Как выбрать роутер | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Как выбрать роутер

Для тех, кто привык выходить в Интернет привычным способом, не секрет, что современные интернет-провайдеры предлагают большой выбор тарифных планов выделенного доступа. Хорошая скорость, быстрая закачка мультимедийных файлов и прочие прелести предлагаются современным интернет-пользователям.

 

Что такое роутер и для чего он нужен?


Роутер (или маршрутизатор) – это небольшое устройство, напоминающее по виду пластиковую коробочку, оснащенную несколькими портами. Один из них, WAN-порт, служит для подключения телефонного кабеля в том случае, если в роутере есть встроенный модем или для подключения выделенной линии, тогда как другие, LAN-порты, служат для подсоединения сетевых кабелей, идущих от компьютеров (ноутбуков). Помимо того, что с компьютеров можно выходит в Интернет, между самими ПК образуется сеть, что можно использовать, например, для игр.

Если вам повезло и вы являетесь владельцем компьютера и ноутбука, то наверняка вам не захочется иметь дело с кучей проводов. Поэтому были придуманы роутеры, которые образуют между компьютерами беспроводное Wi-Fi-соединение.

Таким образом, существует два вида роутеров, которые поддерживают проводное и беспроводное соединение.

 

Зона покрытия


Для обеспечения лучшего сигнала при беспроводной связи маршрутизаторы оборудованы антеннами. Они могут быть встроенные или внешние, но небольшого размера. Считается, что внешние антенны обеспечивают лучшее соединение и охватывают большую территорию по сравнению со встроенными антеннами.

Внешних антенн может быть от одной до нескольких. Существуют модели роутеров, которые поддерживают замену антенны при необходимости на более мощную. Антенны для роутеров, в свою очередь, делятся на однонаправленные (это когда в сети находятся не более двух компьютеров) и многонаправленные (их лучше выбирать, если в сети будет несколько компьютеров).

 

Встроенный torrent клиент

Встроенный torrent клиент – еще одна очень полезная функция и пригодится, если вы любите скачивать фильмы и музыку и делаете это часто. В противном случае не имеет смысла доплачивать за такое устройство (средняя цена роутера со встроенным torrent клиентом – около 5 000 руб.), можно просто воспользоваться торрент-клиентом из http://utorrentclient.com/torrent-klienty/mediaget-android.

Как это работает? Как правило, такой тип роутеров оснащен USB-портом, к которому подсоединяется внешний жесткий диск. Вы как обычно скачиваете torrent файл, после чего можете спокойно выключить ноутбук или компьютер, если, к примеру, вам необходимо отлучиться из дома. Роутер скачает то, что вам нужно и сохранит на внешнем жестком диске (или USB-флешке). После скачивания контент будет доступен с любого компьютера, поскольку USB-устройство тоже находится в домашней сети.

 

Стандарт связи


Самый распространенный стандарт связи на сегодняшний день – это 802.11g с максимальной скоростью передачи данных 54 Мбит/с. Но развитие технологий не стоит на месте. Сейчас набирает популярность стандарт связи 802.11n. Он обеспечивает максимальную скорость передачи данных, равную 450 Мбит/с.

 

Поддержка протоколов


Перед выбором роутера по данному параметру необходимо определиться с провайдером и узнать, по какому протоколу вам будет предоставлено соединение. Так, крупные провайдеры чаще всего предоставляют доступ по таким протоколам, как PPTP, L2TP или PPPoE. Второй из перечисленных, L2TP, поддерживается не каждый роутером.

 

Протокол DHCP

Наличие протокола DHCP обеспечивает получение необходимых IP-адресов для каждого персонального компьютера при настройке параметров.

 

Оперативная память, процессор и флеш-память


Минимальный объем оперативной памяти, который стоит рассматривать – это 32 Мб, минимальная частота процессора – 240 МГц, минимальный объем флеш-памяти – 16 Мб. В данном случае необходимо руководствоваться девизом “Чем больше, тем лучше!”. Идеальными параметрами считаются цифры 128 Мб, 480 МГц и 32 Мб соответственно.

 

Программное обеспечение


Как правило, на официальном сайте производителя можно найти информацию о драйверах. Если обновления к ним появляются с завидной периодичностью, то на этом основании можно сделать некоторые выводы о той или иной модели роутера – например, что идут работы над ее усовершенствованием, она популярна и т.п.

 

Дополнительные интерфейсы

Некоторые модели роутеров оснащены интерфейсом USB, что является очень полезным для подсоединения внешних USB-устройств, среди которых могут быть внешние жесткие диски, принтеры, сканеры и другая техника. В данном случае доступ к USB-устройствам будут иметь все компьютеры, входящие в сеть. Таким образом, например, очень удобно пользоваться принтером, когда распечатка документов или фотографий может осуществляться удобно, а, самое главное, быстро и с любого компьютера.

Перед покупкой роутера необходимо решить – нужен ли будет интерфейс USB, поскольку цена таких устройств будет несколько выше.

Похожие материалы

26.12.2013
Универсальные роутеры, способные использовать несколько вариантов подключения к сети Интернет, в нашей лаборатории бывали много раз. Обычно их конфигурация ограничивается портом Ethernet и сотовым модемом на USB. Но сегодня у нас на тестировании роутер, который способен работать и с ADSL2+. Несмотря на распространение кабельных подключений, эта технология остается у нас достаточно популярной.
13.01.2011
Скоро лето. К сожалению, я понял это не по пробуждению природы, а по поведению моего Asus RT-N16. Как только столбик термометра начал достигать отметки в 27 градусов, железяка начала подтормаживать, FTP стал плохо реагировать на подключения, а иногда и просто уходить в даун. Я понял — приплыли, и начал доставать из закромов родины радиаторы, паяльник и отвертку. При подготовке топика ни одного роутера не пострадало, так же топик не содержит сцены насилия и жесткости.
26.12.2013
Компактные модели беспроводных роутеров уже рассматривались на страницах нашего ресурса. По сравнению с традиционными устройствами они обычно теряли все или несколько проводных портов, имели упрощенную конфигурацию беспроводного модуля и относительно невысокую производительность аппаратной платформы, и только. Во многих случаях пользователям было достаточно и такого варианта. В частности, если соединения клиентов осуществлялись исключительно по беспроводной сети.
17.01.2012
Маленькое многофункциональное устройство доступа TP-Link TL-MR3040 с аккумулятором и возможностью подключения сотового модема позволяет создать автономный шлюз для организации доступа в интернет даже в чистом поле, лишь бы там был сигнал сотовой сети. При этом батарея позволяет ему работать автономно до 8-9 часов! Появись TP-Link TL-MR3040 на заре эры Wi-Fi, его бы признали не роутером, а точкой доступа — ведь сетевой порт у него только один. Но сегодня TL-MR3040 и подобные ему устройства обладают всей функциональностью обычных домашних маршрутизаторов. Единственный Ethernet-порт может быть подключен к шлюзу (Ethernet-сети с выходом в интернет, ADSL-модему) или же, наоборот, использоваться для проводного подключения компьютера, которому предоставлен интернет-доступ через сотовый модем или провайдера Wi-Fi.
02.02.2011
Давно хотел поменять свой заросший мхом noname-роутер на что-то более породистое, технологичное и просто современное. Каких-то извращенных требований к будущему устройству у меня не было, то есть мне наверняка подошли бы 8 роутеров из 10. Сегодня речь пойдет только про 1 из тех 8, на котором я остановил свои поиски — NETGEAR WNDR3800, про который на Хабре еще вроде бы никто не рассказывал. Выбор решений для дома сейчас очень велик, но… … но изначально я брал роутер в основном “по вкусу и цвету”, опираясь на его ТТХ — чтобы его гарантированно «хватило» на будущее, на растущую домашнюю инфраструктуру и потенциально растущий внешний канал. Данное устройство похоже внешне на своих предшественников и особенно на своего “младшего брата” WNDR3700, про которого подробно рассказывал Boomburum — советую посмотреть обзор, так как там довольно много полезной информации и скриншотов (на что я, собственно, и купился).

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв