Обзор нового управляемого коммутатора Mikrotik RB260GS с оптическим SFP портом. | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор нового управляемого коммутатора Mikrotik RB260GS с оптическим SFP портом.

Для подключения малоэтажной застройки с помощью оптического кабеля обычно используется медиаконвертер и не управляемый коммутатор для снижения себестоимости, ведь часто в таких домах Интернет нужен 2-3 клиентам, поэтому ставить дорогое оборудование не выгодно. Однако выход из этой ситуации - использовать управляемый коммутатор Mikrotik RB260GS с оптическим портом, который заменяет собой связку медиаконвертера с коммутатором, и позволяет изолировать клиентов друг от друга с помощью VLAN.

Конечно более интересным было бы решение с установкой SFP слота в маршрутизаторы нижней ценовой категории, например Mikrotik RB750. Ведь в большинстве случаев высокие скорости абонентам не требуются, а вот исключение проблем повреждения линии связи статическим электричеством приветствуется, для чего и используется оптика. Но раз ничего другого нет, начнем обзор управляемого коммутатора.

Поставляется Mikrotik RB260GS в картонной коробке. Она достаточно крепкая и может быть использована для хранения всякой мелочевки.

Внутри находится управляемый коммутатор и блок питания. Никаких инструкций или памяток по настройке нет. Однако на обратной стороне коробки, для самых внимательных, указан IP-адрес по умолчанию, по которому можно зайти на устройство.

Mikrotik RB260GS имеет 5 гигабитных сетевых портов, через первый из них можно подавать питание с помощью пассивного PoE. Кроме этого есть разъем для подключения блока питания напрямую. Для сброса настроек рядом располагается соответствующая кнопка.

На обратной стороне корпуса RB260GS расположен разъем для установки оптического SFP модуля. Так же туда можно подключить SFP модуль и с разъемом RG-45 что бы добавить еще один медный порт.

С нижней стороны Mikrotik RouterBOARD 260GS располагается наклейка с серийным номером и MAC-адресом устройства. Силиконовые ножки надежно фиксируют его на столе от случайных перемещений, с помощью шурупов его можно закрепить и на стене. Отверстие слева около крестика используется для сброса настроек.

Блок питания из комплекта поставки 12 вольт 1 ампер. Его следует использовать только для подачи питания непосредственно на устройство. Если требуется осуществлять подачу питания через сетевой кабель, нужно использовать БП на 24 вольта.

Аккуратно открываем корпус и достаем плату. Корпус состоит из двух половинок, сзади, где находится SFP модуль, приклеена наклейка, которая закрывает отверстия для установки антенн - корпус универсальный для линейкиRB250GSRB260GSRB751U-2HnDRB751G-2HnD и RB951G-2HnD.

На плате RB260GS расположен блок экранированных сетевых портов, джек питания и кнопка сброса рядом с ним.

Основную работу выполняет чип Taifatech TF-470-BCL.

В схеме питания установлены 2 электролитических конденсатора. Так же на плате имеется свободное место с отсутствующими элементами, возможно это заготовка для еще более продвинутой версии коммутатора.

Слот для установки оптического SFP модуля на плате RouterBOARD RB260GS имеет отверстия для вентиляции.

С обратной стороны платы видны контакты сетевых портов. Если нужно сделать версию коммутатора с PoE на все порты - достаточно тонким кабелем соединить соответствующие выводы между собой. И можно вешать коммутаторы RB260GS гирляндами друг за другом с подачей питания из одного места.

Для подключения управляемого коммутатора Mikrotik RB260GS с SFP модулем к оптическому кроссу потребуется переходной кабель под нужный тип разъемов.

Подключаем коммутатор к компьютеру, устанавливаем IP-адрес сетевому адаптеру 192.168.88.2 и в браузере заходим в настройки коммутатора - 192.168.88.1.

На вкладке Link показано состояние медных сетевых портов. На ней можно включать и отключать порты, изменять скорость.

Оптический порт вынесен на отдельную вкладку SFP. Если модуль не установлен, на ней ничего не показано.

Устанавливаем SFP модуль CISCO. Коммутатор определяет параметры модуля, и показывает максимальное рабочее расстояние - 80 километров. Все верно.

Далее устанавливаем дешевый оптический SFP модуль APAC Opto, и тут коммутатор правильно определяет характеристики, показывая рабочую длину линии до 10 километров.

А это JetAge, хотя микротик определяет его как CISCO. Сразу видно подделка=)

На вкладке Forwarding можно управлять передачей данных между портами, например запретить общение клиентов между собой, разрешив передавать и принимать данные только с магистрального порта. Кроме этого можно включить зеркалирование и ограничение скорости.

На вкладке Statistics можно просматривать статистику по портам.

А на вкладке VLAN управлять вланами на портах.

Неприятности поджидают на вкладке System. Оказывается можно указывать только IP-адрес, а ввести адрес шлюза нельзя. Поэтому получить доступ на устройство из других сегментов сети будет не возможно.

Управляемый коммутатор с гигабитными сетевыми портами и оптическим SFP портом Mikrotik RB260GS найдет применение в малых сетях, где от коммутаторов требуется добавлять каждого клиента в свой влан, или просто изолировать их друг от друга. Кроме этого он может использоваться в качестве медиаконвертера со встроенным 5-ти портовым коммутатором.  

Похожие материалы

08.01.2014
Рынок коммутаторов сегодня очень обширен, поэтому в этом кратком обзоре остановимся только на некоторых популярных моделях коммутаторов различного класса. Обычно коммутаторы делят в первую очередь на классы в соответствии с их областями применения - настольные коммутаторы, коммутаторы рабочих групп, коммутаторы отделов и магистральные (корпоративные коммутаторы). У каждого класса коммутаторов есть свои отличительные признаки.Настольные коммутаторы
08.01.2014
QFX3500 - это первое устройство из новой серии коммутаторов для ЦОД, на которое компания Juniper Networks затратила 3 года и 100 млн. долларов. Этот высокопроизводительный коммутатор обеспечивает подключение к сети серверов, традиционных систем хранения данных или виртуальных дата-центров.
08.01.2014
Почему коммутаторы? Почему гигабитные? Зачем небольшому офису или дому такое устройство. Можно обойтись либо более дешевым 100мегабитным коммутатором, либо вообще воспользоваться беспроводным подключением, так популярным сейчас.
27.12.2013
Трафик приложений в сети предприятия постоянно растет, а с развитием виртуализации появляются новые решения и сервисы, для которых рекомендуемые скорости интерфейсов на оборудовании уже составляют 10Гбит/c. Для малого и среднего бизнеса на сегодняшний день выгодно использовать технологию Ethernet — как для подключения пользователей, серверов, телефонии и прочего, так и для подключения систем хранения, т.е. организации SAN. В данной статье представлен обзор коммутаторов с 24 10Gb оптическими портами. Для сравнения мы взяли 5 коммутаторов ведущих производителей:
25.12.2013
В основе компьютерной сети используется 3 типа устройств для связи компьютеров - концентраторы, коммутаторы и маршрутизаторы. Каждый из них важен и исполняет различные роли в упрощении коммуникации между сетевыми компьютерами. Снаружи эти устройства могут выглядеть одинаковыми: маленькие, металлические коробочки с множеством соединителей или портов, куда подсоединяются кабели ethernet (маршрутизаторы также могут выглядеть как другие соединители).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв