«Облака» возьмут под государственный контроль | Ofisp.org

«Облака» возьмут под государственный контроль

25 февраля 201301:25

Недостаточное правовое регулирование сдерживает использование облачных технологий в госорганах и препятствует их распространению в целом в России, считают в Минкомсвязи. Для облачных провайдеров может быть введена административная ответственность, а для их руководителей и сотрудников – уголовная. Оказание облачных услуг для госорганов может быть передано специализированному Управлению.

Минкомсвязи опубликовало проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления».

«В настоящее время технологии облачных вычислений приобретают все большую популярность, а концепция Cloud Computing является одной из основных мировых тенденций развития информационных технологий», – говорится в документе.

Использование облачных технологий имеет большой ряд преимуществ, считают авторы проекта ТЗ. Среди них – повышение эффективности использования вычислительных ресурсов, сокращение расходов на приобретение IТ-оборудования и ПО, повышение управляемости IТ-инфраструктуры, обеспечение бесперебойности работы.

«В этой связи является весьма перспективным переход на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления», – отмечается в документе.

К сдерживающим факторам использования облачных технологий в деятельности госорганов и распространения облачных технологий в целом в России в Минкомсвязи относят недостаточное нормативное регулирование вопросов использования облаков.

«Прежде всего, в настоящее время нормативно не урегулированы должным образом вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику облачных услуг, – говорится в проекте ТЗ. – Кроме того, не закреплены нормы, четко определяющие административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги».

Еще одним препятствием в министерстве считают отсутствие нормативного правового акта, устанавливающего основные правила использования облачных технологий (требования к соглашениям об уровне обслуживания и др.).

Минкомсвязи планирует провести анализ преимуществ, недостатков и рисков при использовании облачных вычислений госорганами, а также подготовить предложения по устранению выявленных проблем.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

23.12.2013
Интернет-сайт РИА Новости вновь стал доступен пользователям браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.
29.08.2013
Специалисты компании «Доктор Веб» утверждают, что злоумышленники стали активно использовать Hand of Thief. Более того, существуют специальные форумы, где можно купить программу Linux.Hanthie с внедренным трояном. Напомним, что недавно эксперты компании сообщили об этом трояне для дистрибутивов Linux. Он не только обладает широким функционалом, но и остается невидимым для антивирусных программ. После успешной инсталляции вирус ограничивает пользователям доступ к адресам, через которые можно загрузить обновления или антивирусное ПО.
14.01.2014
DreamWorks Animation запуcтит YouTube-канал с ежедневными подборками самых интересных видео, размещаемых пользователями сервиса. Об этом сообщает американская газета Los Angeles Times.
06.05.2014
Общее мнение о том, что Россия — сырьевая держава, не радовало высшее руководство страны задолго до того, как американский сенатор назвал ее «бензоколонкой». Тем более что это не вполне соответствовало действительности. После 90-х промышленность росла с перерывами на кризисы, а иногда благодаря им довольно быстро, в том числе и такая стратегическая ее сфера, как машиностроение, без которого любая страна не может претендовать на какую-либо значимую роль на международной арене, особенно в условиях перманентной сложной международной обстановки.
22.07.2014
Интернетом сейчас пользуется огромное количество людей. И их можно понять. Ведь с его помощью мы можем очень быстро получить нужную нам информацию. Раньше на это тратили большое количество времени. Нужно было идти в архив или библиотеку и там копаться в книжках. И не факт, что нужные сведения получится найти. А вот с интернетом все намного проще. Достаточно просто вбить несколько слов в поисковике и сведения у вас. 

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв