«Подводные камни» пользовательских соглашений, или как не продать душу дьяволу? | Ofisp.org

«Подводные камни» пользовательских соглашений, или как не продать душу дьяволу?

28 февраля 201323:28

Существует распространенное заблуждение о том, что читать пользовательские соглашения и тому подобную правовую информацию вовсе не обязательно. Издание Factroom.ru обращает внимание пользователей на то, что интернет-компании могут свободно вставлять любые, даже самые фантастические, условия в подобные документы.

Нередко во время установки приложения на смартфон пользователь бездумно ставит галочку в соглашении, разрешая тем самым программе помимо ее основных функций незаметно от пользователя выполнять и другие: например, следить за посещением веб-страниц, сохранять пароли, отслеживать местоположение и т. п.

Известен случай с сайтом американской компании PC Pitstop. В ее соглашении содержалась информация о денежном призе в размере $1000 для тех, кто не поленится его прочитать. Прошло целых три месяца (!) прежде, чем «герой» обратился за наградой.

Своим примером PC Pitstop хотели призвать общество быть более осмотрительным – хотя бы поверхностно просматривать пользовательские соглашения, чтобы случайно не попасть в неприятную ситуацию.

Удивительный случай пользовательской беспечности иллюстрирует британская компания «GameStation». При регистрации в онлайн-магазине пользователи соглашались расстаться со своей «бессмертной душой». В договоре говорилось, что клиенты предоставляют компании право потребовать их души в течение 5 рабочих дней с момента соглашения.

Как сообщает Factroom.ru , в соглашении было оговорено, что клиент будет получать от сайта уведомления, написанные «шестифутовыми огненными буквами», при этом магазин не несет ответственности за возможные разрушительные последствия таких сообщений.

Ниже указано: «Если вы, а) не верите, что у вас есть бессмертная душа, б) уже продали ее кому-то другому или в) не хотите предоставить нам такую лицензию, пожалуйста, нажмите на ссылку, чтобы пропустить этот пункт».

Итог оказался поразительным: 7 500 человек (а это 88% от общего числа пользователей) согласились с этим пунктом соглашения, продав, таким образом, свои души продавцу игр.

А вы читаете пользовательские соглашения?

Похожие материалы

31.03.2014
Во «ВКонтакте» появятся наборы стикеров. Об этом «Ленте.ру» 18 марта сообщил пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин.
20.10.2014
Если произошло так, что у вас нет доступа к высокоскоростному безлимитному интернету, то вашим выходом может стать 3G-модем. Но возникает вопрос: какой мобильный оператор предоставит лучшие услуги по доступу к Интернету? Эта статья исчерпывающе на него ответит.Во-первых, стоит иметь в виду, что ни у одного из операторов связи, предоставляющих доступ к сети через 3G, нет тарифа с полным безлимитом, вопреки тем словам, что они заявляют на ярких билбордах.
08.02.2018
Что же еще можно посоветовать азартным натурам в качестве отличного отдыха, если не игровые автоматы. Не всегда есть свободные деньги для игры, скажете вы? Но ведь они и не нужны, есть вполне реальная возможность играть, не внося ни копейки на свой счет.
01.11.2013
Об этом сообщил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» Антон Колпаков в ходе рабочей встречи с председателем правительства Челябинской области Сергеем Комяковым. На встрече шла речь о развитии инфраструктуры связи в регионе. В 2010 году между Правительством Челябинской области и компанией «Ростелеком» было заключено соглашение о сотрудничестве. Сегодня на Южном Урале при поддержке регионального кабмина оператор связи реализует несколько крупных проектов.
06.11.2015
При выборе компьютерной мыши мы часто руководствуемся ценой или рекомендациями друзей. И в большинстве случаев даже понятия не имеем, какие качества характеризуют ту или иную модель компьютерной мыши. А ведь мыша – это чуть ли не главный инструмент любого пользователя компьютера, от начинающего до профессионального программиста, а также продвинутого игромана. И важно, чтобы этот инструмент был удобным, надежным и максимально функциональным.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв