Основные ошибки (мифы) при выборе маршрутизатора | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Основные ошибки (мифы) при выборе маршрутизатора

1.    Консультант в магазине (интернет-магазине) поможет мне сделать правильный выбор. Ошибка!!! Консультант «впарит» Вам не то, что нужно Вам, а то – что нужно ему продать (чаще тот бренд, за который ему платят премиальные, или руководитель дал команду рекомендовать всем модель, на которой компания зарабатывает больше денег)! Не верьте консультантам!!! Хотите сделать правильный выбор – определитесь с нужным функционалом, выберите несколько подходящих устройств разных производителей, а затем почитайте отзывы пользователей на 5 – 7 разных тематических форумах.

2.    Все роутеры одинаковые. Ошибочное мнение! Устройства разные, как по функционалу, так и  по качеству, надежности даже у одного производителя.

3.    Вся электроника сделана в Китае, а это плохо и некачественно. Ошибка!!! Благодаря переносу производства в Азию мы получили возможность купить доступные по цене устройства. Качество зависит не от географического расположения, а от качества материалов и комплектующих, производственных линий, персонала.

4.    Известный бренд сетевого оборудования корпоративного уровня делает более качественные домашние роутеры. Ошибочное мнение! Разными линейками оборудования занимаются разные подразделения, соответственно разный по квалификации инженерный персонал, будут предъявляться различные требования к качеству и надежности. Производитель сначала старается сделать устройство конкурентным по цене, а уж потом – по качеству и возможностям. Если цену ограничивают устройства конкурентов – то и качество будет соответствовать стоимости! В условиях жесткой конкуренции чудес быть не может!

5.    У друзей / родственников два года работает роутер одного бренда. Куплю себе новый этого же производителя и будет счастье! Опять ошибка!!! Качество не  зависит от надписи на корпусе. У любого производителя может получиться как очень удачный «девайс» так и не совсем удачный. Повторюсь, как именитый бренд может выпустить неудачную модель, так и вчерашний аутсайдер может создать что-то удачное.

6.    Мне не нужно дорогое устройство, вполне хватит самого дешевого! Ошибочное мнение! По качеству даже недорогие роутеры достаточно надежны. Основной необходимый функционал также присутствует. НО!!! Более дешевые роутеры имеют более слабый процессор, меньший объем памяти, более медленную флеш-память. Это может сильно ограничить производительность роутера. Отсюда и «обрезание» скорости роутером, низкая скорость работы беспроводной сети, небольшая область покрытия беспроводной сети.

7.    Сосед сказал, что роутер бренда «А» «режет» скорость, а такой же по цене роутер бренда «В» не «режет». Роутеры с одинаковой ценой скорее всего будут иметь одинаковую производительность. Следовательно, и обрезание должно присутствовать в обоих моделях. Наличие «обрезания» скорости определяется не надписью на корпусе, а выполнением процессором роутера маршрутизации и NAT. И чем слабее процессор – тем заметнее это «обрезание» скорости!

8.    Возьму самый дорогой роутер ОЧЕНЬ серьезного бренда и будет счастье! Увы, цена чаще определяется не качеством и внутренностями устройства, а желанием «продать себя подороже»! Иногда сравнивая между собой «одноклассников» замечаю, что роутер ОЧЕНЬ серьезного бренда имеет объем оперативной памяти меньше чем у конкурентов, не такой уж производительный процессор, а цену на 30% выше более мощных устройств конкурентов! Так что – цена совсем не показатель! Не стоит брать самое дешевое, но и тратить целое состояние тоже не торопитесь! Выбирайте аккуратно!

Похожие материалы

25.12.2013
1.«Физика» или физическая среда, создающая соединение от оборудования Интернет-провайдера до вашего жилища. Вам нужно приобрести роутер, который имеет соответствующий тип WAN-порта для подключения к Вашему провайдеру. На сегодняшний день наиболее распространены следующие технологии подключения:- ADSL  - подключение по телефонному кабелю (Укртелеком, Вега).- DOCSIS – подключение по коаксиальному кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом (Воля-Кабель).
25.12.2013
Не менее важный показатель, ведь существует несколько типов WAN-портов, через которые маршрутизатор подключается к Интернету. Основные – Ethernet, ADSL, USB 3G. И, конечно, перед покупкой wi-fi роутера необходимо узнать, сможете ли вы подключить его к своей домашней (или офисной) Сети и правильно настроить. В противном случае деньги будут выброшены на ветер.
25.12.2013
Это, наверное, самый главный критерий, от которого, к тому же, зависят и некоторые другие (например, цена). Даже для дома необходимо выбирать роутер с более-менее нормальной «требухой»: оперативная память не меньше 64 Мб, FLASH-память от 16Мб, процессор с мощностью не ниже 300 МГц. Далее следует мощность антенны. Помните, что бетон и кирпич сильно экранируют сигнал, да и по факту зона покрытия роутера будет всегда ниже заявленной, как минимум на два-три метра
25.12.2013
Почему этот показатель не на первом месте, не смотря на то, что для роутеров, как и большинства технических устройств, верно утверждение – чем дороже, тем лучше? Потому что все, как уже было сказано в самом начале, зависит от целей. Для домашнего использования в небольшой квартире вполне хватит какого-нибудь D-Link DIR-320/NRU. Две-три перегородки он вполне в состоянии «пробить», а цена на него вряд ли будет превышать 1000-1500 рублей. Вполне достаточно, чтобы иметь wi-fi по всему дому, да еще и соседей «подкармливать» при необходимости.
25.12.2013
Имеется ввиду сам wi-fi. Казалось бы, что может быть важнее и почему эта характеристика упоминается в самом конце? Да потому что сейчас практически все устройства перешли на новейший стандарт 802.11n. И об этом стоит упомянуть только затем, чтобы вам случайно «не впарил» залежавшуюся на складе модель с каким-нибудь 802.11g или 802.11b. Безусловно, все у вас будет работать отлично. Просто чуть медленнее, чем могло бы. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв