«Подводные камни» пользовательских соглашений, или как не продать душу дьяволу? | Ofisp.org

«Подводные камни» пользовательских соглашений, или как не продать душу дьяволу?

28 февраля 201323:28

Существует распространенное заблуждение о том, что читать пользовательские соглашения и тому подобную правовую информацию вовсе не обязательно. Издание Factroom.ru обращает внимание пользователей на то, что интернет-компании могут свободно вставлять любые, даже самые фантастические, условия в подобные документы.

Нередко во время установки приложения на смартфон пользователь бездумно ставит галочку в соглашении, разрешая тем самым программе помимо ее основных функций незаметно от пользователя выполнять и другие: например, следить за посещением веб-страниц, сохранять пароли, отслеживать местоположение и т. п.

Известен случай с сайтом американской компании PC Pitstop. В ее соглашении содержалась информация о денежном призе в размере $1000 для тех, кто не поленится его прочитать. Прошло целых три месяца (!) прежде, чем «герой» обратился за наградой.

Своим примером PC Pitstop хотели призвать общество быть более осмотрительным – хотя бы поверхностно просматривать пользовательские соглашения, чтобы случайно не попасть в неприятную ситуацию.

Удивительный случай пользовательской беспечности иллюстрирует британская компания «GameStation». При регистрации в онлайн-магазине пользователи соглашались расстаться со своей «бессмертной душой». В договоре говорилось, что клиенты предоставляют компании право потребовать их души в течение 5 рабочих дней с момента соглашения.

Как сообщает Factroom.ru , в соглашении было оговорено, что клиент будет получать от сайта уведомления, написанные «шестифутовыми огненными буквами», при этом магазин не несет ответственности за возможные разрушительные последствия таких сообщений.

Ниже указано: «Если вы, а) не верите, что у вас есть бессмертная душа, б) уже продали ее кому-то другому или в) не хотите предоставить нам такую лицензию, пожалуйста, нажмите на ссылку, чтобы пропустить этот пункт».

Итог оказался поразительным: 7 500 человек (а это 88% от общего числа пользователей) согласились с этим пунктом соглашения, продав, таким образом, свои души продавцу игр.

А вы читаете пользовательские соглашения?

Похожие материалы

31.01.2013
По мнению главы совета директоров Google Эрика Шмидта, Интернету необходима кнопка «Удалить». Шмидт отметил, что сегодня практически любая информация, попавшая в сеть, остается там навсегда, даже когда теряет свою актуальность или является ложной. В качестве примера Эрик Шмидт привел ситуацию, когда против человека выдвигаются обвинения, а затем их снимают. Однако данные о правонарушении могут остаться в Интернете, и в будущем такой субъект испытает сложности с устройством на работу или похожие проблемы. «Отсутствие кнопки «Удалить» – это серьезное упущение», – подчеркнул топ-менеджер Google.
22.07.2014
Подключение к сети через модем - это самый первый и уже устаревший способ выхода в интернет для персональных компьютеров. Для подключения необходимо подключить модем к телефонной линии. При использовании этого типа подключения будет доступна очень низкая скорость интернета, которая подойдет только для просмотров сайтов, скачивания изображений и музыки . Еще одним важным минусом является занятая телефонная линия при каждом выходе в интернет. Модем подключенный через телефонный выход автоматически занимает линию, что вызывает режим снятой трубки.
09.08.2014
В середине 2000-х годов особо предприимчивые жители многоквартирных домов, организовывали собственный бизнес, который основывался на обеспечении своих соседей доступом в сеть Интернет. Сейчас данный вид бизнеса канул в лету – провайдеры сами приходят к председателям ТСЖ, управдомам и лично договариваются о проведении оптоволокна в каждый подъезд.
14.02.2014
Создатели рекламного ролика «Глупые способы умереть» («Dumb Ways to Die»), запрещенного в России за пропаганду суицида, выпустили новое видео ко Дню святого Валентина. Видео, подготовленное австралийским агентством McCann, опубликовано на YouTube.
16.07.2014
Жизнь современного человека сложно представить без интернета. Количество пользователей всемирной сети растет с каждым днем. Именно поэтому выбрать надежного провайдера - очень важно.Какими бы заманчивыми цены не казались, всегда стоит первое внимание обратить на сервис компании. Многим, наверняка, приходилось сталкиваться с ситуацией, когда вечером пропадает интернет, а решить проблему не удается, потому как сервисный отдел работает только до 10 вечера.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв