Роутер ASUS RT-N66U Dark Knight и адаптер EA-N66 — тёмный рыцарь и дзен-пирамида | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Роутер ASUS RT-N66U Dark Knight и адаптер EA-N66 — тёмный рыцарь и дзен-пирамида

В каком-то смысле новинка получилась просто-таки уникальной. Что, впрочем, неудивительно, ибо она прошла тернистый путь разработки. Первый прототип, причём в совсем другом оформлении, был показан больше года назад на CES-2011, где получил премию за инновации в области домашнего сетевого оборудования. За это время роутер успел кардинально сменить дизайн, не раз поменять аппаратную начинку, а уж о прошивке и говорить нечего. Что же, давайте ознакомимся с готовым «Тёмным рыцарем» в версии B1 и беспроводной пирамидкой EA-N66 более пристально.

Упаковка, комплектация и внешний вид

Устройство поставляется в довольно крупной коробке. Внутри неё находится сам роутер, компактный блок питания мощностью 30 Вт, плоский патч-корд, подставка, три антенны, диск с утилитами, небольшая инструкция на нескольких языках (русского нет) и гарантийный талон. В общем, всё стандартно.

Оформление новинки выполнено в духе предшественников, 53-й и 56-й моделей. Всё такая же угловато-рубленая форма корпуса чёрного цвета, выполненного из пластика. На верхней крышке, которая теперь стала матовой и не собирает отпечатки пальцев, узнаваемый рельефный узор в виде линий различной толщины, пересекающихся под прямым углом. Только в дальней части есть полоска из чуть шершавого пластика с названием модели и логотипом компании, оформленным «под металл».

В передней части лицевой панели находится ряд не очень ярких синих светодиодов. С их помощью можно отследить состояние питания, подключения по LAN и WLAN в обоих диапазонах, наличие выхода в Сеть и использование USB-портов.

Роутер получился довольно крупным и массивным — почти полкило веса при габаритах в 207x149x356 мм. Связано это с использованием крупного радиатора. В одном из первых прототипов и вовсе использовалось активное охлаждение, от которого впоследствии отказались.

Впрочем, и сейчас для лучшей вентиляции корпус маршрутизатора усеян решётками везде, кроме верхней крышки и переднего торца.

На днище, как обычно, находится наклейка с информацией об устройстве, четыре ножки из мягкой нескользящей резины и пара крестообразных выемок для шурупов. В эти же выемки вставляется комплектная подставка для установки роутера в почти вертикальное положение.

На заднем торце находятся все разъёмы и кнопки. Среди них есть три гнезда для антенн и одно — очень маленькое — гнездо питания. Антенны, кстати, тоже не традиционно круглые, а шестигранные в сечении. Четыре гигабитных LAN-порта объединены в один блок, а WAN-порт, тоже гигабитный, находится чуть поодаль от них. Кнопок всего три — питание, сброс настроек и включение WPS.

Общее впечатление от внешнего вида и расположения различных элементов очень приятное. Это действительно не просто функциональное, но и красивое устройство для дома или небольшого офиса, которое наверняка удачно впишется практически в любой интерьер. За дизайн разработчикам можно ставить твёрдую пятёрку.

Адаптер EA-N66 слегка непривычен и в упаковке, и в дизайне. Коробка в виде неравностороннего шестигранника, в которой как на постаменте покоится устройство. В комплекте с ним идёт блок питания и плоский патч-корд (что интересно, четырёхжильный).

Ну а сам адаптер выглядит, конечно, очень необычно и даже стильно. Треугольная пирамида с вырезом, внутри которого из чёрного глянцевого пластика отлит как бы след от упавшей капли. А на внутренних рёбрах находятся синие светодиоды, которые мягко подсвечивают всю эту конструкцию.

На днище адаптера располагаются вентиляционные отверстия, три резиновые ножки, кнопки запуска WPS и сброса настроек, а также треугольный вырез для крепления устройства к стене. Разъёмы питания и Ethernet вынесены на одну из сторон основания пирамиды.

Похожие материалы

07.10.2012
Небольшой роутер BR-6315SRg отличается не только симпатичным дизайном, но и функциональностью. Помимо стандартных разъемов RJ-45 на его задней панели размещены два USB-порта, значительно повышающие полезность устройства. Буквально за несколько минут его можно настроить на загрузку торрентов, установить медиасервер с подключением к библиотеке локальных компьютеров, самостоятельную закачку файлов по HTTP- или FTP-протоколам, а также запустить iTunes-сервер, которым смогут пользоваться все владельцы данного плеера. Естественно, все это требует дискового пространства, потому к роутеру подключаются USB-накопители разного типа. Единственным неприятным ограничением является невозможность использования файловой системы NTFS, так что хранимые файлы должны быть меньше 2 ГБ.
26.12.2013
Сегодня выбор моделей домашних роутеров очень велик. Наиболее высокопроизводительные устройства имеют гигабитные порты, два диапазона 802.11n, порты USB, множество дополнительных возможностей, но их стоимость нельзя назвать доступной. В массовом сегменте изменений мало, можно отметить только широкое внедрение нового беспроводного стандарта 802.11n, причем обычно в менее скоростном варианте — в одном диапазоне и с одной или двумя антеннами.
26.12.2013
В большинстве наших последних обзоров беспроводных роутеров участвовали высокопроизводительные устройства. Конечно, гигабитные проводные порты и двухдиапазонные радиоблоки — это замечательно, но не все пользователи могут позволить себе потратить на роутер несколько тысяч рублей. Так что в этот раз у нас в лаборатории более доступное устройство наиболее популярной сегодня конфигурации с портами 100 Мбит/с и Wi-Fi 802.11n со скоростями до 300 Мбит/с в диапазоне 2,4 ГГц.
30.12.2012
Стационарный, но компактный Wi-Fi-роутер для дома или небольшого офиса. Без излишеств, но со своей основной задачей справляется. Радует внешним видом, доступной ценой и отличной для своего форм-фактора «дальнобойностью», огорчает отсутствием поддержки EDGE. МегаФон оказался в Москве единственным оператором, не предложившим своим абонентам брендированную версию «карманного» Wi-Fi-роутера с автономным питанием. Трудно сказать, по недосмотру или из маркетинговых соображений.
06.07.2011
Выбрать роутер Wi-Fi для дома непросто. Иногда складывается впечатление, что устройства отличаются лишь наклейками с лейблом производителя и программной начинкой, а аппаратные характеристики, в силу унификации производства, очень близки. Производительность роутеров от модели к модели может значительно меняться (в том числе, из-за использования процессоров с различной частотой), но производители обычно не указывают, какие компоненты они используют. Из-за огромного выбора моделей,покупка может превратиться в лотерею. Особенно это касается домашних роутеров, ибо со стремительным ростом популярности широкополосного интернета в последние годы, устройств на рынке наплодилось великое множество.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв