«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда | Ofisp.org

«Северный оптический поток» - пройдено 2/3 пути от Надыма до Салехарда

22 ноября 201320:22

В апреле 2014 года высокоскоростной Интернет придет в столицу ЯНАО. На сегодняшний день построены уже более двух третей участка оптической магистрали от Надыма до Салехарда – 250 км из 365. Строительство участка осуществляется по графику. Об этом сообщил Антон Колпаков, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Урал» ОАО «Ростелеком» в ходе рабочей встречи с Алексеем Булаевым, заместителем губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

В 2011 году между Правительством округа и компанией «Ростелеком» было заключено соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения оператор связи осуществляет модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры на Ямале. «Строительство магистральных оптико-волоконных каналов связи и модернизация абонентской распределительной сети позволяют снижать себестоимость услуги доступа в Интернет. Кроме того, появляется возможность повышать скорость доступа во всемирную Сеть. То есть на тех территориях, куда приходит «оптика», Интернет становится доступнее – быстрее и дешевле», – отметил Антон Колпаков.

Строительство «Северного оптического потока» на территории ЯНАО началось в 2009 году. Сегодня преимуществами «оптических» технологий от «Ростелекома» уже пользуются жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма, других городов и поселков, через которые прошла оптическая магистраль. Модернизация внутригородских и внутридомовых сетей связи осуществляется, в основном, с использованием технологии GPON (Gigabit Passive Optical Networks), которая по праву считается одним из самых инновационных решений. Главное преимущество – это высокая скорость доступа – более 100 Мбит/с.

Строительство «Северного оптического потока» на Ямале накладывает на связистов повышенные требования к параметрам строящейся линии и качеству работы. Автомобильных и железных дорог в районе строительства нет. Для доставки людей, оборудования, топлива используется специализированный транспорт на гусеничном ходу или на шинах низкого давления. Используемый кабель изготовлен с двойной броней и выдерживает до 80 кН на разрыв, что позволяет снизить риски обрыва при движении грунтов. При строительстве применяются специализированные усилители оптического сигнала, которые могут обеспечить большую дальность работы по волоконно-оптической линии без падения скорости передачи данных.

«Реализация инфраструктурных проектов, направленных на развитие округа, будет и впредь приоритетным направлением в работе Правительства ЯНАО. В том числе и проектов по развитию телекоммуникаций, - сказал Алексей Булаев. – В решении этой задачи заинтересованы жители Ямала, это абсолютно социальный запрос. Поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что телеком-отрасль на Ямале развивается очень динамично. Сегодня есть все предпосылки для сохранения высоких темпов развития – технологические и инвестиционные возможности, кадровый потенциал и партнерские отношения власти и связистов».

«Северный оптический поток» – это современная магистральная волоконно-оптическая линия связи, проходящая через Свердловскую область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Строительство магистрали началось в 2000 году и осуществлялось в несколько этапов. В настоящее время строится 8-й участок магистрали – Надым – Салехард.

Похожие материалы

03.12.2012
Основатель Microsoft Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире согласно рейтингу миллиардеров, который каждый рабочий день обновляет Bloomberg. Об этом издание сообщает 17 мая. По оценке Bloomberg, состояние Гейтса 17 мая 2013 года составило 72,7 миллиарда долларов, что примерно на 10 миллиардов больше, чем в прошлом году. Билл Гейтс вытеснил с первой строчки рейтинга мексиканского медиамагната Карлоса Слима, который был самым богатым человеком в мире в 2010-2012 годах. Состояние Слима на 17 мая оценивают в 72,1 миллиарда долларов.
12.08.2014
Жизнь любого человека в нашей стране, также как и во всём мире, невозможно представить без использования телефонной и интернет-связи, при этом данные сферы с каждым годом активно развиваются и прогрессируют. На сегодняшний день большое количество специализированных компаний предлагают разнообразные услуги в сфере телефонии и интернет связи. При этом чаще всего такие компании предлагают свои услуги как частным лицам, так и юридическим.
22.04.2016
Сегодня на отечественном рынке появилась услуга двустороннего спутникового интернета. В принципе, эта услуга не новая, но сейчас она стала еще и доступной, а потому ее можно рассматривать наравне с другими видами подключения к сети. По сути это революционная технология, так как позволяет получить связь с интернетом в любой географической точке страны. То есть вы не связаны с районными и другими административными центрами, не зависите от наземных коммуникаций, да и с провайдером вас может разделять не одна тысяча километров.
07.02.2014
Немецкая медиакомпания Deutsche Welle объявила о начале приема заявок на десятый по счету конкурс блогов и интернет-активистов The Bobs. Об этом говорится в пресс-релизе DW, поступившем в «Ленту.ру».
28.03.2014
Компания Thecus представила сетевые хранилища N7710 и N8810U. Эти NAS для малого/среднего бизнеса и корпоративных сетей будут показаны в следующем месяце на международной IT-выставке CES 2014. Thecus также покажет свежие модели NAS для дома и малого офиса.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв