Высокопроизводительный двухдиапазонный беспроводной роутер ASUS RT-AC66U с поддержкой 802.11ac | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Высокопроизводительный двухдиапазонный беспроводной роутер ASUS RT-AC66U с поддержкой 802.11ac

Можно, конечно, поспорить, зачем мобильным устройствам такая скорость: потоковому видео хватает 802.11n, а данные пользователей все чаще располагаются на сетевых хранилищах и в облачных сервисах. Но если стандарт разработали, значит он кому-то нужен. В крайнем случае, на помощь придет маркетинг и убедит нас, что без этой функции просто нельзя жить и работать.

Сегодня мы рассмотрим одного из представителей нового поколения устройств с поддержкой 802.11ac. Напомним, что сейчас этот стандарт находится в состоянии черновика третьей версии, что, однако, не мешает продавать сетевое оборудование с его реализацией.

На самом деле, ASUS RT-AC66U мало отличается от своего предшественника: один из двух радиоблоков был заменен на новую версию с 802.11ac и был увеличен объем флэш-памяти.

Комплект поставки

В этот раз упаковка заметно компактнее — всего около 30×23,5×8,5 сантиметров. Оформление у нее стандартное — фотографии, описания, технические особенности. Для привлечения внимания использована комбинация матовой и глянцевой ламинации. Что интересно, логотипа «Wi-Fi Certified» на коробке нет, что еще раз подтверждает «черновой» статус стандарта.

Комплект поставки также не изменился: роутер, три внешние антенны, подставка для вертикальной установки, блок питания 19 В 1,58 А, гигабитный сетевой кабель, оптический диск, краткое руководство на нескольких языках и гарантийный талон (срок гарантии составляет два года). Локализация коснулась электронных документов, интерфейса устройства и утилит.

Компакт-диск мало интересен, поскольку устройство новое и находится в периоде частых обновлений, так что лучше будет скачать необходимые программы с сайта компании. В частности на нем представлены утилиты первоначальной настройки, поиска устройства в сети, восстановления прошивки, подключения принтера.

Внешний вид

Этот раздел можно было бы совсем пропустить — RT-AC66U практически полностью повторяет дизайн предшественника. Отличия действительно минимальны — новый текст на передней панели и золотой цвет логотипа вместо серебряного. Так что и оценки внешнего вида будут совпадать.

С точки зрения стиля все отлично — черный матовый пластик с интересной фактурой выглядит привлекательно. Роутер имеет возможность горизонтальной и вертикальной (с подставкой) установки, а также крепления на стену. Крупные внешние антенны, общие для двух диапазонов, обеспечивают высокий уровень сигнала и хорошую чувствительность.

Как и предшественник, роутер отличается высоким весом, а связано это с необходимостью установки крупного радиатора для охлаждения высокопроизводительной начинки. С точки зрения температурного режима, более эффективно устанавливать роутер вертикально, поскольку решетки пассивной вентиляции находятся по контуру и на дне устройства. Стандартный настольный вариант несколько хуже. Хотя отметим, что в тестах под нагрузкой никакого влияния температурного режима на результаты не было заметно.

Набор из девяти голубых светодиодов не изменился — статус, LAN1-4, Интернет, 2,4 и 5 ГГц Wi-Fi, USB. Яркость их свечения средняя, но активность портов и интерфейсов сопровождается миганием.

Сзади на торце корпуса находятся проводные порты, разъемы для антенн, два порта USB 2.0, вход блока питания и включатель, кнопки сброса настроек и подключения клиента WPS. Небольшое замечание есть только к последней — уж больно она мала, а при занятом кабелем разъеме LAN4, добраться до нее будет непросто.

Аппаратная конфигурация

Начинка устройства отличается от RT-N66U немного больше, чем внешний вид. Процессор используется тот же самый — BCM4706/BCM53003 с частотой 600 МГц. Объем оперативной памяти также сохранился, он составляет и в новой модели внушительные 256 МБ. А вот флэша добавили — вместо 32 МБ, здесь теперь целых 128 МБ. Дополнительно есть также вторая микросхема на 2 МБ с некоторыми служебными разделами. Для работы на 2,4 ГГц установлен радиоблок BCM4331, а за поддержку всех версий на 5 ГГц, включая 802.11ac, отвечает новая микросхема — BCM4360. Обе они подключены к главному процессору по шине PCIe. Поддерживаются режимы до 450 Мбит/с для 802.11n (3T3R) и до 1300 Мбит/с для 802.11ac.

Что касается USB, то контроллер находится в процессоре, а снаружи к нему подключен дополнительный хаб на базе микросхемы AU6259. В отличие от прошлой модели, слота для карт памяти microSD здесь нет. Гигабитный коммутатор не изменился — BCM53125. На печатной плате также есть консольный разъем и площадка JTAG. Аппаратная версия тестируемого устройства — A1.

Как уже неоднократно встречалось с ASUS, анонс устройства и даже появление его в продаже, к сожалению, совсем не означает существование правильной прошивки для него, выполняющей все описанные в характеристиках функции. Интересно, что роутер, при наличии доступа в интернет, умеет сам проверять доступность новых версий прошивки и устанавливать их после подтверждения пользователя. В нашем случае он остановился на версии 3.0.0.4.164, так что 3.0.0.4.188 и потом 3.0.0.4.220, с которой и проводилось тестирование, пришлось скачивать самостоятельно и загружать традиционным способом.

Настройка и возможности

В целом, роутер имеет сходные со своим предшественником возможности, но есть и некоторые улучшения и добавления. Так что в этом разделе совсем подробно расписывать функции мы не будем, а постараемся сосредоточиться только на основных.

Web-интерфейс настройки не изменился — все те же темные тона, встроенный помощник, перевод на несколько языков (включая русский), графическая схема сети и т.п.. Единственное, что здесь было заметно усовершенствовано — в дополнение к HTTP, был реализован и HTTPS (номер порта можно изменить). Добавление ссылок на руководство, утилиты и FAQ на сайте компании также может пригодиться. Из этих документов уже не все локализовано. Надо отметить, что это реализовано и в прошлой модели с обновлением прошивки.

Выводы

Роутер ASUS RT-AC66U отличается от своего предшественника единственной потребительской характеристикой — поддержкой нового стандарта беспроводной связи 802.11ac. Так что и его оценка будет отличаться мало — устройство имеет высокопроизводительную платформу, удачную конструкцию и привлекательный дизайн. С любыми распространенными вариантами подключений к интернету он не будет слабым звеном и позволит получить пользователю максимально доступную скорость доступа.

ASUS реализовал в своей прошивке не только традиционные для роутеров функции, но и существенно расширил ее. В частности стоит упомянуть поддержку гостевых беспроводных сетей, мониторинг трафика, сервер VPN, ограничение доступа в интернет по расписанию. Но наибольшее число функций связано с установленными портами USB. Их можно использовать для предоставления в общий доступ принтера и МФУ, резервирования канала через сотовые модемы, реализации базовых функций сетевого накопителя с предоставлением доступа к файлам по протоколам SMB, FTP и DLNA.

Одно из последних нововведений — сервис AiCloud — позволяет удаленно работать через браузер или мобильные устройства с файлами не только USB-дисках, но и других компьютерах в сети. Также поддерживается синхронизация с ASUS WebStorage.

Реализация протокола 802.11ac неплохо показала себя в тестах, заметно обогнав современную версию стандарта 802.11n. Однако реальное использование нового протокола заметно ограничено из-за слабой распространенности на рынке оборудования с его поддержкой. Так что сегодня выбирать именно модель с ac стоит, только если требуется обеспечить высокую скорость на небольшом расстоянии и нет возможности проложить кабель или же, при наличии средств, «на перспективу». Для определенной категории пользователей может представлять интерес увеличенный объем флэш-памяти в обновленной модели.

Появление устройства на локальном рынке ожидается в середине октября. Ориентировочная стоимость составит 6500 рублей. Средняя розничная цена ASUS RT-AC66U в Москве, актуальная на момент чтения вами данной статьи: $200(47).

Похожие материалы

15.12.2010
Роутеры Novacom Wireless разработаны для беспроводного доступа в Интернет. Роутеры могут применяться как в домашних, так и в офисных сетях, а также для решения задач в промышленных сферах. Благодаря возможности переадресации входящих портов (NAT), их можно использовать для доступа через Интернет (по GSM-сетям) к устройствам в локальной сети: IP-камерам, IP-микрофонам, различного вида сигнализациям с Ethernet-входом и т. д. Задачи систем учета Особенность распределенных систем, – это большое количество объектов, разнесенных по обширной территории.
26.12.2013
Сегодня выбор моделей домашних роутеров очень велик. Наиболее высокопроизводительные устройства имеют гигабитные порты, два диапазона 802.11n, порты USB, множество дополнительных возможностей, но их стоимость нельзя назвать доступной. В массовом сегменте изменений мало, можно отметить только широкое внедрение нового беспроводного стандарта 802.11n, причем обычно в менее скоростном варианте — в одном диапазоне и с одной или двумя антеннами.
25.06.2011
Интернет-роутер с 4 портами LAN + 1 портом WAN Интерфейсы WAN 1 порт 10/100BASE-TX Ethernet Поддержка подключения DSL и кабельного модема Поддержка `Always-on` (bridged) и PPPoE для PPP- соединения по запросу Интерфейсы LAN 4 порта 10/100BASE-TX Ethernet Все порты поддерживают автоматическое определение полярности MDI/MDIX Все порты поддерживают управление потоком 802.3x (полнодуплексный режим) и back pressure Универсальность устройства Одной из важных отличительных особенностей устройства DIR-100 является его универсальность. Приобретая DIR-100, пользователь может сам решить, в качестве какого устройства его использовать: широкополосного маршрутизатора, маршрутизатора Triple Play или коммутатора VLAN. Для получения нового устройства достаточно просто загрузить с FTP-сервера компании D-Link необходимое программное обеспечение. При этом аппаратное обеспечение устройства остается неизменным.
12.02.2010
Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц Макс. скорость беспроводного соединения: 150 Мбит/с Прием/передача Защита информации: WEP, WPA, WPA2 Мощность передатчика: 20 dBM Опции точки доступа/моста Скорость портов: 100 Мбит/сек Количество разъемов USB 2.0 Type A: 1 Маршрутизатор Маршрутизатор: есть Межсетевой экран (FireWall): есть NAT: есть SPI: есть DHCP-сервер: есть Поддержка Dynamic DNS: есть Демилитаризованная зона (DMZ): есть Статическая маршрутизация: есть VPN Поддержка VPN pass through: есть Мониторинг и конфигурирование Web-интерфейс: есть Дополнительно Возможность подключения 3G-модема: есть Размеры (ШxВxГ): 100x16x62 мм Вес: 94 г Дополнительная информация: встроенная батарея 2000 мАч Xарактеристики, комплект поставки и внешний вид данного товара могут отличаться от указанных или могут быть изменены производителем без отражения в каталоге магазина CAN.
25.12.2013
Беспроводной роутер Asus RT-N14Uс поддержкой облачных функцийНесмотря на стабильное развитие сетевых технологий, если говорить про домашний доступ к интернету, на рынке роутеров явно видна граница между массовыми решениями и верх

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв