Обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами

Трафик приложений в сети предприятия постоянно растет, а с развитием виртуализации появляются новые решения и сервисы, для которых рекомендуемые скорости интерфейсов на оборудовании уже составляют 10Гбит/c. Для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день выгодно использовать технологию Ethernet — как для подключения пользователей, серверов, телефонии и прочего, так и для подключения систем хранения, т.е. организации SAN. В данной статье представлен обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами. Для сравнения мы взяли 5 коммутаторов ведущих производителей:

  • Cisco Catalyst 4500X
  • Dell 8132F
  • HP 5820
  • Huawei S6700
  • Juniper EX4550

Для начала оценим затраты на покупку коммутатора с двумя блоками питания, для обеспечения отказоустойчивости:

Для подключения к коммутатору серверов, систем хранения и коммутаторов подсетей пользователей нам понадобятся оптические трансиверы, которые обеспечивают передачу на разные расстояния:

Помимо 24-х портовых устройств, которые мы собираемся задействовать, бывают также и 48-ми портовые модели. Стоимость трансиверов, может привышать стоимость самого устройства в несколько раз.

Не стоит забывать о технической поддержке и гарантии: 

A. Коммутатор Dell Power Connect 8132F обладает «джентльменским» набором, который позволяет внедрить большинство современных медиа-услуг: 

  • поддержка большинства стандартных L2-протоколов и безопасности (spanning-tree, LACP, VRRP, Dynamic ARP Inspection, 802.1x и т. д.)
  • поддержка маршрутизации — 512 IPv4 / 256 IPv6 статических маршрутов
  • поддержка RIP и OSPF
  • поддержка мультикаст-протоколов PIM-SM и PIM-DM
  • поддержка средств QoS и управления

Одно из многих достоинств коммутатора — возможность увеличения количества портов картами расширения с 24 до 32 портов 10Gbps или добавления карты с 2-мя интерфейсами по 40Gbps QSFP. Можно объединить до 6 коммутаторов в отказоустойчивый стек. 

Отличительной особенностью серии коммутаторов 8100, наряду с поддержкой функционала DCB (data center bridging), является технология для оптимизации iSCSI, которая автоматически определяет и настраивает коммутатор при подключении систем хранения Dell EqualLogic. При покупке коммутатора Dell Power Connect 8132F техническая поддержка на 3 года уже входит в комплект поставки.

Кроме того существует модель с медными 10GbE портами Dell Power Connect 8132.

B. Коммутатор Cisco Catalyst 4500X традиционно имеет расширенный и гибкий функционал в области работы с QoS, средствами безопасности, мониторинга и управления, виртуализации сети, маршрутизации (в том числе мультикаст траффика) как правило, поддерживаемый исключительно на оборудовании Cisco. Коммутатор можно расширить с 24 до 32 портов 10Gb c помощью интерфейсной карты. Есть возможность объединения до 2 коммутаторов в стек по собственной технологии VSS. Поддерживаются такие протоколы как EIGRP, BGP, PBR, PIM. Решение больше подойдет для организации высокопроизводительного ядра сети с продвинутыми возможностями гибкого управления и мониторинга различного трафика на уровне приложений при поддержании повышенного уровня безопасности и отказоустойчивости. Если у вас какие-то особые функциональные требования, то вероятнее всего, что именно это оборудование справится с вашей задачей.

C. Коммутаторы Juniper часто сравнивают с Cisco. Juniper EX4550 так же имеет расширенный L2-функционал и поддержку протоколов OSPF, BGP, IS-IS, а так же DCB (data center bridging) и многое другое. Отличительной особенностью EX серии является технология стекирования Juniper Virtual Chassis, которая позволяет объединить в одно логическое устройство до 10 коммутаторов с помощью интерфейсных модулей 40Gbps QSFP или специальных модулей 128Gbps — при комбинации этих способов можно увеличить пропускную способность до 320Gbps. Коммутатор подойдет как для дата-центров, так и для создания высокопроизводительного ядра предприятия. Имеются так же модели с медными 10Gbps портами. 

D. Коммутаторы HP 5820 располагают расширенным L2-функционалом и поддержкой протоколов OSPF, BGP, IS-IS, а так же DCB (data center bridging) с помощью дополнительных интерфейсных карт. С помощью собственной технологии Intelligent Resilient Framework (IRF) можно построить сетевую фабрику из 9 коммутаторов посредством объединения до 1024 портов 10GbE. Для централизованного управления всей фабрикой (как большим виртуальным коммутатором) HP предлагает графическую утилиту Intelligent Management Center (IMC). Стоит сказать, что в данной серии отсутствует поддержка интерфейсов 40Gbps QSFP.

E. Коммутаторы Huawei S6700 по заявленному функционалу тоже имеет расширенный L2-функционал и поддержку протоколов OSPF, BGP, IS-IS. Используя технологию iStack можно сформировать стек посредством объединения портов 10GbE. Плат расширения для данной серии не предусмотрено.

Нельзя однозначно сказать, что победитель один. Хотя в результате сравнения первое место можно отдать коммутатору Dell Power Connect 8132F за наиболее максимальный функционал, низкую цену, большой набор дополнительных функций, но нельзя забывать, что в конечном итоге все может измениться и идеальным вариантом может любой из выше сравниваемых моделей из-за следующих критериев:

• Задачи

• Количество требуемых коммутаторов

• Необходимая пропускная способность

• Возможность создания стека

• Допустимая производительность

Похожие материалы

25.12.2013
Популярность Internet и корпоративных сетей intranets привела к значительному росту уровня сетевого трафика. За счет доступа пользователей к удаленным ресурсам и серверам потоки трафика становятся все менее локальными. Увеличение потока данных и делокализация трафика ведут к перегрузке маршрутизаторов. Для решения возникших задач большинство производителей сетевого оборудования пытаются решить задачу коммутации на сетевом уровне (уровень 3). Коммутация на сетевом уровне сможет обеспечить сочетание разумности маршрутизаторов и скорости коммутаторов.
08.01.2014
Для подключения малоэтажной застройки с помощью оптического кабеля обычно используется медиаконвертер и не управляемый коммутатор для снижения себестоимости, ведь часто в таких домах Интернет нужен 2-3 клиентам, поэтому ставить дорогое оборудование не выгодно. Однако выход из этой ситуации - использовать управляемый коммутатор Mikrotik RB260GS с оптическим портом, который заменяет собой связку медиаконвертера с коммутатором, и позволяет изолировать клиентов друг от друга с помощью VLAN.
08.01.2014
Рынок коммутаторов сегодня очень обширен, поэтому в этом кратком обзоре остановимся только на некоторых популярных моделях коммутаторов различного класса. Обычно коммутаторы делят в первую очередь на классы в соответствии с их областями применения - настольные коммутаторы, коммутаторы рабочих групп, коммутаторы отделов и магистральные (корпоративные коммутаторы). У каждого класса коммутаторов есть свои отличительные признаки.Настольные коммутаторы
08.01.2014
Summit X670 – это 10 Gigabit Ethernet коммутаторы обладающие высокой плотностью портов и низкими показателями задержек, а также возможностями стекирования и опциональными 10 Gigabit Ethernet аплинками.
25.12.2013
Концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа используются для объединения компьютеров в сеть, но у каждого из этих устройств свои возможности.Концентраторы

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв