«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда | Ofisp.org

«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда

22 ноября 201320:22

В апреле 2014 года высокоскоростной Интернет придет в столицу ЯНАО. На сегодняшний день построены уже более двух третей участка оптической магистрали от Надыма до Салехарда – 250 км из 365. Строительство участка осуществляется по графику. Об этом сообщил Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» в ходе рабочей встречи с Алексеем Булаевым, заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2011 году между Правительством округа и компанией «Ростелеком» было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения оператор связи осуществляет модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры на Ямале. «Строительство магистральных оптико-волоконных каналов связи и модернизация абонентской распределительной сети позволяют снижать себестоимость услуги доступа в Интернет. Кроме того, появляется возможность повышать скорость доступа во всемирную Сеть. То есть на тех территориях, куда приходит «оптика», Интернет становится доступнее – быстрее и дешевле», – отметил Антон Колпаков.

Строительство «Северного оптического потока» на территории ЯНАО началось в 2009 году. Сегодня преимуществами «оптических» технологий от «Ростелекома» уже пользуются жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, других городов и поселков, через которые прошла оптическая магистраль. Модернизация внутригородских и внутридомовых сетей связи осуществляется, в основном, с использованием технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая по праву считается одним из самых инновационных решений. Главное преимущество – это высокая скорость доступа – более 100 Мбит/с.

Строительство «Северного оптического потока» на Ямале накладывает на связистов повышенные требования к параметрам строящейся линии и качеству работы. Автомобильных и железных дорог в районе строительства нет. Для доставки людей, оборудования, топлива используется специализированный транспорт на гусеничном ходу или на шинах низкого давления. Используемый кабель изготовлен с двойной броней и выдерживает до 80 кН на разрыв, что позволяет снизить риски обрыва при движении грунтов. При строительстве применяются специализированные усилители оптического сигнала, которые могут обеспечить большую дальность работы по волоконно-оптической линии без падения скорости передачи данных.

«Реализация инфраструктурных проектов, направленных на развитие округа, будет и впредь приоритетным направлением в работе Правительства ЯНАО. В том числе и проектов по развитию телекоммуникаций, - сказал Алексей Булаев. – В решении этой задачи заинтересованы жители Ямала, это абсолютно социальный запрос. Поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что телеком-отрасль на Ямале развивается очень динамично. Сегодня есть все предпосылки для сохранения высоких темпов развития – технологические и инвестиционные возможности, кадровый потенциал и партнерские отношения власти и связистов».

«Северный оптический поток» – это современная магистральная волоконно-оптическая линия связи, проходящая через Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Строительство магистрали началось в 2000 году и осуществлялось в несколько этапов. В настоящее время строится 8-й участок магистрали – Надым – Салехард.

Похожие материалы

01.08.2013
Сегодня уже никого не удивишь таким способом кражи денег у владельцев Android-смартфонов, как отправка коротких сообщений на платные номера. Многие пользователи хорошо проинформированы о таких угрозах и привыкли следить за своим мобильным счетом.
15.10.2013
Владельцев интернет-ресурсов освободят от обязанности самостоятельно проверять законность размещаемого на их сайтах контента. Об этом в номере от 14 октября сообщает газета «Ведомости». Такой пункт содержится в последней версии поправок к закону «Об информации» и Гражданскому кодексу РФ, обсуждение которых прошло в Кремле в пятницу 11 октября. По информации издания, в тексте поправок также появился пункт, согласно которому, от ответственности за нарушение авторских прав будут освобождены интернет-поисковики, оперативно удаляющие ссылки на пиратский контент.
29.04.2013
Подразделение медиакорпорации Thomson Reuters по вопросам науки и интеллектуальной собственности выпустило отчет «Состояние инноваций» (State of Innovation). В нем называются главные патентные тенденции за 2012 год в двенадцати отраслях. Наибольшее количество патентных документов, оформленных в 2012 году, пришлось, как и в 2011, на компьютерную отрасль – 232 тысячи. Второе и третье место (12% от всех документов) поделили телекоммуникационная отрасль и автомобилестроение. Три четверти «компьютерных» патентных документов 2012 года относятся непосредственно к компьютерам, а остальные – к компьютерной периферии.
27.06.2014
На сегодняшний день активными пользователями сети Интернет являются более 50% граждан России или 58 300 000 человек. Такие данные приводит в результатах собственного исследования фонд «Общественное мнение». По данным проведенных опросов среди граждан страны, не менее одного раза в месяц в сеть заходит порядка 61% граждан. К слову, показатель можно назвать весьма впечатляющим, особенно на фоне данных такого же опроса 2003 года, когда таковых среди респондентов было не более 8%.
20.02.2015
В современной жизни тяжело обходится без электричества. Если не дай бог, пропала электроэнергия, то это катастрофа для хозяйки и беда для обитателей. Все в доме требует энергии. А если вечер, то совсем волком вой. Но все ли понимают, как она приходит в дом. Как и в каком виде, она транспортируется к вам в розетку. Все настолько привыкли к наличию электроприборов в доме, и стали зависимыми от удобств двадцать первого века, что не задумываются о простых вещах. Как получается, что, сунув пальцы в розетку, мы получаем удар, а вот если сунуть туда сначала зарядное устройство, то за пальчик штекера браться можно абсолютно безопасно. А при этом розетка та же.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв