«Морфы» – прорыв в области электронных технологий | Ofisp.org

«Морфы» – прорыв в области электронных технологий

09 февраля 201321:9

Британские ученые создали новый класс электронной техники, так называемые «морфы» – устройства, способные самостоятельно менять форму при смене освещения, запуске определенной программы или при других условиях, и представили несколько таких приборов миру на IT-конференции CHI-2013 в Париже.

«Мы сделали шаг к тому, что все мобильные гаджеты будут менять свою форму тогда, когда нам это понадобится. Представьте себе – вы скачали игру на свой мобильник, и после ее запуска он превратится в игровую консоль. Кроме того, такой телефон может превратиться в мячик, или будет сгибаться в тот момент, когда вы вводите пароль», – заявила Анна Рудаут из Бристольского университета (Великобритания).

Рудаут и ее коллеги создали «морфы», экспериментируя с нанопроводами из сплавов с эффектом памяти и полимерами, способными сокращаться под действием тока. Физики научились превращать простые конструкции из нескольких кусочков сплава или полимера в сверхгибкие поверхности, используя так называемые NURBS-кривые. Они представляют собой особый математический инструмент, позволяющий задать кривую практически любой формы при помощи комбинации из нескольких опорных точек.

В качестве реального подобия таких кривых выступали нанопровода из сплавов с эффектом памяти. Эти провода были объединены в «сетку», каждая ячейка которой представляла собой независимый элемент. Активируя часть таких ячеек, можно заставить такую конструкцию принять практически любую форму.

Для демонстрации работы «морфов» ученые собрали несколько прототипов будущих электронных устройств. Одним из них выступил макет телефона будущего – iPhone в особой обертке, подключенной к нему по беспроводной связи. Во время запуска игры «морф» превращается в своеобразные ручки, преобразующие телефон в портативную консоль. По словам ученых, дальнейшее развитие этой технологии поможет создать полностью гибкие гаджеты-«трансформеры», способные принимать наиболее удобную форму для их владельца в зависимости от условий использования.

Источник: Inline.ru.

Похожие материалы

03.10.2013
Хакеры стремятся совершить как можно больше атак с помощью публично раскрытой уязвимости во всех версиях Internet Explorer, пока Microsoft не выпустила обновление. Проект Metasploit объявил о добавлении в платформу Metasploit Framework эксплойта, предназначенного для эксплуатации уязвимости в браузере Internet Explorer, об обнаружении которой сообщалось в середине сентября. Открытая платформа Metasploit Framework, содержанием которой занимается компания Rapid7, служит для создания и тестирования эксплойтов.
28.03.2014
Компания TP-LINK представила линейку адаптеров Powerline с функцией усилителя беспроводного сигнала. С ними пользователь можете организовать свою локальную и Wi-Fi сеть в любом месте, где есть розетка. Создать локальную сеть с адаптерами TP-LINK Powerline довольно просто: просто нажмите кнопку Pair на каждом из устройств и обеспечьте передачу данных через электросеть на расстояние до 300 метров. Каждый адаптер оснащен двумя Ethernet-портами, к которым можно подключить компьютер, ноутбук, телевизионную приставку или любое другое устройство.
16.05.2014
Компания J’son & Partners Consulting обнародовала результаты исследования, озаглавленного «Сети 4G LTE и перспективы появления и развития сетей мобильной связи пятого поколения (5G)».
28.03.2014
До конца текущего года в российском законодательстве появится понятие открытой лицензии. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс уже одобрены; в силу они вступят 1 октября. Изменения затронут как интернет-контент, так и свободное программное обеспечение, разрабатываемое на базе открытых лицензий. Речь, в частности, идёт об операционных системах на ядре Linux и пакете офисных приложений OpenOffice.
19.03.2015
Многие читатели слышали об оптимизации или продвижении веб-сайта, но не все до конца представляют, что это за процесс. Мы решили восполнить этот пробел – полезная информация никогда не бывает лишней.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв