«Облака» возьмут под государственный контроль | Ofisp.org

«Облака» возьмут под государственный контроль

25 февраля 201302:25

Недостаточное правовое регулирование сдерживает использование облачных технологий в госорганах и препятствует их распространению в целом в России, считают в Минкомсвязи. Для облачных провайдеров может быть введена административная ответственность, а для их руководителей и сотрудников – уголовная. Оказание облачных услуг для госорганов может быть передано специализированному Управлению.

Минкомсвязи опубликовало проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления».

«В настоящее время технологии облачных вычислений приобретают все большую популярность, а концепция Cloud Computing является одной из основных мировых тенденций развития информационных технологий», – говорится в документе.

Использование облачных технологий имеет большой ряд преимуществ, считают авторы проекта ТЗ. Среди них – повышение эффективности использования вычислительных ресурсов, сокращение расходов на приобретение IТ-оборудования и ПО, повышение управляемости IТ-инфраструктуры, обеспечение бесперебойности работы.

«В этой связи является весьма перспективным переход на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления», – отмечается в документе.

К сдерживающим факторам использования облачных технологий в деятельности госорганов и распространения облачных технологий в целом в России в Минкомсвязи относят недостаточное нормативное регулирование вопросов использования облаков.

«Прежде всего, в настоящее время нормативно не урегулированы должным образом вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику облачных услуг, – говорится в проекте ТЗ. – Кроме того, не закреплены нормы, четко определяющие административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги».

Еще одним препятствием в министерстве считают отсутствие нормативного правового акта, устанавливающего основные правила использования облачных технологий (требования к соглашениям об уровне обслуживания и др.).

Минкомсвязи планирует провести анализ преимуществ, недостатков и рисков при использовании облачных вычислений госорганами, а также подготовить предложения по устранению выявленных проблем.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

14.03.2014
 По адресу www.ukraine.com.ua имеет постоянную «прописку» хостинг Украина.
16.05.2014
У Роскомнадзора нет планов блокировать Twitter в России. Такое заявление сделал агентству ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. А его слова о возможной блокировке сервиса ─ призыв к интернет-компаниям наладить отношения с российским регулятором. «Мои слова о возможной блокировке ─ это сигнал зарубежным интернет-площадкам, чтобы они налаживали отношения с регулятором рынка, на котором работают.
31.01.2014
Компания Yahoo! обнаружила утечку данных клиентов, пользующихся электронной почтой на одном из ее серверов. Об этом сообщается в четверг, 30 января, на сайте компании.
28.03.2014
В начале марта Panasonic представила в России защищенный 7-дюймовый планшет Toughpad FZ-M1. Президент Panasonic Russia Сигео Сузуки отметил, что, хотя основа бизнеса компании – потребительский сегмент рынка, продажи защищенных мобильных устройств он рассматривает как одно из стратегических направлений, поскольку в нашей стране многим предприятиям для работы необходимы именно такие планшеты или ноутбуки. Так, нефтегазовая отрасль подразумевает работу в тяжелых условиях, в том числе при низких температурах, в сфере ЖКХ приходится обслуживать оборудование на улице.
10.04.2014
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова заключил соглашение о сотрудничестве с исследовательским подразделением Microsoft Research. Соглашение подразумевает поддержку научных проектов в университете по обработке и визуализации больших объемов данных и компьютерному зрению. На их реализацию Microsoft Research выделяет 1 млн долл., соглашение заключено сроком на три года.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв