Обзор высокопроизводительного коммутатора Juniper QFX 3500 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор высокопроизводительного коммутатора Juniper QFX 3500

QFX3500 - это первое устройство из новой серии коммутаторов для ЦОД, на которое компания Juniper Networks затратила 3 года и 100 млн. долларов. Этот высокопроизводительный коммутатор обеспечивает подключение к сети серверов, традиционных систем хранения данных или виртуальных дата-центров. Компактная система (1U) с высокой плотностью 10 GbE портов (48 SFP+/SFP портов), которая работает на той же ОС Junos, что и все коммутаторы, маршрутизаторы и системы безопасности Juniper Networks, идеально подходит для использования в качестве пограничного решения в новой Juniper Networks QFabric архитектуре.

Александр Роман, технический директор компании ITBiz, отметил важность данного события для украинского рынка: «Cегодня на телекоммуникационном рынке не так много решений, позволяющих собрать большое количество 10G интерфейсов в 1U-устройстве. Учитывая рост скоростей доступа в интернет, перевод городских сетей на скорость 10 Гбит/с и необходимость агрегации соединений на площадке оператора можно сказать, что это одно из самых востребованных устройств в ядре сети на ряду с пограничными маршрутизаторами и BRAS. Наличие 40G портов, двух блоков питания и полнофункциональной операционной системы Junos в базовой комплектации – это существенные преимущества QFX3500 перед другими аналогами».

Коммутатор QFX3500 обладает следующими преимуществами:

• Производительность: пропускная способность 1.28 Tbps и коммутация на скорости до 960 Mpps для высокоскоростных приложений с минимальной задержкой. Все порты коммутатора могут работать без ограничений по скорости на 2 и 3 уровне модели OSI в режимах cut-through и store-and-forward.

• Надежность: QFX3500 создавался с учетом требований по отказоустойчивости, включая использование резервных источников питания и резервирования систем охлаждения. Разделение шины управления и передачи данных, в сочетании с использованием операционной системы Junos повышает уровень надежности до операторского.

• Виртуализация: QFX3500 поддерживает увеличенные таблицы MAC-адресов, что позволяет использовать его в средах с большим количеством виртуальных серверов. QFX3500 так же поддерживает Junos Space Virtual Control, что позволяет сетевым администраторам получить полную картину сетевой инфраструктуры. В дополнение, QFX3500 поддерживает стандарт IEEE 802.1Qbg, что позволяет использовать его в средах, где необходимо использование Virtual Port Aggregator (VEPA).

• Энергопотребление и защита окружающей среды: QFX3500 создавался с учетом требований по защите окружающей среды. Энергопотребление менее 5 ватт на один 10 GbE порт, система охлаждения с изменяемой производительностью – все это служит задаче оптимизации энергопотребления. Максимальный уровень энергопотребления - 365 W, номинальный уровень - 295 W, что дало возможность сертифицировать оборудование по стандарту Silver PSU Efficiency (85%). QFX3500 также сертифицирован по стандарту Reduction of Hazardous Substances (ROHS), Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals (REACH) и Waste Electronics and Electrical Equipment (WEEE).

Технические характеристики:

Форм-фактор 
В корпусе

Размеры 
71,12 х 43,82 x 4,45 см (28 x 17,25 x 1,75 дюйма); 1RU

Скорость общей шины 
1,28 Тбит/с

Скорость передачи данных 
скорость коммутации 960 млн. пак./с

Плотность портов 
48 портов SFP+: 36 двухрежимных портов 10GbE/1GbE; 12 двухрежимных портов 10GbE или 2/4/8 Gbps FC

  • 4 порта QSFP+: 4 х 10GbE; в будущем 40 Gbps

Плотность портов SFP 
48 двухрежимных портов SFP+ для оптического/медного кабеля:

  • 36 портов можно использовать в оптическом режиме GbE
  • 18 портов можно использовать в медном режиме GbE
  • 12 портов можно использовать в режиме 2/4/8 Gbps FC
  • 4 порта QSFP+:
    - Каждый порт QSFP+ можно настроить как интерфейс 4 x 10Gbe (в перспективе)
    - Каждый порт QSFP+ можно настроить как порт 40 Gbps (в перспективе)

Отказоустойчивость 
Двойные блоки питания переменного тока с поддержкой «горячей» замены для обеспечения отказоустойчивости типа 1+1; двойные вентиляционные модули с поддержкой «горячей» замены

Операционная система 
Junos

Варианты питания 
650 Вт, 110-240 В, переменный ток

Мониторинг трафика 
На уровне порта

  • Порт LAG
  • На уровне VLAN
  • На уровне ACL
  • Зеркалирование на локальные и удаленные местоположения (L2 при использовании VLAN)

Зеркалирование на локальные и удаленные местоположения (L2 при использовании VLAN) 
12 (8 одноадресных; 4 многоадресных)

MAC-адреса 
96.000

Размер Jumbo-кадров 
9216 байт

Кол-во виртуальных локальных сетей (VLAN) 
4095 активных сетей VLAN (настраиваемые сети VLAN – 4091)

Записи ARP 
Гарантия Стандартная гарантия Juniper на 1 год


Данный коммутатор выгодно отличается от аналогов наличием двух блоков питания поддерживающих режим «горячей замены», встроенными 40G портами (которые можно при помощи специального кабеля использовать как 4х10G) и поддержкой технологииFCoE. Все порты работают на максимальной скорости без переподписки. Легендарная операционная система JunOS – гарантия бесперебойной работы и максимального функционала. И все это при стоимости порта в несколько сот долларов.

Похожие материалы

25.12.2013
В основе компьютерной сети используется 3 типа устройств для связи компьютеров - концентраторы, коммутаторы и маршрутизаторы. Каждый из них важен и исполняет различные роли в упрощении коммуникации между сетевыми компьютерами. Снаружи эти устройства могут выглядеть одинаковыми: маленькие, металлические коробочки с множеством соединителей или портов, куда подсоединяются кабели ethernet (маршрутизаторы также могут выглядеть как другие соединители).
08.01.2014
Последние годы интернет в Украине достаточно динамично развивается. Стоит посмотреть на показатель уровня его проникновения в стране, который, по последним исследованиям ИНаУ, перевалил за 50%, чтобы понять текущую ситуацию и спрогнозировать технические задачи ближайшего будущего.
25.12.2013
Для нахождения отличий между коммутатором и маршрутизатором сначала введём термин "Концентратор". Концентратор - простейшее устройство, обеспечивающее взаимодействие компьютеров в сети. Каждый компьютер подключается к концентратору с помощью кабеля Ethernet. Вся информация, отправляемая с одного компьютера на другой в локальной сети, проходит через концентратор. Концентратор не может определить источник или место назначения полученных данных, поэтому пересылает их всем подключенным к нему компьютерам, включая и тот, с которого была отправлена информация.
08.01.2014
омпания «ITBiz», прямой партнер компании « Brocade» в Украине, ожидает в ближайшее время поставку коммутатора Brocade ICX6610– лидера в сегменте агрегации и доступа в крупных сетях передачи данных, и предлагает уже сейчас заказывать его на тестирование.Обзор устройства 
25.12.2013
Концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа используются для объединения компьютеров в сеть, но у каждого из этих устройств свои возможности.Концентраторы

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв