«Морфы» – прорыв в области электронных технологий | Ofisp.org

«Морфы» – прорыв в области электронных технологий

09 февраля 201322:9

Британские ученые создали новый класс электронной техники, так называемые «морфы» – устройства, способные самостоятельно менять форму при смене освещения, запуске определенной программы или при других условиях, и представили несколько таких приборов миру на IT-конференции CHI-2013 в Париже.

«Мы сделали шаг к тому, что все мобильные гаджеты будут менять свою форму тогда, когда нам это понадобится. Представьте себе – вы скачали игру на свой мобильник, и после ее запуска он превратится в игровую консоль. Кроме того, такой телефон может превратиться в мячик, или будет сгибаться в тот момент, когда вы вводите пароль», – заявила Анна Рудаут из Бристольского университета (Великобритания).

Рудаут и ее коллеги создали «морфы», экспериментируя с нанопроводами из сплавов с эффектом памяти и полимерами, способными сокращаться под действием тока. Физики научились превращать простые конструкции из нескольких кусочков сплава или полимера в сверхгибкие поверхности, используя так называемые NURBS-кривые. Они представляют собой особый математический инструмент, позволяющий задать кривую практически любой формы при помощи комбинации из нескольких опорных точек.

В качестве реального подобия таких кривых выступали нанопровода из сплавов с эффектом памяти. Эти провода были объединены в «сетку», каждая ячейка которой представляла собой независимый элемент. Активируя часть таких ячеек, можно заставить такую конструкцию принять практически любую форму.

Для демонстрации работы «морфов» ученые собрали несколько прототипов будущих электронных устройств. Одним из них выступил макет телефона будущего – iPhone в особой обертке, подключенной к нему по беспроводной связи. Во время запуска игры «морф» превращается в своеобразные ручки, преобразующие телефон в портативную консоль. По словам ученых, дальнейшее развитие этой технологии поможет создать полностью гибкие гаджеты-«трансформеры», способные принимать наиболее удобную форму для их владельца в зависимости от условий использования.

Источник: Inline.ru.

Похожие материалы

30.12.2013
Сегодня на просторах интернета есть сотни тысяч сайтов. Это как звезды во Вселенной, одна ярче, другая не очень.Но у каждой есть свое место и координаты.
27.03.2014
Philips планирует выпустить первые телевизоры, работающие на платформе Android, что  заметно расширит возможности пользовательского интерфейса Smart TV и обеспечит более высокую производительность при просмотре телевидения и запуске игр на топовых моделях телевизоров Philips. Первые телевизоры Philips Smart TV на базе операционной системе Android поступят в продажу на украинский и европейский рынок, начиная со второго квартала 2014 года.
10.04.2013
В условиях пользования очками-компьютером Google Glass имеется правило, согласно которому покупатели гаджета не имеют права перепродавать его, передавать во временное пользование или закладывать. Речь идет о Google Glass Explorer Edition стоимостью $1,5 тыс., первой серийной модели очков для разработчиков. Если владелец устройства все же продаст его (например, через eBay) или Google узнает, что очками пользуется третье лицо, компания оставляет за собой право удаленно деактивировать гаджет. В этом случае владелец Google Glass не сможет претендовать на их гарантийное обслуживание или возврат денег.
27.10.2014
На сегодняшний день достаточно много провайдеров рекламируют модемы для выхода в интернет. Каждый из них пытается создать качественную рекламу для своего товара. Как правило, все провайдеры делают большой акцент на высокой скорости при достаточно доступной цене. Но, к сожалению, не каждый модем может отвечать характеристикам, которые приписывает ему собственный провайдер.
24.01.2013
Шпионская программа Remote Control System стоимостью $600 тыс. не позволяет собирать доказательства для судебной экспертизы, но умеет неконтролируемо распространяться и воровать личные данные из зараженных систем. Официально распространяемая шпионская программа Remote Control System не содержит достаточной функциональности, чтобы изобличить преступника в суде, однако располагает возможностями самораспространения, что позволяет причислить ее к классу вредоносных программ. Такое заключение сделали проанализировавшие Remote Control System (RCS) эксперты «Лаборатории Касперского». Remote Control System позиционируется итальянскими разработчиками из Hacking Team как инструмент для сбора данных для технической экспертизы при расследовании преступлений.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв