Подбор SFP модулей MikroTik | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Подбор SFP модулей MikroTik

В этой статье мы расскажем, как выбрать SFP модуль MikroTik для вашего оборудования.

SFP модуль (трансивер) предназначен для подключения оптического волокна к сетевому оборудованию (маршрутизатору, коммутатору, сетевой карте сервера и т.п.).

Подключение выполняется следующим образом: оптическое волокно с коннектором на конце подключается в SFP модуль, а модуль в свою очередь вставляется в SFP разъем коммутатора.

На данный момент существуют следующие виды SFP модулей MikroTik:

  • SFP - скорость до 1 Гбит/с (1.25G). В оборудовании с разъемами SFP, модули SFP+ работать не будут.
  • SFP+ - скорость до 10 Гбит/с (10G). В оборудовании с разъемами SFP+, модули SFP работать не будут, хотя говорят бывают исключения.

SFP модули предназначены для использования с различными видами оптического волокна:

  • Многомод (Multi Mode) - это оптическое волокно предназначено для использования на небольших расстояниях от 300 м до 2 км, поскольку обладает большим рассеиванием. Многомодовый кабель имеет невысокую стоимость. При использовании многомодового оптоволокна данные передаются по двум волокнам. По одному волокну идет передача данных, а по второму волокну - прием. SFP модули соединяют волокнами крест-накрест.

  • Одномод (Single Mode) - это оптическое волокно обладает меньшим рассеиванием, поэтому используется на больших расстояниях от 3 км до 80 км. Стоимость одномодового кабеля выше, чем многомодового. Данные могут передаваться/приниматься по двум или одному оптическому волокну. SFP модули, которые используют два оптических волокна, соединяют волокнами крест-накрест.

В SFP подулях, которые могут одновременно передавать/принимать данные по одному оптическому волокну, используется технология WDM. Она позволяет выполнять двустороннюю передачу данных по одному оптическому волокну за счет использования световых волн разной длины. SFP WDM модули продаются парами.

Похожие материалы

24.12.2013
Маршрутизаторы одновременно и просты и сложны. Однако познакомиться с ними будет небесполезно, поскольку они обеспечивают работу как Internet, так и корпоративных сетей. В этой статье мы описываем маршрутизаторы в общих чертах и обращаемся к конкретным сетевым протоколам только тогда, когда это необходимо.
25.12.2013
Для тестирования были отобраны пять маршрутизаторов младшего класса, предназначенных для подключения малых и средних сетей (в частности, сетей удаленных филиалов) к опорной сети через синхронные WAN-каналы связи.
25.12.2013
Я изобрел формулу, которая описывает время задержки при передаче информационного пакета в Internet: D=H*Q*(R+P/C). Эта формула поможет нам понять, каким образом различные способы "коммутирования" информации в Internet (мы обсуждали их на прошлой неделе) способны повысить надежность и быстродействие сети.
25.12.2013
Термин "интрасеть" (или intranet) вошел в моду. И хотя о точном его определении - технология передачи данных, документооборота или что-то другое - еще можно поспорить, популярность интрасетей уже давно не вызывает сомнений. Пристальный интерес пользователей к решениям для интрасетей, в свою очередь, повлиял на развитие рынка телекоммуникационного оборудования. 
06.01.2014
Мы решили провести тестирование мощных Wi-Fi USB адаптеров от производителей Alfa Networks и EnGenius и посмотреть, насколько они усилят Wi-Fi сигнал по сравнению с обычными беспроводными адаптерами.В ходе теста мы ответим на следующие вопросы:

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв