Обзор высокопроизводительного коммутатора Juniper QFX 3500 | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Обзор высокопроизводительного коммутатора Juniper QFX 3500

QFX3500 - это первое устройство из новой серии коммутаторов для ЦОД, на которое компания Juniper Networks затратила 3 года и 100 млн. долларов. Этот высокопроизводительный коммутатор обеспечивает подключение к сети серверов, традиционных систем хранения данных или виртуальных дата-центров. Компактная система (1U) с высокой плотностью 10 GbE портов (48 SFP+/SFP портов), которая работает на той же ОС Junos, что и все коммутаторы, маршрутизаторы и системы безопасности Juniper Networks, идеально подходит для использования в качестве пограничного решения в новой Juniper Networks QFabric архитектуре.

Александр Роман, технический директор компании ITBiz, отметил важность данного события для украинского рынка: «Cегодня на телекоммуникационном рынке не так много решений, позволяющих собрать большое количество 10G интерфейсов в 1U-устройстве. Учитывая рост скоростей доступа в интернет, перевод городских сетей на скорость 10 Гбит/с и необходимость агрегации соединений на площадке оператора можно сказать, что это одно из самых востребованных устройств в ядре сети на ряду с пограничными маршрутизаторами и BRAS. Наличие 40G портов, двух блоков питания и полнофункциональной операционной системы Junos в базовой комплектации – это существенные преимущества QFX3500 перед другими аналогами».

Коммутатор QFX3500 обладает следующими преимуществами:

• Производительность: пропускная способность 1.28 Tbps и коммутация на скорости до 960 Mpps для высокоскоростных приложений с минимальной задержкой. Все порты коммутатора могут работать без ограничений по скорости на 2 и 3 уровне модели OSI в режимах cut-through и store-and-forward.

• Надежность: QFX3500 создавался с учетом требований по отказоустойчивости, включая использование резервных источников питания и резервирования систем охлаждения. Разделение шины управления и передачи данных, в сочетании с использованием операционной системы Junos повышает уровень надежности до операторского.

• Виртуализация: QFX3500 поддерживает увеличенные таблицы MAC-адресов, что позволяет использовать его в средах с большим количеством виртуальных серверов. QFX3500 так же поддерживает Junos Space Virtual Control, что позволяет сетевым администраторам получить полную картину сетевой инфраструктуры. В дополнение, QFX3500 поддерживает стандарт IEEE 802.1Qbg, что позволяет использовать его в средах, где необходимо использование Virtual Port Aggregator (VEPA).

• Энергопотребление и защита окружающей среды: QFX3500 создавался с учетом требований по защите окружающей среды. Энергопотребление менее 5 ватт на один 10 GbE порт, система охлаждения с изменяемой производительностью – все это служит задаче оптимизации энергопотребления. Максимальный уровень энергопотребления - 365 W, номинальный уровень - 295 W, что дало возможность сертифицировать оборудование по стандарту Silver PSU Efficiency (85%). QFX3500 также сертифицирован по стандарту Reduction of Hazardous Substances (ROHS), Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals (REACH) и Waste Electronics and Electrical Equipment (WEEE).

Технические характеристики:

Форм-фактор 
В корпусе

Размеры 
71,12 х 43,82 x 4,45 см (28 x 17,25 x 1,75 дюйма); 1RU

Скорость общей шины 
1,28 Тбит/с

Скорость передачи данных 
скорость коммутации 960 млн. пак./с

Плотность портов 
48 портов SFP+: 36 двухрежимных портов 10GbE/1GbE; 12 двухрежимных портов 10GbE или 2/4/8 Gbps FC

  • 4 порта QSFP+: 4 х 10GbE; в будущем 40 Gbps

Плотность портов SFP 
48 двухрежимных портов SFP+ для оптического/медного кабеля:

  • 36 портов можно использовать в оптическом режиме GbE
  • 18 портов можно использовать в медном режиме GbE
  • 12 портов можно использовать в режиме 2/4/8 Gbps FC
  • 4 порта QSFP+:
    - Каждый порт QSFP+ можно настроить как интерфейс 4 x 10Gbe (в перспективе)
    - Каждый порт QSFP+ можно настроить как порт 40 Gbps (в перспективе)

Отказоустойчивость 
Двойные блоки питания переменного тока с поддержкой «горячей» замены для обеспечения отказоустойчивости типа 1+1; двойные вентиляционные модули с поддержкой «горячей» замены

Операционная система 
Junos

Варианты питания 
650 Вт, 110-240 В, переменный ток

Мониторинг трафика 
На уровне порта

  • Порт LAG
  • На уровне VLAN
  • На уровне ACL
  • Зеркалирование на локальные и удаленные местоположения (L2 при использовании VLAN)

Зеркалирование на локальные и удаленные местоположения (L2 при использовании VLAN) 
12 (8 одноадресных; 4 многоадресных)

MAC-адреса 
96.000

Размер Jumbo-кадров 
9216 байт

Кол-во виртуальных локальных сетей (VLAN) 
4095 активных сетей VLAN (настраиваемые сети VLAN – 4091)

Записи ARP 
Гарантия Стандартная гарантия Juniper на 1 год


Данный коммутатор выгодно отличается от аналогов наличием двух блоков питания поддерживающих режим «горячей замены», встроенными 40G портами (которые можно при помощи специального кабеля использовать как 4х10G) и поддержкой технологииFCoE. Все порты работают на максимальной скорости без переподписки. Легендарная операционная система JunOS – гарантия бесперебойной работы и максимального функционала. И все это при стоимости порта в несколько сот долларов.

Похожие материалы

08.01.2014
омпания «ITBiz», прямой партнер компании « Brocade» в Украине, ожидает в ближайшее время поставку коммутатора Brocade ICX6610– лидера в сегменте агрегации и доступа в крупных сетях передачи данных, и предлагает уже сейчас заказывать его на тестирование.Обзор устройства 
25.12.2013
В основе компьютерной сети используется 3 типа устройств для связи компьютеров - концентраторы, коммутаторы и маршрутизаторы. Каждый из них важен и исполняет различные роли в упрощении коммуникации между сетевыми компьютерами. Снаружи эти устройства могут выглядеть одинаковыми: маленькие, металлические коробочки с множеством соединителей или портов, куда подсоединяются кабели ethernet (маршрутизаторы также могут выглядеть как другие соединители).
08.01.2014
Почему коммутаторы? Почему гигабитные? Зачем небольшому офису или дому такое устройство. Можно обойтись либо более дешевым 100мегабитным коммутатором, либо вообще воспользоваться беспроводным подключением, так популярным сейчас.
08.01.2014
Summit X670 – это 10 Gigabit Ethernet коммутаторы обладающие высокой плотностью портов и низкими показателями задержек, а также возможностями стекирования и опциональными 10 Gigabit Ethernet аплинками.
25.12.2013
Для нахождения отличий между коммутатором и маршрутизатором сначала введём термин "Концентратор". Концентратор - простейшее устройство, обеспечивающее взаимодействие компьютеров в сети. Каждый компьютер подключается к концентратору с помощью кабеля Ethernet. Вся информация, отправляемая с одного компьютера на другой в локальной сети, проходит через концентратор. Концентратор не может определить источник или место назначения полученных данных, поэтому пересылает их всем подключенным к нему компьютерам, включая и тот, с которого была отправлена информация.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв