Обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами

Трафик приложений в сети предприятия постоянно растет, а с развитием виртуализации появляются новые решения и сервисы, для которых рекомендуемые скорости интерфейсов на оборудовании уже составляют 10Гбит/c. Для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день выгодно использовать технологию Ethernet — как для подключения пользователей, серверов, телефонии и прочего, так и для подключения систем хранения, т.е. организации SAN. В данной статье представлен обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами. Для сравнения мы взяли 5 коммутаторов ведущих производителей:

  • Cisco Catalyst 4500X
  • Dell 8132F
  • HP 5820
  • Huawei S6700
  • Juniper EX4550

Для начала оценим затраты на покупку коммутатора с двумя блоками питания, для обеспечения отказоустойчивости:

Для подключения к коммутатору серверов, систем хранения и коммутаторов подсетей пользователей нам понадобятся оптические трансиверы, которые обеспечивают передачу на разные расстояния:

Помимо 24-х портовых устройств, которые мы собираемся задействовать, бывают также и 48-ми портовые модели. Стоимость трансиверов, может привышать стоимость самого устройства в несколько раз.

Не стоит забывать о технической поддержке и гарантии: 

A. Коммутатор Dell Power Connect 8132F обладает «джентльменским» набором, который позволяет внедрить большинство современных медиа-услуг: 

  • поддержка большинства стандартных L2-протоколов и безопасности (spanning-tree, LACP, VRRP, Dynamic ARP Inspection, 802.1x и т. д.)
  • поддержка маршрутизации — 512 IPv4 / 256 IPv6 статических маршрутов
  • поддержка RIP и OSPF
  • поддержка мультикаст-протоколов PIM-SM и PIM-DM
  • поддержка средств QoS и управления

Одно из многих достоинств коммутатора — возможность увеличения количества портов картами расширения с 24 до 32 портов 10Gbps или добавления карты с 2-мя интерфейсами по 40Gbps QSFP. Можно объединить до 6 коммутаторов в отказоустойчивый стек. 

Отличительной особенностью серии коммутаторов 8100, наряду с поддержкой функционала DCB (data center bridging), является технология для оптимизации iSCSI, которая автоматически определяет и настраивает коммутатор при подключении систем хранения Dell EqualLogic. При покупке коммутатора Dell Power Connect 8132F техническая поддержка на 3 года уже входит в комплект поставки.

Кроме того существует модель с медными 10GbE портами Dell Power Connect 8132.

B. Коммутатор Cisco Catalyst 4500X традиционно имеет расширенный и гибкий функционал в области работы с QoS, средствами безопасности, мониторинга и управления, виртуализации сети, маршрутизации (в том числе мультикаст траффика) как правило, поддерживаемый исключительно на оборудовании Cisco. Коммутатор можно расширить с 24 до 32 портов 10Gb c помощью интерфейсной карты. Есть возможность объединения до 2 коммутаторов в стек по собственной технологии VSS. Поддерживаются такие протоколы как EIGRP, BGP, PBR, PIM. Решение больше подойдет для организации высокопроизводительного ядра сети с продвинутыми возможностями гибкого управления и мониторинга различного трафика на уровне приложений при поддержании повышенного уровня безопасности и отказоустойчивости. Если у вас какие-то особые функциональные требования, то вероятнее всего, что именно это оборудование справится с вашей задачей.

C. Коммутаторы Juniper часто сравнивают с Cisco. Juniper EX4550 так же имеет расширенный L2-функционал и поддержку протоколов OSPF, BGP, IS-IS, а так же DCB (data center bridging) и многое другое. Отличительной особенностью EX серии является технология стекирования Juniper Virtual Chassis, которая позволяет объединить в одно логическое устройство до 10 коммутаторов с помощью интерфейсных модулей 40Gbps QSFP или специальных модулей 128Gbps — при комбинации этих способов можно увеличить пропускную способность до 320Gbps. Коммутатор подойдет как для дата-центров, так и для создания высокопроизводительного ядра предприятия. Имеются так же модели с медными 10Gbps портами. 

D. Коммутаторы HP 5820 располагают расширенным L2-функционалом и поддержкой протоколов OSPF, BGP, IS-IS, а так же DCB (data center bridging) с помощью дополнительных интерфейсных карт. С помощью собственной технологии Intelligent Resilient Framework (IRF) можно построить сетевую фабрику из 9 коммутаторов посредством объединения до 1024 портов 10GbE. Для централизованного управления всей фабрикой (как большим виртуальным коммутатором) HP предлагает графическую утилиту Intelligent Management Center (IMC). Стоит сказать, что в данной серии отсутствует поддержка интерфейсов 40Gbps QSFP.

E. Коммутаторы Huawei S6700 по заявленному функционалу тоже имеет расширенный L2-функционал и поддержку протоколов OSPF, BGP, IS-IS. Используя технологию iStack можно сформировать стек посредством объединения портов 10GbE. Плат расширения для данной серии не предусмотрено.

Нельзя однозначно сказать, что победитель один. Хотя в результате сравнения первое место можно отдать коммутатору Dell Power Connect 8132F за наиболее максимальный функционал, низкую цену, большой набор дополнительных функций, но нельзя забывать, что в конечном итоге все может измениться и идеальным вариантом может любой из выше сравниваемых моделей из-за следующих критериев:

• Задачи

• Количество требуемых коммутаторов

• Необходимая пропускная способность

• Возможность создания стека

• Допустимая производительность

Похожие материалы

08.01.2014
Почему коммутаторы? Почему гигабитные? Зачем небольшому офису или дому такое устройство. Можно обойтись либо более дешевым 100мегабитным коммутатором, либо вообще воспользоваться беспроводным подключением, так популярным сейчас.
08.01.2014
омпания «ITBiz», прямой партнер компании « Brocade» в Украине, ожидает в ближайшее время поставку коммутатора Brocade ICX6610– лидера в сегменте агрегации и доступа в крупных сетях передачи данных, и предлагает уже сейчас заказывать его на тестирование.Обзор устройства 
25.12.2013
Популярность Internet и корпоративных сетей intranets привела к значительному росту уровня сетевого трафика. За счет доступа пользователей к удаленным ресурсам и серверам потоки трафика становятся все менее локальными. Увеличение потока данных и делокализация трафика ведут к перегрузке маршрутизаторов. Для решения возникших задач большинство производителей сетевого оборудования пытаются решить задачу коммутации на сетевом уровне (уровень 3). Коммутация на сетевом уровне сможет обеспечить сочетание разумности маршрутизаторов и скорости коммутаторов.
08.01.2014
QFX3500 - это первое устройство из новой серии коммутаторов для ЦОД, на которое компания Juniper Networks затратила 3 года и 100 млн. долларов. Этот высокопроизводительный коммутатор обеспечивает подключение к сети серверов, традиционных систем хранения данных или виртуальных дата-центров.
08.01.2014
Рынок коммутаторов сегодня очень обширен, поэтому в этом кратком обзоре остановимся только на некоторых популярных моделях коммутаторов различного класса. Обычно коммутаторы делят в первую очередь на классы в соответствии с их областями применения - настольные коммутаторы, коммутаторы рабочих групп, коммутаторы отделов и магистральные (корпоративные коммутаторы). У каждого класса коммутаторов есть свои отличительные признаки.Настольные коммутаторы

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв