«Антипиратский закон» вступил в силу в России | Ofisp.org

«Антипиратский закон» вступил в силу в России

01 августа 201317:1

Так называемый «антипиратский» закон, призванный защитить права на интеллектуальную собственность в Интернете, вступает в силу в России с 1 августа 2013 года. Пока он затрагивает лишь видео-, кино- и телевизионную продукцию, но уже в осеннюю сессию Госдума РФ планирует прописать в этом документе санкции за нелегальное распространение в сети музыки, игр и программного обеспечения.

Закон предусматривает фактически досудебную блокировку интернет-страницы, на которой предположительно размещен нелегальный контент. Правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении к ним доступа. Мосгорсуд, в свою очередь, примет обеспечительные меры по блокировке интернет-ресурса, а правообладатель в течение 15 дней должен будет направить в суд официальный иск.

Роскомнадзор на основании решения суда в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием удалить нелегальные материалы. С момента получения уведомления провайдеру отводится один рабочий день на то, чтобы довести распоряжение Роскомнадзора до владельца сайта, который в течение суток обязан информацию удалить. В случае отказа или бездействия последнего хостинг-провайдер должен ограничить доступ к ресурсу не позднее трех суток с момента получения указанного уведомления.

«Подготовка к вступлению в силу Федерального закона № 187-ФЗ проведена в полном объеме», – сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора. В частности, по словам представителя ведомства, налажено электронное взаимодействие с Мосгорсудом, информация о судебных решениях будет поступать максимально оперативно. «В Роскомнадзоре определен круг должностных лиц, ответственных за данное направление деятельности», – добавил собеседник агентства.

В Интернете создан специализированный сайт NAP.RKN.GOV.RU, через который правообладатели будут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам. Сайт открыт с 1 августа – дня вступления в силу закона. «Информируя Роскомнадзор о пиратском контенте, правообладатель должен приложить решение суда об обеспечительных мерах. При этом, благодаря установленному с Московским городским судом электронному каналу связи проверка наличия такого решения суда будет занимать минимум времени», – подчеркнули в Роскомнадзоре.

Кроме того, Роскомнадзор договорился с правообладателями о том, чтобы при обращении в суд они указывали полный адрес размещения ресурса с пиратскими фильмами, «чтобы блокировка была максимально адресной, а добропорядочные ресурсы, которые находятся на том же IP-адресе, не пострадали».

Интернет-отрасль выступила против принятой редакции «антипиратского» закона, опасаясь злоупотреблений и блокировок добропорядочных сайтов. Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) разработала специальный сайт RuTakedown, посвященный мониторингу правоприменения закона. На нем, в частности, владельцы сайтов смогут пожаловаться на неправомерные блокировки. Кроме того, на сайте будут размещены информационно-просветительский блок и база заблокированных сайтов.

Роскомнадзор, правообладатели, крупные интернет-площадки и операторы связи за неделю до вступления закона в силу подписали коммюнике, в котором отражено взаимодействие всех сторон в рамках реализации «антипиратского» закона. Подписи под документом поставили представители «Национальной Медиа Группы», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Первого канала», ВГТРК, «Каро Премьер», «Стар МЕДИА ГРУПП», видеосервис RuTube, операторы «Ростелеком», «ВымпелКом», «МегаФон», МТС, ТТК и другие.

Источник: Tasstelecom.ru.

Похожие материалы

17.05.2016
Защита в интернете не всегда используется для защиты своих данных от злоумышленников. Также она нужна тем, кто по определенным причинам желает скрыться от опознания. Приватность в интернете – это довольно важная тема и право работать в сети без слежки защищено законом (23 и 24 статьями Конституции Российской Федерации).
31.03.2014
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил отключение телеканала «Дождь» крупнейшими операторами экономическими причинами. Об этом он заявил вечером 26 марта в эфире «Дождя».
30.11.2016
На сегодняшний день законодательство РФ довольно строго регулирует условия труда и обеспечение персонала рабочими местами. Каждое предприятие должно придерживаться буквы закона, а значит ответственно за охрану труда. В зависимости от отрасли и особенностей предприятий есть свои уточнения и детали. Но в целом охрана труда на каждом предприятии имеет свою зону ответственности.
07.01.2014
В настоящее время компьютерная сеть интернет является самой эффективной системой по обеспечению людей информацией и коммерческими услугами.  
11.10.2013
В США в ноябре стартуют продажи 99-долларового набора, который позволит в домашних условиях превратить таракана в радиоуправляемого киборга. Компания Backyard Brains предлагает использовать подключаемый к усикам насекомого микроконтроллер, который позволяет через Bluetooth-интерфейс разворачивать животное в нужном направлении. Подробности приводит британское издание The Daily Mirror. Прибор имеет сравнительно небольшие размеры и устанавливается прямо на спине таракана.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв