«Мобильное рабство» не спешат отменять | Ofisp.org

«Мобильное рабство» не спешат отменять

15 ноября 201318:15

МТС, «Билайн» и Tele2 предложили Минкомсвязи отказаться от идеи половинчатого введения MNP, сосредоточившись на подготовке его полноценного внедрения. «Мегафон» отстоял 4,5-месячную отсрочку на принятие абонентов других операторов с сохранением номера.

В Минкомсвязи состоялось совещание с участием представителей операторов связи и органов власти, посвященное внедрению MNP (механизма смены сотового оператора с сохранением номера).

По словам двух участников совещания, «Вымпелком» (сотовый оператор «Билайн»), МТС и Tele2 предложили министерству отказаться от ранее озвученной идеи половинчатого внедрения MNP.

Напомним, по Закону «О связи» MNP должен заработать в России с 1 декабря 2013 г. Правила смены оператора с сохранением номера были прописаны правительством летом путем внесения поправок в Правила оказания услуг подвижной связи. Но в связи с неготовностью нормативной и технической базы Минкомсвязи предложило компромиссный вариант: с 1 декабря все операторы обязаны будут обеспечить своим абонентам уход к конкурентам, но принятие в свою сеть таких абонентов операторы смогут отложить на срок вплоть до 15 апреля.

Сейчас на рассмотрении правительства находятся поправки в летнее постановление, которые должны актуализировать в законе этот принцип и несколько других положений. В процессе обсуждения Минкомсвязи решило значительно сократить проект правил, что вызвало недовольство операторов, говорят собеседники CNews. По итогам обсуждения было решено разделить поправки на два проекта.

В первом сокращенном проекте будет прописана отсрочка по приему абонентов. Он должен быть принят в ближайшее время. Второй, с более детально прописанной процедурой внедрения MNP, будет разработан позднее по итогам деятельности рабочей группы.

Однако «Вымпелком», МТС и Tele2 сообщили министерству, что возможность отсрочить прием абонентов, пришедших к ним с сохраненными номерами от других операторов, для них не критична. Вместо того, чтобы тратить время на утверждение соответствующих правил, операторы попросили регулятора сосредоточиться на принятии второго, детального варианта поправок об MNP. Но «Мегафон» попросил все-таки ввести отсрочку по приему абонентов с сохранением номера до 15 апреля 2014 г. Из этого собеседники делают вывод, что у «Мегафона», помимо общих для всех операторов проблем из-за отсутствия нормативной базы, могут быть еще и проблемы с готовностью собственной сетевой инфраструктуры для запуска MNP.

Руководитель по связям с органами законодательной и исполнительной власти «Мегафона» Дмитрий Петров заверил, что к 1 декабря все оборудование оператора будет готово для запуска MNP. «Мы даже уже участвуем в тендерах на обслуживание госзаказчиков с условием сохранения номера, – говорит Петров. – Однако нам совместно с другими операторами необходимо провести тесты, которые будут завершены до 1 декабря. В случае, если тесты не будут успешными, мы считаем целесообразным предоставить для всех операторов возможность на основании нормативно-правового акта отложить прием абонентов до 15 апреля. Абонент должен, прежде всего, получить качественную услугу».

В том же, что с 1 декабря 2013 г. не удастся запустить MNP в нормальном режиме из-за отсутствия нормативной базы и межсетевых тестов, солидарны все участники рынка. «Операторы мобильной и фиксированной связи, платежные системы, а также база данных перенесенных номеров лишены возможности провести полноценные тестирования перед запуском, на что в других странах уходило от года до двух», – говорит представитель МТС Дмитрий Солодовников. Схожей позиции придерживаются и в «Вымпелкоме». «Фактически, 1 декабря Минкомсвязи начнет тестирование MNP на абонентах, которые рискнут воспользоваться этой процедурой», – замечает источник в другом операторе.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

05.11.2016
Сегодня только ленивый не желает выбирать себе новенький смартфон. И если раньше можно было отмахнуться от такой идеи словами «мне нужен телефон только, чтобы звонить», то сейчас он действительно нужен еще и для того, чтобы как минимум иметь доступ к Интернет и другим средствам связи, таким как вайбер или скайп, например.
03.05.2015
Предупреждать людей о грядущих волнениях стихии ученые намерены с помощью всеобъемлющей интернет-связи — так, как это было в минувшем августе, когда в калифорнийцев из Южной Напы оповестили о приближающихся подземных 6-балльных толчках. Эксперты считают, что создание эффективной системы оповещения о стихийных бедствиях может спасти сотни тысяч человеческих жизней. 
22.04.2014
Представители Alcatel-Lucent рассказали 15 апреля о некоторых новых продуктах и направлениях развитии бизнеса этого производителя телекоммуникационного и сетевого оборудования, выступая на партнерской конференции компании Alcatel-Lucent RT.
31.10.2014
В качестве хостера обычно может выступать организация, частное лицо или реселлер. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Организация, это прежде всего надежность и юридическая защищенность. Организация должна иметь свой офис, телефоны, бухгалтерский отдел и лицензию. Вы заключаете договор на услуги, предоставляемые хостером, а в случае неполадок, ваши клиенты получат материальную компенсацию.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв