«Яндекс» опроверг «пиратские» способности своего браузера | Ofisp.org

«Яндекс» опроверг «пиратские» способности своего браузера

24 февраля 201413:24

В «Яндекс.Браузере» не используются никакие технологии, направленные на получение доступа к запрещенным на территории России сайтам. Об этом «Ленте.ру» заявили в «Яндексе».

Ранее о том, что встроенный в браузер режим «Турбо» позволяет смотреть сайты из «черного списка», написала в твиттере Председатель Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

«Если „Яндекс“ таким образом открывает лазейки для сайтов с противоправной информацией, то речь идет о нарушении закона», — заявила она, добавив, что собирается обратиться в Роскомнадзор с просьбой проверить эту технологию «Яндекса».

Как объяснили в «Яндексе», «Турбо» базируется на технологиях проксирования и компрессии данных — технологиях, которые широко распространены в интернете и никаких норм не нарушают. В компании заверили, что в браузер не заложено ни специальных механизмов для ограничения доступа к каким-либо сайтам, ни механизмов, направленных на обход блокировки.

В «Яндексе» рассказали также, что в феврале получили от Роскомнадзора запрос о «некоторых особенностях работы» «Яндекс.Браузера». В частности, ведомство интересовало, возможно ли с использованием функции «Турбо» получить доступ к сайтам, находящимся в Едином реестре и блокируемым операторами связи.

В компании отметили, что доступ к содержимому реестра запрещенных предоставляется лишь ограниченному кругу лиц, в который «Яндекс» не входит. Следовательно, у компании нет возможности проверить доступность сайтов из реестра при использовании тех или иных функций.

«Все это мы пояснили в ответе на запрос и готовы к дальнейшему диалогу», — заявили в «Яндексе».

В Роскомнадзоре «Ленте.ру» подтвердили, что в начале февраля в рабочем порядке направили в «Яндекс» письмо. Как заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, указанная проблема действительно существует. По его словам, у Росмонадзора с руководством «Яндекса» налажен диалог. «Мы надеемся, что этот диалог и дальше будет проходить в конструктивном ключе», — заявил Ампелонский. При этом никаких специальных документов от депутата Мизулиной в Роскомнадзоре пока не получали, заметил он.

Похожие материалы

08.10.2013
Правообладателям не удалось убедить администрацию президента в необходимости обязать интернет-поисковики ввести систему премодерации поисковой выдачи. Об этом в номере от 7 октября сообщила газета «Ведомости». По информации издания, правообладатели настаивали на том, что интернет-поисковики должны самостоятельно сверяться с государственным реестром интеллектуальной собственности, удалять ссылки на пиратский контент и в результатах поисковых запросов выдавать в первую очередь ссылки на легальные ресурсы.
28.04.2014
My.com, международный бренд Mail.Ru Group, анонсирует новый бесплатный мобильный почтовый сервис с адресами в домене @my.com. Аккаунты @my.com можно создавать с телефонов и планшетов на iOS/Android. Благодаря тому, что пользователям @my.com не придется придумывать и запоминать пароль во время регистрации, безопасность электронной почты выходит на новый уровень. «Мобилизация» интернет-пользователей показала, что настало время переосмыслить электронную почту. Мобильная почта @my.com создана для использования в паре с почтовым приложением myMail, запущенным в ноябре 2013 года.
25.11.2016
В каждом городе есть множество мелких провайдеров, поэтому порой бывает сложно выбрать подходящий вариант. Есть, разумеется, крупные провайдерские сети, которые известны по всей стране, но хочется разузнать обо всех возможностях и выбрать самый удобный и выгодный.
11.05.2014
Частные дома чаще всего размещены на отдельных участках или вне городской черты, поэтому для них подходят только определенные виды интернет-подключения. В частности, большим преимуществом обладает спутниковая связь, так как в этом случае не требуется прокладка кабеля. Настройка такого интернета не зависит от конкретного расположения, так как зона покрытия спутникового сигнала в значительной степени превышает зону покрытия традиционных провайдеров интернет-услуг.
06.04.2016
На сегодняшний день возможности заработка в интернете не могут не радовать – практически каждый может найти дополнительный доход или даже полностью перейти на работу в сети. Что для этого нужно? Главное, чтобы был хороший надежный интернет, а без провайдера здесь не обойтись. И вот какая незадача – все бы хорошо, но некоторые виды заработка онлайн могут быть недоступны из-за недоразумений или правил поставщиков интернета. Тогда как чисто технические вопросы по подключению к внутренней рабочей сети с вашим провайдером могут быть быстро решены в вашу пользу, то с блокировкой отдельных сайтов (а ведь они вам нужны для работы!) дело может обстоять куда серьезнее и сложнее.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв