«Облака» возьмут под государственный контроль | Ofisp.org

«Облака» возьмут под государственный контроль

25 февраля 201302:25

Недостаточное правовое регулирование сдерживает использование облачных технологий в госорганах и препятствует их распространению в целом в России, считают в Минкомсвязи. Для облачных провайдеров может быть введена административная ответственность, а для их руководителей и сотрудников – уголовная. Оказание облачных услуг для госорганов может быть передано специализированному Управлению.

Минкомсвязи опубликовало проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме «Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий органами государственной власти и органами местного самоуправления».

«В настоящее время технологии облачных вычислений приобретают все большую популярность, а концепция Cloud Computing является одной из основных мировых тенденций развития информационных технологий», – говорится в документе.

Использование облачных технологий имеет большой ряд преимуществ, считают авторы проекта ТЗ. Среди них – повышение эффективности использования вычислительных ресурсов, сокращение расходов на приобретение IТ-оборудования и ПО, повышение управляемости IТ-инфраструктуры, обеспечение бесперебойности работы.

«В этой связи является весьма перспективным переход на использование облачных технологий в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления», – отмечается в документе.

К сдерживающим факторам использования облачных технологий в деятельности госорганов и распространения облачных технологий в целом в России в Минкомсвязи относят недостаточное нормативное регулирование вопросов использования облаков.

«Прежде всего, в настоящее время нормативно не урегулированы должным образом вопросы обеспечения безопасности и конфиденциальности информации, передаваемой поставщику облачных услуг, – говорится в проекте ТЗ. – Кроме того, не закреплены нормы, четко определяющие административную, гражданско-правовую ответственность поставщика облачных услуг, а также уголовную ответственность руководителей и работников организаций, оказывающих облачные услуги».

Еще одним препятствием в министерстве считают отсутствие нормативного правового акта, устанавливающего основные правила использования облачных технологий (требования к соглашениям об уровне обслуживания и др.).

Минкомсвязи планирует провести анализ преимуществ, недостатков и рисков при использовании облачных вычислений госорганами, а также подготовить предложения по устранению выявленных проблем.

Источник: CNews.ru.

Похожие материалы

29.11.2013
Основное назначение антивирусов – надежно защищать систему от заражения. Но если вредоносное ПО все-таки проникает в компьютер, то от антивируса требуется еще и умение эффективно удалять все его компоненты. Независимая лаборатория AV-Comparatives провела тестирование, чтобы выяснить, какие антивирусные приложения лучше всего справляются с этой задачей. Для исследования специалисты AV-Comparatives выбрали 11 образцов вредоносных программ, среди которых – троянцы, черви, взломщики backdoor и утилиты-вымогатели (ransomware).
15.12.2015
Мощные компьютеры оснащены охлаждающими системами, а это означает повышение шума. Если же ваш компьютер раньше работал тихо, а сейчас имеет повышенный шумовой фон, то это означает, что внутрь набилась пыль. Решение простое – необходима продувка ПК. В игровых и других мощных компьютерах дело обстоит иначе – их составные элементы оснащены источниками шума, но это побочный эффект охлаждения. Что шумит обычно в ПК? Кулер, жесткий диск, блок питания, видеокарта, материнская плата.
02.09.2014
В современном мире интернет играет огромную роль. Пользоваться всемирной сетью настолько удобно, что теперь доступ к ней есть почти в каждом современном доме. Доступ к связи обеспечивают провайдеры. Они занимаются подключением и обслуживанием сети интернет. Выбирать провайдера нужно очень тщательно. Если вы ошибетесь и выберете недобросовестную компанию, то будете постоянно страдать от некачественного подключения и перебоев в сети. 
21.04.2014
Носимые компьютеры в прошлом году сделали «огромный шаг вперед», и до 2018-го поставки «умных» наручных часов и других подобных устройств будут ежегодно увеличиваться на 78%, уверены в IDC. По прогнозу аналитиков, за нынешний год число проданных носимых устройств достигнет 19 млн, что втрое больше по сравнению с 2013-м. В 2018 же году поставки вырастут уже до 112 млн штук
07.05.2014
Компания Nokia объявила о запуске фонда Connected Car, в рамках которого инвестиции получат фирмы и проекты, занятые разработкой технологий для «подключенных автомобилей». Управлять фондом будет венчурное подразделение Nokia Growth Partners (NGP). В автомобильные разработки Nokia инвестирует $100 млн. Новоиспеченный фонд будет работать в тесном сотрудничестве со структурой Nokia Here, которая занимается разработкой карт местности и геолокационных сервисов. Этот бизнес начал формироваться в 2008 г., когда финская компания приобрела производителя цифровых карт Navteq за $8,1 млрд.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв