«Облака» возьмут под государственный контроль | Ofisp.org

«Облака» возьмут под государственный контроль

25 февраля 201301:25

Недостаточное правовое регулирование сдерживает использование облачных технологий в госорганах и препятствует их распространению в целом в России, считают в Минкомсвязи. Для облачных провайдеров может быть введена административная ответственность, а для их руководителей и сотрудников – уголовная. Оказание облачных услуг для госорганов может быть передано специализированному Управлению.

Минкомсвязи опубликовало проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления».

«В настоящее время технологии облачных вычислений приобретают все большую популярность, а концепция Cloud Computing является одной из основных мировых тенденций развития информационных технологий», – говорится в документе.

Использование облачных технологий имеет большой ряд преимуществ, считают авторы проекта ТЗ. Среди них – повышение эффективности использования вычислительных ресурсов, сокращение расходов на приобретение IТ-оборудования и ПО, повышение управляемости IТ-инфраструктуры, обеспечение бесперебойности работы.

«В этой связи является весьма перспективным переход на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления», – отмечается в документе.

К сдерживающим факторам использования облачных технологий в деятельности госорганов и распространения облачных технологий в целом в России в Минкомсвязи относят недостаточное нормативное регулирование вопросов использования облаков.

«Прежде всего, в настоящее время нормативно не урегулированы должным образом вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику облачных услуг, – говорится в проекте ТЗ. – Кроме того, не закреплены нормы, четко определяющие административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги».

Еще одним препятствием в министерстве считают отсутствие нормативного правового акта, устанавливающего основные правила использования облачных технологий (требования к соглашениям об уровне обслуживания и др.).

Минкомсвязи планирует провести анализ преимуществ, недостатков и рисков при использовании облачных вычислений госорганами, а также подготовить предложения по устранению выявленных проблем.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

11.09.2014
Чтобы повысить показатели своей клиентской базы, Яндекс взял курс на рекламу. Компанией была приобретена платформа Adfox для управления интернет-рекламой. Теперь, когда Adfox будет развиваться уже под Яндексом, старый бренд сохранится, пользователи смогут работать с платформой по-прежнему. Adfox позаботился о сохранении прежних условий для своих клиентов.
18.04.2014
Компания Dropbox, предлагающая сервис облачного хранения и совместного использования файлов, решила расширить рамки своей деятельности и предложить клиентам средства управления фотографиями и совместной работы с документами.
31.10.2016
Это очень популярное занятие – пробовать самому раскрутить собственноручно созданный сайт. Оказывается, что просто создать интересный ресурс недостаточно, необходимо провести определенные действия, чтобы о вашем ресурсе узнали другие, чтобы его стали посещать. Гляньте, сколько веб-страниц в Интернете, и как посетитель должен найти именно ваш? И при этом обычная реклама не будет единственным вариантом раскрутки. Здесь нужно понимать, что важен комплексный подход. А что под этими словами скрывается, мы и расскажем в этой статье.
27.01.2014
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу предложил создать международную организацию по обеспечению безопасности в Сети.
11.04.2014
Компания Google представила новый выпуск языка программирования Dart 1.3, который позиционируется как язык структурированного программирования для Web, который в долгосрочной перспективе может стать прогрессивной заменой JavaScript. Код связанных с языком компонентов распространяются под лицензией BSD.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв