«Морфы» – прорыв в области электронных технологий | Ofisp.org

«Морфы» – прорыв в области электронных технологий

09 февраля 201322:9

Британские ученые создали новый класс электронной техники, так называемые «морфы» – устройства, способные самостоятельно менять форму при смене освещения, запуске определенной программы или при других условиях, и представили несколько таких приборов миру на IT-конференции CHI-2013 в Париже.

«Мы сделали шаг к тому, что все мобильные гаджеты будут менять свою форму тогда, когда нам это понадобится. Представьте себе – вы скачали игру на свой мобильник, и после ее запуска он превратится в игровую консоль. Кроме того, такой телефон может превратиться в мячик, или будет сгибаться в тот момент, когда вы вводите пароль», – заявила Анна Рудаут из Бристольского университета (Великобритания).

Рудаут и ее коллеги создали «морфы», экспериментируя с нанопроводами из сплавов с эффектом памяти и полимерами, способными сокращаться под действием тока. Физики научились превращать простые конструкции из нескольких кусочков сплава или полимера в сверхгибкие поверхности, используя так называемые NURBS-кривые. Они представляют собой особый математический инструмент, позволяющий задать кривую практически любой формы при помощи комбинации из нескольких опорных точек.

В качестве реального подобия таких кривых выступали нанопровода из сплавов с эффектом памяти. Эти провода были объединены в «сетку», каждая ячейка которой представляла собой независимый элемент. Активируя часть таких ячеек, можно заставить такую конструкцию принять практически любую форму.

Для демонстрации работы «морфов» ученые собрали несколько прототипов будущих электронных устройств. Одним из них выступил макет телефона будущего – iPhone в особой обертке, подключенной к нему по беспроводной связи. Во время запуска игры «морф» превращается в своеобразные ручки, преобразующие телефон в портативную консоль. По словам ученых, дальнейшее развитие этой технологии поможет создать полностью гибкие гаджеты-«трансформеры», способные принимать наиболее удобную форму для их владельца в зависимости от условий использования.

Источник: Inline.ru.

Похожие материалы

27.12.2012
Китай обладает самым большим в мире рынком новых медиа (средств массовой информации, использующих цифровые и сетевые технологии и коммуникации), что связано со все более широким распространением в стране Интернета и появлением широкого спектра новых медийных технологий. Об этом говорится в опубликованном агентством Синьхуа докладе о развитии отрасли. «Китай прилагает большие усилия для развития отраслей, ключевых для функционирования новых медиа – таких, как сотовая связь и информационные технологии», – говорится в докладе. По данным Китайского центра интернет-информации, к настоящему времени «население» китайского сегмента Интернета достигло 564 млн человек, а число пользователей мобильного Интернета составило 420 млн. «Расширение покрытия сети Интернет вызвало бум в разработках новых приложений, начиная с сервисов мгновенных сообщений и размещения видео и заканчивая интернет-торговлей и интернет-банкингом.
30.03.2013
Согласно независимому онлайн-опросу, интернет-пользователи не знают о том, что они нелегально скачивают контент, пишет газета The Guardian. Это происходит потому, что возникает путаница вокруг того, что именно является незаконным скачиванием. Среди опрошенных 44% заявили, что по ошибке думали, что загружали коммерческий контент на файлообменные сайты на законных основаниях, или не знали, было ли это легально, или нет. Треть респондентов – 35% – признались, что не считают незаконным копирование фильма или ТВ-шоу другу, или же не знают, законно ли это. Однако большинство опрошенных – 68% – согласились, что авторское право необходимо защищать.
17.09.2013
Агент ФБР в рамках судебных слушаний признал, что его спецслужба стоит за взломом серверов анонимной сети Tor. Внедренный в сервера Freedom Hosting код был предназначен для разоблачения пользователей анонимной сети. Федеральное бюро расследований (ФБР) подтвердило свою причастность к взлому серверов, обслуживающих анонимную сеть Tor. Соответствующее заявление в суде сделал специальный агент ФБР Брук Донахью (Brooke Donahue), сообщает Wired.
12.05.2014
Компания Seagate Technology представила обновленные устройства для мобильного хранения данных Seagate Wireless Plus в объеме 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Помимо расширения ассортимента по объему в новой линейке появились такие возможности как, например, синхронизация с облачными сервисами. Накопители Seagate Wireless Plus теперь могут похвастаться возможностью сохранения контента и файлов дистанционно с помощью обновленного приложения Seagate Media, а также опцией перемещения файлов в облачные сервисы, такие, как Dropbox и Google Drive.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв