Цели разработки алгоритмов маршрутизации | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Цели разработки алгоритмов маршрутизации

При разработке алгоритмов маршрутизации часто преследуют одну или несколько из перечисленных ниже целей:

Оптимальность

Оптимальность, вероятно, является самой общей целью разработки. Она характеризует способность алгоритма маршрутизации выбирать "наилучший" маршрут. Наилучший маршрут зависит от показателей и от "веса" этих показателей, используемых при проведении расчета. Например, алгоритм маршрутизации мог бы использовать несколько пересылок с определенной задержкой, но при расчете "вес" задержки может быть им оценен как очень значительный. Естественно, что протоколы маршрутизации дожны строгo определять свои алгоритмы расчета показателей.

Простота и низкие непроизводительные затраты

Алгоритмы маршрутизации разрабатываются как можно более простыми. Другими словами, алгоритм маршрутизации должен эффективно обеспечивать свои функциональные возможности, с мимимальными затратами программного обеспечения и коэффициентом использования. Особенно важна эффективность в том случае, когда программа, реализующая алгоритм маршрутизации, должна работать в компьютере с ограниченными физическими ресурсами.

Живучесть и стабильность

Алгоритмы маршрутизации должны обладать живучестью. Другими словми, они должны четко функционировать в случае неординарных или непредвиденных обстоятельств, таких как отказы аппаратуры, условия высокой нагрузки и некорректные реализации. Т.к. роутеры расположены в узловых точках сети, их отказ может вызвать значительные проблемы. 

Часто наилучшими алгоритмами маршрутизации оказываются те, которые выдержали испытание временем и доказали свою надежность в различных условиях работы сети.

Быстрая сходимость

Алгоритмы маршрутизации должны быстро сходиться. Сходимость - это процесс соглашения между всеми роутерами по оптимальным маршрутам. Когда какое-нибудь событие в сети приводит к тому, что маршруты или отвергаются, или ставновятся доступными, роутеры рассылают сообщения об обновлении маршрутизации. Сообщения об обновлении маршрутизации пронизывают сети, стимулируя пересчет оптимальных маршрутов и, в конечном итоге, вынуждая все роутеры придти к соглашению по этим маршрутам. Алгоритмы мааршрутизации, которые сходятся медленно, могут привести к образованию петель маршрутизации или выходам из строя сети.

В данном случае, в момент времени t1 к роутеру 1 прибывает пакет. Роутер 1 уже был обновлен и поэтому он знает, что оптимальный маршрут к пункту назначения требует, чтобы следующей остановкой был роутер 2. Поэтому роутер 1 пересылает пакет в роутер 2. Роутер 2 еще не был обновлен, поэтому он полагает, что следующей оптимальной пересылкой должен быть роутер 1. 

Поэтому роутер 2 пересылает пакет обратно в роутер 1. Пакет будет продолжать скакать взад и вперед между двумя роутерами до тех пор, пока роутер 2 не получит корректировку маршрутизации, или пока число коммутаций данного пакета не превысит допустимого максимального числа.

Гибкость

Алгоритмы маршрутизации должны быть также гибкими. Другими словами, алгоритмы маршрутизации должны быстро и точно адаптироваться к разнообразным обстоятельствам в сети. Например, предположим, что сегмент сети отвергнут. Многие алгоритмы маршрутизации, после того как они узнают об этой проблеме, быстро выбирают следующий наилучший путь для всех маршрутов, которые обычно используют этот сегмент. Алгоритмы маршрутизации могут быть запрограммированы таким образом, чтобы они могли адаптироваться к изменениям полосы пропускания сети, размеров очереди к роутеру, величины задержки сети и других переменных.

Похожие материалы

24.12.2013
Маршрутизаторы одновременно и просты и сложны. Однако познакомиться с ними будет небесполезно, поскольку они обеспечивают работу как Internet, так и корпоративных сетей. В этой статье мы описываем маршрутизаторы в общих чертах и обращаемся к конкретным сетевым протоколам только тогда, когда это необходимо.
24.12.2013
Производители беспроводных точек доступа хоть и пишут, что их устройства работают на скорости 300 Мбит/с, но в реальности добиться скорости более 200 Мбит/с по одному Wi-Fi каналу достаточно сложно.
30.12.2013
В этой статье мы расскажем, как выбрать SFP модуль MikroTik для вашего оборудования.SFP модуль (трансивер) предназначен для подключения оптического волокна к сетевому оборудованию (маршрутизатору, коммутатору, сетевой карте сервера и т.п.).Подключение выполняется следующим образом: оптическое волокно с коннектором на конце подключается в SFP модуль, а модуль в свою очередь вставляется в SFP разъем коммутатора.
25.12.2013
Надежность имеет огромное значение, поскольку жизнеспособность бизнеса зависит зачастую от работоспособности сети. Надежность сети связана, вообще говоря, с ее избыточностью и зависимостью оборудования.
25.12.2013
Если дорогой маршрутизатор высшего класса можно назвать царем зверей среди сетевых устройств, то маршрутизаторы для удаленных офисов оказываются зверем поменьше - чем-то вроде рыси. И хотя кому-то, возможно, покажется, что легче научить такие маршрутизаторы прыгать через обруч, чем правильно их сконфигурировать, но многие возможности этих маршрутизаторов не укладываются в рамки их небольших размеров и цен.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв