«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда | Ofisp.org

«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда

22 ноября 201320:22

В апреле 2014 года высокоскоростной Интернет придет в столицу ЯНАО. На сегодняшний день построены уже более двух третей участка оптической магистрали от Надыма до Салехарда – 250 км из 365. Строительство участка осуществляется по графику. Об этом сообщил Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» в ходе рабочей встречи с Алексеем Булаевым, заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2011 году между Правительством округа и компанией «Ростелеком» было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения оператор связи осуществляет модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры на Ямале. «Строительство магистральных оптико-волоконных каналов связи и модернизация абонентской распределительной сети позволяют снижать себестоимость услуги доступа в Интернет. Кроме того, появляется возможность повышать скорость доступа во всемирную Сеть. То есть на тех территориях, куда приходит «оптика», Интернет становится доступнее – быстрее и дешевле», – отметил Антон Колпаков.

Строительство «Северного оптического потока» на территории ЯНАО началось в 2009 году. Сегодня преимуществами «оптических» технологий от «Ростелекома» уже пользуются жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, других городов и поселков, через которые прошла оптическая магистраль. Модернизация внутригородских и внутридомовых сетей связи осуществляется, в основном, с использованием технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая по праву считается одним из самых инновационных решений. Главное преимущество – это высокая скорость доступа – более 100 Мбит/с.

Строительство «Северного оптического потока» на Ямале накладывает на связистов повышенные требования к параметрам строящейся линии и качеству работы. Автомобильных и железных дорог в районе строительства нет. Для доставки людей, оборудования, топлива используется специализированный транспорт на гусеничном ходу или на шинах низкого давления. Используемый кабель изготовлен с двойной броней и выдерживает до 80 кН на разрыв, что позволяет снизить риски обрыва при движении грунтов. При строительстве применяются специализированные усилители оптического сигнала, которые могут обеспечить большую дальность работы по волоконно-оптической линии без падения скорости передачи данных.

«Реализация инфраструктурных проектов, направленных на развитие округа, будет и впредь приоритетным направлением в работе Правительства ЯНАО. В том числе и проектов по развитию телекоммуникаций, - сказал Алексей Булаев. – В решении этой задачи заинтересованы жители Ямала, это абсолютно социальный запрос. Поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что телеком-отрасль на Ямале развивается очень динамично. Сегодня есть все предпосылки для сохранения высоких темпов развития – технологические и инвестиционные возможности, кадровый потенциал и партнерские отношения власти и связистов».

«Северный оптический поток» – это современная магистральная волоконно-оптическая линия связи, проходящая через Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Строительство магистрали началось в 2000 году и осуществлялось в несколько этапов. В настоящее время строится 8-й участок магистрали – Надым – Салехард.

Похожие материалы

16.12.2013
Банковский регулятор ЕС (Европейская служба банковского надзора) предупредил об опасности использования виртуальной валюты биткоин, которая представляет собой программный код и не регулируется ни одной страной в мире. Ее применение не предусматривает какой-либо защиты потребителей или механизмов компенсаций на случаи краж или краха платежной системы. Ранее с подобными заявлениями выступили власти Франции, Китая и Кипра.
03.01.2013
Американская школьница Джианна Чиен выяснила, что встроенные в планшет iPad 2 магниты для обложки Smart Cover могут негативно сказаться на работе имплантированных дефибрилляторов. Оказалось, что при определенных условиях магниты не позволяют медицинскому прибору выполнять свои функции и запускать сердце в случае его остановки. Результаты исследования 14-летней американки будут представлены на конференции «Общества сердечного ритма» (Heart Rhythm Society), в которой принимают участие более 8 тыс. врачей. По словам Чиен, если человек, в теле которого находится имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор (ИКД), заснет с iPad 2 на груди, магниты в планшете могут заблокировать электрический импульс.
11.07.2014
В интернете у всех есть просто огромные возможности. Главная его прелесть - это общедоступность. Каждый может зайти в Сеть и получить нужную ему информацию. Также нет ограничений для тех, кто хочет наполнять своей информацией Всемирную сеть. Сначала к нему относились с явным недоверием. Но со временем интернет утвердился в умах, как надежный источник информации и канал для общения. Теперь даже крупные сделки делаются с помощью интернета. Также здесь есть огромное количество магазинов и других подобных услуг.
18.04.2014
Отчаявшись услышать какие-либо сигналы с пропавшего малайзийского авиалайнера, участники поисковой операции решили использовать автономного глубоководного робота, напоминающего по форме торпеду.
26.12.2013
Специалисты «Лаборатории Касперского» проанализировали ежедневно обрабатываемые вредоносные объекты, обратив особое внимание на увеличение количества деструктивных программ типа Wiper

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв