1С в Краснодаре: программные продукты для налоговых отчетов | Ofisp.org

1С в Краснодаре: программные продукты для налоговых отчетов

27 октября 201618:27

Многих сегодня тревожит вопрос о переходе на упрощенную систему оплаты налогов и как в таком случае составляются отчеты. Обычное программное обеспечение работает точно так же. Если вы сотрудничаете с аутсорсинговой компанией, то здесь у вас не должно быть проблем - все эти тонкости решаться без вас.Поэтому можно лишь порекомендовать тем, у кого есть возможность, пользоваться услугами профессоиналов. Если ваша компания находится в Краснодаре, то вам доступны услуги по управлению, консалтингу, автоматизации и управлению от ask-prof.ru.   Переход  на упрощенную систему уплаты и начисления налогов производится по инициативе субъекта налогообложения. Точно также по его инициативе осуществляется переход на единую систему. Переход на УСН предусмотрен далеко не для всех категорий предпринимательства. Однако некоторая часть предпринимателей предпочитают использовать УСН. Поскольку это дает возможность упростить отчетность и относительно оптимизировать налоги.

  • Что дает УСН?
  • Кто имеет право на переход к УСН
  • Как перейти на УСН?
  • Как определяется ставка единого налога?
  • Финансово-хозяйственный учет при УСН.
  • Отчетность при УСН.
  • Возврат к общему режиму налогообложения.

 

Что дает УСН?


Когда применяется упрощенная система налогообложения, предприятие освобождается  от уплаты целого ряда налогов, который заменяется единым платежом:

 

  • налога на прибыль, кроме налога на прибыль, который начисляется на заработную плату персонала;
  • налога на добавленную стоимость, кроме налога на ввозимый импортный товар, а так же налога на добавленную стоимость по статье 174.1 Налогового Кодекса;
  • страховых взносов ФСС и ФОМС.

Взносы на обязательное пенсионное страхование производятся в общем, установленном законом порядке. А так же и все остальные налоги, которые определены законодательством Российской Федерации.
Сохраняются все порядки ведения кассовых операций и статистической отчетности.

Кто имеет право на переход к УСН?


Те предприятия, которые в течение девяти месяцев (три вартала) показали доход не выше сорока пяти миллионов рублей. Принимается к рассмотрению сумма дохода без учета НДС.
Лишены права на упрощенную систему уплаты налогов, следующие субъекты предпринимательства:
- банки и иные финансовые учреждения;
- страховые компании;
- негосударственные пенсионные фонды;
- инвестиционные фонды, самого различного направления;
- брокеры и брокерские конторы, трейдеры и другие участники фондового рынка;
- ломбарды;
- производители подакцизных товаров и предприятия занятые в разработке и реализации полезных ископаемых (за исключением указанных в законе РФ)
-  игорный бизнес;
- юридическая предпринимательская деятельность (нотариусы, адвокаты, консультанты);
- компании использующие единый сельскохозяйственный налог;
Компании, которые имеют в учредителях иные юридические лица с долей владения выше 25%.
В перечень не попадают те организации, которые имеют льготный статус в связи с предоставлением рабочих мест для льготников первой категории, инвалидам первой группы, а так же не прибыльные предприятия и потребительские союзы.

 

 

Как перейти на УСН


Предварительно, с первого октября по тридцатое ноября необходимо подать соответствующее заявление в налоговую службу, о переходе на упрощенную систему уплаты налогов.
Вновь созданные предприятия имеют право использования упрощенной системы в течение первого года деятельности до сдачи годового отчета по результатам деятельности. Заявление подается в течение первых пяти дней. с момента регистрации в налоговом органе. Необходимо соблюдать формальные правила подачи заявлений и на копи заявления получить отметку и регистрации документа. В середине года переход и изменение способа начисления налогов изменить не возможно.

 

 

Как определяется ставка единого налога?


При переходе на УСН предприятие имеет возможность самостоятельно определить, как наиболее выгодно платить налог:
- 6% с оборота (валовой выручке);
- 15% от дохода (но не менее 1%  с оборота в год).
Когда применяется упрощенная система налогообложения, предприниматель, должен не спеша проанализировать свою деятельность, чтобы не допустить ошибку в выборе способа расчетов с государством.
Доход определяется путем вычета из валовой выручки всех затрат непосредственно связанных с  обеспечением деятельности предприятия, которые определены в Налоговом Кодексе Российской Федерации.

Финансово-хозяйственный учет при УСН


При упрощенной системе налогообложения предприятие обязано вести книгу учета расходов и доходов, в которую записывается все движение фондов предприятия. Допускается ведение электронного учета, однако в конце года ее необходимо вывести в твердую (бумажную) копию и зарегистрировать в налоговой службе. Книгу учетов установленного типа, можно купить в магазинах канцелярских товаров. Но ее необходимо прошить, пронумеровать и обязательно зарегистрировать в налоговой службе.
Для каждого календарного года необходима новая книга учета. Порядок ведения кассового учета, кассовых операций и статистической отчетности не меняется, он производится в общем порядке.

 

 

Отчетность при УСН


Если применяется УСН, предприятие обязано предоставить в налоговую инспекцию, декларацию о доходах в срок не позднее 31 марта, года следующего за отчетным периодом. Декларация может передаваться в электронном виде посредством специальной программы или заказным письмом с уведомлением.
Ежеквартальная сдача отчетности отметена.
Квартальный налог оплачивается не позднее 25 числа, месяца следующего за отчетным периодом. Годовой налог уплачивается не позднее 31 марта.

 

 

Возврат к общему режиму налогообложения


Вернутся на общую систему налогообложения до конца отчетного года невозможно. Исключение составляет случай. Если доход предприятия с начала года превысил пятнадцать миллионов рублей, или стоимость его основных фондов превысила сто миллионов рублей.
Такое предприятие автоматически переводится на общий режим налогообложения по результатам прошедшего квартала.
Компания обязана сообщить в налоговую службу о своем переходе на общую систему, и сделать это письменно до конца отчетного периода (квартала). Или не позднее пятнадцатого января, того года, в котором она меняет УСН на общую систему.


 

Похожие материалы

31.05.2014
Интернет в последнее время развивается просто бешеными темпами. Еще лет 15 назад он был только в отдельных квартирах. А сейчас дом без интернета является редкостью. И это совершенно естественно. Ведь интернет дает просто огромное количество возможностей тем, кто умеет им пользоваться. Также появилось огромное количество компаний, которые предлагают свои услуги людям. Они почти всегда выполняют одинаковую функцию по предоставлению услуг интернета обычным клиентам. Такие компании называют провайдерами.
25.07.2014
Компания Google изъяла из поисковой выдачи ссылки по более чем половине запросов от жителей Евросоюза на удаление персональных данных. Об этомсообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
31.08.2014
Латинская Америка - это совершенно иной, для нас европейцев мир, со своими устоями, обычаями и традициями, который попросту необходимо увидеть своими глазами. Мексика же - квинтэссенция этой культуры с ее многовековой историей, берущей начало от древних ацтеков, национального колорита и невероятных красот природы.
29.05.2014
В последнее время многие компания среднего бизнеса и предприятия, использующие распределенные среды, сталкиваются с высоким ростом объема данных. Чтобы решить эту проблему, используют системы хранения данных. Самыми мощными, гибкими и доступными системами хранения являются системы NetApp F2220. Эти платформы по праву носят звания «Best in Overall Value» и «Champion», которыми их удостоили специалисты-аналитики из известной компании Info-Tech Research Group.
29.04.2014
HyperX, подразделение компании Kingston Technology Company, объявило о выпуске игровой гарнитуры HyperX Cloud. HyperX Cloud оснащен мягкими амбушюрами и крупными динамиками для того, чтобы поклонники игр могли насладиться высочайшим качеством звучания и максимальным удобством использования во время многочасовых игр.

Оборудование:

Общие характеристики Тип: Wi-Fi точка доступа Стандарт беспроводной связи: 802.11n, частота 2.4 ГГц...
→ Оставить отзыв
Для начала давайте определим что такое IPTV и мини-роутер. Мини-роутер (маршрутизатор) – сетевое...
→ Оставить отзыв
Подключение При подключении нового роутера к сети интернет необходимо подключить кабель провайдера...
→ Оставить отзыв
Сначала – посмотрим, что такое Wi-Fi 3G роутер вообще, и чем такие решения лучше «модемов». В...
→ Оставить отзыв