Различия между концентраторами, коммутаторами, маршрутизаторами и точками доступа | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Различия между концентраторами, коммутаторами, маршрутизаторами и точками доступа

Концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа используются для объединения компьютеров в сеть, но у каждого из этих устройств свои возможности.

Концентраторы

Концентраторы позволяют компьютерам в сети обмениваться данными. Компьютер подключается к концентратору с помощью кабеля Ethernet, и информация, передаваемая с одного компьютера на другой, проходит через концентратор. Концентратор не может определить источник или место назначения полученных данных, поэтому пересылает их всем подключенным к нему компьютерам, включая и тот, с которого была отправлена информация. Концентратор может либо передавать, либо получать данные, но не может делать и то и другое одновременно. Поэтому концентраторы работают медленнее, чем коммутаторы. Концентраторы являются наименее сложными и наименее дорогими устройствами из рассматриваемых в этом разделе.

Коммутаторы

Коммутаторы работают таким же образом, как и концентраторы, но при этом могут определить место назначения полученных данных, поэтому передают их только тем компьютерам, которым эти данные предназначаются. Коммутаторы могут получать и передавать данные одновременно, поэтому они работают быстрее концентраторов. Если к сети подключено четыре и более компьютеров или предполагается передача больших объемов данных (например, игра в сетевые компьютерные игры или прослушивание музыки через сеть), предпочтительно использование коммутатора. Коммутаторы стоят немного дороже концентраторов.

Маршрутизаторы

Маршрутизаторы позволяют компьютерам обмениваться данными как в текущей сети, так и между двумя отдельными сетями, например между домашней сетью и Интернетом. Маршрутизатор получил свое название благодаря своей способности направлять сетевой трафик. Маршрутизаторы могут быть проводными (с использованием Ethernet-кабелей) или беспроводными. Если предполагается просто объединить компьютеры в сеть, использования концентратора или коммутатора будет достаточно, но если также понадобится доступ к Интернету через один модем, необходимо использовать маршрутизатор или модем со встроенным маршрутизатором. В маршрутизаторы обычно встраиваются устройства безопасности, такие как брандмауэр. Маршрутизаторы стоят дороже, чем концентраторы или коммутаторы.

Точки доступа

Точки доступа (также называемые базовыми станциями) обеспечивают беспроводной доступ к проводной сети Ethernet. Точка доступа подключается к концентратору, коммутатору или проводному маршрутизатору и отправляет беспроводные сигналы. Это позволяет компьютерам и устройствам подключаться к проводной сети беспроводным способом. Точки доступа работают практически как базовые станции сотовых телефонов: можно перемещаться с одного места на другое, не теряя беспроводного доступа к сети. При беспроводном подключении к Интернету с помощью общественной беспроводной сети в аэропорту, кафе, гостинице обычно используется точка доступа. При беспроводном подключении с помощью маршрутизатора, поддерживающего возможность беспроводного подключения, точка доступа не нужна. Точки доступа не имеют встроенной технологии совместных подключений к Интернету. Для совместного подключения к Интернету нужно подключить точку доступа к маршрутизатору или модему со встроенным маршрутизатором.

Похожие материалы

08.01.2014
Почему коммутаторы? Почему гигабитные? Зачем небольшому офису или дому такое устройство. Можно обойтись либо более дешевым 100мегабитным коммутатором, либо вообще воспользоваться беспроводным подключением, так популярным сейчас.
08.01.2014
При создании кабельных сетей, бывают ситуации, когда требуется предоставить качественный канал связи малому количеству абонентов. Использовать для этой цели не управляемые дешевые коммутаторы нельзя – они не позволяют управлять и ограничивать трафик между абонентами. Использовать стоечные L2 коммутаторы избыточно и дорого, ведь с малым количеством сетевых портов их не выпускают. Использовать малопортовые маршрутизаторы не позволяет их низкая производительность при работе в режиме коммутатора.
08.01.2014
Рынок коммутаторов сегодня очень обширен, поэтому в этом кратком обзоре остановимся только на некоторых популярных моделях коммутаторов различного класса. Обычно коммутаторы делят в первую очередь на классы в соответствии с их областями применения - настольные коммутаторы, коммутаторы рабочих групп, коммутаторы отделов и магистральные (корпоративные коммутаторы). У каждого класса коммутаторов есть свои отличительные признаки.Настольные коммутаторы
08.01.2014
QFX3500 - это первое устройство из новой серии коммутаторов для ЦОД, на которое компания Juniper Networks затратила 3 года и 100 млн. долларов. Этот высокопроизводительный коммутатор обеспечивает подключение к сети серверов, традиционных систем хранения данных или виртуальных дата-центров.
08.01.2014
Summit X670 – это 10 Gigabit Ethernet коммутаторы обладающие высокой плотностью портов и низкими показателями задержек, а также возможностями стекирования и опциональными 10 Gigabit Ethernet аплинками.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв