«Роскомсвобода» запустила сайт для обсуждения законов об интернете | Ofisp.org

«Роскомсвобода» запустила сайт для обсуждения законов об интернете

14 января 201416:14

Организация «Роскомсвобода», занимающаяся мониторингом реестра запрещенных в России сайтов, запустила проект «Говорим За Интернет». Ресурс посвящен общественному обсуждению законодательных инициатив, касающихся интернета и IT-сферы.

Первым документом, выложенным для открытого обсуждения на новой площадке, стал проект поправок в антипиратское законодательство, ранее предложенный чиновниками из Минкультуры. Для удобства весь текст законопроекта разбит на отдельные статьи. Рядом с каждой статьей располагается ссылка для добавления комментария (чтобы оставить комментарий, необходимо сначала авторизироваться с помощью аккаунта в одной из социальных сетей).

«Мы решили организовать такую площадку, так как у государства не дошли руки сделать адекватную современную систему общественных обсуждений», — заявил руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк. По его словам, отдельные законопроекты регулярно публикуются на тех или иных государственных интернет-ресурсах, однако при этом никаких возможностей для их широкого общественного обсуждения на этих сайтах не предусмотрено.

Помимо «Роскомсвободы» в создании площадки также принимала участиеПиратская партия России. Представитель штаба партии Павел Рассудов, считает, что, несмотря на то, что фактически площадка нелегитимна, она эффективнее любых своих государственных альтернатив. «Самое главное, что сайт не будет заброшен через месяц после запуска, как это обычно происходит с проектами чиновников», — отметил Рассудов.

Ранее текст предложенных Минкультом поправок был выложенна сайт Единого портала правовой информации. С 10 января документ находится в статусе «общественного обсуждения». Тем не менее, вместо полноценного обсуждения на портале есть только форма для отправки комментария. Комментарий необходимо прикреплять к письму в виде файла, снабжая его короткой (до 400 знаков) аннотацией и указывая свои контактные данные. Отправленные другими пользователями комментарии просмотреть невозможно. Обсуждение документа продлится до 9 февраля.

Разработанный Министерством культуры законопроект предусматривает расширение сферы действия антипиратского законодательства на все объекты авторского права (в настоящее время ответственность установлена законом только за распространение в Сети пиратского видеоконтента). Чиновники также предлагают ввести в стране механизм досудебного урегулирования споров между интернет-ресурсами, провайдерами и правообладателями. Согласно предложениям Минкультуры, за отказ удалить пиратский контент на сайт или провайдера может быть наложен штраф до одного миллиона рублей.

Похожие материалы

18.04.2014
Компания Dropbox, предлагающая сервис облачного хранения и совместного использования файлов, решила расширить рамки своей деятельности и предложить клиентам средства управления фотографиями и совместной работы с документами.
11.04.2014
Средняя стоимость фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет в российских регионах снизилась почти на 40 процентов по итогам 2013 года, а средняя скорость, заявленная провайдерами, выросла на 38 процентов, свидетельствуют данные исследования компании «Яндекс». Сильнее всего в процентном отношении интернет подешевел в Южном федеральном округе, в центральной России и на Дальнем Востоке, в столице цены снижаются медленнее. При этом жители Дальнего Востока все еще платят за интернет в расчете на 1 мегабит в секунду в 10 раз больше, чем москвичи.
09.09.2016
В наше высокотехнологичное время люди все чаще попадаются на уловки мошенников, которые все активнее используют новые технологии и возможности для обмана пользователей. Недавно досталось пользователям сервиса WhatsApp. Так, с недавних пор участились Флаера с предложением активации видео звонков. То есть пользователю на мобильный телефон приходит СМС с предложением активации и ссылкой на посторонний ресурс.
11.01.2014
Сегодня уже не в «тренде» спрашивать адрес или телефон. Сегодня интересуются наличием сайта, блога или просто странички в социальной сети на просторах Всемирной паутины. Это уже само собой разумеется и воспринимается как должное. И поскольку интернет стал частью нашей жизни, то следует придать ей соответствующий вид, который бы привлекал внимание и располагал к последующему общению уже не «он-лайн». И совсем неважно, что представляет на просторах интернета сайт – человека или целую корпорацию. Ресурс должен иметь интересный современный дизайн.
12.11.2013
В течение года IT-инфраструктура 95% российских организаций как минимум один раз подверглись внешней атаке. Об этом говорят результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с аналитической компанией B2B International. Основную угрозу составляет вредоносное ПО (вирусы, черви, шпионское ПО и т.п.) – его назвали 71% представителей всех компаний. На втором месте спам-атаки, которые отметили 67% компаний, а тройку лидеров в рейтинге основных угроз замыкают фишинговые атаки с показателем 26%.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв