«Мобильное рабство» снова продлевают | Ofisp.org

«Мобильное рабство» снова продлевают

12 сентября 201312:12

Абоненты смогут сохранить номер при смене мобильного оператора с 1 марта 2014 года, а не в декабре 2013 года, как это планировалось ранее. Об этом сообщает Минкомсвязи. Однако теперь при срыве сроков мобильным операторам может грозить штраф в 5 копеек в день за каждого абонента.

Перекладывать ответственность за продление мобильного рабства на сотовые компании нелогично, говорит пресс-секретарь «Билайн» Анна Айбашева: «Именно Минсвязи должно было еще к 1 марта подготовить весь пакет нормативно-правовых документов, которые необходимы для полноценной и качественной реализации MNP. Между тем первый документ из этого пакета появился лишь летом, а часть документов не готова до сих пор. Операторы не могут даже приступить к тестированию MNP».

Предложение о запуске MNP в одном регионе выглядит странным, учитывая, что согласно последним директивам Минсвязи в части технических требований, реализовать MNP возможно лишь сразу в масштабах всей страны, говорит Анна Айбашева: «Между тем операторы изначально призывали обратить внимание на то, что срок 1 декабря, с учетом затянувшейся по вине Минсвязи подготовки нормативно-правовой базы, не реален».

Из-за несогласованности действий обеих сторон срывается уже не первая инициатива, в которой заинтересованы абоненты, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков: «Для абонентов запуск 1 декабря был бы более оправдан. Уже люди к нему готовились определенным образом. Кроме возможного переноса запуска в MNP, Минсвязи также отказалось от введения закона об отмене национального роуминга по РФ. Все это говорит о том, что не все инициативы, которые хотели бы видеть абоненты, воплощаются в жизнь».

Минсвязи сейчас рассматривает несколько вариантов внедрения MNP.

Первый – перенос старта на три месяца, на 1 марта 2014 года, и введение штрафа за срыв сроков операторами: пять копеек в день за каждого абонента. Для МТС с его абонентской базой в 71 млн пользователей отсрочка при таких условиях обошлась бы в 3,5 млн рублей в день, для «Мегафона» – больше чем в 3 млн рублей, для «Билайна» – в 2 млн 900 тысяч.

Второй вариант предполагает запуск MNP с 1 декабря 2013 года только в пилотном регионе, а по всей стране уже с марта 14 года.

Источник: Bfm.ru.

Похожие материалы

28.05.2014
В Москве прошло очередное мероприятие для мобильных разработчиков — международная мобильная конференция #MBLT14, собравшая более 600 участников. Программа конференции включала в себя как аналитические доклады экспертов, так и практические мастер-классы и презентации новых продуктов и решений.
30.12.2013
Мы составили список наиболее полезных модов для Minecraft, которые не просто облегчат вам жизнь, но и сделают игру более увлекательной!
13.02.2014
Роскомнадзор добился закрытия двух интернет-ресурсов, домены которых были делегированы регистратором, расположенным на Багамских островах. Сообщение об этом 13 февраля появилось на официальной странице ведомства.
12.06.2015
Одна очень авторитетна компания, занимающаяся исследовательскими проектами, недавно опубликовала занимательный отчет. Оказывается, что на сегодняшний день широкополосный интернет с оптоволоконной архитектурой намного популярнее обычного кабельного соединения. Количество пользователей оптоволоконных сетей стремительно растет, и многие провайдеры делают ставку именно на это направление.
01.04.2014
Период царствования Haswell подходит к концу. Корпорация Intel готовит к выпуску еще более мощные процессоры Core пятого поколения, которые разрабатываются сегодня под кодовым наименованием Haswell и начнут устанавливаться в ПК во второй половине текущего года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв