Обзор управляемого коммутатора Mikrotik RB260GS | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор управляемого коммутатора Mikrotik RB260GS

Управляемый коммутатор MikroTik RB260GS имеет немного портов: пять гигабитных сетевых портов и один SFP порт для подключения оптики. Однако не всегда нужно большое количество портов. Бывает нужно провести в малоэтажный дом оптику и подключить 2–3 клиента. Ставить дорогие многопортовые управляемые коммутаторы в таких случаях не выгодно. Для таких небольших сетей отлично подойдет управляемый коммутатор Mikrotik RB260GS, который позволяет регулировать скорость клиентов, изолировать их друг от друга и настраивать VLAN.

Комплект поставки

Управляемый коммутатор MikroTik RB260GS поставляется в скромной картонной коробке без красочной полиграфии.

Упаковка MikroTik RB260GS

Внутри коробки находится устройство и блок питания. Снизу коробки указан IP-адрес по умолчанию, по которому можно зайти в настройки коммутатора.

Комплектация MikroTik RB260GS

MikroTik не комплектует свои устройства инструкциями по настройке, потому что такая инструкция по толщине была бы не меньше Библии. Оборудование MikroTik по большей части рассчитано на продвинутых пользователей, которые могут найти необходимую информацию на сайте wiki.mikrotik.com, форуме http://forum.mikrotik.com/ или на других сайтах в интернете.

Внутреннее устройство

Спереди коммутатора MikroTik RB260GS расположены 5 гигабитных сетевых портов. Устройство можно запитывать удаленно по технологии POE через первый сетевой порт. Слева расположен разъем для подключения обычного блока питания, кнопка Reset и два индикатора PWR и ACT.

Сеетвые порты MikroTik RB260GS

Сзади устройства находится SFP порт, в который подключаются оптические SFP модули. Они позволяют соединить коммутатор с оптоволоконным кабелем.

SFP порт MikroTik RB260GS

Чтобы подключить управляемый коммутатор Mikrotik RB260GS к оптическому кроссу с использованием SFP модулей, потребуется оптический патч-корд с нужными типами разъемов.

Подключение оптического патч-корда к MikroTik RB260GS

Снизу корпуса расположены отверстия для крепления устройства на стену, силиконовые ножки для надежной фиксации устройства на столе, и наклейка с серийным номером и MAC адресом коммутатора. Также возле крепежного "крестика" расположено отверстие для жесткого сброса устройства к заводским настройкам, так называемого Hard Reset.

Крепления MikroTik RB260GS

В комплекте поставки идет обычный блок питания на 12В 1А. Для подачи питания на устройство по технологии POE дополнительно покупается инжектор MikroTik Gigabit PoE.

Блок питания MikroTik RB260GS

Корпус коммутатора состоит из двух половин. Это универсальный корпус, который также используется на моделях RB7xx и RB9xx серий. На одной половинке, где находится SFP модуль, приклеена наклейка, придающая более эстетичный вид корпусу коммутатора.

Корпус MikroTik RB260GS

Спереди платы RB260GS находится блок экранированных сетевых портов. Слева от блока расположена кнопка Reset и разъем питания.

Плата MikroTik RB260GS

На плате установлен чип Taifatech TF-470-BCL, выполняющий основную работу.

Чип MikroTik RB260GS

В схеме питания используются два электролитических конденсатора. Также на плате есть места с отсутствующими элементами. Возможно, эта плата будет использоваться для производства другого устройства.

Конденсаторы MikroTik RB260GS

SFP слот имеет отверстия для вентиляции.

SFP слот MikroTik RB260GS

На обратной стороне платы расположена наклейка с серийным номером устройства и MAC адресом.

Обратная сторона платы MikroTik RB260GS

 Web-интерфейс настройки

Чтобы попасть в Web-интерфейс настройки коммутатора, сначала настройте IP адрес сетевой карты компьютера в одну подсеть с устройством, например 192.168.88.21. Потом подключите коммутатор к компьютеру, и введите в браузере адрес 192.168.88.1.

На вкладке Link отображается состояние сетевых портов: link on —​ есть связь, no link — нет связи. Здесь можно включать и отключать порты, а также изменять их скорость.

Web интерфейс настройки MikroTik RB260GS

На вкладке SFP отображается состояние SFP порта. Если в SFP порт не подключен SFP модуль, то никакая информация не отображается.

Состояние SFP порта MikroTik RB260GS

Подключаем в коммутатор SFP модуль производителя CISCO. Устройство определило параметры модуля, и отобразило максимальное рабочее расстояние 80 километров. Все правильно.

Подключение SFP модуля CISCO к управляемому коммутатору MikroTik RB260GS

Теперь подключаем недорогой оптический SFP модуль APAC Opto. Коммутатор определил максимальное рабочее расстояние 10 километров, что тоже верно.

Подключение APAC Opto к MikroTik RB260GS

Подключаем оптический SFP модуль JetAge. Он определился, как CISCO.

Подключение JetAge к MikroTik RB260GS

На вкладке Forwarding выполняется управление приемом и передачей данных между портами. Здесь можно изолировать клиентов, чтобы они не могли передавать данные друг другу, а только работали через магистральный порт. Также на этой вкладке включается ограничение скорости и зеркалирование.

Forwarding MikroTik RB260GS

На вкладке Statistics отображается статистика по портам.

Статистика MikroTik RB260GS

На вкладке VLAN выполняется управление вланами на портах.

Настройка VLAN MikroTik RB260GS

На вкладке System вводится IP адрес управляемого коммутатора и другие настройки. К сожалению, в настройках нет возможности указать IP-адрес шлюза, поэтому вы не сможете получить доступ к коммутатору из других сегментов сети.

Настройка IP адреса MikroTik RB260GS

Управляемый гигабитный коммутатор MikroTik RB260GS с оптическим SFP портом отлично подойдет для небольших сетей. Он позволяет изолировать клиентов друг от друга или добавить каждого в свой VLAN. Также RB260GS можно использовать в качестве медиаконвертера с встроенным коммутатором на пять портов.

Похожие материалы

25.12.2013
Концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа используются для объединения компьютеров в сеть, но у каждого из этих устройств свои возможности.Концентраторы
25.12.2013
Популярность Internet и корпоративных сетей intranets привела к значительному росту уровня сетевого трафика. За счет доступа пользователей к удаленным ресурсам и серверам потоки трафика становятся все менее локальными. Увеличение потока данных и делокализация трафика ведут к перегрузке маршрутизаторов. Для решения возникших задач большинство производителей сетевого оборудования пытаются решить задачу коммутации на сетевом уровне (уровень 3). Коммутация на сетевом уровне сможет обеспечить сочетание разумности маршрутизаторов и скорости коммутаторов.
08.01.2014
Summit X670 – это 10 Gigabit Ethernet коммутаторы обладающие высокой плотностью портов и низкими показателями задержек, а также возможностями стекирования и опциональными 10 Gigabit Ethernet аплинками.
08.01.2014
Для подключения малоэтажной застройки с помощью оптического кабеля обычно используется медиаконвертер и не управляемый коммутатор для снижения себестоимости, ведь часто в таких домах Интернет нужен 2-3 клиентам, поэтому ставить дорогое оборудование не выгодно. Однако выход из этой ситуации - использовать управляемый коммутатор Mikrotik RB260GS с оптическим портом, который заменяет собой связку медиаконвертера с коммутатором, и позволяет изолировать клиентов друг от друга с помощью VLAN.
08.01.2014
Я себе тоже взял парочку – и постараюсь рассказать о впечатлении, которое они на меня произвели. Сделать это постараюсь максимально непредвзято, а то кто мне после какой-нибудь заказной рекламы будет дальше верить :)Так же в обзорчик включу наиболее интересные фрагменты двух отзывов других «тестеров».Часть 1. Tavik и LinkPro.Я тут уже успел прочитать другие отзывы, поэтому пройдусь для начала по внешнему виду :)

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв