Последствия использования коммутаторов для задач маршрутизации | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Последствия использования коммутаторов для задач маршрутизации

Последние годы интернет в Украине достаточно динамично развивается. Стоит посмотреть на показатель уровня его проникновения в стране, который, по последним исследованиям ИНаУ, перевалил за 50%, чтобы понять текущую ситуацию и спрогнозировать технические задачи ближайшего будущего.

Активное развитие широкополосного доступа и сопутствующий рост сетей сервис-провайдеров привел нас к тому, что на сегодня число префиксов сетей украинских операторов связи превысило 12 тысяч, при этом размер таблицы префиксов среднего L3 коммутатора составляет 8-12 тысяч маршрутов, в редких исключениях – 16-24.

На протяжении последних 5-6 лет коммутаторы L3 активно использовались как пограничное устройство на стыках с точками обмена украинским трафиком и/или паритетными каналами сервис-провайдера, поскольку были идеальным решением по параметрам производительности и цены. Однако с ростом количества префиксов большинство повсеместно используемых устройств уже не могут полноценно выполнять возложенные на них задачи.

Результатом превышения максимально допустимого количества маршрутов для коммутатора является или переход в программный режим работы (коммутатор отключает аппаратную обработку трафика, что серьезно влияет на производительность устройства), или в режим игнорирования части префиксов (что приводит к потере связности с узлами в этих префиксах). В каждом случае переполнение таблицы маршрутизации устройства приведет либо к деградации, либо к полной неработоспособности предоставляемых клиентам сервисов.

Можно представить, во что может обернуться ситуация, когда сервис-провайдер не сможет предоставлять клиентам свои услуги не один час, а иногда и не один день. Учитывая высокий спрос в Украине на маршрутизаторы и предпочтение отечественных компаний решать проблемы во время их возникновения, сервис-провайдеры в критический момент столкнутся с отсутствием необходимого оборудования и невозможностью восстановить работу сети.

Во избежание назревающих проблем важно вовремя включить в план модернизации сети замену L3 коммутаторов маршрутизаторами на границе автономной сети.

Среди явных преимуществ использования маршрутизаторов вместо коммутаторов в качестве пограничного L3 устройства можно перечислить:

1)      сверхбольшая таблица маршрутизации (несколько млн. префиксов Ipv4/v6);

2)      поддержка виртуализации (возможность использования одного физического маршрутизатора в качестве нескольких логических);

3)      широкие возможности по фильтрации трафика и качества обслуживания;

4)      CPU гораздо мощней, что положительно сказывается как на количестве одновременных BGP сессий, так и скорости обработки обновлений маршрутной информации;

5)      наличие аппаратных возможностей по защите от атак на управляющую плоскость устройства;

6)      поддержка других типов сред передачи, отличных от ethernet.

И это далеко не полный перечень возможностей маршрутизаторов. Использование сервисных карт, к примеру, сильно расширяет возможности устройства — NAT, Statefull Firewall, DPI и т.д.

При постановке задачи по модернизации сети важно понимать, какой набор функций и на каких участках Вы хотите получить.  Готовых универсальных систем, подходящих для любой сети, нет. Однако к решению данного вопроса можно подойти со стороны предложений ведущих производителей, уже представленных на сегодня в Украине.

Сейчас на рынке Украины представлено несколько интересных брендов, с решениями привлекательными и по цене, и по функциональности.

Первой стоит представить компанию «Juniper Networks», которая предоставляет решения для любой задачи. Например, возможно совместить функционал пограничного, сервисного и транзитного маршрутизатора в одной единице оборудования, используя флагманское решение компании — серию маршрутизаторов MX.

Компания «Ericsson», в свою очередь, может предложить отличные недорогие решения пограничной маршрутизации для небольших сетей с трафиком до 4 Gbps на базе маршрутизаторов SmartEdge.

Компания «Brocade» – относительно новый производитель на рынке Украины, но хорошо зарекомендовавший себя на мировом рынке гигант. Его серия оборудования MLX предлагает высокопроизводительные маршрутизаторы в 4-х вариантах шасси.

Нельзя обойти вниманием и L3 коммутаторы компании «Extreme Networks», с таблицами маршрутизации до 512 тысяч, которые возможно использовать для задач пограничной маршрутизации. И хотя данный выбор не является рекомендуемым по причинам, которые мы озвучили ранее, ценовой фактор может стать решающим для небольших операторов связи.

Кроме цены и функциональности, не стоит забывать о важном условии функционирования сети – согласованной работы оборудования разных производителей. Несмотря на то, что мультивендорный подход может создать сбои в работе из-за не всегда верной настройки и подбора конфигурации клиентами, опыт компании «ITBiz» показывает, что для оптимизации расходов и получения более интересного результата часто выгоднее брать лучшие в своей линейке устройства каждого из производителей.

Ценность такому решению добавляют полученные партнерские статусы и прямые контракты, предоставляющие специальные условия приобретения, а также готовые помочь в настройке сертифицированные технические специалисты компании «ITBiz», имеющие опыт работы с устройствами разных вендоров. Это подтверждают успешно проведенные проекты прошлого года, от точек обмена трафиком, до сетей передачи видео данных для компании “Диджитал Скринз” (собственника видеосервиса oll.tv), и многие другие.

Так или иначе, выбор есть: использовать то, что имеется с кажущейся на сегодня экономией и быть готовым к вытекающим из этого последствиям (для финансового здоровья компании и уровня предоставляемого сервиса), либо уже сейчас постепенно переходить к построению полноценной мультисервисной сети, прибегая к помощи опытных профессионалов рынка.

Похожие материалы

08.01.2014
Почему коммутаторы? Почему гигабитные? Зачем небольшому офису или дому такое устройство. Можно обойтись либо более дешевым 100мегабитным коммутатором, либо вообще воспользоваться беспроводным подключением, так популярным сейчас.
08.01.2014
Рынок коммутаторов сегодня очень обширен, поэтому в этом кратком обзоре остановимся только на некоторых популярных моделях коммутаторов различного класса. Обычно коммутаторы делят в первую очередь на классы в соответствии с их областями применения - настольные коммутаторы, коммутаторы рабочих групп, коммутаторы отделов и магистральные (корпоративные коммутаторы). У каждого класса коммутаторов есть свои отличительные признаки.Настольные коммутаторы
25.12.2013
Популярность Internet и корпоративных сетей intranets привела к значительному росту уровня сетевого трафика. За счет доступа пользователей к удаленным ресурсам и серверам потоки трафика становятся все менее локальными. Увеличение потока данных и делокализация трафика ведут к перегрузке маршрутизаторов. Для решения возникших задач большинство производителей сетевого оборудования пытаются решить задачу коммутации на сетевом уровне (уровень 3). Коммутация на сетевом уровне сможет обеспечить сочетание разумности маршрутизаторов и скорости коммутаторов.
08.01.2014
QFX3500 - это первое устройство из новой серии коммутаторов для ЦОД, на которое компания Juniper Networks затратила 3 года и 100 млн. долларов. Этот высокопроизводительный коммутатор обеспечивает подключение к сети серверов, традиционных систем хранения данных или виртуальных дата-центров.
25.12.2013
Для нахождения отличий между коммутатором и маршрутизатором сначала введём термин "Концентратор". Концентратор - простейшее устройство, обеспечивающее взаимодействие компьютеров в сети. Каждый компьютер подключается к концентратору с помощью кабеля Ethernet. Вся информация, отправляемая с одного компьютера на другой в локальной сети, проходит через концентратор. Концентратор не может определить источник или место назначения полученных данных, поэтому пересылает их всем подключенным к нему компьютерам, включая и тот, с которого была отправлена информация.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв