«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда | Ofisp.org

«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда

22 ноября 201320:22

В апреле 2014 года высокоскоростной Интернет придет в столицу ЯНАО. На сегодняшний день построены уже более двух третей участка оптической магистрали от Надыма до Салехарда – 250 км из 365. Строительство участка осуществляется по графику. Об этом сообщил Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» в ходе рабочей встречи с Алексеем Булаевым, заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2011 году между Правительством округа и компанией «Ростелеком» было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения оператор связи осуществляет модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры на Ямале. «Строительство магистральных оптико-волоконных каналов связи и модернизация абонентской распределительной сети позволяют снижать себестоимость услуги доступа в Интернет. Кроме того, появляется возможность повышать скорость доступа во всемирную Сеть. То есть на тех территориях, куда приходит «оптика», Интернет становится доступнее – быстрее и дешевле», – отметил Антон Колпаков.

Строительство «Северного оптического потока» на территории ЯНАО началось в 2009 году. Сегодня преимуществами «оптических» технологий от «Ростелекома» уже пользуются жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, других городов и поселков, через которые прошла оптическая магистраль. Модернизация внутригородских и внутридомовых сетей связи осуществляется, в основном, с использованием технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая по праву считается одним из самых инновационных решений. Главное преимущество – это высокая скорость доступа – более 100 Мбит/с.

Строительство «Северного оптического потока» на Ямале накладывает на связистов повышенные требования к параметрам строящейся линии и качеству работы. Автомобильных и железных дорог в районе строительства нет. Для доставки людей, оборудования, топлива используется специализированный транспорт на гусеничном ходу или на шинах низкого давления. Используемый кабель изготовлен с двойной броней и выдерживает до 80 кН на разрыв, что позволяет снизить риски обрыва при движении грунтов. При строительстве применяются специализированные усилители оптического сигнала, которые могут обеспечить большую дальность работы по волоконно-оптической линии без падения скорости передачи данных.

«Реализация инфраструктурных проектов, направленных на развитие округа, будет и впредь приоритетным направлением в работе Правительства ЯНАО. В том числе и проектов по развитию телекоммуникаций, - сказал Алексей Булаев. – В решении этой задачи заинтересованы жители Ямала, это абсолютно социальный запрос. Поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что телеком-отрасль на Ямале развивается очень динамично. Сегодня есть все предпосылки для сохранения высоких темпов развития – технологические и инвестиционные возможности, кадровый потенциал и партнерские отношения власти и связистов».

«Северный оптический поток» – это современная магистральная волоконно-оптическая линия связи, проходящая через Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Строительство магистрали началось в 2000 году и осуществлялось в несколько этапов. В настоящее время строится 8-й участок магистрали – Надым – Салехард.

Похожие материалы

10.11.2016
Получать доход путем интернет-деятельности – это довольно популярный вопрос, но не всем это удается. Если вас заинтересовал вопрос, как монетизировать ваш блог, то как раз здесь мы с этим и разберемся. Блоггинг уже развивается не первый год, и в сети имеются довольно широкий спектр блогов, вплоть до ресурсов с миллионной посещаемостью.
14.01.2014
Актер, режиссер, православный священник и креативный директор «Евросети» Иван Охлобыстин зарегистрировался в социальной сети «ВКонтакте».
04.04.2014
Оператор беспроводной связи «Скартел» (Yota) завершил тестирование на своей сети технологию RCS (Rich Communication Suite), позволяющую предоставлять сервисы мгновенных сообщений, голосовой и видеосвязи по сети доступа в интернет, сообщили Digit.ru в компании. Технология RCS стандартизирована международной GSM Association и призвана составить универсальную альтернативу таким сервисам как Skype, WhatsApp, Viber и т.п.
18.12.2017
Хотите поиграть в игровые автоматы, но сдерживает регистрация? Она обычно занимает определенное время и требует введения информации о себе, желательно достоверной. Да, регистрация нужна для игры на деньги, это верно. Верно и то, что данные, которые вы вводите при регистрации, должны обязательно быть достоверными и не иметь ошибок.
07.04.2014
Вместо того чтобы смещать приоритеты от настольных компьютеров в сторону мобильных устройств, корпорация Microsoft решила извлечь выгоду из своего доминирования на рынке ПК и использовать его в новой стратегии превращения в компанию, занимающуюся разработкой устройств и сервисов. «Мы хотим, чтобы наши пользователи рассматривали семейство устройств Windows с позиций своего опыта», – подчеркнул в ходе своего выступления на конференции Build 2014 новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв