«Подводные камни» пользовательских соглашений, или как не продать душу дьяволу? | Ofisp.org

«Подводные камни» пользовательских соглашений, или как не продать душу дьяволу?

28 февраля 201323:28

Существует распространенное заблуждение о том, что читать пользовательские соглашения и тому подобную правовую информацию вовсе не обязательно. Издание Factroom.ru обращает внимание пользователей на то, что интернет-компании могут свободно вставлять любые, даже самые фантастические, условия в подобные документы.

Нередко во время установки приложения на смартфон пользователь бездумно ставит галочку в соглашении, разрешая тем самым программе помимо ее основных функций незаметно от пользователя выполнять и другие: например, следить за посещением веб-страниц, сохранять пароли, отслеживать местоположение и т. п.

Известен случай с сайтом американской компании PC Pitstop. В ее соглашении содержалась информация о денежном призе в размере $1000 для тех, кто не поленится его прочитать. Прошло целых три месяца (!) прежде, чем «герой» обратился за наградой.

Своим примером PC Pitstop хотели призвать общество быть более осмотрительным – хотя бы поверхностно просматривать пользовательские соглашения, чтобы случайно не попасть в неприятную ситуацию.

Удивительный случай пользовательской беспечности иллюстрирует британская компания «GameStation». При регистрации в онлайн-магазине пользователи соглашались расстаться со своей «бессмертной душой». В договоре говорилось, что клиенты предоставляют компании право потребовать их души в течение 5 рабочих дней с момента соглашения.

Как сообщает Factroom.ru , в соглашении было оговорено, что клиент будет получать от сайта уведомления, написанные «шестифутовыми огненными буквами», при этом магазин не несет ответственности за возможные разрушительные последствия таких сообщений.

Ниже указано: «Если вы, а) не верите, что у вас есть бессмертная душа, б) уже продали ее кому-то другому или в) не хотите предоставить нам такую лицензию, пожалуйста, нажмите на ссылку, чтобы пропустить этот пункт».

Итог оказался поразительным: 7 500 человек (а это 88% от общего числа пользователей) согласились с этим пунктом соглашения, продав, таким образом, свои души продавцу игр.

А вы читаете пользовательские соглашения?

Похожие материалы

28.05.2014
Компания Huawei, мировой разработчик ИКТ-решений, представила ключевую составляющую стратегии будущего развития компании — направление ИТ, а также анонсировала серверное оборудование 3-го поколения и оборудование корпоративных систем хранения данных. Как говорится в заявлении Huawei, поступившем в редакцию CNews, в современном мире наблюдается тенденция объединения ИТ-решений и телекоммуникационных сервисов, происходит переход от операторских услуг к использованию облачных технологий.
26.05.2014
Проблему хранения Больших Данных, похоже, поможет решить новая разработка компаний IBM и Fujifilm, которые представили прототип самой современной магнитной ленты, позволяющей хранить до 85,9 млрд бит данных на одном квадратном дюйме. На стандартном для отрасли картридже LTO в этом случае умещается 154 Тбайт несжатых данных. Существующая сегодня версия популярного формата, LTO-6, позволяет записать на один картридж 2,5 Тбайт данных. Новый прототип компании анонсировали на конференции IBM Edge, проходившей в Лас-Вегасе.
08.05.2014
Определились победители международного конкурса блогов и сетевых сообществ The Bobs — Best of Online Activism («За гражданскую активность в cети»). В среду, 7 мая, в Берлине жюри назвало лучшие блоги и онлайн-проекты в шести общих номинациях. Пользователи в ходе онлайн-голосования на сайте выбрали лучшие проекты на каждом из 14 языков.
12.08.2013
Федеральная служба безопасности разработала законопроект «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», согласно которому максимальное наказание для хакеров увеличится с семи до десяти лет лишения свободы. Текст законопроекта был загружен на единый портал раскрытия информации о законопроектах. Законопроект устанавливает уголовную ответственность за «неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший ущерб безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации или создавший угрозу его наступления».
11.10.2013
Сеть интернета в современное время воспитывает в каждом свободу слова и мысли, так как высказаться на виртуальном портале очень просто и при этом ни какой ответственности. Ведь найти человека из сети практически не реально, только специальный службы могут узнать адрес, ИФО, паспортные данные смельчака, а обычному гражданину это не по силу.  Естественно, если бы каждый смог и владел такой информацией и возможностями о быстром вычислении, то уровень травматизма в нашей стране, наверное, на порядок бы повысился. Зачем же нужна анонимность?

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв