TP-Link M5350 — беспроводной роутер со встроенным 3G-модемом и аккумулятором | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

TP-Link M5350 — беспроводной роутер со встроенным 3G-модемом и аккумулятором

TP-Link M5350 — беспроводной роутер со встроенным 3G-модемом и аккумулятором

Сегодня наиболее часто используемым и скоростным способом подключения мобильных устройств к сети является Wi-Fi. Беспроводные адаптеры встречаются в широком спектре продуктов: от смартфонов до компьютеров, а также в специальном оборудовании. Если же посмотреть на ситуацию с точки зрения максимального покрытия как в крупных городах, так и за их пределами, то доступную альтернативу сетям сотовых провайдеров придумать сложно. И если в вашем гаджете нет модуля для работы в этих сетях, то придется использовать дополнительное оборудование.

Мы уже встречались с несколькими представителями нового класса роутеров — компактными моделями со встроенным модемом, точкой доступа и аккумуляторной батареей. А сегодня познакомимся с решением M5350 компании TP-Link.

Данный продукт уже смог зарекомендовать себя на рынке и даже успел в этом году получить награды Reddot Design Award, iF Product Design и CES Innovations. Не последнюю роль в этом сыграл дизайн, разработанный американской студией Whipsaw Inc. Появление устройства в России состоялось совсем недавно.

Комплект поставки и внешний вид

Роутер поставляется в картонной коробке средних размеров. Оформлена она в знакомой по другим продуктам компании бело-голубой гамме. На упаковке приводится фотография устройства, некоторые технические характеристики и комплект поставки.

В него входит роутер, съемная батарея 2000 мА·ч, блок питания с выходом USB на 5 В 1 А, кабель Micro-USB, гарантийный талон, руководство по быстрой настройке.

По внешнему виду роутер больше всего напоминает крупную гальку. Корпус изготовлен из черного пластика и имеет округлые формы. Размеры получились относительно небольшие для данного класса моделей — 94×57×20 мм, а масса составляет всего 95 г. Так что с TP-Link M5350 возможен не только вариант «бросить в сумку», но и «положить в карман».

Большая часть поверхности корпуса матовая, но дно, один торец и две вставки на лицевой панели решили сделать глянцевыми, что не очень практично для мобильного устройства. Правда, без одной из них не обойтись, поскольку роутер оснащен матричным монохромным дисплеем.

Он имеет размеры около одного дюйма по диагонали, изготовлен по технологии  OLED и показывает статус соединения с сетью провайдера, уровень заряда батареи, название оператора, поступление новых SMS-сообщений, текущие скорости и общий объем трафика. Для экономии энергии экран во время работы обычно выключен. Включить его можно коротким нажатием на кнопку питания, которая находится рядом. Отметим, что кроме этого экрана никаких других индикаторов на устройстве нет и понять, работает ли роутер, можно только по нему.

 

Единственный внешний разъем — порт Micro-USB — находится на одном из коротких торцов.

Нижняя крышка крепится на традиционных защелках. Для удобства снятия есть щель на торце, но крепление очень крепкое, так что придется постараться. Под крышкой находится отсек для батареи, слоты SIM-карты и карты microSD, а также скрытая кнопка сброса настроек. SIM-карта используется формата «мини», но при определенной сноровке можно установить и версию «микро» без переходника. Отметим, что батарея имеет высокую для компактного устройства емкость — 2000 мА·ч.

В целом внешний вид и конструкцию TP-Link M5350 стоит оценить положительно. Единственное замечание касается глянцевого покрытия на дне. Возможно, стоило установить здесь резиновые ножки.

Технические характеристики

Роутер поддерживает работу в сетях 2G (GSM, 850/900/1900 МГц) и 3G (UMTS, 900/2100 МГц). В последнем случае для передачи данных используются технологии HSPA/HSPA+, что дает максимальные скорости получения и отправки: 21,6 и 5,76 Мбит/с соответственно. Блокировки на оператора в данной модели нет, можно использовать SIM-карты любого провайдера.

Подключение клиентов осуществляется через встроенную точку доступа Wi-Fi. Она работает в стандартах 802.11b/g/n в диапазоне 2,4 ГГц. Поддерживается максимальная скорость соединения 72 Мбит/с, чего более чем достаточно для работы через сотовых операторов. Отметим, что в последних версиях прошивки убрали поддержку WEP, так что возможна работа только с WPA/WPA2 или открытой сетью. Как и у других аналогичных устройств, есть ограничение на число подключаемых клиентов — 10. К сожалению, роутер не имеет поддержки WPS, что для данного класса устройство очень желательно.

Кроме того, стоит обратить внимание на отсутствие разъема для внешней антенны.

Под батареей есть слот для карт памяти microSD. Доступ к данным возможен только по USB-кабелю в режиме внешнего накопителя. В этом случае скорость записи больших файлов составляет около 6 МБ/с, чтение осуществляется немного быстрее — на 10 МБ/с (в тесте использовалась карта памяти SunDisk Ultra). Но основное предназначение порта Micro-USB — зарядка встроенного аккумулятора.

По информации от производителя, основой платформы роутера служит чип MDM8200 компании Qualcomm. Этой микросхеме уже более пяти лет, но она остается вполне конкурентоспособной и сегодня, особенно если вспомнить текущие возможности сетей 3G.

Тестирование проводилось с прошивкой версии 1.1.2 Build 130427 Rel.36600n. Для обновления используется специальная утилита и подключение к ПК по USB.

Настройка и возможности

С запуском роутера в работу нет никаких сложностей — устанавливаете в него SIM-карту и карту памяти (опционально), вставляете батарею, заряжаете ее и включаете питание. Роутер автоматически подключается к сотовой сети, ее тип и уровень сигнала можно проверить по символам на экране устройства. Далее на клиенте находите беспроводную сеть, вводите пароль — и соединение с интернетом установлено. Имя сети и пароль по умолчанию индивидуальны для каждого экземпляра. Их можно посмотреть на наклейке с обратной стороны крышки, а в дальнейшем изменить через web-интерфейс.

В настоящий момент он доступен только на английском языке, но это не должно быть проблемой. Упомянем наличие встроенной справочной системы, что сегодня встречается все чаще. В верхней части окна присутствует статусная строка со значками интерфейсов, карты памяти, батареи, SMS. При первом подключении к web-интерфейсу предлагается использовать помощника для проверки и установки основных параметров для подключения к мобильному оператору и организации беспроводной сети. Отметим, что индикатор уровня заряда батареи ведет себя неадекватно — показания у него очень нестабильные и ориентироваться на него не стоит. Лучше посмотреть на экран роутера.

Более полную информацию о работе устройства можно получить на отдельной странице. Здесь представлены данные о подключении к оператору и сети Интернет, объем трафика, длительность подключения, состояние беспроводной сети.

Присутствует возможность работы с SMS-сообщениями, что может быть полезно для изменения тарифных опций или других операций с SIM-картой. Отметим здесь поддержку русского языка. А вот работать с длинными сообщениями устройство не умеет. Для отправки можно использовать только стандартные 160 знаков, а при приеме сообщения с большим числом символов не «склеиваются» автоматически и представлены в виде нескольких записей во входящих. Помимо того, несколько странно выглядит объем этой папки, который еще и зависит от установленной карты. На одной нашей тестовой карте лимит был 5 сообщений, а на второй умещалось 15. Для рассматриваемого варианта автономного роутера это может быть проблемой, поскольку важная информация может просто потеряться. Похоже, что роутер использует исключительно SIM-карту и не имеет собственной памяти для сообщений.

В разделе интерфейса Advanced находятся страницы для изменения настроек роутера. В случае использования нестандартного оператора или режима подключения, здесь можно настроить новый профиль доступа. Также есть выбор режима подключения (автоматический или ручной), указание PIN-кода карты, выбор типа сети (2G, 3G или «Авто»).

 

Набор настроек беспроводной сети стандартен: регион, имя сети, номер канала, режим, защита. Из полезных дополнений упомянем возможность отключения беспроводного модуля по тайм-ауту при отсутствии активных клиентов, что позволяет сэкономить заряд батареи. Присутствует фильтр MAC-адресов на 10 записей и страница со списком текущих клиентов с указанием их MAC-адресов.

Для автоматической настройки устройств используется встроенный сервер DHCP. При этом в его параметрах можно выбрать диапазон адресов, переопределить сервера DNS. Собственный IP-адрес роутера также можно изменить.

В разделе системных опций можно сохранить/восстановить/сбросить настройки, поменять пароль администратора, перезагрузить роутер, уточнить данные по прошивке, MAC-адресу и IMEI.

При доступе с мобильных браузеров (в частности Chrome), пользователю будет доступна полная версия интерфейса, так что можно будет пользоваться и SMS-сервисом.

В целом набор оптимальный для рассматриваемого класса моделей. Жаль, что не все так хорошо с SMS. Однако производитель работает над прошивками, и есть шанс, что эти проблемы будут исправлены.

Тестирование

Учитывая технические характеристики роутера, установленный модуль Wi-Fi не будет ограничивать скорость доступа к интернету. Что касается дальности его работы, то городской квартире среднего размера его было вполне достаточно для подключения смартфона на 10 метрах. Для открытого пространства эта цифра увеличивается более чем в два раза. Так что, несмотря на компактные размеры, определенную локальную мобильность роутер обеспечивает.

Для проверки скорости работы использовались подключения к операторам «Мегафон» и МТС. Тестирование проходило в московской квартире. Отметим, что детальной информации о типе соединения роутер, как большинство других моделей, не предоставляет. Так что целью в данном случае было его сравнение с современным компактным модемом Huawei E3331, имеющим те же скоростные возможности. В таблице представлены лучшие данные по итогам пяти запусков теста www.speedtest.net.

Oценить чувствительность встроенного радиомодуля можно сравнением с другими мобильными устройствами. Учитывая, что размер антенны у роутера явно больше, чем у смартфонов, проблем со слабым уровнем сигнала мы не заметили.

Для проверки времени автономной работы использовался ноутбук с запущенным клиентом р2p, подключенный к роутеру по Wi-Fi. В роутер была установлена SIM-карта МТС, он работал в подмосковной сети 3G. Время до выключения в этом сценарии составило шесть часов. Аналогичный результат мы получили и в московской сети «Мегафон». Как и в прошлых тестах подобных устройств, скорость обмена с интернетом большую часть времени составляла 64 Кбит/с.

Во время зарядки роутера в выключенном состоянии оценить по экрану прогресс невозможно, но после завершения процесса на нем отображается картинка заряженной батареи. При использовании комплектного блока питания время полного восстановления заряда аккумулятора составляет примерно три часа.

Выводы

В эпоху широкого распространения смартфонов и планшетов, которые без доступа к интернету существенно теряют в функциях и возможностях, использование устройств, подобных описанному в статье, имеет определенный смысл даже при наличии в гаджетах собственных сервисов передачи данных. Универсальный независимый 3G-роутер позволяет сохранить заряд батареи смартфона, в любой момент выбрать оптимального оператора путем замены SIM-карты, сэкономить средства выбором тарифного плана, обеспечить все свои устройства общей беспроводной сетью с доступом в интернет в любом месте покрытия сотового провайдера. Последнее особенно интересно для путешествий и командировок при использовании SIM-карты локального оператора.

Среди данной категории продуктов мобильный роутер TP-Link M5350 интересен своими компактными размерами, поддержкой двух диапазонов 3G, информационным экраном, практичным корпусом и достаточно большим временем автономной работы. По итогам тестирования у нас появились замечания к ограниченным возможностям работы с картой памяти и SMS. Возможно, что с обновлениями прошивки получится их исправить.

Похожие материалы

30.03.2012
Современный рынок предлагает множество сетевых устройств для домашнего применения, и огромная доля среди них принадлежит маршрутизаторам. Необходимость в них неизбежно появляется после того, как в доме «поселяется» еще один компьютер. Множество разных компаний-изготовителей, предлагающих большой набор не совсем понятных функций – все это нередко представляет большую проблему для покупателей, не разбирающихся досконально в тонкостях IT-технологий. Наш ресурс призван облегчить им процесс выбора и не растеряться, настраивая устройство со множеством незнакомых параметров. Ныне в центре нашего внимания маршрутизатор TRENDnet TEW-673GRU.
16.10.2011
Основные виды 3G роутеров На современном этапе Вашему выбору уже предоставлен достаточно широкий ассортимент моделей 3G роутеров (или 3G маршрутизаторов). Многие компании готовы предложить разные варианты данных устройств, такие как роутеры 3G, оборудованные CDMA модулем или встроенным UMTS, роутеры с функцией подключения USB устройств или Expresscard модемов, 3G аппараты со встроенным аккумулятором, а также наиболее компактные роутеры 3G для мобильного использования и самого быстрого развертывания небольшой wi-fi сети. 3G роутер (3G маршрутизатор) оборудованный CDMA модулем или встроенным UMTS служит идеальным вариантом для тех пользователей, которые хотят организовать сеть, при этом раздавая 3G Интернет c минимальными количествами устройств и настроек. Только необходимо купить роутер , установить в него карту-USIM (для подключения к провайдеру Укртелеком- UMTS), запрограммировать устройство в какой-либо фирме связи под нужный Вам тариф (для подключения к сети CDMA, CDMA Ukraine, Интертелеком, PEOPLEnet). После этих нетрудных действий будет полностью готово решение для загородного дома, офиса или квартиры.
30.09.2011
Все четыре устройства по основным характеристикам очень похожи друг на друга – гигабитные сетевые порты, поддержка стандарта беспроводной связи 802.11n с теоретической скоростью до 300 мегабит в секунду. Посмотрим на детали: ZyXEL NBG460N Trendnet TEW-673GRU Netgear WNR3500L D-Link DIR-655 WAN 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 1 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port LAN 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port 4 x 10/100/1000 Мбит/с Auto-MDIX port USB Нет 2 x USB 2.0 1 x USB 2.0 1 x USB 2.
14.08.2010
Внешне WL-500gP V2 Premium очень напоминает WL-600g, однако является универсальным роутером с WAN-портом типа RJ-45. На задней панели размещены 4 разъема для локальных проводных подключений и 2 USB для соединения с внешними хранилищами данных. Кроме того, предусмотрена кнопка запуска автоматической настройки EZSetup. Интерфейс этой модели – эталон по части удобства и информативности. Режимы работы роутера подробно расписаны, каждый пункт в настройках имеет собственную всплывающую подсказку.
31.08.2012
Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий.Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий. Наличие справа порта USB 2.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв