«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда | Ofisp.org

«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда

22 ноября 201320:22

В апреле 2014 года высокоскоростной Интернет придет в столицу ЯНАО. На сегодняшний день построены уже более двух третей участка оптической магистрали от Надыма до Салехарда – 250 км из 365. Строительство участка осуществляется по графику. Об этом сообщил Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» в ходе рабочей встречи с Алексеем Булаевым, заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2011 году между Правительством округа и компанией «Ростелеком» было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения оператор связи осуществляет модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры на Ямале. «Строительство магистральных оптико-волоконных каналов связи и модернизация абонентской распределительной сети позволяют снижать себестоимость услуги доступа в Интернет. Кроме того, появляется возможность повышать скорость доступа во всемирную Сеть. То есть на тех территориях, куда приходит «оптика», Интернет становится доступнее – быстрее и дешевле», – отметил Антон Колпаков.

Строительство «Северного оптического потока» на территории ЯНАО началось в 2009 году. Сегодня преимуществами «оптических» технологий от «Ростелекома» уже пользуются жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, других городов и поселков, через которые прошла оптическая магистраль. Модернизация внутригородских и внутридомовых сетей связи осуществляется, в основном, с использованием технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая по праву считается одним из самых инновационных решений. Главное преимущество – это высокая скорость доступа – более 100 Мбит/с.

Строительство «Северного оптического потока» на Ямале накладывает на связистов повышенные требования к параметрам строящейся линии и качеству работы. Автомобильных и железных дорог в районе строительства нет. Для доставки людей, оборудования, топлива используется специализированный транспорт на гусеничном ходу или на шинах низкого давления. Используемый кабель изготовлен с двойной броней и выдерживает до 80 кН на разрыв, что позволяет снизить риски обрыва при движении грунтов. При строительстве применяются специализированные усилители оптического сигнала, которые могут обеспечить большую дальность работы по волоконно-оптической линии без падения скорости передачи данных.

«Реализация инфраструктурных проектов, направленных на развитие округа, будет и впредь приоритетным направлением в работе Правительства ЯНАО. В том числе и проектов по развитию телекоммуникаций, - сказал Алексей Булаев. – В решении этой задачи заинтересованы жители Ямала, это абсолютно социальный запрос. Поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что телеком-отрасль на Ямале развивается очень динамично. Сегодня есть все предпосылки для сохранения высоких темпов развития – технологические и инвестиционные возможности, кадровый потенциал и партнерские отношения власти и связистов».

«Северный оптический поток» – это современная магистральная волоконно-оптическая линия связи, проходящая через Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Строительство магистрали началось в 2000 году и осуществлялось в несколько этапов. В настоящее время строится 8-й участок магистрали – Надым – Салехард.

Похожие материалы

29.04.2014
Microsoft Research объявила о старте международного конкурса на получение грантов Azure for Research. Участниками конкурса могут стать ученые, которые работают над социально-значимыми проектами в информатике, физике, химии, медицине, геологии, экологии, геномике и других фундаментальных дисциплинах. Победители получат возможность бесплатно использовать возможности Microsoft Azure в течение года, сообщили CNews в корпорации Microsoft. Заявка на получение гранта должна содержать краткое описание проекта с указанием необходимых вычислительных мощностей и ресурсов для хранения данных.
15.08.2014
Когда люди подключаются к Интернету через ADSL, они часто сталкиваются с проблемами выбора модема. И какой же ADSL-модем лучше подойдет вам?
28.03.2014
Компания Sony объявила о скором выходе на мировой рынок своего ридера Digital Paper премиум-класса. С мая нынешнего года устройство станет доступно на рынке Северной Америки. Digital Paper вышел в продажу на рынке Японии еще в декабре 2013 года. Ридер ориентирован на бизнес-пользователей, государственные организации, ВУЗы и юридические конторы. По словам производителя, устройство является самым тонким в своем классе: по толщине оно сопоставимо со стопкой из 30 листов бумаги.
19.10.2016
Наверное, вопрос идентификации пользователей в сети Интернет интересовал каждого. Конечно, хотелось бы, чтобы твои шаги в сети никто не знал, и вообще все можно было делать анонимно. Но, к сожалению или к радости, это не совсем можно воплотить в жизнь. Конечно, есть анонимайзеры, которые легко можно достать в сети.
23.04.2014
Kingston Digital, Inc., дочерняя компания по производству продукции на основе флеш-памяти компании Kingston Technology Company, Inc., объявила о добавлении в линейку твердотельных накопителей SSDNow mS200 (mSATA) двух моделей емкостью 240 ГБ и 480 ГБ. Твердотельные накопители SSDNow mS200 с интерфейсом mSATA компании Kingston позволяют системным интеграторами и поклонникам современных технологий экономически эффективно увеличить скорость работы ПК, уменьшая время загрузки системы и приложений.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв