Обзор уличной Wi-Fi точки MikroTik Groove A-52HPn | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор уличной Wi-Fi точки MikroTik Groove A-52HPn

Недавно производитель MikroTik обновил беспроводные точки доступа серии Groove. Теперь не нужно отдельно покупать Wi-Fi точки доступа на 2,4ГГц и 5ГГц. Производитель выпустил точку доступа Groove A-52HPn, которая поддерживает работу на частоте 2,4ГГц или 5ГГц. Это делает Groove A-52HPn более привлекательной покупкой по сравнению аналогами конкурента Ubiquiti Bullet M2 и M5.

Но это еще не все сюрпризы, которые приготовил MikroTik. Сначала производитель собирался комплектовать Groove A-52HPn только PoE инжектором и креплениями. Но позже было принято решение добавить в комплект поставки всенаправленную антенну на 2,4ГГц с усилением 6 дБи. В такой комплектации Groove A-52HPn становится серйозным конкурентом для Ubiquiti PicoStation M2.

Беспроводную точку доступа Groove A-52HPn можно использовать для организации Wi-Fi покрытия на даче, летних площадках кафе и ресторанов, парках, пляжах, базах отдыха и т.д. При настройке сети оцените количество стационарных устройств и мобильных, которые вы хотите также подключить к сети. Важно знать поддерживаемый ими стандарт подключения. Стандарт зависит от операционной системы планшета или телефона и не все мобильные устройства могут подключиться автоматически к беспроводной сети. Лайфхак от блога Лассимаркет может помочь разобраться во многом, что касается приложений для андроида. Она защищена от попадания влаги и предназначена для использования снаружи помещения под дождем, снегом и при минусовой температуре до -30°C.

MikroTik Groove A-52HPn поставляется в картонной коробке с простым промышленным дизайном.

Внутри коробки все аккуратно упаковано и уложено.

В комплект поставки входят:

  • пластиковые стяжки для крепления устройства на мачте;
  • блок питания с PoE инжектором;
  • всепогодная точка доступа;
  • всенаправленная антенна на 2,4 ГГц.

Пластиковые стяжки я бы лучше заменил на металлические хомуты для надежного крепления устройства на мачте. Мне еще в комплектации не хватает крепления для установки точки доступа на стену. Поэтому для настенного монтажа придется придумывать свое крепление или купить готовое, например RF Elements EasyBracket Universal или Ubiquiti UB-AM.

На нижней крышке есть резиновая заглушка, предотвращающая попадание влаги в устройство со стороны сетевого кабеля.

Сетевой порт устройства имеет скорость 100 Мбит/с. Рядом с портом расположена кнопка Reset для сброса настроек устройства.

Так устройство выглядит в сборе с всенаправленной антенной.

Производитель MikroTik правильно сделал, что укомплектовал Groove A-52HPn всенаправленной антенной. Вы получаете готовое решение для организации Wi-Fi сети снаружи помещения. Это решение значительно дешевле, чем отдельно покупать уличную точку доступа и антенну. Поэтому MikroTik Groove A-52HPn будет серьезным конкурентом для Ubiquiti PicoStation M2 и точек Bullet M2 и M5. Кроме того, Groove по цене дешевле, чем PicoStation, но предлагает больше возможностей и функций.

Основные достоинства Groove A-52HPn по сравнению с аналогами от Ubiquiti:

работа на частоте 2,4ГГц или 5ГГц;

более мощный процессор с частотой 600 МГц и 64 MB оперативной памяти;

ограничение скорости пользователей, урезание торрентов, и многое другое, что дает операционная система RouterOS.

Хорошо, что MikroTik стал предлагать готовые решения для покупателей, как это давно делает Ubiquiti. Надеюсь, в будущем производитель MikroTik отойдет от использования различных уровней лицензий для клиентского оборудования и беспроводных точек. Это будет еще одним плюсом при выборе продукции MikroTik. Ну и конечно ждем двухдиапазонные устройства с поддержкой AC стандарта!

Похожие материалы

30.03.2011
Для настройки Wi-Fi роутера Tp-Link нам понадобятся: кабель провайдера (Триолан, MaxNet, Vega, Воля, Airbites, или другие без vpn); компьютер или ноутбук; роутер TP-Link, который будет раздавать Интернет по Wi-Fi на ноутбук, телевзор с Wi-Fi, планшет или смартфон. Подключим оборудование следующим образом: блок питания включаем в разъем роутера «Power»; кабель Интернет-провайдера подключим в синий WAN порт роутера; компьютер подключим к роутеру с помощью сетевого кабеля в любой желтый LAN порт; остальные устройства (ноутбук, планшет, телевизор с Wi-Fi, смартфон) подключим по беспроводной связи Wi-Fi. Переходим к настройке роутера. Откройте браузер Internet Explorer и укажите адрес 192.168.
03.06.2011
Задача Раздать по кабелю (про вай-фай пока не говорим) и-нет на два компа. Пров дал ай-пи: 10.10.201.146 Решение 1.
30.01.2014
АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.10.1, Имя пользователя - admin , Пароль – admin (при условии, что роутер имеет заводские настройки, и его IP не менялся).
18.05.2012
Продолжая тему роутеров, остановимся на настройке Callisto 821+ в режиме роутера. Скажу вам, это, наверно, самый интуитивно непонятный роутер, потому хорошая инструкция на вес золота. Надеюсь, ваш сетевой интерфейс уже настроен? Айпи 192.168.
29.01.2014
АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.1.1. В появившемся окне вводим admin" в качестве имени пользователя и "password" в качестве пароля.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв