Обзор роутера NETGEAR WNDR3800 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор роутера NETGEAR WNDR3800

Давно хотел поменять свой заросший мхом noname-роутер на что-то более породистое, технологичное и просто современное. Каких-то извращенных требований к будущему устройству у меня не было, то есть мне наверняка подошли бы 8 роутеров из 10. Сегодня речь пойдет только про 1 из тех 8, на котором я остановил свои поиски — NETGEAR WNDR3800, про который на Хабре еще вроде бы никто не рассказывал.

Выбор решений для дома сейчас очень велик, но…

… но изначально я брал роутер в основном “по вкусу и цвету”, опираясь на его ТТХ — чтобы его гарантированно «хватило» на будущее, на растущую домашнюю инфраструктуру и потенциально растущий внешний канал.

Данное устройство похоже внешне на своих предшественников и особенно на своего “младшего брата” WNDR3700, про которого подробно рассказывал Boomburum — советую посмотреть обзор, так как там довольно много полезной информации и скриншотов (на что я, собственно, и купился). Но масштабы различий между устройствами таковы, что извольте уж посмотреть и мой пост =)

Впечатлений, на самом деле, и много и мало. Как устройство, роутер никогда не поражал меня так, как, например, начинка современных коммуникаторов или скорости современных видеокарт. Но именно как роутер, эта штуковина впечатляет на все 100 — сейчас он является одним из самых продвинутых и мощных (среди доступных) для домашнего использования, по крайней мере из арсенала NETGEAR.

И дело даже не в богатейшей комплектации, позолоченной крышке, кожаной отделке и дистанционном подогреве тарелки с супом при помощи волн Wi-Fi узкой направленности. Просто это первый роутер на моей памяти, сделанный для обычных людей в стиле “сель-паэхаль”, а не конструктор с кучей инструментов и девизом “для начала попробуй собрать”. Даже ASUS со своей серией RT-N так не впечатлял, но сейчас не об этом.

У компании произошли перемены в вопросе маркировки устройств (по крайней мере роутеров) — от малопонятных индексов типа WNDRXX00 они перешли на чуть более понятные NXXX. Так, например, сейчас есть N150, N300, N450, N600, N750 и N900 — последние три цифры обозначают максимальную теоретическую скорость передачи данных по беспроводу; без маркетинга не обошлось — суммируют скорости для обоих диапазонов (2.4 и 5 ГГц). Соответственно, расклад следующий:

Модель роутера Максимальная скорость в

одном диапазоне Комментарий

Режим 20 МГц Режим 40 МГц

NETGEAR N150 65 Мбит/с 150 Мбит/с 1 частотный диапазон, 1 поток

NETGEAR N300 130 Мбит/с 300 Мбит/с 1 частотный диапазон, 2 потока

NETGEAR N450 217 Мбит/с 450 Мбит/с 1 частотный диапазон, 3 потока

NETGEAR N600 130 Мбит/с 300 Мбит/с 2 частотных диапазона, 2 потока в каждом

NETGEAR N750 217 Мбит/с 450 Мбит/с 2 частотных диапазона, 2 потока в одном и 3 в другом

NETGEAR N900 217 Мбит/с 450 Мбит/с 2 частотных диапазона, 3 потока в каждом

Как следует из этой таблички, мой N600 является двухдиапазонным, а скорость передачи данных по беспроводному интерфейсу в каждом диапазоне в теории может достигать 300 Мбит/с. Соответственно, модельку можно считать вполне высокопроизводительным представителем сегмента SOHO, то есть для дома — то, что доктор прописал.

Начнём, пожалуй, с комплектации, которая такова: сам роутер, адаптер питания, патч-корд, инструкция + диск с ПО и специальная “подставка” для вертикального крепления.

Не очень густо, тем более что на коробке красуется надпись “Premium Edition”.

Подставка — хитрое приспособление, которое позволяет перевести роутер в вертикальное положение, если вы не хотите “горизонталить” его или прикручивать к стене.

К стене же он опционально крепится за счет отверстий для саморезов. Итого — три надежных способа установки.

Роутер выглядит практически так же, как и девайс из поста Бурума, разве что цветовое решение отличается: в области индикаторов идёт красная кайма вместо черной, да и циферки чуть отличаются (Power, 2.4ГГц и 5ГГц, USB, WAN, 4xLAN, Wi-Fi и WPS). Крышка — такая же, боковины — те же.

Из портов имеются 5 разъемов RJ-45 (4хLan и один WAN) — все они гигабитные, USB-порт (версии 2.0) для флешки или принтера, “дырка” питания и кнопка в(ы)ключения. Не расстраивайтесь, что USB-порт всего один — можно использовать USB-хаб.

Несколько различается начинка — в WNDR3700 было 8Мб памяти, в WNDR3700v2 — 16Мб (и изменённая антенна для диапазона 5 ГГц), здесь же (в N600) объем памяти увеличен уже до 128Мб. Внутри N600 трудятся MIPS-процессор Atheros AR7161 (работающий на тактовой частоте в 680 МГц) — такой же, как в WNDR3700v2. В остальном это практически братья-близнецы.

На обратной стороне находится немного технической информации (MAC-адрес WAN-порта, серийный номер, подписи разъемов, заводские логин и пароль для доступа в админку и т.д.) и отверстие с красной кнопкой для сброса до заводских настроек — на тот случай если перемудрили в админке или если устройство зависло (пока я с этим не столкнулся).

Скромно и без лишних изысков. Внешние антенны просто так не подключить, но они девайсу не очень-то и нужны — внутренние (по 2 на каждый диапазон) отрабатывают каждый потраченный рубль. В устройстве используется формула технологии MIMO — 2Tx/2Rx для каждого из диапазонов, антенны распаяны прямо на плате около каждого беспроводного блока — при желании внешние антенны можно подключить через MMCX-разъемы (по два на каждый из беспроводных контроллеров). В качестве коммутатора используется RTL8366SR (отвечает за локальную и беспроводную сети), роли беспроводных контроллеров достались Atheros AR9220 (2.4/5 ГГц) и Atheros AR9223 (2.4 ГГц). Впрочем, всё это для фанатов глубокого проникновения — людям попроще хватит и стоковых возможностей =)

Инструкции — для дураков, поэтому вставляем питание, WAN, LAN, ключ на старт и… первое, что предложил мне роутер (после ввода стандартных логина и пароля, а так же ввода основных настроек) — обновить прошивку. Что ж, родная 1.0.0.16 хороша, но раз девайс жаждет обновлений, то почему-бы не утолить его жажду? В моём случае была доступна прошивка 1.0.0.24 (а вместе с ней и gui/language-модуль с 1.0.0.80 до 1.0.0.84) — обновление заняло не больше минуты. На момент публикации статьи уже была доступна прошивка 1.0.0.32, в которой я не заметил каких-то нововведений или просто изменений.

Новый интерфейс (под названием Genie — именно он сейчас идет во всех новинках) во многом похож на старый (у него аналогичная иерархия настроек), но все равно стало гораздо лучше — посовременней, что ли. Впрочем, не исключаю, что внешний вид админки WNDR3700 меняется в какой-нибудь из новых прошивок. Восхитительной её не назовёшь, но выглядит она (русский язык, если что, есть):

а) просто, б) серьезно, в) доступно, г) неперегруженно; чего не скажешь об админках многих других устройств: у тех же ASUS все выполнено в откровенно пи… странной цветовой гамме, хоть и более-менее удобно (однако выплывающие подсказки противной рожи рядом с кнопкой “перезагрузить”, блокирующие к ней доступ, и выплывающие по наведению на рожу (что случается достаточно часто) просто выводят). У D-link всё не менее печально: мелкие шрифты, частые перезагрузки при самых обыденных действиях, нелепая каша в меню, корявенький перевод и внешний вид из начала 2000-ых… у остальных, в принципе, не лучше (можете погуглить скрины админок разных роутеров).

Источник: habrahabr.ru

Похожие материалы

14.11.2010
Роутер wi-fi d link, как и любой другой wi-fi роутер, использует подключение к проводному Интернету от вашего Интернет-провайдера через модем, чтобы создать беспроводную сеть, к которой могут подключаться другие wifi устройства для обмена данными 18 июня 2012 Роутеры 3G Wi-Fi роутер представляет собой небольшое компактное устройство, которое, как правило, оборудовано разъемом для сим-карты. Аппарат предназначен для выхода в сеть интернет, причем сразу нескольким пользователям одновременно, что в значительной степени снижает расходы на интернет. 3G Wi-Fi роутер имеет несколько разновидностей, модели отличаются по набору функций и стоимости. Это обусловлено разнообразными способами использования устройств. Оптимальным вариантом для пользователей, которые желают создать точку для Wi-Fi и раздавать сеть, является со встроенными CDMA или UMTS модулями.
09.04.2010
В приведенном вашему вниманию материале, будет рассмотрен бюджетный роутер tp link tl wr741nd, представленный на нашем рынке достаточно давно. В данном устройстве используется недорогая платформа, объем флеш-памяти не велик, кроме того оно не может похвастаться наличием USB порта. За то время, в течение которого это устройство присутствует на нашем рынке, оно неоднократно подвергалось небольшим обновлениям. В нашей статье рассматривается роутер tp link версии 4.20.
12.10.2012
HP Router – это плагин для системы управления контентом Joomla, который позволяет скрывать ID статей и категории в ссылках при использовании стандартного SEF (ЧПУ). Если для создания ЧПУ Вы применяете встроенные в Joomla 1.7 возможности, то Ваши ссылки могут выглядеть так: http://aleksius.com/articles/miscellaneous/70-review-autoplay-media-studio-part-1 В данном случае «70» – это и есть ID статьи. Можно оставить и так.
30.06.2012
Саудовская телекоммуникационная компания STC представила интересный концепт беспроводного роутера, который можно с одинаковым успехом использовать как на прямому назначению, так и в качестве вазы для цветов. Дизайнер Франко Мариино Кагнина с успехом совместил несовместимое: электронные устройства и воду. Его концепт — роутер Lifebox — не только отлично подходит для для организации беспроводной сети, подключения телефонной и DSL-линии, но и для украшения интерьера. Появится ли когда-нибудь такая занятная, как заметил сам дизайнер «смесь лайфстайла и технологий» в продаже — не известно. Но выглядит концепт продумано и стильно.
31.08.2012
Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий.Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий. Наличие справа порта USB 2.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв