Стоит ли ремонтировать ноутбук самому? Апгрейд винчестера и других элементов | Выбор сетевого оборудования. Обзоры, настройка, сравнение характеристик. | Ofisp.org

Стоит ли ремонтировать ноутбук самому? Апгрейд винчестера и других элементов

Не секрет, что наша страна богата на домашних умельцев и мастеров «Золотые руки». И вот даже у вас по соседству может жить человек, умеющий починить все, что угодно, даже ноутбук. Ну, а если вы и сами имеете техническое образование с соответствующим практическим уклоном, упорство и желание получить навыки, то и для вас эта задача не будет сложной. На самом деле это не сложнее, чем разобрать и собрать единственные любимые всеми домашние часы. Есть риск, поэтому обучаясь ремонтировать или ноутбуки, берите старые, никому не нужные модели. Еще важно знать, что ультратонкие и дорогие модели могут не подлежать самостоятельному ремонту , так как у них некоторые микросхемы намертво впаяны.
Ну, а многих вопрос ремонта застает врасплох, когда ноутбук работал-работал и вдруг не включается. Такая ситуация не страшна для мастеров на все руки. Просто подождите – вдруг компьютер просто перегрелся. В этом случае необходимо очистить систему охлаждения. Может быть проблема и посложнее, когда необходимо переустановить операционную систему. Еще сложнее, если придется копаться в железе. При разборе ноутбука, необходимо выявить неисправные детали и заменить их. Все детали, блоки питания для ноутбука и прочее можно купить онлайн.
Для диагностики работы ноутбука необходимо понимать функции каждой микросхемы, знать работу чипов, материнской платы, ее составных. Для осуществления ремонтных работы нужно уметь пользоваться паяльником, который специально предназначен для таких работ. Для удаления компаунда и замены микросхем потребуется термовоздушная станция, для замены BGA элементов – инфракрасная паяльная станция, а также специальный флюс. Многие ремонтные работы, которые не требуют специального оборудования, можно выполнять дома.
Внимание! Перед разборкой ноутбука отключите его от сети и снимите аккумулятор. При работе с микросхемами пользуйтесь антистатическим браслетом, который снижает возможность вывести из строя микросхему статическим разрядом.

Где достать запчасти для ноутбуков? Ранее специалисты были вынуждены с трудом доставать б/у запчасти, сегодня же все от чипов и микросхем до матриц и тачскринов можно легко купить на http://tgt.by/.

 

Типы ремонта

 

  1. Простые ремонтные работы. К таким работам можно отнести замену винчестера, замену ОЗУ, клавиатуры. Они не требуют полной разборки ноутбука, достаточно открутить несколько винтов.
  2. Очистка системы охлаждения. В большинстве для выполнения чистки ноутбука необходимо полностью его разобрать. Эта работа не для новичков, так как сборку ноутбука необходимо проводить осмысленно, чтобы он не оказался в сервисном центре.
  3. Ремонтные работы, для которых требуются соответствующие навыки и опыт: замена матрицы экрана, замена инвертора и разъемов.

 

Сложен ли апгрейд ноутбука?


Для таких работ требуется аккуратность и новые запчасти. Заменить без особых усилий можно оперативную память и винчестер. Здесь нужно просто вынуть старый элемент и поставить на его место новый. Захотели вы, к примеру, увеличить объем физической памяти вашего ноутбука – нет ничего проще (если вы умелец, конечно). Просто устанавливаем новый винчестер пообъемнее. И не HDD, а новейший вариант – сейчас винчестеры для ноутбука твердотельные SSD. Таким образом, и пропускная способность увеличится. Винчестер на вид похож на блокнот, вставляется в разъем и привинчивается винтами. В тонких ноутбуках винчестер находится в труднодоступном месте, куда лезть может только специалист. Поэтому в этом случае выхода два: ограничиться заводским «винтом» или вставить SSD-винчестер на место оптического привода DVD/Blu Ray (снять последний и через переходник подключить новый «винт»).В чем могут быть подводные камни? Могут наблюдаться некоторые нестыковки, несовместимость работы некоторых элементов. Поэтому при выборе запчастей для апгрейда нужно найти информацию о их совместимости с системой.

 

 

Насколько сложно менять оперативную память?

Трудоемкость процесса сравнительно низкая. Откручиваем винты на задней крышке ноутбука (на некоторых моделях откручивать винты нужно только на части этой крышки), вынимаем несколько микросхем и на их место ставим новые. Или если вы просто хотите добавить вторую плашку оперативки, то просто вставьте ее и завинтите крышку назад.

 

Процессор

Его в принципе вообще не меняют. Съемных процессоров очень мало, хотя найти достойную замену можно. На тех лептопах, где проц можно заменить, нужно открутить несколько винтов, вынуть старый процессор, поставить новый, намазать термопасту и закрутить винты назад. Но опять же найти достойную замену практически невозможно, поэтому покупайте лептоп сразу с хорошим процессором, не экономьте на этом.

 

Замена видеокарты

Сложность работы высокая. Для замены необходимо освободить полностью материнскую плату, а для этого весь ноутбук нужно разобрать. Сам процесс замены видеокарты несложен – вынуть, вставить новую – но большинство из них запаяны в материнку. Если все-таки подбираете новую «видяху», то берите только модель, которую применяет сам производитель на данном ноуте. Иначе высокий риск, что компьютер не опознает видеокарту вообще, а драйверы, как известно, в этом случае не помогут.

 

Замена дисплея

Очень сложная процедура. Зачем она нужна? Старый дисплей имеет низкое разрешение, а вы хотите полноцветную качественную и четкую передачу. Для замены дисплея нужно снять монитор с петель и попытаться вынуть матрицу. Далее в самом ноутбуке снять крышку и добраться до разъема, где шлейф от дисплея подключается к материнке. Для Full HD необходим двухканальный шлейф, а поэтому необходимо будет разобраться, осилит ли ваш ноут работу с двухканальным шлейфом.

 

Замена Wi-Fi / Bluetooth передатчика

Сложность средняя. Замена требуется, если существует какая-то неисправность с существующими элементами, например, плохо ловится сигнал по воздуху. Сам передатчик Wifi находится практически на поверхности, достаточно снять крышку. Чтобы заменить передатчик, нужно снять антенны, то есть два провода, открутить крепежный винт, вынуть микросхему и вставить новую. Но может быть, что передатчик спрятан глубоко, тогда придется распаковывать всю начинку ноута, а это уже переходит в разряд сложных работ.

 

Похожие материалы

06.01.2014
Комплекс включает в себя Wi-Fi точки доступа UniFi и программный контроллер, который устанавливается на любой компьютер с операционной системой Windows, Mac OS или Linux.Программный контроллер является бесплатным, поэтому стоимость системы UniFi значительно ниже, чем аппаратные контроллеры других производителей. Это позволяет существенно снизить затраты на построение беспроводной сети.Системные требования контроллера:
30.12.2012
Стационарный, но компактный Wi-Fi-роутер для дома или небольшого офиса. Без излишеств, но со своей основной задачей справляется. Радует внешним видом, доступной ценой и отличной для своего форм-фактора «дальнобойностью», огорчает отсутствием поддержки EDGE. МегаФон оказался в Москве единственным оператором, не предложившим своим абонентам брендированную версию «карманного» Wi-Fi-роутера с автономным питанием. Трудно сказать, по недосмотру или из маркетинговых соображений.
03.07.2011
Универсальный интернет-адаптер WiFi WNCE2001 от Netgear.Модель: WNCE2001Стандарты Wi-Fi: 802.11b/g/nЧастотный диапазон: 2,4 ГГцИнтерфейс Ethernet: 10/100BASE-TXWi-Fi Protected Access (WPA): ДаWi-Fi Protected Access 2 (WPA 2): ДаВес (грамм): 60Габариты: 81.3 x 62 x 17.
31.08.2012
Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий.Основные характеристики Zyxel Keenetic Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g и 802.11n (до 300 Мбит/с) две съемных (разъемы RP-SMA) дипольных всенаправленных антенны с коэффицентом усиления 5 dBi частоты 2,412-2,484 ГГц 13 каналов 4 Ethernet-порта на 10/100 Мбит/с для локальной сети, с поддержкой Auto-MDIX 1 Ethernet-порт на 10/100 Мбит для подключения к ADSL-модему или домовой сети, с поддержкой Auto-MDIX порт USB 2.0 (типа А) поддержка типов интернет-соединения PPPoE, PPTP, L2TP поддержка шифрования WEP(HEX/ASCII) 64/128-bit, WPA(AES/TKIP), WPA/WPA2-Radius, WPA-PSK/WPA2-PSK размеры корпуса 162 х 114 х 33 мм масса 280 г питание 12 В/2А Внешний вид Противники белого пластика могут говорить, что его нужно чаще протирать от пыли, и что со временем он темнеет или желтеет, но корпус Zyxel Keenetic выглядит весьма стильно. Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Коннекторы для антенн изготовлены из золотистого металла Все кнопки (Reset, WPS, Wi-Fi) расположены сзади, а порты Ethernet раскрашены в разные цвета – локальные в желтый, порт WAN – в синий. Наличие справа порта USB 2.
08.01.2014
QFX3500 - это первое устройство из новой серии коммутаторов для ЦОД, на которое компания Juniper Networks затратила 3 года и 100 млн. долларов. Этот высокопроизводительный коммутатор обеспечивает подключение к сети серверов, традиционных систем хранения данных или виртуальных дата-центров.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв