10% россиян хранят пароли на листике у монитора | Ofisp.org

10% россиян хранят пароли на листике у монитора

13 апреля 201302:13

«Лаборатория Касперского» исследовала «слабые места» в вопросе выбора и хранения паролей интернет-пользователей. Опрос проводился среди пользователей популярной соцсети в возрасте от 16 лет.

По результатам опроса пользователей Facebook, российские пользователи оказались осмотрительнее остальных в отношении уникальности паролей. Так, лишь 12% русскоязычных респондентов ответили, что используют один пароль для нескольких учетных записей. В то же время, в среднем по миру один и тот же пароль ко всем ресурсам использует каждый пятый пользователь. В США этот показатель еще выше – 23%. Самыми беспечными, по результатам опроса, оказались мексиканцы – 26% респондентов из Мексики признались, что используют один пароль при авторизации на всех ресурсах. В России бдительность пользователей значительно выше – такую беспечность проявляет лишь каждый десятый.

На безопасность аккаунтов также напрямую влияет способ хранения паролей к ним. Как показало исследование, в этом случае пользователи преимущественно полагаются на свою память: 71% опрошенных в мире хранят пароли в голове, в России этот показатель чуть ниже (53%), но также удерживает лидирующие позиции, рассказали в «Лаборатории Касперского».

Однако существенная часть пользователей поступает не так разумно: 23% опрошенных в мире и 31% россиян записывают пароли в блокноты и записные книжки. Еще 13% (и 11% соответственно) хранят свои кодовые слова на компьютере, 12% (5%) записывают их в память телефона, 9% (10%) записывают и приклеивают на монитор, и лишь 7% (6%) респондентов используют для хранения паролей специальные приложения и сервисы.

Зачастую не блещут оригинальностью и используемые в качестве паролей комбинации. Среди самых распространенных оказались собственная дата рождения, имя, номер телефона, последовательность цифр 123456 и даже клички домашних питомцев. Такие пароли можно подобрать за очень короткое время. Например, комбинации длиной 4-5 знаков сдаются злоумышленнику за считанные секунды. Кроме того, такую информацию часто можно найти на страничках пользователя в соцсети.

«Результаты исследования лишь подтверждают, что многие пользователи довольно легкомысленно относятся к безопасности личной информации в Сети. Хотя для самостоятельной защиты своих аккаунтов достаточно руководствоваться простыми правилами создания и хранения паролей, – прокомментировал результаты исследования Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Во-первых, к каждому аккаунту должен быть создан свой уникальный пароль. Кроме того, стоит применять только сложные, устойчивые к взлому пароли, которые, к тому же, нельзя угадать. И, наконец, хранить пароли нужно либо в голове, либо в специальных программах, таких как, например, «Менеджер паролей» в составе защитного решения Kaspersky Crystal (программа представлена в каталоге Soft.Mail.Ru).

Как отметили в «Лаборатории Касперского», модуль «Менеджер паролей» позволяет создавать устойчивые к взлому пароли, безопасно хранить их и управлять ими. Кроме того, модуль позволяет сохранять личные записи, содержащие конфиденциальную информацию, например, PIN-коды к SIM-картам, активационные коды к ПО, паспортные данные и т.д. В обновленном Kaspersky Crystal появилась также возможность держать пароли онлайн. Единое защищенное облачное хранилище позволяет синхронизировать пароли на всех компьютерах пользователя под управлением Windows. «Для авторизации при доступе к базе может быть использован один мастер-пароль, который нужно хорошо помнить. Зато о запоминании остальных кодовых комбинаций позаботится компьютер», – добавили в компании.

Источник: Safe.CNews.ru.

Похожие материалы

25.04.2014
Компания TP-LINK анонсировала в Украине обновленную линейку коммутаторов с поддержкой технологии Pover over Ethernet (PoE), которая позволяет упростить монтаж конечных устройств и сэкономить на приобретении дополнительного оборудования и кабелей, используя сетевой кабель Ethernet одновременно для передачи данных и питания. Всего представлено пять 8-портовых и 24-портовых моделей, в том числе 4 гигабитных.
20.11.2013
Как сообщает издание «Известия», Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) обеспокоен происходящим в Интернете и намерен внести на рассмотрение Госдумы законодательные поправки, позволяющие блокировать доступ к сайтам, расположенным на иностранных серверах. По мнению чиновников, такие меры позволят эффективнее бороться с возможностью приобретения гражданами РФ в Сети поддельных документов – аттестатов, дипломов, паспортов и др.
09.01.2014
Американская компания Google оштрафована во Франции на 150 тыс. евро за политику конфиденциальности, говорится в коммюнике французской Национальной комиссии по обработке данных и гражданским свободам (CNIL).
16.04.2014
Компоненты смартфона для самостоятельной сборки, разрабатываемого в рамках проекта Google Ara, будут изготавливаться методом 3D-печати. В продажу они поступят в начале следующего года. Цель проекта Ara — предложить смартфон-конструктор, который пользователи могли бы собирать сами в желаемой конфигурации из модулей, похожих на блоки Lego. Покупателям предоставят пустой каркас аппарата, куда можно будет устанавливать блоки по выбору. К примеру, вместо камеры можно поставить дополнительную батарею, чтобы обеспечить более длительное время работы без подзарядки.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв