Обзор роутера NETGEAR WNDR3800 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор роутера NETGEAR WNDR3800

Давно хотел поменять свой заросший мхом noname-роутер на что-то более породистое, технологичное и просто современное. Каких-то извращенных требований к будущему устройству у меня не было, то есть мне наверняка подошли бы 8 роутеров из 10. Сегодня речь пойдет только про 1 из тех 8, на котором я остановил свои поиски — NETGEAR WNDR3800, про который на Хабре еще вроде бы никто не рассказывал.

Выбор решений для дома сейчас очень велик, но…

… но изначально я брал роутер в основном “по вкусу и цвету”, опираясь на его ТТХ — чтобы его гарантированно «хватило» на будущее, на растущую домашнюю инфраструктуру и потенциально растущий внешний канал.

Данное устройство похоже внешне на своих предшественников и особенно на своего “младшего брата” WNDR3700, про которого подробно рассказывал Boomburum — советую посмотреть обзор, так как там довольно много полезной информации и скриншотов (на что я, собственно, и купился). Но масштабы различий между устройствами таковы, что извольте уж посмотреть и мой пост =)

Впечатлений, на самом деле, и много и мало. Как устройство, роутер никогда не поражал меня так, как, например, начинка современных коммуникаторов или скорости современных видеокарт. Но именно как роутер, эта штуковина впечатляет на все 100 — сейчас он является одним из самых продвинутых и мощных (среди доступных) для домашнего использования, по крайней мере из арсенала NETGEAR.

И дело даже не в богатейшей комплектации, позолоченной крышке, кожаной отделке и дистанционном подогреве тарелки с супом при помощи волн Wi-Fi узкой направленности. Просто это первый роутер на моей памяти, сделанный для обычных людей в стиле “сель-паэхаль”, а не конструктор с кучей инструментов и девизом “для начала попробуй собрать”. Даже ASUS со своей серией RT-N так не впечатлял, но сейчас не об этом.

У компании произошли перемены в вопросе маркировки устройств (по крайней мере роутеров) — от малопонятных индексов типа WNDRXX00 они перешли на чуть более понятные NXXX. Так, например, сейчас есть N150, N300, N450, N600, N750 и N900 — последние три цифры обозначают максимальную теоретическую скорость передачи данных по беспроводу; без маркетинга не обошлось — суммируют скорости для обоих диапазонов (2.4 и 5 ГГц). Соответственно, расклад следующий:

Модель роутера Максимальная скорость в

одном диапазоне Комментарий

Режим 20 МГц Режим 40 МГц

NETGEAR N150 65 Мбит/с 150 Мбит/с 1 частотный диапазон, 1 поток

NETGEAR N300 130 Мбит/с 300 Мбит/с 1 частотный диапазон, 2 потока

NETGEAR N450 217 Мбит/с 450 Мбит/с 1 частотный диапазон, 3 потока

NETGEAR N600 130 Мбит/с 300 Мбит/с 2 частотных диапазона, 2 потока в каждом

NETGEAR N750 217 Мбит/с 450 Мбит/с 2 частотных диапазона, 2 потока в одном и 3 в другом

NETGEAR N900 217 Мбит/с 450 Мбит/с 2 частотных диапазона, 3 потока в каждом

Как следует из этой таблички, мой N600 является двухдиапазонным, а скорость передачи данных по беспроводному интерфейсу в каждом диапазоне в теории может достигать 300 Мбит/с. Соответственно, модельку можно считать вполне высокопроизводительным представителем сегмента SOHO, то есть для дома — то, что доктор прописал.

Начнём, пожалуй, с комплектации, которая такова: сам роутер, адаптер питания, патч-корд, инструкция + диск с ПО и специальная “подставка” для вертикального крепления.

Не очень густо, тем более что на коробке красуется надпись “Premium Edition”.

Подставка — хитрое приспособление, которое позволяет перевести роутер в вертикальное положение, если вы не хотите “горизонталить” его или прикручивать к стене.

К стене же он опционально крепится за счет отверстий для саморезов. Итого — три надежных способа установки.

Роутер выглядит практически так же, как и девайс из поста Бурума, разве что цветовое решение отличается: в области индикаторов идёт красная кайма вместо черной, да и циферки чуть отличаются (Power, 2.4ГГц и 5ГГц, USB, WAN, 4xLAN, Wi-Fi и WPS). Крышка — такая же, боковины — те же.

Из портов имеются 5 разъемов RJ-45 (4хLan и один WAN) — все они гигабитные, USB-порт (версии 2.0) для флешки или принтера, “дырка” питания и кнопка в(ы)ключения. Не расстраивайтесь, что USB-порт всего один — можно использовать USB-хаб.

Несколько различается начинка — в WNDR3700 было 8Мб памяти, в WNDR3700v2 — 16Мб (и изменённая антенна для диапазона 5 ГГц), здесь же (в N600) объем памяти увеличен уже до 128Мб. Внутри N600 трудятся MIPS-процессор Atheros AR7161 (работающий на тактовой частоте в 680 МГц) — такой же, как в WNDR3700v2. В остальном это практически братья-близнецы.

На обратной стороне находится немного технической информации (MAC-адрес WAN-порта, серийный номер, подписи разъемов, заводские логин и пароль для доступа в админку и т.д.) и отверстие с красной кнопкой для сброса до заводских настроек — на тот случай если перемудрили в админке или если устройство зависло (пока я с этим не столкнулся).

Скромно и без лишних изысков. Внешние антенны просто так не подключить, но они девайсу не очень-то и нужны — внутренние (по 2 на каждый диапазон) отрабатывают каждый потраченный рубль. В устройстве используется формула технологии MIMO — 2Tx/2Rx для каждого из диапазонов, антенны распаяны прямо на плате около каждого беспроводного блока — при желании внешние антенны можно подключить через MMCX-разъемы (по два на каждый из беспроводных контроллеров). В качестве коммутатора используется RTL8366SR (отвечает за локальную и беспроводную сети), роли беспроводных контроллеров достались Atheros AR9220 (2.4/5 ГГц) и Atheros AR9223 (2.4 ГГц). Впрочем, всё это для фанатов глубокого проникновения — людям попроще хватит и стоковых возможностей =)

Инструкции — для дураков, поэтому вставляем питание, WAN, LAN, ключ на старт и… первое, что предложил мне роутер (после ввода стандартных логина и пароля, а так же ввода основных настроек) — обновить прошивку. Что ж, родная 1.0.0.16 хороша, но раз девайс жаждет обновлений, то почему-бы не утолить его жажду? В моём случае была доступна прошивка 1.0.0.24 (а вместе с ней и gui/language-модуль с 1.0.0.80 до 1.0.0.84) — обновление заняло не больше минуты. На момент публикации статьи уже была доступна прошивка 1.0.0.32, в которой я не заметил каких-то нововведений или просто изменений.

Новый интерфейс (под названием Genie — именно он сейчас идет во всех новинках) во многом похож на старый (у него аналогичная иерархия настроек), но все равно стало гораздо лучше — посовременней, что ли. Впрочем, не исключаю, что внешний вид админки WNDR3700 меняется в какой-нибудь из новых прошивок. Восхитительной её не назовёшь, но выглядит она (русский язык, если что, есть):

а) просто, б) серьезно, в) доступно, г) неперегруженно; чего не скажешь об админках многих других устройств: у тех же ASUS все выполнено в откровенно пи… странной цветовой гамме, хоть и более-менее удобно (однако выплывающие подсказки противной рожи рядом с кнопкой “перезагрузить”, блокирующие к ней доступ, и выплывающие по наведению на рожу (что случается достаточно часто) просто выводят). У D-link всё не менее печально: мелкие шрифты, частые перезагрузки при самых обыденных действиях, нелепая каша в меню, корявенький перевод и внешний вид из начала 2000-ых… у остальных, в принципе, не лучше (можете погуглить скрины админок разных роутеров).

Источник: habrahabr.ru

Похожие материалы

15.04.2011
На современном этапе Вашему выбору уже предоставлен достаточно широкий ассортимент моделей 3G роутеров (или 3G маршрутизаторов). Многие компании готовы предложить разные варианты данных устройств, такие как роутеры 3G, оборудованные CDMA модулем или встроенным UMTS, роутеры с функцией подключения USB устройств или Expresscard модемов, 3G аппараты со встроенным аккумулятором, а также наиболее компактные роутеры 3G для мобильного использования и самого быстрого развертывания небольшой wi-fi сети. 3G роутер (3G маршрутизатор) оборудованный CDMA модулем или встроенным UMTS служит идеальным вариантом для тех пользователей, которые хотят организовать сеть, при этом раздавая 3G Интернет c минимальными количествами устройств и настроек. Только необходимо купить роутер , установить в него карту-SIM, запрограммировать устройство в какой-либо фирме связи под нужный Вам тариф, для подключения к сети. После этих нетрудных действий будет полностью готово решение для загородного дома, офиса или квартиры.
15.12.2010
Роутеры Novacom Wireless разработаны для беспроводного доступа в Интернет. Роутеры могут применяться как в домашних, так и в офисных сетях, а также для решения задач в промышленных сферах. Благодаря возможности переадресации входящих портов (NAT), их можно использовать для доступа через Интернет (по GSM-сетям) к устройствам в локальной сети: IP-камерам, IP-микрофонам, различного вида сигнализациям с Ethernet-входом и т. д. Задачи систем учета Особенность распределенных систем, – это большое количество объектов, разнесенных по обширной территории.
16.10.2011
Основные виды 3G роутеров На современном этапе Вашему выбору уже предоставлен достаточно широкий ассортимент моделей 3G роутеров (или 3G маршрутизаторов). Многие компании готовы предложить разные варианты данных устройств, такие как роутеры 3G, оборудованные CDMA модулем или встроенным UMTS, роутеры с функцией подключения USB устройств или Expresscard модемов, 3G аппараты со встроенным аккумулятором, а также наиболее компактные роутеры 3G для мобильного использования и самого быстрого развертывания небольшой wi-fi сети. 3G роутер (3G маршрутизатор) оборудованный CDMA модулем или встроенным UMTS служит идеальным вариантом для тех пользователей, которые хотят организовать сеть, при этом раздавая 3G Интернет c минимальными количествами устройств и настроек. Только необходимо купить роутер , установить в него карту-USIM (для подключения к провайдеру Укртелеком- UMTS), запрограммировать устройство в какой-либо фирме связи под нужный Вам тариф (для подключения к сети CDMA, CDMA Ukraine, Интертелеком, PEOPLEnet). После этих нетрудных действий будет полностью готово решение для загородного дома, офиса или квартиры.
18.05.2013
ADSL-роутер WL-600g имеет довольно крупные габариты, что удивительно, так как сама печатная плата заметно меньше корпуса. На задней панели можно обнаружить дополнительный выключатель питания, что весьма полезно, хотя большинство производителей игнорируют эту функцию, а ведь постоянная работа устройства нужна далеко не каждому пользователю. Кроме того, там же размещена и специальная кнопка для запуска Мастера настройки EZSetup. Настройка роутера осуществляется с помощью удобного веб-интерфейса – все пункты расположены удачно, посетовать можно лишь на длительную процедуру перезагрузки – на это требуется около 30 секунд. Из особенностей упомянем дополнительные функции FTP-сервера и возможность подключения сетевого принтера.
30.09.2011
Все четыре устройства по основным характеристикам очень похожи друг на друга – гигабитные сетевые порты, поддержка стандарта беспроводной связи 802.11n с теоретической скоростью до 300 мегабит в секунду. Посмотрим на детали: ZyXEL NBG460N Trendnet TEW-673GRU Netgear WNR3500L D-Link DIR-655 WAN 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port LAN 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port USB Нет 2 x USB 2.0 1 x USB 2.0 1 x USB 2.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв