«Мобильное рабство» не спешат отменять | Ofisp.org

«Мобильное рабство» не спешат отменять

15 ноября 201319:15

МТС, «Билайн» и Tele2 предложили Минкомсвязи отказаться от идеи половинчатого введения MNP, сосредоточившись на подготовке его полноценного внедрения. «Мегафон» отстоял 4,5-месячную отсрочку на принятие абонентов других операторов с сохранением номера.

В Минкомсвязи состоялось совещание с участием представителей операторов связи и органов власти, посвященное внедрению MNP (механизма смены сотового оператора с сохранением номера).

По словам двух участников совещания, «Вымпелком» (сотовый оператор «Билайн»), МТС и Tele2 предложили министерству отказаться от ранее озвученной идеи половинчатого внедрения MNP.

Напомним, по Закону «О связи» MNP должен заработать в России с 1 декабря 2013 г. Правила смены оператора с сохранением номера были прописаны правительством летом путем внесения поправок в Правила оказания услуг подвижной связи. Но в связи с неготовностью нормативной и технической базы Минкомсвязи предложило компромиссный вариант: с 1 декабря все операторы обязаны будут обеспечить своим абонентам уход к конкурентам, но принятие в свою сеть таких абонентов операторы смогут отложить на срок вплоть до 15 апреля.

Сейчас на рассмотрении правительства находятся поправки в летнее постановление, которые должны актуализировать в законе этот принцип и несколько других положений. В процессе обсуждения Минкомсвязи решило значительно сократить проект правил, что вызвало недовольство операторов, говорят собеседники CNews. По итогам обсуждения было решено разделить поправки на два проекта.

В первом сокращенном проекте будет прописана отсрочка по приему абонентов. Он должен быть принят в ближайшее время. Второй, с более детально прописанной процедурой внедрения MNP, будет разработан позднее по итогам деятельности рабочей группы.

Однако «Вымпелком», МТС и Tele2 сообщили министерству, что возможность отсрочить прием абонентов, пришедших к ним с сохраненными номерами от других операторов, для них не критична. Вместо того, чтобы тратить время на утверждение соответствующих правил, операторы попросили регулятора сосредоточиться на принятии второго, детального варианта поправок об MNP. Но «Мегафон» попросил все-таки ввести отсрочку по приему абонентов с сохранением номера до 15 апреля 2014 г. Из этого собеседники делают вывод, что у «Мегафона», помимо общих для всех операторов проблем из-за отсутствия нормативной базы, могут быть еще и проблемы с готовностью собственной сетевой инфраструктуры для запуска MNP.

Руководитель по связям с органами законодательной и исполнительной власти «Мегафона» Дмитрий Петров заверил, что к 1 декабря все оборудование оператора будет готово для запуска MNP. «Мы даже уже участвуем в тендерах на обслуживание госзаказчиков с условием сохранения номера, – говорит Петров. – Однако нам совместно с другими операторами необходимо провести тесты, которые будут завершены до 1 декабря. В случае, если тесты не будут успешными, мы считаем целесообразным предоставить для всех операторов возможность на основании нормативно-правового акта отложить прием абонентов до 15 апреля. Абонент должен, прежде всего, получить качественную услугу».

В том же, что с 1 декабря 2013 г. не удастся запустить MNP в нормальном режиме из-за отсутствия нормативной базы и межсетевых тестов, солидарны все участники рынка. «Операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух», – говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Схожей позиции придерживаются и в «Вымпелкоме». «Фактически, 1 декабря Минкомсвязи начнет тестирование MNP на абонентах, которые рискнут воспользоваться этой процедурой», – замечает источник в другом операторе.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

20.01.2014
Житель Швеции, 73-летний Бо Бергман, утверждает, что видит современный мир лучше молодого поколения, и благодаря своему опыту уверен — интернет необходимо закрыть.
14.01.2013
Сенат США утвердил законопроект о налогообложении интернет-магазинов (Marketplace Fairness Act). Он уравнивает налоговое бремя между компаниями, которые торгуют через интернет, и обычными магазинами, сообщает Wired. Законопроект был поддержан 69 членами Сената, 27 высказались против. Инициатива также была поддержана компаниями Amazon, Wal-Mart и Target. Теперь, чтобы законопроект был принят, необходимо получить поддержку Палаты представителей.
20.02.2014
Британский регулятор ASA (Advertising Standards Authority) запретил рекламный ролик «обнажающего» мобильного приложения Nude Scanner, выходивший в эфире телеканала BBC Channel 4. Об этом 19 февраля сообщает газета The Telegraph.
17.11.2014
С чего вообще начинается интернет для каждого? Конечно, с провайдера. Провайдер является связующим звеном между сетью и пользователем.
28.02.2013
Введение ограничений на посещение социальных сетей в интернете для детей до 13 лет нецелесообразно. Такое мнение высказал исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. Ранее с предложением рассмотреть возможность использования в России подобного опыта других стран выступил сенатор Руслан Гаттаров, его поддержал депутат Госдумы Вадим Деньгин. «Было очень много примеров, в том числе, в Соединенных Штатах, все они провалились, потому что очень трудно понять, кто заходит», – сказал Давыдов. По его словам, вопрос авторизации в Интернете очень сложен, кроме того, не ясно, кого наказывать, если, например, 12-летний ребенок зашел в соцсеть без разрешения родителей: ребенка, родителей или соцсеть.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв