивает высокую плотность L2/L3 коммутации с минимальными задержками, а также IPv4 и IPv6 unicast и multicast маршрутизацию, что позволяет использовать их в качестве агрегирующего устройства уровня предприятия или ядра опорной сети.

Коммутаторы Summit серии X670 используют модульную операционную систему ExtremeXOS. Высоконадежная операционная система ExtremeXOS обеспечивает простоту и легкость в эксплуатации благодаря использованию единой ОС во всей сети.

  • Top-of-rack коммутатор применяется для объединения серверов на предприятиях и облачных дата-центрах.
  • Высокопроизводительный 10 GbE коммутатор ядра для небольшой сети
  • Высокопроизводительный 10 GbE коммутатор агрегации в традиционной трехуровневой сети
  • Низкие задержки коммутации при высокопроизводительных вычислениях на кластерах (High Performance Cluster Computing, HPCC)

Преимущества и возможности

Коммутаторы Summit серии X670 обеспечивают интеллектуальную коммутацию и маршрутизацию с поддержкой высокопроизводительной технологии стекирования, а благодаря реализации 40 Gigabit Ethernet uplink и модульной операционной системе ExtremeXOS могут применятся в сетях уровня предприятия и «облачных» дата-центрах следующего поколения.

Модель Summit X670 предоставляет 48 10G Ethernet портов коммутации в сочетании с 10GBASE-X SFP+ интерфейсами. Коммутатор Summit X670 выполненный в компактном 1RU форм-факторе может выполнять L2 и L3 пересылку до 714 миллионов пакетов в секунду, что позволяет применять его высокопроизводительных дата-центрах следующего поколения. Обе модели поддерживают высокоскоростную технологию стекирования  на длинных дистанциях - SummitStack-V.

Модель Summit X670V поддерживает опциональные четыре 40 GbE QSFP+ порта при установке дополнительного модуля VIM4-40G4X. Благодаря этому вы можете использовать все 48 интерфейсов для серверов, используя дополнительный четырехпортовый 40 GbE модуль в качестве uplink портов. Каждый 40G порт независимо от других может быть сконфигурирован как 40G или как 4-е 10G Ethernet портов; таким образом с использованием VIM4-40G4X модуля, коммутатор Summit X670V может поддерживать до 64-х 10G портов в компактном 1RU корпусе и обрабатывать до 952 миллионов пакетов в секунду на 2-м и 3-м уровнях. Такая конфигурация имеет соотношение 3:1 основных портов и uplink портов.

Коммутатор Summit X670V с модулем VIM4-40G4X обеспечивает высокоскоростное стекирование на скорости 160Гбит/с с использованием технологии SummitStack-V160. Технология SummitStack-V160 может быть применена на двух 40G Ethernet QSFP+ портах на модуле VIM4-40G4X. Технология SummitStack-V160 совместима с SummitStack-V80, которая используется на коммутаторах Summit серии X460 и X480.

Коммутаторы Summit X670 имеют задержки в доли секунды и обеспечивают сквозную коммутацию, что помогает оптимизировать выполнение коммерческих задач с высокой частотой запросов, а также выполнение чувствительных к задержкам кластерных вычислений.

Коммутаторы Summit серии X670 разработаны с заботой об окружающей среде. Благодаря энергоэффективной аппаратной архитектуре потребление электроэнергии сократилось как во время простоя, так и во время нагрузки. Эффективность блоков питания постоянного и переменного тока повышена, что позволяет уменьшить потери мощности и излишнего нагрева.

Технические характеристики

Высокопроизводительная коммутация и маршрутизация

  • Производительность коммутации до 1.28 Тбит/с в 48- или 64-портовой конфигурации с использованием 4-портового 40GbE модуля.
  • Поддержка технологии высокоскоростного стекирования SummitStack™-V или SummitStack-V160
  • Задержка в доли секунды при выполнении коммутации на 2-м и 3-м уровнях
  • «Зеленая» архитектура с низким энергопотреблением и высокоэффективными блоками питания

Коммутация в дата-центрах

  • SFP+10 GbE порты с поддержкой 1 Gigabit Ethernet, что позволяет осуществить плавный переход с 1 Gigabit Ethernet на 10 GbE
  • Программно настраиваемые 40 GbE QSFP+ uplink порты, которые могут работать в режиме 4 x 10 GbE, что обеспечивает совместимость с системами без поддержки 40 GbE
  • Поддержка Data Center Bridging с Priority Flow Control (PFC), Enhanced Transmission Selection (ETS) и Data Center Bridging eXchange (DCBX)
  • Поддержка масштабируемых решений для виртуальных машин (ВМ) с использованием технологии Direct Attach™ (VEPA) для осуществления коммутации между ВМ и технологии XNV™ (ExtremeXOS® Network Virtualization) для поддержки сервисов мобильности ВМ.
  • Опциональная возможность реверсивного воздушного потока для разделения горячего и холодного потоков в дата-центрах

Высокая надежность

  • Модульная операционная система ExtremeXOS имеет высокие показатели по отказоустойчивости
  • Повышенная отказоустойчивость коммутаторов благодаря технологии Multi-Switch Link Aggregation (M-LAG)
  • Поддержка кольцевого несущего протокола, Ethernet Automatic Protection Switching (EAPS)
  • Внутреннее резервирование AC/DC блоков питания и куллеров по по схеме 2+1

Комплексная безопасность

  • Надежная архитектура безопасности MAC и IP
  • Обнаружение и устранение угроз благодаря использованию обработчика правил безопасности CLEAR-Flow
  • Сенсор определения движения для обеспечения физической безопасности

Сетевая топология

Серия коммутаторов Summit X670 может применятся для решения большого круга задач в которых необходима высокая производительность, низкие задержки и высокая масштабируемость L2 и L3 коммутации.

Top-of-Rack коммутатор для объединения серверов в дата-центрах

Архитектура top-of-rack – один из способов упростить кабельную инфраструктуру и уменьшить требования по занимаемой площади в дата-центрах. В дата-центрах, сервера располагаются в стойках и имеют высокие требования по скорости соединения между ними. Коммутаторы Summit серии X670 оптимизированы для поддержки 10G каналов связи с серверами и другими сетевыми устройствами. 1RU форм-фактор позволяет увеличить вычислительную мощность каждой стойки и экономить при этом физическое пространство для установки других сетевых устройств.

 

Высокопроизводительный 10 Gigabit коммутатор ядра для небольшой сети и коммутатор агрегации в традиционной трехуровневой сети

Коммутатор Summit X670 обеспечивает масштабируемость уровня ядра предприятия, как на втором так и на третьем уровне коммутации. Поддерживается до 128000 L2 MAC и 16000 IPv4 маршрутов по наибольшему совпадению, 6000 IP ARP записей и 3000 мультикаст групп. Коммутаторы Summit X670 также могут быть использованы в качестве агрегирующих в сети предприятия. Универсальность коммутаторов Summit X670 позволяет упростить развертывание сети.

Высокопроизводительные кластерные вычисления (High-Performance Cluster Computing, HPCC)

HPCC - множество серверов, которые вместе обрабатывают потоки данных для решения сложных вычислительных задач. С использованием относительно недорогих серверов, значительный объем процессорной мощности может собрано на относительно небольшой площади. Коммутаторы Summit X670 подходят для организации высокопроизводительной и оптимальной по затратам связи необходимой для HPCC. Связь организуется посредством 10 Gigabit Ethernet каналов с минимальными задержками.

Похожие материалы

08.01.2014
Последние годы интернет в Украине достаточно динамично развивается. Стоит посмотреть на показатель уровня его проникновения в стране, который, по последним исследованиям ИНаУ, перевалил за 50%, чтобы понять текущую ситуацию и спрогнозировать технические задачи ближайшего будущего.
08.01.2014
Я себе тоже взял парочку – и постараюсь рассказать о впечатлении, которое они на меня произвели. Сделать это постараюсь максимально непредвзято, а то кто мне после какой-нибудь заказной рекламы будет дальше верить :)Так же в обзорчик включу наиболее интересные фрагменты двух отзывов других «тестеров».Часть 1. Tavik и LinkPro.Я тут уже успел прочитать другие отзывы, поэтому пройдусь для начала по внешнему виду :)
08.01.2014
Рынок коммутаторов сегодня очень обширен, поэтому в этом кратком обзоре остановимся только на некоторых популярных моделях коммутаторов различного класса. Обычно коммутаторы делят в первую очередь на классы в соответствии с их областями применения - настольные коммутаторы, коммутаторы рабочих групп, коммутаторы отделов и магистральные (корпоративные коммутаторы). У каждого класса коммутаторов есть свои отличительные признаки.Настольные коммутаторы
08.01.2014
Для подключения малоэтажной застройки с помощью оптического кабеля обычно используется медиаконвертер и не управляемый коммутатор для снижения себестоимости, ведь часто в таких домах Интернет нужен 2-3 клиентам, поэтому ставить дорогое оборудование не выгодно. Однако выход из этой ситуации - использовать управляемый коммутатор Mikrotik RB260GS с оптическим портом, который заменяет собой связку медиаконвертера с коммутатором, и позволяет изолировать клиентов друг от друга с помощью VLAN.
25.12.2013
Популярность Internet и корпоративных сетей intranets привела к значительному росту уровня сетевого трафика. За счет доступа пользователей к удаленным ресурсам и серверам потоки трафика становятся все менее локальными. Увеличение потока данных и делокализация трафика ведут к перегрузке маршрутизаторов. Для решения возникших задач большинство производителей сетевого оборудования пытаются решить задачу коммутации на сетевом уровне (уровень 3). Коммутация на сетевом уровне сможет обеспечить сочетание разумности маршрутизаторов и скорости коммутаторов.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв