Тестирование технологии Ubiquiti Multi-Lane RF | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Тестирование технологии Ubiquiti Multi-Lane RF

Сейчас Wi-Fi точки доступа получили широкое распространение от стадионов до школ, поездов и автобусов, магазинов и кафе. В местах с большим скоплением Wi-Fi точек, беспроводные устройства создают друг другу помехи и борются за частотный диапазон, поскольку он не такой уж большой.

Частотный диапазон 5 ГГц завоевывает все большую популярность, однако частота 2,4 ГГц по-прежнему остается стандартом, поскольку обеспечивает максимальную совместимость со всеми беспроводными устройствами и большую дальность работы. Поэтому для проведения тестирования был выбран частотный диапазон 2,4 ГГц.

В теории, в частотном диапазоне 2,4 ГГц есть три непересекающихся канала 1, 6 и 11. Проектировщики беспроводных сетей чередуют эти каналы для близлежащих Wi-Fi точек доступа, чтобы попытаться избежать помех от соседних устройств. Но в действительности, поскольку полосовые фильтры не идеальны, эти три канала все равно мешают друг другу.

Компания Tolly Group провела тестирование новой технологии Multi-Lane RF, которую начал применять производитель Ubiquiti в своем Wi-Fi оборудовании. Данная технология позволяет исключить влияние помех от соседних Wi-Fi устройств с помощью специальных фильтров High Selectivity Receiver (HSR).

Технология Multi-Lane RF позволяет увеличить пропускную способность в местах с высокой плотностью беспроводных устройств и разместить несколько Wi-Fi точек недалеко друг от друга.

Оборудование для тестирования

В тестировании принимали участие следующие беспроводные точки доступа:

Ubiquiti UAP-Outdoor+ с поддержкой технологии Multi-Lane RF

Aruba IAP-92-US

Cisco AIR-AP1262N

Ruckus ZoneFlex 7341 AP

Каждая Wi-Fi точка поддерживает работу частоте 2,4ГГц в стандарте 802.11n с канальной скоростью до 300 Мбит/с.

Тестирование проводилось в обычном классе площадью примерно 356 квадратных метров. Каждая точка доступа размещалась на столе в передней части комнаты, а клиенты находились на двух задних рядах столов на расстоянии примерно 10,6 метров.

В качестве клиентских устройств использовалось следующее оборудование:

10 клиентов - 10 устройств Apple IPad.

20 клиентов - 10 устройств Apple IPad + 5 устройств iPhone/iPod Touch + 5 устройств Android.

30 клиентов - 10 устройств Apple IPad + 5 устройств iPhone/iPod Touch + 15 устройств Android.

На всех клиентских устройствах были установлены последние доступные версии операционной системы и программное обеспечение для тестирования производительности IP-сети Ixia Performance Endpoint.

Перед тестированием инженеры провели спектральный анализ диапазона 2,4 ГГц и убедились, что никакие помехи больше -90 дБм не влияют на 11 канал, который будет использован для тестирования.

Точки доступа подключались через PoE инжекторы к маршрутизатору Ubiquiti EdgeRouter, выступающему в роли DHCP сервера. Перед тестированием инженеры убедились, что на маршрутизаторе Ubiquiti EdgeRouter установлена последняя прошивка.

Каждая точка доступа 2,4 ГГц была настроена на использование 11 канала. Для настройки Ubiquiti UAP-Outdoor+ на ноутбук была установлена программа UniFi Controller. Ноутбук подключили кабелем к той же сети, что и беспроводные точки.

Устройства Ubiquiti, Aruba и Ruckus были настроены на использование конфигурации по умолчанию, кроме настройки Wi-Fi на 11 канал. Конфигурация Cisco выглядит следующим образом: CleanAir disabled, RRM disabled, TX мощность умолчанию 1 (30dBm).

Генерирование помех на соседних Wi-Fi каналах

Для генерации помех использовались две точки доступа Ubiquiti UAP-PRO, настроенные на использование каналов 1 и 6 с шириной полосы 20 МГц. Два отдельных ноутбука были подключены к этим точкам доступа по Wi-Fi и генерировали двунаправленный трафик с помощью программы iPerf. Таким образом, имитировались помехи на соседних каналах.

Проведение тестов

Инженеры установили на каждое клиентское устройство программное обеспечение для тестирования производительности Ixia’s IxChariot. Каждый первый клиент был сконфигурирован скриптами на загрузку в два потока, а каждый второй клиент - на отдачу в два потока. Размер временных записей был модифицирован с 10MБ до 1MБ для более короткого времени выполнения.

В каждом тесте к точке доступа подключали соответствующее количество клиентских устройств. На отдельном компьютере использовалось программное обеспечение MetaGeek Chanalyzer вместе с USB анализатором спектра MetaGeek Wi-Spy для мониторинга частотного диапазона на отсутствие помех. Также проверялось, чтобы каждый клиент подключился к Wi-Fi точке на своей максимальной скорости.

Трафик генерировался в течение одной минуты. Испытания повторялись по три раза для исключения погрешности. После этого инженеры генерировали помехи на соседних каналах и заново запускали скрипты IxChariot.

Результаты тестов в условиях без помех

Инженеры Tolly провели сравнение беспроводных точек доступа в условиях без помех. Чтобы продемонстрировать среднюю суммарную пропускную способность, тестирование проводилось в стандарте 802.11n с изменяющейся нагрузкой 10, 20 и 30 клиентов.

Результаты в тесте скорости загрузки Downstream при 20 клиентах:

24,2 Мбит/с - Ubiquiti;

20,1 Мбит/с - Aruba.

16,9 Мбит/с - Cisco;

14,6 Мбит/с - Ruckus.

Результаты в тесте скорости отдачи Upstream при 20 клиентах:

18,3 Мбит/с - Ubiquiti;

16,9 Мбит/с - Cisco;

15,7 Мбит/с - Aruba.

14,2 Мбит/с - Ruckus.

Точка доступа Ubiquiti UAP-Outdoor+ продемонстрировала высокие скорости в обоих направлениях. При 30 клиентах скорость на отдачу у точки доступа Cisco AIR-AP1262N была немного выше.

Результаты тестов в условиях с помехами

Инженеры Tolly тестировали Wi-Fi точки доступа в условиях помех также в стандарте 802.11n с изменяющейся нагрузкой 10, 20 и 30 клиентов.

Результаты в тесте скорости загрузки Downstream при 20 клиентах:

21,8 Мбит/с - Ubiquiti;

15,9 Мбит/с - Cisco;

10,4 Мбит/с - Ruckus.

9,3 Мбит/с - Aruba.

Результаты в тесте скорости отдачи Upstream при 20 клиентах:

15,5 Мбит/с - Cisco;

15,4 Мбит/с - Ubiquiti;

4,4 Мбит/с - Ruckus.

3,7 Мбит/с - Aruba.

В условиях помех точка доступа Ubiquiti UAP-Outdoor+ показала лучшие результаты во всех тестах на загрузку Downstream и достойные результаты в тестах на отдачу Upstream. При 30 клиентах немного лучшую скорость на отдачу показала точка доступа Cisco AIR-AP1262N.

Заключение

В Tolly Group измерили пропускную способность точек доступа Ubiquiti, Aruba, Cisco и Ruckus в условиях без помех и с помехами. Результаты тестов показали, что точка доступа Ubiquiti с поддержкой технологии Multi-Lane RF обеспечивает отличное подавление помех на соседних каналах и позволяет получить лучшую производительность даже в зашумленном эфире. Ubiquiti UAP-Outdoor+ в условиях помех продемонстрировала скорость загрузки в 1.8 раз больше, чем у Aruba IAP-92-US, и на 90% лучшую скорость отдачи, чем у Ruckus ZoneFlex 7341 AP в условиях без помех.

Компания Tolly Group более 20 лет занимается тестированием сетевого оборудования мировых производителей для поставщиков ИТ-услуг. На мероприятие по тестированию новой технологии Ubiquiti Multi-Lane RF были приглашены сотрудники компаний-конкурентов Cisco, Aruba и Ruckus, однако на приглашение откликнулись только сотрудники Ruckus, которые присутствовали при тестировании. Поэтому проведенным тестам можно смело доверять.

Похожие материалы

29.01.2014
W 311R+ - 802.11n совместимый беспроводной маршрутизатор N-стандарта с беспроводной точкой доступа, четырехпортовым коммутатором Ethernet и брандмауэром.АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.0.1, Имя пользователя - admin , Пароль – admin (при условии, что роутер имеет заводские настройки, и его IP не менялся).
29.01.2014
АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.1.1. В появившемся окне вводим admin" в качестве имени пользователя и "password" в качестве пароля.
30.12.2013
В этой инструкции вы узнаете, как настроить 3G модем на роутере TP-Link.Перед покупкой 3G модема и роутера TP-Link убедитесь, что они совместимы друг с другом. Для этого зайдите на сайт производителя TP-Link, найдите интересующую вас модель роутера, и просмотрите список совместимых 3G модемов. Некоторые 3G модемы не поддерживаются официальной прошивкой от производителя, но работают на альтернативных прошивках OpenWrt и т.п. Информацию о поддержке 3G модемов в альтернативных прошивках придется самостоятельно искать на специализированных сайтах и форумах в интернете.
30.07.2012
Совсем недавно начались продажи нового адаптера от ASUS с индексом EA-N66 именуемый 3-in-1 dual band wireless-N900 Gigabit Ethernet. Это весьма стильное устройство в оригинальном корпусе с антенной 3 х 3 специальной запатенотованной конструкции. Роутер ASUS EA-N66 работает в двух частотных диапазонах — 5ГГц и 2,4ГГц, причем можно задействовать оба одновременно — например 5ГГц под видео, а загруженный 2,4ГГц под серфинг и скачивание. У устройства есть медный интерфейс Gigabit Ethernet, но всего один. Самое странное, что адаптер нельзя использоваться в качестве стандартного беспроводного маршрутизатора (при кабельном подключении).
30.01.2014
АвторизацияДля того, что бы попасть в веб-интерфейс роутера, необходимо открыть ваш Интернет браузер и в строке адреса набрать 192. 168.0.1, Имя пользователя - admin , Пароль – admin (при условии, что роутер имеет заводские настройки, и его IP не менялся).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв