«Морфы» – прорыв в области электронных технологий | Ofisp.org

«Морфы» – прорыв в области электронных технологий

09 февраля 201321:9

Британские ученые создали новый класс электронной техники, так называемые «морфы» – устройства, способные самостоятельно менять форму при смене освещения, запуске определенной программы или при других условиях, и представили несколько таких приборов миру на IT-конференции CHI-2013 в Париже.

«Мы сделали шаг к тому, что все мобильные гаджеты будут менять свою форму тогда, когда нам это понадобится. Представьте себе – вы скачали игру на свой мобильник, и после ее запуска он превратится в игровую консоль. Кроме того, такой телефон может превратиться в мячик, или будет сгибаться в тот момент, когда вы вводите пароль», – заявила Анна Рудаут из Бристольского университета (Великобритания).

Рудаут и ее коллеги создали «морфы», экспериментируя с нанопроводами из сплавов с эффектом памяти и полимерами, способными сокращаться под действием тока. Физики научились превращать простые конструкции из нескольких кусочков сплава или полимера в сверхгибкие поверхности, используя так называемые NURBS-кривые. Они представляют собой особый математический инструмент, позволяющий задать кривую практически любой формы при помощи комбинации из нескольких опорных точек.

В качестве реального подобия таких кривых выступали нанопровода из сплавов с эффектом памяти. Эти провода были объединены в «сетку», каждая ячейка которой представляла собой независимый элемент. Активируя часть таких ячеек, можно заставить такую конструкцию принять практически любую форму.

Для демонстрации работы «морфов» ученые собрали несколько прототипов будущих электронных устройств. Одним из них выступил макет телефона будущего – iPhone в особой обертке, подключенной к нему по беспроводной связи. Во время запуска игры «морф» превращается в своеобразные ручки, преобразующие телефон в портативную консоль. По словам ученых, дальнейшее развитие этой технологии поможет создать полностью гибкие гаджеты-«трансформеры», способные принимать наиболее удобную форму для их владельца в зависимости от условий использования.

Источник: Inline.ru.

Похожие материалы

11.11.2012
18-летняя американка Иша Харе получила вторую премию 64-го международного конкурса Intel ISEF 2013 за создание батареи, способной полностью заряжаться за 20-30 секунд. В прошлом году сообщалось об аналогичных разработках, однако созданный Харе аккумулятор имеет ряд преимуществ: например, количество циклов зарядки достигает 10 тысяч раз. По словам юной изобретательницы, к разработке батареи ее подтолкнуло то, что аккумулятор ее мобильника постоянно «умирает» – она решила избавиться от этой проблемы по-своему. Сейчас емкости миниатюрного суперконденсатора достаточно для питания светодиода, однако в будущем он найдет применение в мобильных устройствах, а также в автомобильной промышленности. Как отметила Иша Харе, технология позволяет создавать гибкие варианты таких батарей, что позволит встраивать их в ткань одежды или гибкие дисплеи.
17.11.2014
Если у вас имеется собственный бизнес, и вы желаете его расширить, найти как можно больше клиентов, то, несомненно, вам требуется свой собственный сайт. Сегодня большинство людей активно пользуется Интернетом, поэтому именно во всемирной паутине они отыскивают информацию обо всем, в том числе и о новинках в сфере торговли и иных предприятий.
29.03.2014
Компания D-Link представила новые модели роутеров и USB-адаптеров с поддержкой нового стандарта беспроводной связи Wi-Fi (802.11ac, draft). Среди новинок - многофункциональный маршрутизатор начального уровня DIR-806A с общей скоростью беспроводного соединения до 733 Мбит/с, гигабитный маршрутизатор DIR-850L с общей скоростью беспроводного соединения до 1200 Мбит/с, поддержкой сервиса mydlink, портом USB 2.0 и возможностью создания персонального «облака», а также двухдиапазонные беспроводные USB-адаптеры DWA-171 и DWA-182/С1.
11.09.2013
Ущерб россиян от интернет-мошенничества в финансовой сфере в 2012 году составил 615 млн долларов.
07.08.2013
Apple подала очередную заявку в патентное ведомство США (United States Patent and Trademark Office, USPTO). В документе описывается система, позволяющая хранить в памяти мобильного устройства настройки расположения автомобильных сидений, зеркал заднего вида, руля и других электрических устройств. Сохраненные параметры затем можно использовать в других транспортных средствах, просто подключив к ним смартфон или планшет.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв