10% россиян хранят пароли на листике у монитора | Ofisp.org

10% россиян хранят пароли на листике у монитора

13 апреля 201301:13

«Лаборатория Касперского» исследовала «слабые места» в вопросе выбора и хранения паролей интернет-пользователей. Опрос проводился среди пользователей популярной соцсети в возрасте от 16 лет.

По результатам опроса пользователей Facebook, российские пользователи оказались осмотрительнее остальных в отношении уникальности паролей. Так, лишь 12% русскоязычных респондентов ответили, что используют один пароль для нескольких учетных записей. В то же время, в среднем по миру один и тот же пароль ко всем ресурсам использует каждый пятый пользователь. В США этот показатель еще выше – 23%. Самыми беспечными, по результатам опроса, оказались мексиканцы – 26% респондентов из Мексики признались, что используют один пароль при авторизации на всех ресурсах. В России бдительность пользователей значительно выше – такую беспечность проявляет лишь каждый десятый.

На безопасность аккаунтов также напрямую влияет способ хранения паролей к ним. Как показало исследование, в этом случае пользователи преимущественно полагаются на свою память: 71% опрошенных в мире хранят пароли в голове, в России этот показатель чуть ниже (53%), но также удерживает лидирующие позиции, рассказали в «Лаборатории Касперского».

Однако существенная часть пользователей поступает не так разумно: 23% опрошенных в мире и 31% россиян записывают пароли в блокноты и записные книжки. Еще 13% (и 11% соответственно) хранят свои кодовые слова на компьютере, 12% (5%) записывают их в память телефона, 9% (10%) записывают и приклеивают на монитор, и лишь 7% (6%) респондентов используют для хранения паролей специальные приложения и сервисы.

Зачастую не блещут оригинальностью и используемые в качестве паролей комбинации. Среди самых распространенных оказались собственная дата рождения, имя, номер телефона, последовательность цифр 123456 и даже клички домашних питомцев. Такие пароли можно подобрать за очень короткое время. Например, комбинации длиной 4-5 знаков сдаются злоумышленнику за считанные секунды. Кроме того, такую информацию часто можно найти на страничках пользователя в соцсети.

«Результаты исследования лишь подтверждают, что многие пользователи довольно легкомысленно относятся к безопасности личной информации в Сети. Хотя для самостоятельной защиты своих аккаунтов достаточно руководствоваться простыми правилами создания и хранения паролей, – прокомментировал результаты исследования Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Во-первых, к каждому аккаунту должен быть создан свой уникальный пароль. Кроме того, стоит применять только сложные, устойчивые к взлому пароли, которые, к тому же, нельзя угадать. И, наконец, хранить пароли нужно либо в голове, либо в специальных программах, таких как, например, «Менеджер паролей» в составе защитного решения Kaspersky Crystal (программа представлена в каталоге Soft.Mail.Ru).

Как отметили в «Лаборатории Касперского», модуль «Менеджер паролей» позволяет создавать устойчивые к взлому пароли, безопасно хранить их и управлять ими. Кроме того, модуль позволяет сохранять личные записи, содержащие конфиденциальную информацию, например, PIN-коды к SIM-картам, активационные коды к ПО, паспортные данные и т.д. В обновленном Kaspersky Crystal появилась также возможность держать пароли онлайн. Единое защищенное облачное хранилище позволяет синхронизировать пароли на всех компьютерах пользователя под управлением Windows. «Для авторизации при доступе к базе может быть использован один мастер-пароль, который нужно хорошо помнить. Зато о запоминании остальных кодовых комбинаций позаботится компьютер», – добавили в компании.

Источник: Safe.CNews.ru.

Похожие материалы

19.02.2014
 Раскрутка и поднятие в ТОП поисковых систем – главная задача любого сайта.
01.08.2016
Сложно утверждать, что вопрос анонимности в интернете поднялся только недавно. Он был всегда актуальным. Разумеется, на фоне ужесточения контроля за интернет-пользователями в последнее время эта тема вышла на передний план. Контроль вырос в целях безопасности пользователей, так как вместе с развитием интернет-паутины есть опасность распространения пиратства, спама, кибертерроризма и прочих вполне реальных угроз.
08.06.2013
Большинство россиян, имеющих доступ к мобильному Интернету, пользуется им ежедневно или несколько раз в неделю. Среди владельцев мобильных телефонов таких около 67%, и 85% – среди владельцев смартфонов и планшетных компьютеров, говорится в исследовании «Мобильная Россия», проведенного компаниями NewMR и OMI. Во многих случаях мобильный Интернет заменяет стационарный доступ. Причем доля времени, проведенного в мобильном Интернете, зависит от вида мобильных устройств, используемых людьми, а также от количества этих устройств. Для владельцев обычных «мобильников» основным средством доступа в Сеть остаются стационарные компьютеры или ноутбуки – в мобильном Интернете они проводят всего 24% времени.
12.05.2014
Компания Opera адаптировала для использования на iPhone свой браузер с сенсорным интерфейсом, который прежде можно было установить только на iPad. Теперь программа адаптирована и под небольшие разрешения экрана. Браузером можно полноценно управлять с помощью большого пальца, то есть держа смартфон одной рукой. На экране остались только две самые необходимые и минимальные по размеру кнопки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв