Универсальный роутер Upvel UR-354AN4G с поддержкой ADSL и 3G/4G-модемов | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Универсальный роутер Upvel UR-354AN4G с поддержкой ADSL и 3G/4G-модемов

Наиболее удобным и быстрым способом организации доступа к интернету является кабельное подключение. Однако не во всех регионах и ситуациях это возможно, так что решения с поддержкой ADSL остаются востребованы. А в некоторых ситуациях единственным вариантом являются сети 3G/4G.

Многофункциональные роутеры с поддержкой нескольких вариантов подключения к интернету могут помочь не только сэкономить, но и обеспечить резервный канал, в случае если надежность основного не устраивает.

С одной из таких моделей мы познакомимся в этой статье. Роутер Upvel UR-354AN4G может работать с ADSL, Ethernet и USB-модемами. Он имеет четыре проводных порта 100 Мбит/с, беспроводную точку доступа стандарта 802.11n, работающую в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью соединения 300 Мбит/с, а также порт USB для модемов, накопителей и принтера.

Комплект поставки и внешний вид

Упаковка роутера оформлена в традиционных цветах производителя — белом и оранжевом. Есть фотография устройства, его описание, подробные технические характеристики, схемы подключения и использования. Все это — на русском языке.

Из-за поддержки ADSL комплект поставки немного шире, чем обычно: роутер, внешний блок питания 12 В 1 А, патч-корд, телефонный кабель, сплиттер, компакт-диск с электронной документацией и утилитами настройки для Windows и Mac OS, краткая инструкция (на русском языке), гарантийный талон. Гарантийный срок обслуживания составляет три года.

Корпус устройства выполнен из белого пластика, глянцевого на верхней крышке и матового на дне. Внешние размеры относительно небольшие — 16×11×3,5 сантиметров без учета антенн и подключения кабелей.

Сверху, на торцах и дне есть решетки вентиляции. Во время тестирования проблем с перегревом устройства замечено не было.

Опирается корпус на традиционные резиновые ножки, есть возможность крепления на стену антеннами вниз или вверх. На переднем торце находятся десять индикаторов, имеющих зеленый цвет. Яркость у них относительно невысокая, так что привлекать лишнее внимание они не будут.

Сзади по краям установлены несъемные антенны, имеющие две степени свободы. Между ними плотной группой идут все разъемы и несколько кнопок: вход блока питания с выключателем, кнопки WPS и отключения Wi-Fi, порт USB 2.0, четыре сетевых разъема 10/100 Мбит/с (один из них может работает и в режиме WAN), вход телефонной линии. Скрытая кнопка сброса установлена на дне роутера.

Как видите, дизайн вполне традиционный. Некоторое неудобство может быть вызвано расположением кнопок: при подключенном в порт USB устройстве или кабеле воспользоваться ими будет трудно, хотя требуется это обычно редко.

Аппаратная конфигурация

Роутер построен на базе процессора Ralink RT63365E, который включает в себя коммутатор, модуль ADSL и контроллер USB. Ядро процессора, выполненное по архитектуре MIPS 34K, работает на частоте 420 МГц. Дополнительно используются внешний радиоблок Ralink RT5392L и вспомогательный чип ADSL Ralink RT63087N. Объем флэш-памяти для прошивки составляет 8 МБ. Оперативная память представлена одной микросхемой объемом 32 МБ. Отметим, что радиатора на процессоре нет. Антенные кабели припаяны к плате, но есть и микроразъемы. Также присутствует консольный разъем. Роутер тестировался с прошивкой версии V1.667.

Настройка и возможности

Веб-интерфейс роутера доступен по адресу 192.168.10.1. Он представлен на русском и английском языках. Есть встроенная справочная система, хотя и неполная. Удаленная настройка возможна по http и https, причем номера портов можно поменять. Дополнительно можно установить ограничения на IP-адреса систем, допущенных к управлению.

Из-за широких возможностей по подключению к интернету интерфейс получился достаточно сложным. Так что начинающим пользователям можно попробовать воспользоваться комплектным мастером настройки или функцией «Быстрая настройка» в интерфейсе для установки параметров доступа к интернету и опций беспроводной сети. Также надо заметить, что некоторые из функций недокументированны и не очень понятно, для чего и как их можно использовать. В прочем, подобная ситуация часто встречается, когда производитель активно обновляет встроенное программное обеспечение, так что не всегда документация за ним «успевает». Отметим, что компания выпускает обучающие видеоролики по настройке оборудования, которые могут оказаться полезными начинающим пользователям.

Основное меню находится в верхней части страницы. После выбора раздела, во второй строке открывается набор его страниц. Главным разделом является настройка интерфейсов. Причем можно запрограммировать сразу несколько вариантов с указанием первичного канала и резервных.

Предусмотрен автоматический возврат на основной канал при его восстановлении. Настройки ADSL обычные — насколько PVC, PPPoE/PPPoA и тому подобное. Для Ethernet можно использовать режимы IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. Кроме того, есть поддержка IPv6. Модемы 3G/4G определяются автоматически, так что пользователю остается только указать параметры доступа в сеть.

Настройки локального сегмента позволяют выбрать собственный адрес роутера, изменить параметры сервера DHCP, в том числе и запрограммировать назначения MAC—IP.

 

Беспроводная точка доступа работает по стандарту 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц. Пользователь может выбрать имя сети, параметры защиты (включая WEP и WPA/WPA2 с паролем или через сервер RADIUS). Есть поддержка WPS и фильтр MAC-адресов на восемь записей. Отметим, что из магазина и после сброса настроек сразу используется сеть с уникальным паролем (он указан на дне устройства).

Пользователь имеет возможность просмотра таблицы маршрутизации и добавления в нее своих записей. Для обеспечения удаленного доступа к роутеру и ПК пригодится реализация протоколов DDNS и UPnP. Предусмотрено использование DMZ и программирование до десяти собственных правил трансляции портов.

В дополнение к стандартному межсетевому экрану и SPI, роутер имеет возможность установки фильтров по URL (до восьми записей), на некоторые приложения и до шестнадцати универсальных правил с участием адресов и портов источников и получателей. Функция «Родительский контроль» позволит вам заблокировать доступ определенного клиента локального сегмента сети к интернету в заданные временные интервалы.

В роутере также предусмотрено несколько специфических сетевых функций, таких как привязка портов, QoS, 802.1q/VLAN, SNMP и других.

 

Системные опции включают в себя установку пароля администратора, настройку часов (в том числе и с синхронизацией через интернет), сохранение, восстановление и сброс настроек, обновление прошивки и перезагрузку. Из возможностей диагностики представлены проверка подключения к сети, утилита ping и специфические для ADSL функции.

 

Получить отчет о работе роутера можно в разделе «Сводная информация». Здесь представлена страница статуса с указанием параметров сетевых интерфейсов, журнал событий (поддерживается отправка на syslog) и статистика трафика по интерфейсам (кроме 3G).

 В целом создается впечатление, что устройство рассчитано на настройку непосредственно оператором связи для реализации всех его сервисов. Слишком много параметров и опций, не используемых средним покупателем.

Использование порта USB

Роутер оборудован портом USB 2.0. Его можно использовать для подключения модемов, накопителей и принтеров. В случае необходимости одновременной работы с несколькими устройствами можно установить USB-хаб.

Про модемы мы уже говорили выше. Отметим, что в списке совместимых моделей есть устройства с поддержкой отечественных сетей четвертого поколения. Для принтеров поддерживается только функция печати по протоколу LPR.

Диски могут иметь несколько разделов с файловыми системами FAT32 и NTFS. Возможности безопасного отключения винчестеров нет. Для доступа к накопителям возможно использование протокола SMB/CIFS. Поддерживается только режим с авторизацией, пользователь есть только один — admin, но можно установить ему отличный от основного пароль. Производительность сетевого доступа к файлам приводится на следующем графике.

 

Дополнительно предусмотрена функция DLNA-медиасервера, но нам не удалось увидеть медиафайлы с накопителя в соответствующем плеере.

Производительность

Для проверки работы с реальным провайдером использовалась услуга «Домашний Интернет» Билайн. Подключение осуществлялось по протоколу L2TP с тарифным планом 70 Мбит/с. Реальная максимальная скорость загрузки данных составила около 55 Мбит/с. Роутер успешно справился с нагрузкой в виде программы p2p с полутора десятками задач и без ограничений по скорости или числу подключений. Общая скорость загрузки составила около 5 МБ/с. Одновременно можно пользоваться интернетом, доступ к веб-интерфейсу устройства работал корректно. Однако трансляция IPTV при такой нагрузке была нестабильной. Ограничение скорости в клиенте p2p позволяет исправить ситуацию. Отметим, что поддерживается просмотр трансляций мультикаст и через Wi-Fi.

Технической возможности проверить работу на линии ADSL у нас не было. Производитель говорит о поддержке стандартов до ADSL2+ включительно, обеспечивающих скорость приема данных до 24 Мбит/с.

Оценка максимальных возможностей устройства проводилась на специальном стенде. Использовались все варианты проводного подключения к интернету — IPoE, PPPoE, PPTP и L2TP. В роутере настраивался только этот параметр, все остальные опции оставались на заводских значениях.

В режимах IPoE и PPPoE роутер показывает максимальные для установленных сетевых портов показатели — более 90 Мбит/с. С PPTP, возможно, мы встретились с несовместимостью с нашим оборудованием: реальная скорость не превышала 12 Мбит/с, что очень странно. Разобраться в этой ситуации не удалось. Последний вариант — L2TP — позволяет использовать скорости порядка 50 Мбит/с.

Роутер умеет предоставлять доступ к локальной сети провайдера при работе в VPN-режимах. Скорости распределяются не очень равномерно, что видно по следующему графику.

Тестирование в клиенте p2p с разными типами подключения показало сходные с приведенными выше цифрами результаты: 8,5 МБ/с для IPoE и PPPoE, 1,3 МБ/с для PPTP и 5,6 МБ/с для L2TP.

Дополнительно мы проверили работу с 3G/4G-модемом Huawei E392. При подключении к сети LTE оператора Мегафон скорость работы составила более 40 Мбит/с на прием и примерно 15 Мбит/с на передачу. В сетях 3G показатели ожидаемо ниже: около 5 Мбит/с на прием и 3 Мбит/с на передачу.

Тестирование беспроводной точки доступа проводилось с использованием адаптера TP-Link TL-WDN4800. Роутер умеет работать как на канале 20 МГц, так и на 40 МГц. При анализе результатов надо учесть, что проводные порты в данной модели рассчитаны на скорость 100 Мбит/с. Расстояние между роутером и клиентом составляло около четырех метров. Тестирование проводилось в многопоточном режиме.

Для локального сегмента сети и режимов IPoE и PPPoE результаты практически максимальные. Если же используются PPTP или L2TP, то скорость ожидаемо ниже.

Выводы

Рассмотренный беспроводной роутер является уникальным с точки зрения совмещения трех интерфейсов для подключения к интернету. Устройство имеет традиционный дизайн и аппаратную платформу среднего уровня. Как и у большинства моделей, совмещающих в себе несколько функций одновременно, в Upvel UR-354AN4G не обошлось без компромиссов. В частности, это относится к плотному расположению портов и кнопок на задней панели корпуса и к избыточно сложному для массового пользователя веб-интерфейсу роутера.

Устройство поддерживает большинство востребованных в данном сегменте функций и стандартов, включая работу с IPTV. Из полезных особенностей прошивки отметим функцию резервирования доступа в интернет с автоматическим возвратом на первичный канал.

С точки зрения производительности сценарии работы через IPoE, PPPoE и сотовые модемы не вызывают замечаний. Также надо отметить неплохую, для данной аппаратной конфигурации, скорость работы беспроводного модуля. В случае использования протокола L2TP можно работать с каналами примерно до 50 Мбит/с. Порт USB может быть использован для реализации сетевой печати или доступа к файлам. Но скорость работы во втором сценарии невысокая.

На момент тестирования стоимость устройства составляла около 1800 рублей.

Похожие материалы

09.04.2010
В приведенном вашему вниманию материале, будет рассмотрен бюджетный роутер tp link tl wr741nd, представленный на нашем рынке достаточно давно. В данном устройстве используется недорогая платформа, объем флеш-памяти не велик, кроме того оно не может похвастаться наличием USB порта. За то время, в течение которого это устройство присутствует на нашем рынке, оно неоднократно подвергалось небольшим обновлениям. В нашей статье рассматривается роутер tp link версии 4.20.
30.06.2011
Тип связи Wi-Fi Стандарт Wi-Fi 802.11n Интерфейс USB Маршрутизатор Нет Статическая маршрутизация Нет Режим моста Нет Межсетевой экран (Firewall) Нет Встроенный VoIP-адаптер Нет Макс.
26.12.2013
Не секрет, что штатная прошивка у недорогих домашних роутеров часто не удовлетворяет требованиям пользователей или же в ней недостает каких-либо возможностей, которые стали необходимыми при развитии домашней сети. Обычно это относится к поддержке тех ли иных вариантов подключения к провайдеру, технологий IPTV, расширенного управления маршрутами и тому подобным функциям, которые иногда забывают указать в официальных спецификациях.
22.01.2011
Под модемом ADSL мы подразумеваем устройство, которое проводит соединение с Интернетом через телефонную линию. Модем способен обеспечивать связь как минимум для одного компьютера через сеть или провод USB. Маршрутизатор – это устройство, которое одновременно распределяет линию соединения на определённое количество компьютеров. Обеспечение соединением с Интернетом также может происходить на беспроводной основе: в данном случае используемый маршрутизатор представляет собой устройство под названием “точка доступа “. Однако заметьте, что основной задачей маршрутизатора является не соединение с Интернетом, а распределение соединения, поэтому обычно маршрутизатору нужен модем, чтобы полноценно обеспечивать распределение Интернет соединения.
20.10.2011
Вслед за ASUS и Cisco компания ZyXEL разработала портативный многофункциональный беспроводной роутер MWR222, который позиционируется для применения во время поездок. Новинка выполнена в защищенном корпусе, который позволяет транспортировать устройство в кармане. Роутер пожжерживает как фиксированных способов доступа в Интернет (DSL и кабельное соединение), так и беспроводных (3G и 4G). Полученный сигнал пережается на конечные устройства при помощи модуля беспроводной связи Wi-Fi 802.11n, который обладает обратной совместимостью со стандартами 802.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв