«Мобильное рабство» снова продлевают | Ofisp.org

«Мобильное рабство» снова продлевают

12 сентября 201312:12

Абоненты смогут сохранить номер при смене мобильного оператора с 1 марта 2014 года, а не в декабре 2013 года, как это планировалось ранее. Об этом сообщает Минкомсвязи. Однако теперь при срыве сроков мобильным операторам может грозить штраф в 5 копеек в день за каждого абонента.

Перекладывать ответственность за продление мобильного рабства на сотовые компании нелогично, говорит пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева: «Именно Минсвязи должно было еще к 1 марта подготовить весь пакет нормативно-правовых документов, которые необходимы для полноценной и качественной реализации MNP. Между тем первый документ из этого пакета появился лишь летом, а часть документов не готова до сих пор. Операторы не могут даже приступить к тестированию MNP».

Предложение о запуске MNP в одном регионе выглядит странным, учитывая, что согласно последним директивам Минсвязи в части технических требований, реализовать MNP возможно лишь сразу в масштабах всей страны, говорит Анна Айбашева: «Между тем операторы изначально призывали обратить внимание на то, что срок 1 декабря, с учетом затянувшейся по вине Минсвязи подготовки нормативно-правовой базы, не реален».

Из-за несогласованности действий обеих сторон срывается уже не первая инициатива, в которой заинтересованы абоненты, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «Для абонентов запуск 1 декабря был бы более оправдан. Уже люди к нему готовились определенным образом. Кроме возможного переноса запуска в MNP, Минсвязи также отказалось от введения закона об отмене национального роуминга по РФ. Все это говорит о том, что не все инициативы, которые хотели бы видеть абоненты, воплощаются в жизнь».

Минсвязи сейчас рассматривает несколько вариантов внедрения MNP.

Первый – перенос старта на три месяца, на 1 марта 2014 года, и введение штрафа за срыв сроков операторами: пять копеек в день за каждого абонента. Для МТС с его абонентской базой в 71 млн пользователей отсрочка при таких условиях обошлась бы в 3,5 млн рублей в день, для «Мегафона» – больше чем в 3 млн рублей, для «Билайна» – в 2 млн 900 тысяч.

Второй вариант предполагает запуск MNP с 1 декабря 2013 года только в пилотном регионе, а по всей стране уже с марта 14 года.

Источник: Bfm.ru.

Похожие материалы

29.04.2014
Компания Samsung официально представила свой новый смартфон Galaxy K zoom с акцентом на фото-возможности, который получил массивный выдвигающийся объектив с настоящим 10-кратным оптическим зумом. Устройство сочетает возможности обычного смартфона и аппаратные особенности простой компактной камеры класса навел-и-снял.
23.12.2013
«Опрос ВЦИОМа показал: интернет-сообщество позитивно оценило послание Путина - это очень интересный факт. Рунет перестает быть местом, где собираются любители покритиковать», - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Николай Миронов. 
10.01.2014
Корпорацию Microsoft признали самым сильным брендом США.
14.04.2014
В Kickstarter начат сбор средств на претворение в жизнь проекта оригинального печатающего устройства, названного Mini Mobile Robotic Printer. Представленный на изображениях гаджет создан компанией Zuta Labs. В отличие от обычных принтеров, которые пропускают бумажный носитель через себя, Mini Mobile Robotic Printer сам перемещается по бумаге, оставляя за собой чернильный след. Такая конструкция позволила сделать устройство очень компактным. Его размеры — 10 см в высоту и 11,5 см в поперечнике, а весит новинка 300 г.
02.08.2013
«Ростелеком» организовал зону WiFi для участников Летней школы IT-предпринимателей «Camp IT 2013», которая проходила с 25 по 28 июля на базе отдыха «Раздолье» в Пермском крае.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв